Патриаршее обращение по случаю празднования Дня православной молодежи — Восточное викариатство города Москвы — официальный сайт

Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
Восточное викариатство г. Москвы

«От Восток солнца
до Запад хвально Имя Господне» (Пс. 112:3)

Патриаршее обращение по случаю празднования Дня православной молодежи

Опубликовано: 15 февраля 2023

Категории: Новости, Патриарх

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выступил с обращением по случаю празднования Дня православной молодежи.

Дорогие братья и сестры!

Сердечно поздравляю всех вас с великим двунадесятым праздником Сретения Господа нашего Иисуса Христа, а также с традиционно отмечаемым Днем православной молодежи.

По закону Моисееву Младенец Иисус на сороковой день после рождения для посвящения Богу был принесен Своей Пресвятой Матерью в Иерусалимский храм, где и произошло то событие, которое мы ныне вспоминаем. И вот, по слову святителя Феофана Затворника, «Симеон поет песнь, Анна пророчествует, Богоматерь с Иосифом благоговейно поклоняются, ибо где Божие посещение, там рай сладости. Душа, сретившая Господа и Им сретенная, вкушает блаженство преестественное» (Слово на Сретение Господне).

И сегодня всякий верующий христианин призван возрадоваться тому, что Господь некогда посетил нас и дал возможность нашей душе встретиться с Ним. Особенно же мы радуемся, когда видим юных людей, которые встретились с Господом и стараются сохранить в своих сердцах живую веру, действующую любовью (Гал. 5:6), ревнуют об исполнении заповедей.

Будем помнить, что без Бога даже юное может стать ветхим и скудным, не имеющим, по слову Спасителя, жизни с избытком (Ин. 10:10). Встреча с Господом духовно преображает, излечивает и укрепляет душу вечно живой евангельской вестью. Всякий верующий человек во Христе становится чадом Божиим, юным для вечности.

В сей день желаю всем вам неоскудевающих сил и долгоденствия, душевного мира и помощи Божией на пути христианской жизни.

Молюсь, дабы Христос освятил всех вас и возблаговолил быть принятым в объятия ваших сердец, как некогда в объятия праведного Симеона (Святитель Феофан Затворник. Слово на Сретение Господне).

Источник: http://moseparh.ru/patriarshee-obrashhenie-po-sluchayu-prazdnovaniya-dnya-pravoslavnoj-molodezhi-4.html

Учащиеся воскресной школы посетили фестиваль

Учащиеся Воскресной школы при храме в Метрогородке посетили фестиваль «Лучезарный Ангел»

Выездной киноурок добра состоялся 4 ноября в кинотеатре Центрального музея Победы на Поклонной горе.

Праздник Казанской иконы Божией Матери и День народного единства учащиеся Воскресной школы отметили просмотром доброго фильма в кинотеатре «Поклонка». В рамках фестиваля «Лучезарный Ангел» дети и их родители посмотрели кино о верной дружбе, семейных ценностях и чистой любви. Юные зрители вместе с главными героями отправились в увлекательное приключение по лабиринтам жизни. Дети поблагодарилиза интересный и полезный фильм, а также выразили надежду на то, что такие поездки станут доброй традицией.

На следующем Киноуроке добра, который пройдет в Духовно-просветиетльском центре Патриаршего Подворья при храме св.ап. Андрея Первозванного, состоится обсуждение сюжетной линии просмотренного фильма.

Справочно:
Кинофестиваль «Лучезарный Ангел» проводится при духовном попечительстве Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Светлана Владимировна Медведева — председатель Оргкомитета кинофестиваля. Кинофестиваль для всей семьи был учрежден под девизом «Доброе кино!» в 2003 году и является примером гармоничного взаимодействия государства, Русской Православной Церкви и общества в сфере духовно-нравственного просвещения и воспитания подрастающего поколения, развития отечественного кинематографа, отвечающего самым высоким нравственным критериям и идеалам. Традиционно в программу фестиваля входят лучшие работы в номинациях: полнометражное игровое кино короткометражное игровое кино, документальное кино, анимация.

5 ноября 2024
ПОДРОБНЕЕ

Приход храма в Вешняках посетил Свято-Спиридоньевскую богадельню

22 декабря прихожане храма Успения Пресвятой Богородицы в Вешняках во главе с отцом Георгием Фирсовым (ответственным за социальное служение на приходе), фонд «Мамы мира» посетили насельников Свято-Спиридоньевской богадельни и поздравили их с приближающимся Рождеством Христовым и Новолетием!

Свято — Спиридоньевская богодельня существует 20 лет. В среду, 25 декабря будет юбилей!
«Когда мы приехали туда, первое что удивило,это архитектура здания, красота и торжественная простота. Дух старины. Исторически , при царе Николае II, были построены первые два этажа, а совсем недавно, в 2000 х годах, достроили еще один этаж, реконструировали здание. Мы вошли в него , поднялись на лифте на второй этаж, в холле посередине стоял круглый стол , вокруг него нарядные и красивые сидели насельники богодельни.
Небольшой концерт под аккордеон согрел сердца наши, пели все вмести. Дед Мороз и Снегурочка раздали подарки»
, — поделился иерей Георгий Фирсов

«Много разных песен было исполнено в богодельне,подпевали все вместе. Звук аккордеона разносился по всем этажам. На душе потеплело.
Не смотря на свою физическую немощь, некоторые из насельников прикованы к инвалидным креслам, эти люди не потеряли силу духа! Любовь к жизни помогает преодолевать трудности и не утерять искринку в глазах. В этом добром деле нам помогали девушки и их помощники из фонда «мамы мира». Им удалось собрать средства, чтобы приобрести для богадельни продукты и предметы первой необходимости.»
, — добавил отец Георгий.

24 декабря 2019
ПОДРОБНЕЕ

Прихожане из Гольянова посетили Обитель Милосердия

В конце учебного года для слушателей курсов «Введение в Православие», действующих при храме прпп. Зосимы и Савватия Соловецких в Гольянове, были организованы две экскурсии в Марфо-Мариинскую обитель милосердия.

 Экскурсии проводилась в продолжение лекций по теме «Женская святость православной Руси», прочитанных слушателям по учебной программе Курсов.

Первая экскурсия началась с посещения дома-музея основательницы Обители  преподобномученицы великой княгини Елисаветы Феодоровны. 

Экскурсанты получили уникальную возможность увидеть личные вещи княгини и её супруга великого князя Сергея Александровича Романова, множество удивительных фотографий, книг, документов и писем.

В доме-музее хранятся иконы, созданные самой основательницей Обители и ее чудом сохранившийся рояль.

 Благодаря воссозданному интерьеру комнат, слушатели окунулись в атмосферу того времени. 

Далее экскурсия продолжилась под сводами Собора Пресвятой Богородицы — «сердца» Марфо-Мариинской обители. Узнали об истории строительства Собора, полюбовались его необычной внутренней росписью. 

Во время второй экскурсии слушатели смогли посетить Крипту (нижний храм) Покровского собора. Это уникальная возможность, потому что экскурсии в Крипту проводятся крайне редко. Здесь уединялась для молитвы Великая Матушка Елисавета Феодоровна и все ощутили эту необыкновенную молитвенную атмосферу храма-усыпальницы.

В завершении экскурсии слушатели прогулялись по великолепному саду Обители.

Пресс-служба Восточного викариатства и храма прпп. Зосимы и Савватия Соловецких в Гольянове

15 июня 2024
ПОДРОБНЕЕ

БОЖЕСТВЕННАЯ ЛИТУРГИЯ НА ШОССЕ ЭНТУЗИАСТОВ

Во вторник, 17 июля, в день столетия кончины Святых Царственных Страстотерпцев, епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон, управляющий Восточным викариатством города Москвы возглавил совершение Божественной Литургии под открытым небом, на участке будущего строительства храма (ш. Энтузиастов, 57-59).

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси КИРИЛЛА на этом месте будет возведён храм во имя Царственных страстотерпцев. Ответственным за строительство назначен иерей Павел Огрызков, клирик храма Казанской (Песчанской) иконы Божией Матери в Измайлове.

«…Когда совершается Литургия, при всём благолепии и величии этих обрядов, при всей красоте песнопений и богослужебных одежд, мы с вами вспоминаем смерть Христа, вспоминаем Его унижения, вспоминаем Его Крестные Страдания, которые и становятся для нас этой удивительной Славой, и всё превосходящей радостью.

Очень бы хотелось, дорогие отцы, братья и сёстры, чтобы каждый из нас помнил об этой Тайне христианства, которая явлена не всем. Люди иногда возмущаются благолепием богослужений, возмущаются драгоценностью одежд священнослужителей. Они не знают, что христианство, конечно же, не в этом. Христианство — в другом. Христианство в кротком и молчаливом служении Богу, в жертвенном служении ближним, — в этом христианство. И Царственные страстотерпцы, которые возглавили наше Отечество в страшные и трудные времена, и, казалось бы, были побеждены злом — на самом деле, предводительствуют нам в этом кротком, и молчаливом служении Богу. В этом молчании, и красоте Духа, в этой обращённости внутрь, в стремлении к Царству Небесному, и являет себя подлинная радость, и человек, причастный к этой радости, готов всё оставить ради неё…»

— епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон.

17 июля 2018
ПОДРОБНЕЕ
Scroll Up