Победители фестиваля «Молодая Москва» — Восточное викариатство города Москвы — официальный сайт

Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
Восточное викариатство г. Москвы

«От Восток солнца
до Запад хвально Имя Господне» (Пс. 112:3)

Победители фестиваля «Молодая Москва»

Опубликовано: 1 апреля 2023

Категории: Новости

31 марта 2023 в международном мультимедийном пресс-центре «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция, в ходе которой были объявлены лауреаты Православного вокального фестиваля «Молодая Москва».

Участницы Трио храма прп. Сергия Радонежского в Гольяново: Мария Матвеева, Вера Матвеева и Наталья Корнева — стали финалистками в номинации «Трио» на масштабнейшем вокальном проекте для православной молодёжи!

Что ждёт наших победительниц? Им предстоит пройти мастер-класс и принять участие в финальном выступлении в тандеме с одним из звёздных наставников — имя которого ещё должны объявить!

Мы ждём с нетерпением выступления наших талантливых девушек на финальном концерте фестиваля «Молодая Москва», который состоится уже в ближайшее время!

Пресс-служба Восточного викариатства

В Москве отреставрируют старинную Никольскую церковь на Большой Косинской

Храм святителя Николая Мирликийского в Косине является объектом культурного наследия регионального значения «Церковь Никольская, 1826 г.». Адрес: ул. Большая Косинская, д. 29, стр. 2.

Финансирование реставрационных работ будет осуществляться в рамках Программы предоставления субсидий из бюджета города Москвы.

Никольский храм с белокаменным декором построен в характерном для начала XIX века стиле ампир. Двухъярусная колокольня над храмом завершена шатром с главкой. Церковь входит в храмовый комплекс в Косине наряду с храмами Успения Пресвятой Богородицы и святителя Тихона, Патриарха Всероссийского, а также водосвятной часовней святителя Филарета, митрополита Московского, которая приписана к Успенской церкви.

В 2022 году планируется отреставрировать и отремонтировать конструкции и окрытие кровли и главки с крестом, провести работы по реставрации кирпичных и белокаменных поверхностей (включая архитектурно-декоративные элементы), по воссозданию оконных столярных заполнений и ремонту металлических решеток. Заменить деревянный настил яруса звона.

С историей храма можно ознакомиться на сайте Финансово-хозяйственного управления Московского Патриархата.

Информационный источник: http://moseparh.ru/v-moskve-otrestavriruyut-starinnuyu-nikolskuyu-cerkov-na-bolshoj-kosinskoj.html

5 марта 2022
ПОДРОБНЕЕ

В ХРАМЕ СВЯТЫХ ЗОСИМЫ И САВВАТИЯ В ГОЛЬЯНОВЕ НАЧАЛСЯ НОВЫЙ ЭТАП ПРОГРАММЫ ПОМОЩИ МНОГОДЕТНЫМ СЕМЬЯМ

По благословению владыки Пантелеимона при храме преподобных Зосимы и Савватия Соловецких в Гольянове совместными трудами духовенства, приходских служб и прихожан реализуется программа всесторонней помощи многодетным семьям.

Все началось с создания около двух лет назад приходского социального пункта, который конкретизировал деятельность храма по поддержке многодетных и нуждающихся семей. Это позволило людям чувствовать себя в храме как дома, быть уверенными, что в непростых условиях мегаполиса, когда каждый сам за себя, здесь их всегда ждут, встретят, выслушают, поддержат и помогут. Многие дети и их родители стали регулярно исповедоваться и причащаться Святых Христовых Тайн.

В течение двух лет, на еженедельной основе пункт окормляет 280 многодетных, неполных и малообеспеченных семей. В храме дети и их родители получают не только духовную пищу, но и материальную поддержку: одеждой, бытовыми вещами, денежной компенсацией на лечение. Кружки и мастер-классы на бесплатной основе позволяют детям и подросткам подготовиться к школьным занятиям, овладеть навыками самообороны, выучить иностранный язык. В трапезной храма ежедневно питаются от 50 до 100 человек, в праздничные дни проводятся бесплатные чаепития для всех желающих. Многодетные мамы в ожидании или для подготовки к участию в богослужении пользуются комнатой матери и ребенка, при необходимости дети и родители приходят на встречи с психологом или получают консультации по вопросам детского здоровья.

Вот что говорят сами родители: «Мы ходили в районный социальный центр, но его посещение было малоприятным делом. Каждый из его посетителей думал сам о себе, а о христианских взаимоотношениях там мы даже и не думали. Теперь, участвуя в программе «многодетная семья», в различных детских конкурсах и интересных семейных встречах, мы ощутили настоящее добро и христианское единение. Мы приходим с детками в храм – и видим: нас, верующих, а также многодетных мам – много, и мы объединены храмом и приходом».

Новым этапом развития программы стали приходские встречи многодетных родителей с участием духовенства и детских специалистов. В целом более 120 представителей  семей — участников таких встреч — ищут совместные решения актуальных для них проблем и вопросов. Только за время этого Великого поста состоялось пять встреч, которые дали возможность родителям и детям включиться в приходскую работу. Они чувствуют себя не только нуждающимися в помощи, но получают возможность помогать другим, разделяя вместе трудности и радости.

Храм приглашает всех желающих участвовать в программе всесторонней помощи многодетным семьям в качестве специалистов или добровольцев.

28 марта 2018
ПОДРОБНЕЕ

В Марфо-Мариинской обители милосердия пройдут праздничные мероприятия

18 февраля 2023 года в Марфо-Мариинской обители милосердия пройдут праздничные мероприятия по случаю 114-летия монастыря.

В 14.00 в Покровском храме обители состоится праздничный концерт детской хоровой студии «Царевич» (действует при храме благоверного царевича Димитрия при Первой городской клинической больнице). В программе — произведения И. Дунаевского, А. Морозова, песнопение «Всех скорбящих Радосте» (болгарский распев в переложении М. Попова-Платонова), «Богородице Дево, радуйся» из «Всенощного бдения» С. Рахманинова и другие произведения русских и зарубежных композиторов. Так как количество мест ограничено, для посещения концерта необходима бесплатная регистрация на Timepad.

К празднику в Марфо-Мариинской обители стартовала благотворительная акция «Подарок Обители». Все желающие могут принять в ней участие и сделать подарок монастырю и подопечным его социальных проектов. Сейчас в Марфо-Мариинской обители в продолжение традиций милосердия ее основательницы великой княгини Елизаветы Федоровны действуют восемь проектов помощи людям в трудной жизненной ситуации, детям-сиротам, детям с инвалидностью, одиноким пожилым людям. Участники акции могут принести в Обитель продукты, средства гигиены, хозяйственные товары, детское питание для подопечных или сделать пожертвование. Подробную информацию о необходимых товарах можно посмотреть на странице акции «Подарок Обители». Принести товары для подопечных Обители можно при посещении концерта.

В честь дня создания Марфо-Мариинской обители милосердия сотрудники Дома-музея великой княгини Елизаветы Федоровны подарят всем желающим видео-экскурсию «Марфо-Мариинская обитель милосердия по замыслу великой княгини Елизаветы Федоровны». Запись экскурсии можно будет посмотреть 23 февраля на официальной странице Обители в VK и в Telegram -канале.

Адрес Марфо-Мариинской обители милосердия: г. Москва, ул. Большая Ордынка, д. 34 (ст. метро «Третьяковская», «Полянка», «Новокузнецкая»).

Контакты для аккредитации СМИ: +7 (916) 573-74-33, marina.b@mmom.ru (Марина Бондаренко, пресс-секретарь).

Источник: http://moseparh.ru/v-marfo-mariinskoj-obiteli-miloserdiya-projdut-prazdnichnye-meropriyatiya-po-sluchayu-114-letiya-monastyrya.html

10 февраля 2023
ПОДРОБНЕЕ

Студенты колледжа посетили Сретенский монастырь

17 декабря в рамках проекта «духовное наследие» и в рамках окормления колледжей Восточного викариатства, студенты ГБПОУ КАИТ № 20 (Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение города Москвы «Колледж автоматизации и информационных технологий № 20») посетили Сретенский монастырь. Экскурсию возглавил ответственный за работу с колледжами в Восточном викариатстве иерей Николай Катан, клирик храма Введения во храм Пресвятой Богородицы в Вешняках.

Администрацию колледжа представляла заместитель директора по воспитанию Зотова Евгения Вячеславовна.

В ходе экскурсии по монастырю и Сретенской Духовной Академии студенты узнали историю монастыря и его значение в истории Российского государства и Русской Православной Церкви.

Студентов заинтересовало сравнение древней и современной как и архитектура храмов. Также им была интересна жизнь, быт и обучение студентов духовной академии. Студенты посетили академические аудитории, библиотеку и актовый зал.

После экскурсии студенты колледжа поужинали в студенческой трапезной, где они смогли лучше познакомиться, а также поделиться впечатлениями от посещения монастыря.

Благодарим братию Сретенского монастыря за гостеприимный прием.

Пресс-служба Восточного викариатства и храма Введения во храм Пресвятой Богородицы в Вешняках

21 декабря 2024
ПОДРОБНЕЕ
Scroll Up