В Храме Христа Спасителя прошло очередное совещание по строительству храмов в столице — Восточное викариатство города Москвы — официальный сайт

Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
Восточное викариатство г. Москвы

«От Восток солнца
до Запад хвально Имя Господне» (Пс. 112:3)

В Храме Христа Спасителя прошло очередное совещание по строительству храмов в столице

Опубликовано: 10 марта 2023

Категории: Новости

10 марта 2023 года в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя прошло совещание по вводу в эксплуатацию построенных церквей, православных комплексов и реализации Патриаршей программы в Новой Москве.

В рабочей встрече приняли участие советник Патриарха по вопросам строительства, депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации В.И. Ресин, и.о. заместителя председателя Финансово-хозяйственного управления Московского Патриархата иеромонах Никандр (Пилишин), помощник председателя ФХУ по строительству храмов иерей Александр Привалов, представители городских структур и префектуры ТиНАО.

В первую очередь обсудили график сдачи объектов в 2023 году. В наибольшей степени готовности знаковые проекты программы — храм Казанской (Песчанской) иконы Божией Матери в Измайлове, церковный комплекс святителя Спиридона с духовно-просветительским центром в Коптеве и храм равноапостольного князя Владимира с музеем православия в Тушине.

Более пяти лет назад Программа строительства храмов вышла за пределы «старой» Москвы и активно развивается на новых территориях. В работе находятся семь объектов, два из них готовятся к началу строительства: это храмы преподобного Сергия Радонежскогов Новых Ватутинках и Смоленской иконы Божией Материв Красной Пахре. На остальных ведется строительство и благоустройство.

Наиболее масштабный проект реализуется в Первомайском. Здесь одновременно возводится большая каменная церковь в честь великомученика Георгия Победоносца, которую до конца года планируют достроить, небольшое здание крестильного храма, в котором летом начнутся внешние и внутренние отделочные работы, и дом причта, фасады которого оштукатурят и покрасят в апреле-мае, по установлении хорошей погоды.

На приходе Вознесения Господня в Бачурине подрядчики приступили к устройству вертикальных конструкций стен надземной части.

Храм великомученика Георгия Победоносцав Московском скоро обретет колокольню и лестницы. Из отчета подрядчика следует, что выполнено 80% соответствующих видов работ. Монтаж монолитных стен и сводов самого храма ведется на отметке +6-9 метров.

В храме Рождества Христова в Рождествене продолжаются работы по благоукрашению: напольное покрытие выполнено, смонтированы все ярусы тела иконостаса, художники пишут иконы.

Завершены работы по возведению третьего этажа приходского дома при храме Преображения Господня в Коммунарке.

Пресс-служба ФХУ

Открылась фотовыставка, посвященная социальным проектам новых приходов столицы

31 июля на Гоголевском бульваре в Москве руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы В.И. Сучков и помощник председателя ФХУ по строительству храмов иерей Александр Привалов открыли V фотовыставку под открытым небом, посвященную социальным проектам новых православных приходов, вошедших в Программу строительства православных храмов в столице.

Организатором выставки выступают Департамент национальной политики и межрегиональных связей города Москвы и Финансово-хозяйственного управление Русской Православной Церкви.
Фотографии, представленные вниманию москвичей, рассказывают о жизни прихожан, о масштабной деятельности православных общин.

Руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы В.И. Сучков, обращаясь к гостям экспозиции, отметил:

Дорогие друзья, в этот прекрасный солнечный день мы открываем очередную выставку о деятельности новых приходов. Эта выставка уже юбилейная. Пятая. Надо сказать, что 2020 год полон юбилейных событий. Так, в этом году мы отмечаем 10-летний юбилей с начала реализации Программы строительства православных храмов в Москве. В этом году также планируется построить сотый храм. В рамках этой Программы Правительство Москвы оказывает помощь и поддержку Русской Православной Церкви в оформлении документации, в прокладке коммуникаций к территории храмов, в благоустройстве прилегающих участков. В том числе рядом с новыми церквями создаются новые детские и спортивные площадки.

Очень важно, что сами приходы помимо воскресных школ организуют различные секции, кружки. На фотоработах нашей выставки мы видим, насколько значителен размах деятельности наших приходов. Это и хоры, и кружки по изучению иностранных языков, по иконописи, рукоделию, конструированию и многое, многое другое.

Я уверен, что люди, которые будут проходить мимо этой выставки, увидят масштаб работы наших приходов. Экспозиция будет открыта до конца сентября, и я думаю, что она вызовет большой интерес у москвичей и гостей столицы. А нашим приходам я желаю дальнейшего процветания и новых интересных инициатив!

Помощник председателя ФХУ по строительству храмов иерей Александр Привалов в свою очередь подчеркнул:

— Как уже сказал Виталий Иванович, у нас сегодня солнечный день, и прекрасная погода также добавляет радости к этому торжественному событию – открытию выставки. Фотографии, посвященные деятельности новых приходов, свидетельствуют о том, что наше начинание — Программа строительства православных храмов в Москве, родившаяся 10 лет назад, — не формальность! Но требование времени!

В спальных районах, где храмов не было, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл вместе с Мэром Москвы решили создать новый облик жилых кварталов, возводя в них православные церкви.

И на наших фотовыставках под открытым небом мы видим, что храм – это не только здание, не только стены, не только кирпичи. Это работа с людьми. Храм объединяет множество взрослых и детей , которые приходят в церковь и радуются. Они молятся, обращаются к Богу и обращаются к людям.

В наших храмах проводится очень большая работа по воспитанию подрастающего поколения и по окормлению тех, кто в этом действительно нуждается, — социально не защищенных граждан. А это кто? Это старики, многодетные семьи, дети. И внимание священника на приходе обращено именно к ним. И это внимание – не просто какое-то единичное действие, но постоянная работа. Поэтому мы видим, что приходы растут, что храмы – это не какая-то статичность, но жизнь. Это шаг в будущее! Поэтому я с радостью участвую в открытии этой выставки, видя, что из года в год внимание к ней только возрастает».

***

Всего на выставке представлено 20 стендов с фотографиями. Это лучшие фотоработы, отобранные по итогам четырех предыдущих конкурсов, а также не вошедшие в экспозиции прошлых лет.

Информационный источник: http://www.fedmp.ru/news

4 августа 2020
ПОДРОБНЕЕ

Интерактивная экскурсия «Самое главное библейское чудо»

8 апреля 2023 года воскресная учебно-воспитательная группа для детей и родителей «Соль земли» храма иконы Божией Матери «Взыскание погибших» в Перово провела интерактивную экскурсию «Самое главное библейское чудо» для детей и родителей воскресной школы из храма Казанской-Песчанской иконы Божией Матери в Измайлово.

Участники группы рассказывали евангельские чудеса от разных персонажей: Генисаретского озера, людей, видевших насыщение 5000, чаек, благодарного прокаженного и. т. д. Помимо рассказов дети родители «Соли земли» провели игры на улице, организовали мастер-класс по росписи пряников, собрали гуманитарную помощь, а также поговорили о значимости дружбы и Воскресении Христовом.

Благодарим детей и родителей за совместное времяпровождение и радость общения!

Пресс-служба Восточного викариатства (по материалам храма иконы Божией Матери «Взыскание погибших» в Перово)

8 апреля 2023
ПОДРОБНЕЕ

Завершилась гуманитарная поездка епископа Пантелеимона в зону конфликта

1–5 августа викарий Святейшего Патриарха, управляющий  Восточным викариатством г. Москвы, Председатель Синодального отдела по благотворительности Преосвященный епископ Верейский Пантелеимон посетил больницы, пункты временного размещения, госпитали, пообщался с беженцами, ранеными, волонтерами и священниками в Макеевке, Мариуполе, Бердянске, Новой Каховке, Лазурном, Голой Пристани и Алешках.

Епископ Пантелеимон посетил церковные проекты помощи пострадавшим – это медико-социальный центр в Мариуполе, недавно открытый гуманитарный центр в Бердянске, пообщался с сотрудницей Синодального отдела в Лазурном Натальей Савиной – она помогает местным жителям получать адресную социальную поддержку.

Викарий Святейшего Патриарха посетил пункт временного размещения для беженцев в Бердянске, стационар в Лазурном, пострадавшие храмы в Голой Пристани и Алешках, госпиталь в Севастополе. Отдел поможет священникам Херсонской области в восстановлении храмов и домов, которые пострадали от прорыва на дамбе.

Информационный источник: помочьвбеде.рф

10 августа 2023
ПОДРОБНЕЕ

Итоги акции «Дари радость на Рождество»

Православная служба помощи «Милосердие» подвела итоги десятой юбилейной акции «Дари радость на Рождество». В ходе акции было собрано более 13,5 тысяч подарков, сообщили в пресс-службе организации. В святочные дни координаторы и добровольцы «Милосердия» поздравляют с праздником подопечных службы: детей-сирот, одиноких стариков, тяжелобольных детей и взрослых, бездомных, людей в беде.

Более шести миллионов рублей было пожертвовано на покупку недостающих подарков — это в два раза больше, чем в прошлом году. Оставшиеся после приобретения подарков средства пойдут на нужды подопечных «Милосердия», пояснили в пресс-службе.

«В этом году мы собрали более 13,5 тысяч подарков, и 282 тысячи — за все десять лет проведения акции, — рассказала Светлана Шепель, организатор «Дари радость на Рождество». — Большое счастье видеть, что люди объединяются для помощи нуждающимся, особенно в это непростое для всех время».

По ее словам, в акции участвуют не только отдельные жертвователи, но целые коллективы. Одна компания пожертвовала 180 тысяч рублей на инвалидную коляску для ребенка с ДЦП. Представители другой организации решили вместе порадовать особых детей — в праздник ребята получили музыкальные инструменты и развивающие игрушки.

***
9 декабря 2020 года служба «Милосердие» объявила о начале «Дари радость на Рождество» и опубликовала список подарков на специальной странице. Любой желающий мог забронировать подарок на сайте, купить его и привезти либо заказать доставку в пункт приема подарков в Москве. Список был составлен координаторами и добровольцами «Милосердия», которые знают нужды подопечных, пояснила организатор «Дари радость на Рождество» в официальном сообщении службы, выпущенном к началу акции.

Информационный источник:
Православная служба помощи «Милосердие»

14 января 2021
ПОДРОБНЕЕ
Scroll Up