День православной книги в Детской воскресной школе — Восточное викариатство города Москвы — официальный сайт

Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
Восточное викариатство г. Москвы

«От Восток солнца
до Запад хвально Имя Господне» (Пс. 112:3)

День православной книги в Детской воскресной школе

Опубликовано: 14 марта 2023

Категории: Новости

Рассказывать воспитанникам о святых, приурочивая эти рассказы к Дню православной книги, стало доброй традицией для Детской воскресной школы храма преподобных Зосимы и Савватия в Гольянове. 

11 и 12 марта ребята из воскресной школы вспомнили, что первая печатная книга “Апостол” была напечатана Иоанном Федоровым 14 марта 1564 года. И именно поэтому день этот стал праздником. В 2009 году Патриарх Кирилл предложил отмечать День православной книги: «Наверное, имеет смысл в какой-то день особенно подумать и помолиться о книгоиздателях, о книгоиздании…» «Цель  праздника – обратить внимание на значение книги для каждого из нас, вспомнить свою первую любимую книгу, которая когда-то распахнула перед нами новый мир знаний, открыла тайны духовной жизни, приобщила нас к великой русской культуре, познакомила с миром прекрасного» (митрополит Калужский и Боровский Климент (Капалин).  Поэтому ребята говорили о книгах, но о книгах, написанных о святых.  

Ребята говорили о Данииле Московском, потому что воспитанник детской воскресной школы вместе со своей мамой создал видеоролик о святыне, находящейся в нашем храме – лицевом плате с мощей святого благоверного князя. О Луке Крымском, который своим портретом присутствует в галерее новомучеников и исповедников Русской Церкви ХХ века храма. Об Иннокентии Иркутском (Вениаминове), который также изображен на одной из картин галереи.  В этом году доклады звучали из уст воспитанников, что несказанно преподавателей. В субботу ребятам рассказали о святителе Григории Паламе, так как вторая неделя Великого поста посвящена памяти этого святого.  

Мы очень надеемся, что знакомство со святыми и книгами о них вызовет у ребят здоровое желание больше читать и больше узнавать.

Источник: http://hramgolyanovo.ru/den-pravoslavnoj-knigi-v-detskoj-voskresnoj-shkole/

Ежегодное собрание настоятелей

26 апреля 2023 года в храме Преображения Господня на Преображенской площади состоялось ежегодное собрание настоятелей Восточного и Юго-Западного викариатств.

Собрание возглавил викарий Святейшего Патриарха, управляющий  Восточным и Юго-Западным викариатствами г. Москвы Преосвященный епископ Верейский Пантелеимон. Темой собрания стал вопрос укрепления Церковного единства на всех уровнях.

Отцы-настоятели храмов Восточного и Юго-Западного викариатств делились рассказами о том, какие средства используются на их приходах для укрепления единства общины. В числе прочих были упомянуты социальные и молодёжные мероприятия, паломнические поездки, учебные занятия и даже пикники на свежем воздухе!

На собрании было принято решение о развитии межприходского общения. Совместные богослужения, общие детские и молодёжные активности, а также информирование о проведении приходских мероприятий через викариатский канал в Телеграм может помочь православным лучше познакомиться друг с другом и укрепить межприходские связи.

Информационный источник: пресс-служба Восточного викариатства

27 апреля 2023
ПОДРОБНЕЕ

В храме Восточного викариатства прошла презентация книги «От прихода к общине»

23 марта в конференц-зале храма Преображения Господня на Преображенской площади Москвы прошла презентация книги «От прихода к общине: беседы с настоятелями о жизни общины, отношениях с прихожанами, социальном служении», выпущенной Синодальным отделом по благотворительности. Ее провел один из авторов книги — председатель Синодального отдела по благотворительности епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон. На презентации собрались священнослужители Восточного викариатства Москвы.

«Без духовного общения между пастырем и пасомыми невозможно развитие прихода. Члены духовной общины живут в послушании Церкви, священноначалию и своему пастырю-духовнику, — сказал епископ Пантелеимон во время презентации книги. – Важно, чтобы на приходе были люди, связанные любовью к Богу, общими интересами и общими заботами, делами милосердия. Только там, где есть община, успешно развивается и социальное служение. Где приход составляют не просто незнакомые между собой люди, которые время от времени посещают храм, но где между прихожанами есть любовь».

Помощник председателя Синодального отдела по благотворительности диакон Игорь Куликов подчеркнул, что основной посыл книги – показать через социальное служение и добрые дела, как люди, приобщенные к общему делу, могут стать одной дружной приходской семьей. «Мы постарались выбрать несколько совершенно разных приходов, расположенных в разных концах России, в небольших городках и мегаполисах, созданных не так давно и существующих уже десятки лет. Но все они объединены одним – там есть приходская община, и многие прихожане вовлечены в дела милосердия. Опыт настоятелей этих общин мы включили не как рекомендации или некие алгоритмы действий, а, прежде всего, как пищу для размышления», — подчеркнул диакон Игорь Куликов.

Книга «От прихода к общине» адресована, прежде всего, священникам, настоятелям храмов и учащимся семинарий. «Эта книга не про достижения, а про то, что когда пастырь любит свою паству и служит своим прихожанам, в этом приходе обязательно появляется живая жизнь», — отметила составитель книги, редактор книжной серии «Азбука милосердия» Синодального отдела по благотворительности Инна Карпова.

На презентации также выступил еще один автор книги – настоятель храма в честь равноапостольного князя Владимира в Новогиреево протоиерей Алексий Батаногов. Отец Алексий поделился собственным опытом создания приходской общины еще до того, как он стал настоятелем. Он также рассказал, как происходит процесс формирования общины на приходе, где служит несколько священников.

В завершение все участники презентации получили в подарок новое издание с подписью епископа Пантелеимона.

Книгу «От прихода к общине: беседы с настоятелями о жизни общины, отношениях с прихожанами, социальном служении» в формате PDF, epub, fb2 и mobi можно скачать на сайте Синодального отдела по благотворительности.

Презентация книги пройдет также в онлайн-формате 5 апреля в 12.00 в Youtube-канале Синодального отдела по благотворительности. Презентацию проведет председатель Синодального отдела по благотворительности, настоятель больничного храма царевича Димитрия епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон и авторы книги – священники из разных регионов страны.

Книга была подготовлена при поддержке международного грантового конкурса «Православная инициатива 2019-2020» и портала для священнослужителей «Пастырь» https://priest.today

Информационный источник: Пресс-служба Восточного викариаства/diaconia

26 марта 2021
ПОДРОБНЕЕ

Угроза мошеннических действий в отношении верующих

В период эпидемии и режима самоизоляции многие верующие пользуются возможностью дистанционного заказа треб, жертвуя средства на храмы и монастыри, что имеет огромное значение для материального обеспечения их деятельности, выплаты зарплаты священникам и церковным служащим.

На этом фоне проблема мошенничества в сети стала особенно актуальной. В последние годы в сети Интернет становится все больше и больше онлайн-сервисов, а также мобильных приложений, предлагающих заказ треб в храмах, а также собирающих пожертвования от имени Русской Православной Церкви. На многие из этих ресурсов регулярно поступают жалобы верующих. Хорошо известно, что услуги такого рода оказываются за комиссионное вознаграждение, размер которого скрыт от жертвователя и может достигать 20% и более процентов от переводимой суммы. Это означает, что значительная часть средств жертвователя уходит на содержание посреднической организации, которая оказывает подобную услугу. Такими организациями являются различные индивидуальные предприниматели, фонды, а также некоторые СМИ.

Напоминаем, что в Русской Православной Церкви сбор средств верующих производится только с письменного благословения Священноначалия. Общецерковные сборы проводятся, как правило, Синодальным отделом по церковной благотворительности и социальному служению.

Отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ публикует ниже список собирающих пожертвования ресурсов, которые не имеют официального отношения к Русской Православной Церкви, хотя некоторые из них без официального согласия используют название Церкви в доменных именах, что должно стать предметом проверки с точки зрения законности.

До рассмотрения в предусмотренном законом порядке всех поступающих обвинений в мошенничестве в адрес этих ресурсов не представляется возможным их подтвердить или опровергнуть, но мы предупреждаем верующих, что Русская Православная Церковь не может нести никакой ответственности за то, что все поданные верующими записки и пожертвования дойдут до храмов, которые указаны этими сервисами в качестве адресатов. Нам также не удалось обнаружить никакой публичной финансовой отчетности данных организаций.

Отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ призывает верующих людей, желающих подать записку о поминовении или сделать пожертвование, поддержав таким образом Церковь, а не анонимного предпринимателя, пользоваться официальными сайтами приходов, храмов и монастырей Русской Православной Церкви. В этом случае средства поступят адресату напрямую, без посредников, добросовестность которых является неочевидной. Большинство храмов Русской Православной Церкви с адресами сайтов занесены на официальную карту храмов: http://map.patriarchia.ru. В случае возникновения сомнений в принадлежности Церкви того или иного сайта, страницы в социальной сети или сервиса, просим незамедлительно обращаться в Отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.

Публикуемый ниже список ресурсов, занимающихся сбором средств на церковные требы и не имеющих официального отношения к Русской Православной Церкви, будет дополняться.

  • https://rpconline.ru
  • http://www.moleben-online.ru
  • https://svyatsy.org
  • http://bogoslov.com
  • http://www.diologos.org
  • https://www.trebi-af.com
  • http://treb-afon.com
  • http://simvol-veri.ru
  • https://duhovnyj.ru
  • https://иконная-лавка.рф
  • https://trebaonline.ru
  • https://онлайн-церковь.рф
  • https://prayonline.ru
  • https://trebi-online.ru
  • https://trebi.ru

Информационный источник: http://www.patriarchia.ru/db/text/5675654.html

30 августа 2020
ПОДРОБНЕЕ

Епископ Пантелеимон освятил Российскую детскую клиническую больницу

3 июля 2022 года председатель Синодального отдела по благотворительности епископ Верейский Пантелеимон совершил чин освящения Российской детской клинической больницы им. Н.И. Пирогова. Ему сослужили 28 больничных священников Москвы. На водосвятном молебне в больничном храме в честь Покрова Пресвятой Богородицы также присутствовали главный врач больницы, руководители больничных подразделений, пациенты и их родители. По окончании молебна больничные священники освятили все корпуса, помещения и территорию Российской детской клинической больницы, поговорили с родителями, чьи дети проходят лечение в больнице. Епископ Пантелеимон поздравил присутствующих на молебне с освящением больницы и обратился к ним со словами поддержки.

«Мы очень рады, что можем помочь и молитвой, и помощью в уходе за больными, поддержать родителей и врачей в таком трудном и очень важном деле. Конечно, каждый из нас когда-нибудь болел и нуждался в помощи врачей. Но когда болеют дети, это особенно страшно и тяжело перенести и понять: почему, зачем и отчего болеют дети. В этот момент важно поддержать родителей. Лечить детей – это особый подвиг. Люди, которые помогают выздороветь детям, заслуживают особого уважения», — отметил епископ Пантелеимон.

Председатель Синодального отдела по благотворительности поблагодарил также за труды главного врача больницы Елену Петряйкину.

По окончании молебна епископ Пантелеимон и больничные священники обошли все корпуса и помещения РДКБ, поговорили с родителями, чьи дети проходят лечение в больнице, поддержали и утешили их. В завершение состоялась встреча епископа Пантелеимона и Елены Петряйкиной.

Российская детская клиническая больница ― крупнейший в стране детский многопрофильный больничный комплекс, в котором ежегодно лечатся более 22 тысяч детей из всех регионов России, а также ближнего и дальнего зарубежья. Неоценимую помощь больнице оказывают члены волонтерских объединений и благотворительных организаций. В различных отделениях РДКБ трудятся волонтеры из таких организаций, как фонд «Подари жизнь», добровольческое движение «Даниловцы», православная служба помощи «Милосердие» и другие.

Добровольцы православной службы «Милосердие» помогают в больнице с 2011 года. Они проводят творческие мастер-классы, играют с детьми, которые ждут госпитализации в приемном отделении, помогают семьям из других регионов России добраться в аэропорт, организуют мероприятия, сопровождают детей на прогулках, а также помогают в больничном храме в честь Покрова Пресвятой Богородицы при РДКБ. Пока дети заняты с добровольцами, родители, сопровождающие детей на лечении, получают возможность отдохнуть и решить бытовые вопросы.

В 2017 году в праздник Пасхи Российскую детскую клиническую больницу в Москве посетил Святейший Патриарх Кирилл.

Информационный источник: https://www.diaconia.ru/episkop-panteleimon-osvyatil-rossijskuyu-detskuyu-klinicheskuyu-bolnicu

5 июля 2022
ПОДРОБНЕЕ
Scroll Up