Готовь сани летом, а бассейны зимой: благотворительная акция — Восточное викариатство города Москвы — официальный сайт

Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
Восточное викариатство г. Москвы

«От Восток солнца
до Запад хвально Имя Господне» (Пс. 112:3)

Готовь сани летом, а бассейны зимой: благотворительная акция

Опубликовано: 6 февраля 2023

Категории: Новости


На дворе зима, а благотворители уже в предвкушении лета!

5 февраля, в воскресенье, в гуманитарном центре Восточного викариатства во имя Жен Мироносиц при храме Царственных Страстотерпцев прошла раздача надувных бассейнов для многодетных семей. Взрослые и дети с радостью получили, пожалуй, основной источник прохлады для будущих жарких дней.

Спасибо нашим благотворителям – банку продовольствия «Русь» – за пожертвованные бассейны!

Источник: пресс-служба Восточного викариатства

В Марфо-Мариинской обители стартовала благотворительная акция «Лето добрых дел. Время помогать»

В Марфо-Мариинской обители милосердия стартовала благотворительная онлайн-акция «Лето добрых дел. Время помогать». Цель акции — не оставить без помощи подопечных обители в сезон отпусков, когда объем пожертвований резко сокращается.

Любой желающий может стать участником акции и тем самым поддержать подопечных благотворительных проектов обители, помочь людям в тяжелых жизненных обстоятельствах, детям с неизлечимыми заболеваниями, одиноким пожилым людям, кризисным семьям и детям-сиротам. По статистике, в сезон отпусков количество пожертвований резко сокращается. По сравнению с февралем с.г. в мае число жертвователей на нужды обители уменьшилось на 58%, при этом поток обращений в Марфо-Мариинскую обитель за помощью разного рода только растет.

В мае в группу по работе с просителями обратились за помощью 1505 человек — на 168 человек больше, чем в начале весны. В то же время стоимость продуктового набора, который получают люди в трудных жизненных обстоятельствах, за последние три месяца выросла на 300 рублей.

«Наши подопечные нуждаются в помощи в любое время года, вне зависимости от внешних обстоятельств, в том числе, и от периода отпусков. Поэтому мы надеемся, что в эти летние дни онлайн-акция найдет отклик, и люди, которым мы всегда помогали, не останутся без поддержки», — отметила руководитель благотворительных программ Марфо-Мариинской обители Екатерина Шашова.

Чтобы продолжать в прежнем объеме оказывать помощь нуждающимся людям, детям с инвалидностью, пожилым одиноким людям и кризисным семьям в июле, не хватает 2 100 000 рублей.

Акция продлится до 18 июля — дня памяти преподобномученицы великой княгини Елисаветы Феодоровны, основательницы Марфо-Мариинской обители.

Помочь можно следующими способами:

  1. оформить регулярную помощь обители и ее подопечным, даже 50 рублей имеют большое значение, когда помощников много (лучше помогать меньше, но постоянно);
  2. сделать разовое пожертвование на поддержку работы обители в июле;
  3. отправить смс-пожертвование на номер 7715 со словом «Обитель» и суммой пожертвования, например: «Обитель 200».

Узнать о других способах помочь и принять участие можно на странице акции.

Информационный источник: http://moseparh.ru/v-marfo-mariinskoj-obiteli-startovala-blagotvoritelnaya-akciya-leto-dobryx-del-vremya-pomogat.html

18 июня 2022
ПОДРОБНЕЕ

Епископ Верейский Пантелеимон вручил дипломы выпускникам ПСТГУ

12 июля 2021 года, в день памяти славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла, в историческом Московском епархиальном доме — главном здании Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета состоялся выпускной акт. Дипломы магистров, бакалавров и специалистов получили 237 учащихся ПСТГУ, из них 50 — с отличием. Среди 11 выпускников Православного Свято-Тихоновского богословского института — два обладателя дипломов с отличием. Дипломы были вручены также семи аспирантам и шестерым выпускникам Хорового училища.

В соответствии с университетской традицией перед началом праздничной церемонии была совершена Божественная литургия. Богослужение возглавил председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению, управляющий Восточным викариатством епископ Верейский Пантелеимон.

Его Преосвященству сослужили ректор ПСТГУ протоиерей Владимир Воробьев, проректор по воспитательной работе, декан факультета церковного пения протоиерей Алексий Емельянов, проректор по учебной работе ПСТБИ протоиерей Николай Емельянов, декан богословского факультета протоиерей Павел Хондзинский, старший преподаватель кафедры практического богословия протоиерей Константин Стриевский, декан историко-филологического факультета иерей Андрей Постернак, заведующий Лабораторией исследований церковных институций иерей Павел Ермилов, преподаватели и сотрудники университета в священном сане.

По окончании Литургии епископ Пантелеимон передал участникам богослужения поздравление Святейшего Патриарха Кирилла с апостольским праздником, а также приветствие Его Святейшества выпускникам и преподавателям. Архиерей отметил, что день памяти первоверховных апостолов Петра и Павла знаменует христианское единство в вере и любви, поэтому это особо чтимый день для Церкви: «Два апостола, разные по характеру и темпераменту, даже по некоторым богословским воззрениям и истории своего прихода ко Христу, соединяются в этом празднике воедино. Апостолов объединяет мученическая кончина и страдание за Христа. Поэтому очень радостно оказаться сегодня в этом храме, который соединил святых отцов Поместного Собора перед крестным подвигом Русской Церкви, перед страшными, но спасительными испытаниями для всего нашего Отечества».

Протоиерей Владимир Воробьев поблагодарил владыку Пантелеимона за совершенное богослужение. Ректор также поздравил с праздником протоиерея Павла Хондзинского и других именинников. Хор, преподаватели и студенты пропели многолетие.

Затем началась церемония вручения дипломов. Епископ Пантелеимон подчеркнул, что ПСТГУ не только дает глубокие богословские знания, но и помогает укреплению веры и возрастанию любви учащихся. Владыка благословил выпускников приумножать духовные дары в дальнейших трудах на ниве Господней.

Протоиерей Владимир Воробьев отметил высокий уровень подготовки специалистов университета, о чем свидетельствует качество защиты квалификационных работ выпускников, а также напутствовал выпускников не забывать о главном своем призвании — нести свидетельство благодатной жизни со Христом.

Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет включает 6 факультетов и 2 института, реализующих 43 образовательные программы; в нем действует 30 кафедр и 10 научных подразделений. Реализуются все формы образования — очная, очно-заочная, заочная. Действуют подразделение довузовской подготовки, программы дополнительного образования и аспирантура. Студенты богословского факультета ПСТГУ направления «Теология», желающие принять священный сан, проходят обучение и соответствующую подготовку в Богословском институте.

Информационный источник: https://pstgu.ru/news/main/delateli_na_nive_gospodney_v_sobornoy_palate_sostoyalos_vruchenie_diplomov_vypusknikam_pstgu/

16 июля 2021
ПОДРОБНЕЕ

Слово Святейшего Патриарха Кирилла в пятницу Светлой седмицы

29 апреля 2022 года, в пятницу Светлой седмицы, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Успенском соборе Свято-Троицкой Сергиевой лавры. По окончании богослужения Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к верующим с Первосвятительским словом.

Спаси Господи, дорогой владыка наместник, владыка ректор, отцы, братья и сестры!

Когда имеем — не ценим, а потеряем — плачем, как говорит народная пословица. Мне много и часто приходилось бывать в Лавре, так что обыденными становились эти посещения и молитвы. Конечно, мощи Преподобного не могут не вызывать совершенно особых чувств, и у этой святыни обыденности никогда не бывало. Однако богослужения проходили, как обычно, и с этим я уже как-то сроднился, привык. Но вот прошли два года, когда я был словно закован в цепи, ограничивавшие мое передвижение ввиду опасной пандемии. Я должен был прислушиваться к врачам, да, наверное, даже если бы не прислушивался, то трудно было бы мне добраться до Сергиева Посада. Оберегали очень сильно, чтобы не произошло никакого контакта с инфицированными. Наверное, так и должны были поступать все те, кто заботился о здоровье, и, может быть, уберегли меня таким образом от инфекции.

Но вот когда я сегодня, два года спустя, вошел под своды этого храма, я понял, какая же радость, какое счастье быть в обители Преподобного, в этих священных стенах. Когда мы бываем регулярно, острота восприятия святыни стирается из-за нашей человеческой слабости, но когда наступает время разлуки, особенно длительной, то соприкосновение со святынями Троице-Сергиевой лавры производит очень сильное движение души и осознание того, каково же значение Лавры Преподобного, вообще каково значение святыни в жизни православного христианина.

И как это чувство объяснить людям, лишенным веры? Не поймут, скажут «излишняя эмоциональность», «нервы слабые»… Но ведь все это неверно! И нервы в норме, и слабостей особых нет, особенно у многих из нас, закаленных трудностями жизни. Но когда соприкасаешься со святыней, то реально чувствуешь соприкосновение — с сердцем твоим, с разумом твоим — Божественной благодати.

И вот сегодня я пережил особую Пасху в своей жизни здесь, в Троице-Сергиевой лавре, когда после двухлетнего перерыва мог помолиться в этом замечательном соборе вместе с братией, владыками, с вами, мои дорогие, и вновь войти в эту духовную колею. И дай Бог, чтобы она никогда более не прерывалась на столь продолжительное время!

То, что произошло с народом, со всей страной, — это, конечно, напасть, болезнь, но ведь Господь, как учит Церковь, посылает нам болезни и скорби для нашего исправления. Очень важно, чтобы все мы сделали правильные выводы, вынесли нужные суждения из того, что с нами произошло за эти два тяжелых года. А если забудем, если скажем, что это очередная случайность, мало ли чего не бывает, то потеряем очень важное, не сделав из произошедшего нужный духовный, мировоззренческий вывод. А вывод для нас, верующих, такой: мы живем благодатью Божией, это не фантазия — это реальность; и когда пресекается возможность прикасаться к источнику благодати, тогда человек оскудевает и духовно, и физически.

Можно себе представить, что замыслили в свое время те люди, которые, производя политические перевороты в нашей стране, намеревались навсегда оторвать русский народ от веры, от благодати, от святыни, и во что бы мы все превратились. Но силой благодати Божией, несмотря ни на какие человеческие ухищрения, вера возродилась, храмы и монастыри открылись, и множество людей обратилось к Богу, — особенно это стало зримым в два года тяжелых испытаний пандемией.

Вот мое впечатление о Пасхальном богослужении в Храме Христа Спасителя: за все годы моего Патриаршества никогда такой Пасхи не было, так много было народа, такими радостными были лица! И совершенно очевидно, что это результат того, что люди были оторваны от храма, в том числе от участия в Пасхальных богослужениях, в течение двух лет. А что было бы, если бы действительно была разрушена религиозная, церковная жизнь в нашем Отечестве? Какая бы была страшная пустыня и какими были бы люди — наверняка, тоже страшные, лишенные духовных и нравственных ориентиров. Но Господь не допустил свершиться этому страшному эксперименту над Россией — построению нерелигиозного, безбожного общества. Вот и сегодня небольшой двухгодичный перерыв в регулярном посещении храмов на мгновение ввел нас в соприкосновение с этой реальностью, отделенной от обычной регулярной церковной жизни; и как же чувствуется недостаток участия людей в этой регулярной церковной жизни, в регулярном посещении храмов, причащении Святых Христовых Таин! Но есть надежда, что все мы возвратимся, как говорит пословица, на круги своя. Посещение воскресных богослужений, посещение монастырей, храмов, участие в паломничествах — все это должно вновь возродиться и, может быть, с новой силой, с тем чтобы укрепились вера и благочестие в нашем народе.

Хотел бы поблагодарить владыку наместника, владыку ректора, всех вас, насельники дорогие святой обители, за то, что не умолкало богослужение, не потухали лампады, творилась молитва и сохранялся монастырский порядок. Обитель, несмотря на внешние скорби, сохраняла свою духовную жизнь, оставаясь великим центром благочестия и молитвы для всего нашего народа. Дай Бог, чтобы мы, вразумленные тяжелыми внешними испытаниями, еще и еще раз осознали важность нашей принадлежности Церкви, жизненную необходимость регулярного посещения храма, причащения Святых Христовых Таин, исповедования грехов наших. И если сохраним благочестие, присущее нашему народу, если еще более укрепимся в вере, если еще больше осознаем необходимость жизни в Церкви, то, несомненно, будем иметь силу отражать и физические, и духовные напасти, в чем бы они ни выражались и как бы они не осуществлялись.

Молитвами преподобного и богоносного отца нашего Сергия, игумена Радонежского, чудотворца, да хранит Господь землю Русскую, да хранит Господь сию святую обитель и всех, кто с верой, благочестием и благоговением входит под своды ея святых храмов. Пусть благословение Божие, сила Духа Святого пребывает над всеми нами, укрепляя нас в вере и благочестии и помогая, несмотря ни на что, идти по выбранному нами пути жизни в Церкви, который, верим, приведет нас к Божественному Царству. Пусть благодать Святого Духа, излившаяся через освящение воды в сей святой пасхальный день, каждого из нас укрепит в благочестии и чистоте, в правильном духовном и умственном устройстве, чтобы никакие испытания, соблазны и искушения не могли повредить нашему духовному состоянию и сдвинуть нас с единственно правильного пути — пути в Царствие Божие через участие в жизни Святой Церкви, через принятие Святых Христовых Таин, через принесение покаяния и исповедание своих грехов. Молитвами преподобного и богоносного отца нашего Сергия да хранит Господь всех нас на этом спасительном церковном жизненном пути. Аминь.

Информационный источник: http://www.patriarchia.ru/db/text/5922089.html

30 апреля 2022
ПОДРОБНЕЕ

День православного волонтера впервые прошел в формате онлайн

4 июля 2020 года впервые в онлайн-формате прошел День православного волонтера. По окончании Божественной литургии добровольцы крупнейшей в России церковной социальной службы «Милосердие» встретились в формате онлайн-конференции на платформе Zoom со своими коллегами из крупнейшей в Европе волонтерской организации «Русская православная диакония в Европе «Доброе дело»».

День православного волонтера проводится в Германии с 2015 года в первую субботу июля. Первоначально планировалось, что он пройдет в Гамбурге, но в условиях пандемии было решено провести его в формате онлайн. В этом году в форуме приняли участие волонтеры из московской службы добровольцев «Милосердие», а также волонтеры из России, Германии, Израиля, Швейцарии, Черногории, Франции и Нидерландов.

Встречу провели председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон и руководитель волонтерской организации «Русская православная диакония в Европе «Доброе дело»» Алина Титова.

В Москве встреча проходила на открытом воздухе — в центральном портике, расположенном на втором этаже у входа в храм благоверного царевича Димитрия при Городской клинической больнице № 1 имени Н.И. Пирогова. Трансляция конференции шла на большом экране.

Пандемия послужила развитию добровольчества в России, отметил епископ Пантелеимон. Как в России, так и за рубежом многие люди активнее стали помогать другим.

По словам руководителя сектора дистанционного обучения и повышения квалификации Синодального отдела по благотворительности диакона Игоря Куликова, за время пандемии коронавируса количество добровольцев в России увеличилось в несколько раз, выросло и количество обращений за помощью в епархиях. По всей России открылась 101 горячая линия для нуждающихся.

О том, как повлияла пандемия на добровольческую помощь в Европе, участникам видеоконференции рассказали Алина Титова и добровольцы из европейских стран.

В Германии отмечают рост количества православных добровольцев. В 26 городах есть группы помощи православной службы «Доброе дело». По словам Алины Титовой, на лечение и поддержку тяжелобольных детей, приезжающих на лечение из русскоязычных стран, при помощи немецких фондов в последние несколько месяцев было затрачено 95 тысяч евро.

Участники видеоконференции рассказали, с какими трудностями столкнулись во время пандемии и как преодолели их, а также о том, чего не хватает для улучшения работы.

Православные добровольцы в Европе покупали для подопечных продукты, отвозили на машине родителей с детьми после лучевой терапии, шили маски, помогали священникам в организации причащения на дому.

Участники встречи обсудили вопросы поддержания мотивации волонтеров и их психологической поддержки.

Видеоконференция включала работу по четырем секциям, посвященным работе волонтеров в группе и роли координатора, помощи в социальных сетях, правовым и практическим аспектам статуса беженца и поддержке психолога.

Алина Титова подвела итоги форума, рассказав, как люди становятся волонтерами в Европе и что должен знать каждый координатор, чтобы организовать группу помощи в своем городе и в своей стране.

Православная волонтерская организация «Доброе дело» была создана в 2012 году. Сегодня она объединяет более 400 добровольцев в 32 городах Германии, а также нескольких городах Австрии, Нидерландов, Швейцарии, Бельгии, Франции, Англии, Израиля и других стран. Волонтеры ежемесячно поддерживают до 50 тяжелобольных детей, которые приезжают на лечение из России, Украины, Белоруссии, Казахстана и других стран. Добровольцы организовывают все лечение ребенка — от сбора средств до выписки из клиники. «Доброе дело» сотрудничает с 200 клиниками Европы, преимущественно расположенными в Германии. Одна из главных задач волонтеров — оказать духовную поддержку и помощь людям, которые находятся в чужой стране в трудной ситуации. С 2019 года служба волонтеров «Доброе дело» запустила также новый проект в Черногории — бесплатный реабилитационно-образовательный лагерь «ДоброМоре». Он предназначен для семей с тяжелобольными детьми и детьми, которые перенесли тяжелые заболевания, в том числе онкологические. Стать добровольцем организации «Доброе дело» можно, заполнив анкету на сайте https://www.orthodiakonia.de.

Московская православная служба добровольцев «Милосердие» — один из 26 проектов православной службы «Милосердие» и крупнейшая в России церковная социальная волонтерская организация. В службе добровольцев «Милосердие» более 1500 человек, более 700 новых добровольцев записались в период карантина.

Информационный источник: http://www.diaconia.ru

8 июля 2020
ПОДРОБНЕЕ
Scroll Up