В ходе Рождественских чтений обсудили церковную помощь зависимым людям — Восточное викариатство города Москвы — официальный сайт

Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
Восточное викариатство г. Москвы

«От Восток солнца
до Запад хвально Имя Господне» (Пс. 112:3)

В ходе Рождественских чтений обсудили церковную помощь зависимым людям

Опубликовано: 1 февраля 2023

Категории: Новости

В рамках XXXI Международных Рождественских образовательных чтений 25-26 января 2023 года состоялся семинар «Актуальные аспекты трезвенной работы в епархиях», 27 января прошел круглый стол «Утверждение трезвости в современном мире».

Организаторы мероприятий — Координационный центр по утверждению трезвости и профилактике алкоголизма Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению, Иоанно-Предтеченское братство «Трезвение» и Российский государственный социальный университет.

Участниками мероприятий стали более 100 человек из 44 епархий — священнослужители, ученые, представители епархиальных социальных отделов и отделов по трезвенной деятельности, общественных организаций, выпускники онлайн-курса «Школа трезвости». Они обсудили церковную помощь зависимым людям.

Программа семинара включала различные форматы работы: доклады, панельную дискуссию, работу в малых группах по решению проблем и задач — мастермайнд. Это своеобразный мозговой штурм, позволяющий за короткое время рассмотреть проблему с разных сторон, составить план по ее решению.

В ходе семинара руководитель отдела по курированию трезвенной деятельности Сергиево-Посадской епархии протоиерей Илия Шугаев представил доклад об особенностях современной эпохи и трезвении как христианском жизненном пути. Председатель Иоанно-Предтеченского братства «Трезвение» протоиерей Игорь Бачинин выступил с докладом о роли общества трезвости в жизни прихода. Председатель правления Московского отделения общественной организации «Общее дело» Олег Моисеев ознакомил слушателей с современными формами никотиносодержащих изделий и интернет-зависимостями.

Круглый стол «Утверждение трезвости в современном мире» прошел в Российском государственном социальном университете. Его предварила Божественная литургия в храме в честь Благовещения Пресвятой Богородицы. В ходе богослужения две семейные пары дали обет трезвости.

На круглом столе прозвучали доклады священнослужителей и ученых на темы профилактики и преодоления различных зависимостей, формирования и развития трезвенных убеждений в условиях современных вызовов. Заведующий кафедрой факультета политических и социальных наук Российского государственного социального университета Владимир Тактаров рассказал о влиянии алкоголя на репродуктивное здоровье семьи. Доцент кафедры психиатрии, психотерапии и наркологии Уральского государственного медицинского университета Екатерина Бабушкина и заведующая отделением медико-социальных проблем Центрального научно-исследовательского института организации и информатизации здравоохранения Елена Скворцова представили доклады об особенностях потребления алкоголя подростками и факторах, влияющих на этот процесс. Профессор кафедры психиатрии, психотерапии и наркологии Уральского государственного медицинского университета Людмила Баранская выступила с докладом «Формирование мотивации к отказу от употребления алкоголя у подростков».

В настоящее время в России действуют более 600 православных организаций и проектов, которые помогают алкоголезависимым и их родственникам преодолеть зависимость. В Синодальном отделе по благотворительности с 2011 года работает Координационный центр по противодействию алкоголизму и утверждению трезвости. Открыта бесплатная церковная служба помощи: по номеру телефона 8 (800) 775-36-26 можно получить информацию о центрах реабилитации, обществах и группах трезвости на территории России, Украины, Белоруссии и Казахстана. Алкоголезависимые и их родственники также могут получить помощь онлайн или узнать о помощи в регионах на сайте Иоанно-Предтеченского братства «Трезвение».

Новости и истории о церковном социальном служении публикуются в Telegram-канале «Дела Церкви» и «Дела Церкви. Кратко»«Помощь беженцам» и в группе Синодального отдела по благотворительности в VKОКViber, на Youtube-канале. Экспертные комментарии и ответы на вопросы — в аккаунте Отдела в Яндекс.Кью.

Источник: http://moseparh.ru/v-xode-rozhdestvenskix-chtenij-obsudili-cerkovnuyu-pomoshh-zavisimym-lyudyam.html

Молодежный отдел проведет благотворительную акцию «Марафон добра» в помощь беженцам из Донбасса

Отдел по делам молодёжи Московской епархии объявил о проведении благотворительной акции «Марафон добра», в рамках которой в период Великого поста будет осуществлен сбор гуманитарной помощи для беженцев из Донбасса.

Пункт сбора гуманитарной помощи будет организован на территории храма святителя Николая Мирликийского в Покровском (ул. Бакунинская, дом 100, строение 6). Часы работы: со среды по воскресенье, с 11:00 до 17:00.

В качестве гуманитарной помощи принимаются: детское питание и пластиковая посуда (бутылочки, пустышки и прочие принадлежности для кормления детей), товары по уходу за детьми (подгузники, впитывающие пеленки), постельные и душевые принадлежности (одеяла, подушки, постельное белье, полотенца, халаты, резиновые тапочки), средства личной гигиены, бытовая техника (электрочайники, небольшие холодильники, микроволновые печи, бытовые удлинители), одежда для взрослых и детей, канцелярские принадлежности, средства индивидуальной защиты (маски, антисептики, перчатки), продукты питания с длительным сроком хранения.

Сбор гуманитарной помощи будет осуществляться до 24 апреля. На Светлой седмице всю собранную помощь перевезут в г. Коломна Московской области. В пункте временного размещения беженцев с пасхальным концертом выступит сводный хор Отдела по делам молодежи.

С дополнительными вопросами по сбору гуманитарной помощи можно обратиться по телефону +7 985 825-49-48 (Валерия).

Информационный источник: https://pravmolmoscow.ru/tpost/hg8hfyrfm1-aktsiya-marafon-dobra

6 марта 2022
ПОДРОБНЕЕ

Состоялось рукоположение в священный сан

22 мая 2024 года, в праздник перенесения мощей святителя и чудотворца Николая Чудотворца, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил богослужение в Николо-Угрешском ставропигиальном мужском монастыре.

За Литургией Святейший Владыка рукоположил диакона Серафима Алпатова, старшего помощника проректора по воспитательной работе и преподавателя Сретенской духовной академии, в сан пресвитера.

Отец Серафим с малых лет был прихожанином, алтарником и чтецом храма Преображения Господня в Богородском.

Поздравляем отца Серафима с принятием иерейского сана!
Аксиос! Аксиос! Аксиос!

9 июня 2024
ПОДРОБНЕЕ

Встреча епископа Пантелеимона с матушками Восточного викариатства

16 ноября по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон встретился с матушками духовенства Восточного Викариатства.

В ходе встречи матушки задавали владыке Пантелеимону интересующие их вопросы, и в процессе такого открытого диалога чувствовалась доверительная и теплая атмосфера между всеми участниками этой встречи.

Епископ Пантелеимон говорил о том, что главная задача этой встречи — знакомство матушек друг с другом, взаимодействие с будущими матушками, которые только становятся на этот тяжелый и благодатный путь.

В рамках данной встречи владыка Пантелеимон благословил создание женского совета из матушек, который бы всячески оказывал помощь более молодым семьям священнослужителей.

16 ноября 2019
ПОДРОБНЕЕ

Новому храму в Южном Измайлово передан иконостас из храма Христа Спасителя

Об этом 21 ноября сообщил настоятель прихода Царственных страстотерпцев в Южном Измайлово иерей Павел Огрызков на селекторном совещании по вопросам строительства храмов в Восточном викариатстве. Совещание провел советник Патриарха по вопросам строительства, депутат Государственной Думы ФС РФ Владимир Иосифович Ресин.

В селекторном совещании приняли участие епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон, управляющий Восточным викариатством; заместитель префекта ВАО Антон Александрович Степаненко; помощник председателя Финансово-хозяйственного управления Русской Православной Церкви по строительству храмов иерей Александр Привалов; начальник Отдела советника Мэра Москвы Владимира Ресина Михаил Владимирович Саженов; инженер по надзору за строительством НП «ЕСЗМП» Владимир Николаевич Колотилин; представители городских департаментов и ФХУ, настоятели храмов, архитекторы, проектировщики, строители.

Храм возведен из клееного бруса, вместимостью 250 человек, построена благодаря поддержке, оказанной Московской Патриархией по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

В настоящее время ведутся работы по установке иконостаса, в здании также проводится электричество.

Иконостас передан деревянному храму Царственных страстотерпцев в Южном Измайлове, на шоссе Энтузиастов, вл. 57-59.

В Восточном округе по Программе строительства храмов введено в эксплуатацию 9 храмов, еще 9 храмов строится.

Готовятся к сдаче в эксплуатацию три объекта:

храм иконы Божией Матери «Споручница грешных» в Косино-Ухтомском;

храмовый комплекс с храмом иконы Божией Матери «Взыскание погибших» на шоссе Энтузиастов, вл. 44;

— храм равноапостольного князя Владимира на улице Перовская, вл. 64. Выполнена штукатурка внешнего цоколя храма и входных групп. Завершаются работы по разводке электрики в храме и благоустройству территории. Произведены работы по устройству бордюра на 90% и отсыпке участка щебнем.

Продолжается строительство еще нескольких храмов. Забиты первые 75 свай под будущий фундамент храмового комплекса с храмом преподобного Сергия Радонежского на улице Красноярская, напротив вл. 11.

Приступают к возведению монолитного железобетонного перекрытия цокольной части храмового комплекса с храмом преподобного Александра Свирского на улице Гаражная, вл. 3.

Выполнены работы по покрытию кровли нитрид титаном храма священномученика Ермогена, Патриарха Московского и всея Руси, на улице Уральская, напротив вл. 21. Осталось покрыть жестью кровлю над двумя полукруглыми апсидами, фронтонами и тремя входными группами.

Монтируют кровлю и на центральной части храмового комплекса с храмом Казанской (Песчанской) иконы Божией Матери на 9-й Парковой улице. В самом храме уже несколько лет совершаются богослужения.

Информационный источник: http://www.fedmp.ru/news/po-blagosloveniyu-svyatejshego-patriarha-kirilla-novomu-moskovskomu-prihodu-peredan-ikonostas-preobrazhenskogo-pridela-hrama-hrista-spasitelya/

23 ноября 2020
ПОДРОБНЕЕ
Scroll Up