Совещание по вопросам проектирования храмов — Восточное викариатство города Москвы — официальный сайт

Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
Восточное викариатство г. Москвы

«От Восток солнца
до Запад хвально Имя Господне» (Пс. 112:3)

Совещание по вопросам проектирования храмов

Опубликовано: 23 марта 2023

Категории: Программа строительства

17 марта 2023 года в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя прошло совещание по вопросам проектирования православных комплексов в г. Москве. В заседании приняли участие и.о. председателя Финансово-хозяйственного управления Московского Патриархата иеромонах Ермоген (Бурыгин), советник Патриарха по вопросам строительства, депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации В.И. Ресин, помощник председателя ФХУ по строительству храмов иерей Александр Привалов, священнослужители, ответственные за реализацию московской программы в викариатствах, настоятели, их помощники, архитекторы и проектировщики.

В рамках повестки дня обсудили график работ на 2023 год. До конца декабря проектировщики рассчитывают завершить создание десяти комплектов проектной документации для строительства храмовых комплексов.

На сегодняшний день приходы находятся в самом начале пути: совместно с руководителем архитектурного отдела ФХУ протоиереем Андреем Юревичем разрабатывают Архитектурно-градостроительные решения, ведут подготовку к основному этапу проектирования, проводят необходимые изыскания, формируют заявки для получения договоров технологического присоединения к инженерным сетям.

В ближайшее время эскизные проекты должны предоставить в ФХУ настоятели храмов Царственных страстотерпцевв Южном Измайлове, Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господняв Митине, святителя Алексия, митрополита Московскогов Северном Бутове, священномученика Владимира митрополита Киевского и Галицкого, в Южном Бутове.

К проектированию приступают храмы Преображения Господняв Лефортове, иконы Божией Матери «Троеручица» в Орехове-Борисове, преподобного Моисея Мурина в Северной коммунальной зоне, равноапостольной Нины в Черемушках, святителя Николая Чудотворца в Рассказовке.

Со стороны ФХУ процесс проектирования храмов курирует помощник председателя иерей Александр Привалов.

Источник: https://www.fedmp.ru/news/v-2023-godu-planiruetsya-razrabotat-proekty-desyati-novyh-hramov/

Началось строительство храма на шоссе Энтузиастов, вл. 44

К разработке котлована приступили в апреле. Об этом сегодня, 4 мая, сообщил настоятель храма иерей Димитрий Макеев в ходе объезда строящихся храмов, который в эту субботу прошел в Восточном округе столицы.

По традиции выездное совещание возглавил Советник Патриарха по вопросам строительства, депутат Государственной Думы ФС РФ Владимир Иосифович Ресин.

Строящийся храм посвящен иконе Божией Матери «Взыскание погибших». Площадка расположена по адресу: ВАО, шоссе Энтузиастов, вл. 44. Проектировщик: ООО «Инвест Проект Групп». Подрядчик: ООО «ЮниСтройПроект». У прихода есть благодетель – ПАО «ГМК «Норильский никель».

Перед тем как копать котлован, подрядчик вынес из пятна застройки электрические кабели. В настоящее время продолжается разработка котлована, выполняется гидроизоляция. В ближайшее время строители приступят к армированию фундаментной плиты.

Проект

По проекту новый храм рассчитан на 500 прихожан и располагается на втором этаже храмового комплекса. Здание храмового комплекса двухэтажное с подвальным этажом и техническим чердаком.

Проект храмового комплекса создан в неорусском стиле по мотивам, восходящим к северным образцам храмовой архитектуры XIV-XVI веков. Пространственно-планировочная структура продиктована градостроительными особенностями участка. Композиционно первый этаж с галереей является основанием для основного храмового объема. Объемно-планировочная структура храма представляет собой ассиметричную композицию со ступенчатым подъемом здания с запада на восток. Прямоугольный объем храмовой части венчает световой барабан с главкой и крестом.

Ассиметрично расположенная колокольня с шатровым завершением повторяет форму и стилистику завершения храма.

С южной стороны здания расположена галерея с открытой террасой на уровне второго этажа.

4 мая 2019
ПОДРОБНЕЕ

День св. Екатерины в храме святого Владимира в Перове — Восточное викариатство города Москвы

7 декабря Православная Церковь чтит память великомученицы Екатерины. Божественную Литургию в храме св. Фёдора Ушакова возглавил епископ Орехово–Зуевский Пантелеимон — викарий Святейшего Патриарха в Восточном округе.

Как отметил настоятель о. Алексей — приход наш увеличивается день ото дня, подрастают и стены строящегося храма равноапостольного князя Владимира и в будущем году мы уже надеемся начать богослужения в новом храме. Владыка поздравил всех прихожан с праздником и сугубо — всех Екатерин разных возрастов, вручив им, по уже сложившейся доброй традиции, розы. Проповедь Владыки была как всегда немногословна, но содержательна. Поминая Святую Екатерину, он говорил о мученичестве, свойственном вере православной, о нашем призвании послужить Богу и ближнему. А послужить можно своими талантами, ведь у каждого человека они есть. Даже у самого больного и немощного есть возможность помолиться о нуждающихся — страждущих, больных, обездоленных. А чем больше сил и талантов, тем и помощь наша может быть многогранней, объемней, а обращенная на дела благие она непременно будет приумножена Божиим благословением.
Богослужение закончилось чаепитием и общей трапезой.

8 декабря 2018
ПОДРОБНЕЕ

Завершается корректировка проекта храма прмц. Елисаветы на Сиреневом бульваре

Об этом сообщила архитектор проекта Александра Борисовна Пушина. Проектная документация стадии «П» храмового комплекса с храмом преподобномученицы Елисаветы в Восточном Измайлове сдана в экспертизу. Проектировщики снимают замечания.

Адрес прихода: г. Москва, пересечение Сиреневого бульвара и улицы 15-я Парковая. Проектировщик: ООО «Скиф».

Напомним, участок, выделенный под строительство храмового комплекса с храмом преподобномученицы Елисаветы в Восточном Измайлове, находится в зоне пешеходной доступности от остановки городского наземного транспорта.

Силами прихода возведено здание временного храма, которое будет демонтировано после завершения строительства основного каменного комплекса.

В комплекс входят три отдельно строящих здания: храм на 380 человек с колокольней, воскресная школа с трапезной и церковная лавка с административными помещениями. Эти три здания в сочетании с малыми формами – Святыми вратами, сенью с крестом и другими — формируют внутреннее пространство церковного ансамбля, где предусмотрено место и для площади перед входом, и для газонов и цветников, и для пожарного проезда, и для хозяйственного двора.

Легкая ограда с низким цоколем призвана не столько изолировать пространство комплекса от окружающей застройки, сколько привлечь внимание прохожих. Той же цели служит расположение всех трех зданий, в том числе и храма, вплотную к границе участка, где они выходят непосредственно на красную линию.

Наличие традиционной высокой колокольни – редкий элемент для современного храмостроительства. Храм окружен многоэтажными жилыми домами, значительно превышающими его по высоте, в связи с этим возникла потребность создать некий акцент, привлекающий к себе дополнительное внимание, каким, на взгляд авторов, может отлично служить колокольня.

Продумано круговое движение крестного хода – как по территории комплекса, так и за ее пределами, без ограничения дорожного движения.

Информационный источник: http://www.fedmp.ru

21 октября 2020
ПОДРОБНЕЕ

Большие радости маленького прихода

В минувшее воскресение Православная Церковь отмечала великий двунадесятый праздник — Благовещение Пресвятой Богородицы.

В храме св. Александра Свирского на Соколиной горе собрались люди, желающие поблагодарить Пресвятую Богородицу. Необычное благодарение подготовил народный хор, появившийся по благословению настоятеля в конце прошлого года. Певчие этого хора – обычные прихожане. Любой желающий может петь в народном хоре. Народный хор пел акафисты по воскресным дням, потом вечерню. А в день Благовещения Пресвятой Богородицы народный хор исполнил антифоны и Херувимскую песнь за Божественной Литургией.

8 апреля 2019
ПОДРОБНЕЕ
Scroll Up