Патриаршее обращение по случаю празднования Дня православной молодежи — Восточное викариатство города Москвы — официальный сайт

Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
Восточное викариатство г. Москвы

«От Восток солнца
до Запад хвально Имя Господне» (Пс. 112:3)

Патриаршее обращение по случаю празднования Дня православной молодежи

Опубликовано: 15 февраля 2023

Категории: Новости, Патриарх

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выступил с обращением по случаю празднования Дня православной молодежи.

Дорогие братья и сестры!

Сердечно поздравляю всех вас с великим двунадесятым праздником Сретения Господа нашего Иисуса Христа, а также с традиционно отмечаемым Днем православной молодежи.

По закону Моисееву Младенец Иисус на сороковой день после рождения для посвящения Богу был принесен Своей Пресвятой Матерью в Иерусалимский храм, где и произошло то событие, которое мы ныне вспоминаем. И вот, по слову святителя Феофана Затворника, «Симеон поет песнь, Анна пророчествует, Богоматерь с Иосифом благоговейно поклоняются, ибо где Божие посещение, там рай сладости. Душа, сретившая Господа и Им сретенная, вкушает блаженство преестественное» (Слово на Сретение Господне).

И сегодня всякий верующий христианин призван возрадоваться тому, что Господь некогда посетил нас и дал возможность нашей душе встретиться с Ним. Особенно же мы радуемся, когда видим юных людей, которые встретились с Господом и стараются сохранить в своих сердцах живую веру, действующую любовью (Гал. 5:6), ревнуют об исполнении заповедей.

Будем помнить, что без Бога даже юное может стать ветхим и скудным, не имеющим, по слову Спасителя, жизни с избытком (Ин. 10:10). Встреча с Господом духовно преображает, излечивает и укрепляет душу вечно живой евангельской вестью. Всякий верующий человек во Христе становится чадом Божиим, юным для вечности.

В сей день желаю всем вам неоскудевающих сил и долгоденствия, душевного мира и помощи Божией на пути христианской жизни.

Молюсь, дабы Христос освятил всех вас и возблаговолил быть принятым в объятия ваших сердец, как некогда в объятия праведного Симеона (Святитель Феофан Затворник. Слово на Сретение Господне).

Источник: http://moseparh.ru/patriarshee-obrashhenie-po-sluchayu-prazdnovaniya-dnya-pravoslavnoj-molodezhi-4.html

На Бутовском полигоне почтили память Татьяны Гримблит

23 сентября в день памяти мученицы Татьяны Гримблит на Бутовском полигоне прошло торжественное богослужение, которое возглавил епископ Верейский Пантелеимон.

После службы и трапезы сестры милосердия, добровольцы, студенты Свято-Димитриевского  училища сестер милосердия Москвы отправились на экскурсию по Бутовскому Полигону.

В этом году по инициативе Восточного викариатства и Департамента Здравоохранения г. Москвы к экскурсии по Полигону присоединились более 150 студентов медицинских колледжей города Москвы.

Будущие медицинские сестры и братья не только прикоснулись к трагическим страницам прошлого, почтив память мученицы Татьяны Гримблит, но и с радостью потрудились своими руками, очистив дорожки Мемориала от листвы.

Пресс-служба Восточного викариатства

23 сентября 2023
ПОДРОБНЕЕ

Пасхальный мастер-класс прошел в колледже


23 апреля в рамках духовного окормления колледжей Восточного округа иерей Николай Катан, клирик храма Введения во храм Пресвятой Богородицы в Вешняках, по приглашению руководства колледжа ТК 21 посетил «Пасхальный мастер-класс», который проходил в стенах данного учебного заведения.

Пока студенты раскрашивали декоративные Пасхальные яйца, отец Николай рассказывал им о значении, истории и смысле праздника Пасхи.

Разговор получился живой и непринужденный.
В конце всех ждало чаепитие с куличами.

На мероприятии  присутствовали:
Гилазова Татьяна Викторовна, преподаватель словесности;
Лазарева Оксана Владимировна, преподаватель спец дисциплин;
Екатерина Викторовна Кислинская, специалист по связям с общественностью.

Теперь студенты ждут, когда можно будет посетить храм, где служит отец Николай с ответным визитом.





2 мая 2025
ПОДРОБНЕЕ

«По заветам князя Александра Невского»

Патриотическая программа «По заветам князя Александра Невского» в Угличе и Калязине 16-17 сентября 2022 г.

В пятницу 16 сентября 2022 года в городе Угличе, в Библиотеке имени Н.Н. Старостина, прошла первая тематическая встреча патриотической программы для школьников «По заветам князя Александра Невского». Данная программа проходит под эгидой Министерства культуры РФ при участии АНО «Свято-Сергиевский центр» и проводится с использованием гранта Президента Российской Федерации для поддержки творческих проектов общенационального значения в области культуры и искусства.

Основными целями программы являются — формирование у детей и подростков представления о героическом прошлом русского народа, воспитание чувства гордости за русскую Армию и любовь к Отечеству.   

Участниками программы стали школьники из Углича и Калязина. Для калязинцев Администрация Угличского муниципального района и управление культуры Угличского муниципального района организовали экскурсию по достопримечательностям и святыням Угличского Кремля, затем гости собрались в городской библиотеке, оснащённой современными техническими медиасредствами, где клирик храма Преображения Господня на Преображенской площади города Москвы, директор АНО «Свято-Сергиевский центр» священник Кирилл Киселев провёл презентационную лекцию о Днях Воинской Славы России.

Встречу продолжили Шевченко Оксана Валерьевна и Киселева Ольга Валентиновна с помощниками, предложив школьникам изготовить памятное панно «День Победы». Ребята увлечённо потрудились и прекрасно справились с творческим заданием, унеся с собой рукотворный подарок. В завершение встречи прозвучали песни военных лет ВОВ, которые исполнил для ребят солист и регент хора Перервенской семинарии Иоанн Акинфин.

На следующий день, в субботу 17 сентября, в городе Калязине прошла вторая тематическая встреча патриотической программы для школьников «По заветам князя Александра Невского».

По приглашению главы Калязинского муниципального района Константина Геннадьевича Ильина организаторы и исполнители патриотической программы приняли участие в митинге по случае 413-ой годовщины знаменитого сражения под стенами Калязинского Троицкого монастыря. На этом месте в VII веке, тогда совсем юный князь-освободитель земель русских Михаил Скопин-Шуйский, со своими соратниками и иностранными союзниками одержал победу над польско-литовскими захватчиками, начав объединение народного ополчения для избавления Отечества от иноземного врага и преодоления Смуты.

Митинг прошёл у памятника князя Михаила Васильевича Скопина-Шуйского, расположенного близ храма Вознесения Господня. После краткой заупокойной молитвы, приветственных речей все присутствующие возложили цветы к памятнику и под барабанную дробь направились в городской парк на концерт. 

13 раз в честь этого исторического события в Калязине проходит фестиваль патриотической песни «Калязин. Родина. Единство», который объединяет исполнителей из разных городов, а также фестиваль с гастрономическими элементами «Походная кухня» для активного семейного отдыха.

После экскурсионной программы, организованной Администрацией Калязина, группа угличан, приехавшая на тематическую встречу, встретилась в городской средней общеобразовательной школе со своими коллегами и соседями калязинцами.

В первой части встречи иерей Кирилл Киселев (клирик храма Преображения Господня на Преображенской площади Восточного викариатства) рассказал ребятам о героях Отечества с XIII по XX века, о великих сражениях и славных победах.

Во второй части встречи Шевченко Оксана Валерьевна и Киселева Ольга Валентиновна с помощницами провели мастер-класс по изготовлению памятной картины «Голубь – символ мира», на котором дети узнали ещё и о символики известной птицы.

В третьей части встречи регент и солист хора Перервенской семинарии Иоанн Акинфин исполнил для слушателей песни, посвящённые Второй Мировой Войне.

Все участники патриотической программы «По заветам князя Александра Невского» получили именные Грамоты, плакаты с крылатыми фразами святого благоверного князя Александра Ярославича и учебно-методические пособия для углубления познаний в исторических и культурологических областях.  

Патриотический проект «По заветам князя Александра Невского», по замыслу организаторов и исполнителей, должен помочь молодому поколению погрузиться в историю боевой славы русского народа, выявить национальных героев, прочувствовать их боль и заботу о родной земле, восхвалить их ратные подвиги и служение Отчизне.

В ближайшем будущем, в течение трёх месяцев с сентября по ноябрь, запланированы подобные тематические встречи в Калязине, Москве, Туле, наукограде Фрязино МО, Ярославле, Ростове Великом и Кубинке МО на территории Главного Храма Вооружённых Сил России.

Информационный источник: храм Преображения Господня на Преображенской пл.

19 сентября 2022
ПОДРОБНЕЕ

День города в Парке Горького откроет выставка «Московские подвижники»

С 10 сентября по 6 октября в парке искусств Музеон на Крымской набережной (составная часть Парка Горького) пройдет фотовыставка журнала «Фома» «Московские подвижники». Экспозиция расскажет истории наших современников — обычных горожан — сестер милосердия, врачей, ученых, священников, нашедших свое предназначение в помощи ближнему.

13 сентября состоится торжественое открытие фотовыставки. Мероприятие пройдет в рамках празднования 875-летия Москвы. 

Парк Горького совместно с Синодальным отделом по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ и журналом «Фома» представят фотопроект, посвященный людям, которые делают Москву светлее. Среди героев выставки — простые люди: специалисты, работники государственных и частных компаний, студенты и пенсионеры, финансисты и журналисты, юристы и предприниматели. 

Фотоистории рассказывают о жизни сотрудника фонда «Старость в радость» Александры Кузьмичевой, специалиста по продаже и аренде коммерческой недвижимости Анастасии Криворучко, сотрудника православной службы помощи «Милосердие» Ильи Кускова, бывшего работника МВД Ирины Афониной, врача-педиатра, руководителя Центра реабилитации детей с двигательными нарушениями и Детской выездной паллиативной службы Ксении Коваленок, основателя и директора благотворительной организации «Дом друзей» Ланы Журкиной, финансового директора Марии Немых, предпринимателя Михаила Костикова, журналиста и телеведущего Николая Дроздова, координатора церковного штаба помощи беженцам Нины Миловидовой, протоиерея Василия Гелевана, голландки Фредерики де Грааф, работающей в Первом московском хосписе, протоиерея Сергия Правдолюбова, американца Джулиана Генри Лоуэнфельда, занимающегося переводом произведений А.С. Пушкина на английский язык. 

У каждого из героев — уникальный путь обретения смысла жизни, осознания своего предназначения. И каждый из них однажды сделал выбор в пользу служения ближнему, своему городу, своей стране. 

В проекте приняли участие фотографы Владимир Ештокин, священник Игорь Палкин, Юлия Маковейчук, Елена Добрякова. 

Специально для открытия выставки доцент Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского дирижер Александр Топлов сделал переложение известного хорового произведения П.Г. Чеснокова (1877-1944) «Ангел вопияше» для шести мужских голосов и дисканта, который будет исполнен московскими певцами и 12-летним солистом Алексеем Розовым. 

«Парк Горького и Синодальный отдел по взаимоотношениям церкви с обществом расположены рядом друг с другом и, являясь географическими соседями, с помощью этой выставки рассказывают москвичам о их соседях в Москве, которые занимаются одним большим важным делом — подвижничеством», — отметил председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда

«Проект, скрепленный добрыми соседскими отношениями, может послужить примером выстраивания коммуникаций между различными сферами жизни общества», — подчеркнула директор Парка Горького Елена Лупина. 

Открытие выставки состоится 13 сентября в 11.00 в парке искусств «Музеон» на Крымской набережной. 

Аккредитация на мероприятие и дополнительная информация: пресс-служба Парка Горького: pr@park-gorkogo.com, +7 (495) 995-00-20, доб.170-04.

Информационный источник: http://www.patriarchia.ru/db/text/5957176.html

9 сентября 2022
ПОДРОБНЕЕ
Scroll Up