Освящение иконы прпп. Сергия и Германа Валаамских — Восточное викариатство города Москвы — официальный сайт

Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
Восточное викариатство г. Москвы

«От Восток солнца
до Запад хвально Имя Господне» (Пс. 112:3)

Освящение иконы прпп. Сергия и Германа Валаамских

Опубликовано: 3 апреля 2023

Категории: Новости

3 апреля 2023 года митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий совершил чин освящения иконы прпп. Сергия и Германа Валаамских в храме святого князя Владимира в Новогиреево.

Икона была написана в Валаамском монастыре специально для храма святого Владимира. Ее пожертвовал прихожанин храма Иван. Так же Иван попросил Митрополита Ташкентского и Узбекистанского Викентия освятить эту икону.

Владыка согласился и прибыл в наш храм в понедельник, вечером.
Прихожане собрались, чтобы помолиться во время освящения и приложиться к новоосвященному образу.

Владыко сказал напутственное, вдохновляющее слово о святых Сергие и Германе Валаамских, о трудностях, с которыми они шли к Богу и преподал благословение всему приходу, для того чтобы прихожане также шли к Богу, преодолевая все трудности жизни.

Источник: https://svladimir.ru

Прошло совещание по строительству храмов

В Храме Христа Спасителя прошло совещание по строительству православных церквей в Восточном округе столицы

В заседании приняли участие советник Патриарха по вопросам строительства, депутат Государственной Думы ФС РФ Владимир Ресин, и.о. заместителя Председателя Финансово-хозяйственного управления Русской Православной Церкви по строительству храмов иерей Александр Привалов, Герой Российской Федерации, летчик-космонавт РФ Елена Серова, начальник Отдела советника Мэра Москвы В.И. Ресина Михаил Саженов, помощник Председателя ФХУ по строительству Роман Анцупов, представители городских департаментов, префектуры ВАО и ресурсоснабжающих организаций, настоятели храмов, строители, техзаказчики.

На территории округа действует 43 храма, в том числе 7 временных. В рамках Патриаршей программы введено в эксплуатацию 20 храмов. В стадии строительства – 3 объекта. В стадии подготовки к началу работ – 1.

На улице Гаражная возводят из кирпича барабан (осталось 4 ряда кладки) храма преподобного Александра Свирского. Затем начнутся работы по устройству свода. В настоящее время льют колокола, в мае их установят на звоннице. Сегодня производится остекление воскресной школы.

На улице Магнитогорская, в деревянном храме Царственных страстотерпцев, художники приступили к росписи стен: два алтаря уже расписаны, предстоит украсить шатер.

На Сиреневом бульваре в приходском доме при храме преподобномученицы великой княгини Елисаветы Федоровны завершаются внутренние отделочные работы, производится наладка лифтового оборудования.

https://www.fedmp.ru/news/v-hrame-hrista-spasitelya-proshlo-soveshhanie-po-stroitelstvu-pravoslavnyh-tserkvej-v-vostochnom-okruge-stolitsy/

15 марта 2025
ПОДРОБНЕЕ

Ученики Воскресной школы посетили Сретенский монастырь

14 октября ученики Воскресной школы храма святого князя Владимира в Новогиреево посетили Сретенский мужской монастырь.

Ребята познакомились с экспозицией, посвященной Святым новомученикам и исповедникам Церкви Русской.

В ходе экскурсии было рассказано о событиях предреволюционного времени, избрании Святейшего Патриарха Тихона, о начале гонений на Русскую Церковь и изъятии церковных ценностей, особое внимание было уделено личности старца и исповедника веры архимандрита Иоанна (Крестьянкина), жившего в Псково-Печерском монастыре и некоторое время служившего недалеко от нашего храма в храме Рождества Христова в Измайлово.

В конце ребята и их родители поклонилась мощам свщмч.Иллариона (Троицкого) — небесного покровителя Сретенской обители и поблагодарили экскурсовода за интересную экскурсию.

Пресс-служба Восточного викариатства и храма святого князя Владимира в Новогиреево

16 октября 2023
ПОДРОБНЕЕ

Приходское объединение «на Богомолье» приглашает на день знакомства


При храме святого князя Владимира в Новогиреево с 2021 года существует объединение прихожан, которое называется «на Богомолье» — возрождение традиций русского паломничества. На небольшом фестивале по случаю престольного праздника храма, 28 июля с 15:00 можно будет познакомиться с участниками объединения и их паломнической жизнью. Сайт фестиваля: svfestival.ru

Об объединении кратко рассказала его участница — Татьяна Мадорская: «Первый год мы ходили пешком от нашего храма в близлежащие храмы. Старались делать это примерно раз в месяц, по субботам, чтобы попасть на вечернее богослужение, почувствовать атмосферу храма, послушать хор, получить максимально полное представление о храме.

Перед походом (поездкой) я предварительно посещала это место одна, находила наиболее интересную дорогу, смотрела, что в храме необычного, разговаривала со священником. Затем я выкладывала в наш чат всю информацию о храме, в который мы идём: об истории храма, о его святынях, о его священниках, о мучениках, которые там раньше служили.

В этом, 2023 году, мы все вместе «идём в Лавру». Существует древний паломнический маршрут из Москвы с Красной площади до самой Троице-Сергиевой лавры. Это маршрут не на один день и потому мы решили разбить его на несколько частей и каждый раз проходим одну из этих частей. В планах третьего года – поездки в конкретные монастыри около Москвы.

Люди в таких паломничествах общаются между собой. К примеру, мы друг за друга молимся и чувствуем помощь Божию. Мы стали близки друг другу. Я чувствую себя членом этой семьи. Мне кажется, что такие паломнические выходы приносят пользу и нашей личной жизни, нашим семьям. Несдвигаемые проблемы сдвигаются.

Помимо ежемесячных однодневных выходом, мы также вместе ездим в дальние поездки. На Соловки, к примеру.

Мы собираемся и на чаепития, обсуждаем наши походы.»

Приглашаем всех на день знакомства с участниками объединения и его жизнью 28 июля с 15:00 по адресу: улица Перовская, 64 (рядом с храмом святого князя Владимира в Новогиреево).

15 июля 2023
ПОДРОБНЕЕ

Начался прием заявок на ежегодный конкурс «Серафимовский учитель»

Начался прием заявок на участие в ежегодном конкурсе «Серафимовский учитель». Конкурс, проводимый Фондом преподобного Серафима Саровского, направлен на повышение общественного статуса и поддержку педагогов, работающих в области духовно-нравственного просвещения.

К рассмотрению жюри конкурса принимает разработки тематических разделов по православной культуре для преподавания гуманитарных учебных предметов и предметных областей (история, обществознание, язык и литература, искусство), а также программы духовно-нравственного просвещения, включая планы уроков, лекций, занятий, классных часов, сценарии культурных, просветительских, спортивных и других мероприятий с указанием применяемых дидактических средств и диагностического инструментария.

Заявки на участие можно направлять до 20 января 2021 года через страницу конкурсы.серафим.рф.

Дополнительные вопросы можно направить в конкурсную комиссию по электронной почте serafimychitel@mail.ru с указанием данных о кандидате и выдвинувшей его организации.

Подведение итогов и награждение победителей традиционно проводятся в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском монастыре села Дивеево Нижегородской области в рамках международной конференции «Наследие преподобного Серафима Саровского: вопросы духовно-нравственного просвещения».

Конкурс «Серафимовский учитель» проводится Фондом преподобного Серафима Саровского с 2005 года. С 2020 года конкурс входит в программу «С именем преподобного Серафима Саровского» и реализуется при поддержке паломническо-туристического кластера «Арзамас — Дивеево — Саров».

За годы проведения конкурса в нем приняли участие более 2700 педагогических работников из 72 субъектов Российской Федерации, а также из Белоруссии, Литвы, Украины и Приднестровской Молдавской Республики.

Информационный источник: http://www.patriarchia.ru/db/text/5697584.html

30 сентября 2020
ПОДРОБНЕЕ
Scroll Up