Победители фестиваля «Молодая Москва» — Восточное викариатство города Москвы — официальный сайт

Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
Восточное викариатство г. Москвы

«От Восток солнца
до Запад хвально Имя Господне» (Пс. 112:3)

Победители фестиваля «Молодая Москва»

Опубликовано: 1 апреля 2023

Категории: Новости

31 марта 2023 в международном мультимедийном пресс-центре «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция, в ходе которой были объявлены лауреаты Православного вокального фестиваля «Молодая Москва».

Участницы Трио храма прп. Сергия Радонежского в Гольяново: Мария Матвеева, Вера Матвеева и Наталья Корнева — стали финалистками в номинации «Трио» на масштабнейшем вокальном проекте для православной молодёжи!

Что ждёт наших победительниц? Им предстоит пройти мастер-класс и принять участие в финальном выступлении в тандеме с одним из звёздных наставников — имя которого ещё должны объявить!

Мы ждём с нетерпением выступления наших талантливых девушек на финальном концерте фестиваля «Молодая Москва», который состоится уже в ближайшее время!

Пресс-служба Восточного викариатства

Патриаршая проповедь в праздник Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской

7 февраля 2021 года, в Неделю 35-ю по Пятидесятнице, праздник Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию.

Богослужение состоялось в храме благоверного князя Александра Невского в одноименном скиту близ Переделкина.

По окончании Литургии Предстоятель Русской Православной Церкви произнес проповедь.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!
В сегодняшнем Евангельском чтении (Лк. 18:35-43) мы встречаемся с удивительной человеческой трагедией, которая была разрешена силой Божией. Некто слепой неотступно следовал за Спасителем, зная о Его чудодейственной силе, и кричал: «Иисус, Сын Давидов! помилуй меня!» Он просил Господа об исцелении от страшного недуга; и можно себе представить, какой силы была эта мольба, когда слепой точно знал, что перед ним Тот, Кто может его исцелить. И слепой сознавал: если он упустит эту великую для себя возможность, то уже никогда не увидит Божий свет. Тогда Господь говорит ему: «Прозри! вера твоя спасла тебя».
Эти слова доносят до нас величайший смысл того, что есть вера в Бога, какой огромной силой исполняется человек, который верит в Бога. А почему? А потому что вместе с верой открывается и ведение; вера вводит человека в живое соприкосновение с Господом, и каждый, кто обращается к Богу с верой, обретает особый жизненный опыт.
Вся атеистическая работа с верующими людьми, направленная на то, чтобы разрушить их веру, сводилась в нашей стране к тому, чтобы рационально, опираясь якобы на некие научные достижения, доказать, что Бога нет. Несчастные пропагандисты просто не понимали, что используют совершенно иной способ убеждения, чем тот, через который люди приходят к вере в Бога. Ссылаясь на некие достижения науки, на некие логические рассуждения, атеисты стремились убедить верующих в том, что вера в Бога ничтожна, потому что Бога нет.
Почему же все это не достигло цели? Да потому что вера людей основывается не на человеческих знаниях, но на реальном духовном опыте — опыте соприкосновения с Божественной силой. И это не самовнушение, ведь никакое самовнушение не могло дать людям силу идти навстречу мучениям, смерти, вставать у расстрельной стены. Им надлежало ответить на вопрос, быть или не быть: если ты остаешься верующим — не быть, или сохранить жизнь, если отрекаешься от веры. Какое здесь могло быть самовнушение? Все отходит на второй план, наступает момент истины, главный момент человеческой жизни, — и в этот главный момент люди не через логические доказательства, а через реальный опыт общения с Богом заявляли о своей вере и не предавали Господа.
Вера не только соединяет человека с Богом. Вера возвышает человека, вера дает ему некие крылья, помогающие взлететь над обыденностью, над человеческими предрассудками и предубеждениями, над некими штампами мыслей и слова, над всякой модой — имеется в виду не мода одеваться, а мода на мысли, на политику, на определенные образцы поведения. Вера вооружает человека таким знанием, что он воспаряет над всякой повседневностью и становится неуязвимым. Все, что легко порабощает человека, все, что вводит его в плен чужих мыслей или чужих действий, искренне верующего человека поработить не может.
Вот почему всякие революции, которые стремились поставить человека в центр бытия, всегда были связаны, так или иначе, с отрицанием Бога и в первую очередь направляли острие своей борьбы против веры. Взять хотя бы наши революционные события начала XX века. Вроде как борьба была направлена против эксплуататоров — помещиков, капиталистов, но когда после 1920 года помещиков и капиталистов уже и в помине не было, борьба с верой и Церковью только нарастала. И даже в 50-е и в начале 60-х годов — какие уж тогда эксплуататоры, какие классовые враги? Никого не осталось, все позади, — а война с верой продолжалась.
И возникает вопрос: а почему так? А потому что вера приносит подлинную свободу от всякого плена человеческого, будь то плен идеологический, политический или какой-либо другой. Вера возвышает нас, приближает к Богу и помогает оценить с Божественной высоты все то, что происходит в человеческой жизни, увидеть суету этой жизни, — особенно тогда, когда в очередной раз кто-то призывает к великим героическим свершениям во имя справедливости, во имя благополучия, во имя человеческого счастья. Но мы, взирая на происходящее с остротой зрения верующего человека, должны не терять способность различать духов и оставаться свободными от всякого приражения чужими мыслями и идеями, от всякого плена идеологий и политических концепций, потому что мы пребываем только в одном плену — в плену Божественной благодати.
Сегодня мы вспоминаем новомучеников и исповедников Церкви Русской. Сравнительно недавно был учрежден этот замечательный праздник: в связи с том, что первой жертвой безбожного террора стал владыка митрополит Киевский Владимир, погибший у стен Киево-Печерской лавры, было принято решение поминать в этот день всех убиенных Христа ради, всех святых новомучеников и исповедников Церкви Русской. Предыдущие героические поколения русских православных людей не убоялись страданий и смерти, сохранили верность Христу, а вместе с этой верностью — и способность различать духов. Вот и мы должны, обращаясь к нашим новомученикам и исповедникам, просить у них помощи, чтобы не терять способность различать духов. Помолимся и о том, чтобы Отечество наше никогда более не проходило через бунты, междоусобные брани, через страшные перемены, подобные тем, что отбрасывали страну и народ наш на десятилетия назад и мешали мирному поступательному совершенствованию всех сторон общественной жизни.
Молитвами святых новомучеников и исповедников Российских да хранит Господь страну нашу от всякой междоусобной брани, да хранит народ наш от всяких соблазнов, могущих поколебать веру, а значит, привести к утрате жизненных ориентиров. Пусть Господь укрепляет нас в вере православной, которая действительно дает возможность воспарить над повседневностью и, взирая с небесной высоты на происходящее в нашей личной или общественной жизни, сохранить правильную систему ценностей, которую мы воспринимаем через слово Божие и подлинный религиозный опыт людей, живущих в Церкви. Аминь.

Информационный источник: http://www.patriarchia.ru/db/text/5768793.html


7 февраля 2021
ПОДРОБНЕЕ

Итоги викариатского этапа XV международного детского конкурса «Красота Божьего мира»

Шестой  год подряд  в приходском доме нашего храма преподобных Зосимы и Савватия Соловецких чудотворцев в Гольянове открывается выставка детских рисунков.

Здесь проходит  второй  этап  ХV ежегодного  международного конкурса детского творчества «Красота Божьего мира». В этом году конкурс посвящен юбилейной дате: предстоящему 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. На конкурс были привезены детские работы со всего Восточного викариатства:  из Церковно-приходской школы «Косинская», из кружков и художественных студий при Детских воскресных школах  храмов Преображения Господня в Богородском, преподобных Зосимы и Савватия Соловецких и преподобного Сергия Радонежского в Гольянове, в честь праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы в Вешняках, Храм Рождества Христова в Измайлове,  из Детской художественной школы №7, из студий ИЗО при общеобразовательных школах №1352, №1502, №1563, 1080 из Лицей духовной культуры во имя преподобного  Серафима Саровского и Центра «Слово» при храме прпп. Зосимы и Савватия.

В этом году в очередной раз  на конкурс привезена икона: ученик ЦПШ «Косинская» 17-летний Михаил Малютин в этот раз написал образ святого Илии Муромца . 

Одна икона и 119 рисунков разместились на выставочных полотнах.

12 октября жюри определило победителей. В состав жюри  вошли: ответственный за религиозное образование и катехизацию в Восточном викариатстве иерей Александр Алешин, директор иконописной школы при Храме прпп. Зосимы и Савватия Алимов Даниил Вадимович, преподаватель изобразительного искусства Смирнова Анна Витальевна, выпускники иконописной школы при Храме преподобных Зосимы и Савватия Лычагина Ирина Сергеевна и Кузина Альбина Михайловна.

Победителями викариатского этапа конкурса в 2019 году стали:

В номинации «Православная икона»: 

Малютин Михаил икона преподобный Илия Муромец 17 лет Церковно-приходская школа «Косинская».

В номинации «Основная тематика»:

В возрасте до 8 лет:

1 место. Тихов Тимофей 8 лет «После боя» ИЗО-студия при Храме преподобного Сергия Радонежского в Гольянове.

2 место. Малашенко Елизавета 7 лет «Победный салют» ИЗО-студия при Храме в честь праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы в Вешняках.

2 место. Пономарёв Сергей 8 лет «На безымянной высоте» Центр «СЛОВО» при Храме преподобных Зосимы и Савватия Соловецких в Гольянове.

3 место. Капырин Владимир 6 лет «Город-герой Москва. Красная площадь» ИЗО-студия при Храме преподобного Сергия Радонежского в Гольянове.

3 место. Шашина Полина 4 года «Цветок мира» ИЗО студия «Божья коровка» Детской воскресной школы при Храме Преображения Господня в Богородском.

В возрасте до 9 до 12 лет:

1 место. Земскова Полина 10 лет «9 Мая» ИЗО-студия при школе №1502.

1 место. Павлова Валентина 9 лет «В бессмертном полку» ИЗО-студия при школе №1502.

2 место. Ершова Евгения 11 лет «Ученье – свет!» ИЗО-студия при школе №1502.

2 место. Иванова Мария 11 лет «Ожидание» ИЗО-студия при школе №1502.

2 место. Кузьмин Стас 9 лет «У разрушенного храма» ИЗО-студия при Храме преподобного Сергия Радонежского в Гольянове.

3 место. Былым Дарья 12 лет «Он вернулся!» ИЗО-студия при школе №1502.

3 место. Верещагин Александр 9 лет «Вырицкий защитник» ИЗО-студия Детской воскресной школы при Храме преподобных Зосимы и Савватия в Гольянове.

3 место. Лычагин Фёдор 9 лет «Воздушный бой»  ИЗО-студия Детской воскресной школы при Храме преподобных Зосимы и Савватия в Гольянове.

В возрасте от 13 до 17 лет:

1 место. Снегирёва Алёна 13 лет «В блокадном Ленинграде» ИЗО-студия при школе №1502.

2 место. Щеглова Полина 13 лет «В блокадном Ленинграде»ИЗО-студия при школе №1502.

3 место. Лик Лера 14 лет «Встреча»ИЗО-студия при школе №1502.

Кроме этого, еще 28 детских работ вызвали симпатии жюри.

  1. Поповцева Анастасия 8 лет «Оборона Севастополя» ИЗО-студия при Храме преподобного Сергия Радонежского в Гольянове.
  2. Скворцова Прасковея 8 лет «Добрая весть» ИЗО студия «Божья коровка» Детской воскресной школы при Храме Преображения Господня в Богородском.
  3. Гринёва София 9 лет «Июнь 1941» ИЗО-студия при школе №1502.
  4. Кононова Маргарита 9 лет «Ожидание радости» ИЗО-студия при школе №1502.
  5. Орлова Дарья 9 лет «Светлое воспоминание» ИЗО-студия при Храме в честь праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы в Вешняках.
  6. Покровская Таисия 9 лет «Война пришла» ИЗО-студия при школе №1502.
  7. Андреев Иван 10 лет «Великое спасение» Храм Рождества Христова в Измайлове.
  8. Арифуллина Вика 10 лет «На передовой» ИЗО-студия при школе №1502.
  9. Глинская Дарья 10 лет «Она молилась за Победу!» ИЗО-студия Детской воскресной школы при Храме преподобных Зосимы и Савватия в Гольянове.
  10. Грачёва Ирина 10 лет «Вечная борьба добра со злом» школа №1563.
  11. Денисов Денис 10 лет «Возвращение домой»  школа №1563.
  12. Николаев Антон 10 лет «Отдать последнее. Блокада Ленинграда» Центр «СЛОВО» при Храме преподобных Зосимы и Савватия Соловецких в Гольянове.
  13. Зенкина Екатерина 11 лет «Спасибо деду за Победу!» Центр «СЛОВО» при Храме преподобных Зосимы и Савватия Соловецких в Гольянове.
  14. Иванникова Мария 11 лет «После битвы» Центр «СЛОВО» при Храме преподобных Зосимы и Савватия Соловецких в Гольянове.
  15. Масленников Ефим 11 лет «Опять весна на белом свете» Воскресная школа при Храме Святого великомученика Димитрия Солунского на Благуше.
  16. Пономарёв Александр 11 лет «Разведгруппа»  Центр «СЛОВО» при Храме преподобных Зосимы и Савватия Соловецких в Гольянове.
  17. Фесенко Елизавета 11 лет «Концерт в госпитале» Центр «СЛОВО» при Храме преподобных Зосимы и Савватия Соловецких в Гольянове.
  18. Сергеев Роман 12 лет «Враг не пройдет» ИЗО-студия при школе №1352.
  19. Ермакова Мария 13 лет «У войны не женское лицо» ИЗО-студия при школе №1352.
  20. Комина Юлия 13 лет «Великая Победа!» Детская художественная школа №7.
  21. Мастафова Дарья 13 лет «Севастопольский вальс» ИЗО-студия при школе №1502.
  22. Нечаевы Ольга и Ксения 13 лет «Атака» ИЗО-студия при школе №1502.
  23. Пшеничная Елизавета 13 лет «Освящение танковой колонны «Димитрия Донского» владыкой Николаем в январе 1944 года»  Лицей духовной культуры во имя преподобного  Серафима Саровского.
  24. Ершова Евгения 14 лет «Память» ИЗО-студия при школе №1502.
  25. Иванова Марина 14 лет «Память» Воскресная школа №78 при храме Воскресения Христова в Сокольниках. 
  26. Соловьева Анастасия 14 лет «Радость Победы» Детская художественная школа №7.
  27. Снегирёва Мария 14 лет «Парад 9 Мая» ИЗО-студия при школе №1502.
  28. Малышева Елизавета 15 лет «Благословение» ИЗО-студия при Храме преподобного Сергия Радонежского в Гольянове.

Выставка детских рисунков на 1 этаже Приходского дома при Храме преподобных Зосимы и Савватия продлится до 1 ноября.

18 октября 2019
ПОДРОБНЕЕ

Встреча молодежи за общей трапезой в храме Воскресения Христова на Семеновской

29 февраля в Екатерининском молодежном центре состоялась встреча друзей для совместного завершения сырной седмицы.

На встрече ребята узнали мнение разных священников  относительно празднования православными христианами Масленицы, на основании статьи «Поговорим о масленице» (Источник: портала «Православие.ру). А также угощались вкусными блинами, пели песни и разговаривали на духовные темы в преддверии Великого поста.

1 марта 2020
ПОДРОБНЕЕ

Бал многодетных семей прошел в Восточном викариатстве

25 января в Управе района Ивановское состоялся Царственный благотворительный бал  «Связь времен и поколений» для многодетных семей Восточного викариатства.

Организатором бала стал приход храма Царственных Страстотерпцев в Южном Измайлово.

В бале приняли участие более 30 многодетных семей: родители со старшими детьми.

В открытии бала приняли участие глава управы района Ивановское Алимова Зинаида Ивановна, благочинный Рождественского благочиния протоиерей Иоанн Ермилов, ответственный за семью, материнство и детство Восточного викариатства иерей Павел Огрызков.

Все выступающие подчеркнули важность семейных мероприятий, важность связи поколений и отношений между родителями и детьми во все времена.

Семья — это основа России!

27 января 2025
ПОДРОБНЕЕ
Scroll Up