В 1998 году закончил Московскую духовную семинарию.

Рукоположен в диакона 3 мая 1994 года. В 2009 году возведен в сан протодиакона.
В 1994 году назначен диаконом храма Воскресения Христова в Сокольниках.

Детский праздник в Воскресной школе храма Успения Пресвятой Богородицы в Вешняках

30 апреля 2022 года в Воскресной школе №156 при храме Успения Пресвятой Богородицы в Вешняках состоялся детский праздник, посвященный великому событию – Воскресению Господа Иисуса Христа.
Всех детей и их родителей со светлым праздником сердечно поздравил настоятель храма — иеромонах Афанасий (Иванов). Много добрых, радостных пожеланий услышали ребята от батюшки.

Готовиться к празднованию ребята начали заранее: учили свои роли к пасхальным постановкам, репетировали, готовили украшения для сцены.
Юные актеры подготовили три небольших, но очень добрых и интересных спектакля, наполненных христианским смыслом о добре, любви и милосердии.

Ученики младших групп разыграли веселую пасхальную сценку «Сказка о пасхальном яйце», где юные актеры рассказали гостям о том, что главное для человека доброе, любящее сердце.

Ученики старших групп поведали зрителям благочестивое предание о том, почему христиане дарят крашеные яйца на Пасху. Начало этой традиции положила Святая равноапостольная Мария Магдалина, которая со словами: «Христос Воскресе!» преподнесла пасхальное яйцо суровому римскому императору Тиберию.
И в конце праздника замечательные актеры сыграли веселую, задорную сказку о хитрой лисе и несчастном, голодном волке. С большим чувством юмора ребята показали всем зрителям, что в великий Праздник даже самые хитрющие и злые персонажи (волк и лиса) становятся добрыми и честными.

Кроме того, юные таланты читали стихи, исполняли песни, среди которых прозвучала песня «Пасху радостно встречаем».

В завершении представления педагоги школы провели с ребятами увлекательные, веселые пасхальные конкурсы. И конечно, каждый ученик получил заслуженный пасхальный подарок.

По заведенной в школе традиции, в конце учебного года чествуются выпускники. В этом году о. Афанасий и педагоги школы поздравили с успешным окончанием Воскресной школы: Шумскую Анну, Алексееву Анну, Алексеева Артемия, Алексеева Никиту и Тябину Елену. Пожелали им крепкого здоровья, добра, благополучия, а самое главное, чтобы была крепкая, искренняя вера в Господа Иисуса Христа, и чтоб Господь на протяжении всей их жизни укреплял эту веру в сердце каждого!

Ребятам были вручены свидетельства об окончании Воскресной школы и подарки.

Также хотелось бы поблагодарить родителей за их содействие, руководство и воспитание своих чад в духе Православной веры!

Двери Воскресной школы всегда открыты для всех выпускников!

Информационный источник: храм Успения Пресвятой Богородицы в Вешняках

5 мая 2022
ПОДРОБНЕЕ

Приход храма в Вешняках посетил Свято-Спиридоньевскую богадельню

22 декабря прихожане храма Успения Пресвятой Богородицы в Вешняках во главе с отцом Георгием Фирсовым (ответственным за социальное служение на приходе), фонд «Мамы мира» посетили насельников Свято-Спиридоньевской богадельни и поздравили их с приближающимся Рождеством Христовым и Новолетием!

Свято — Спиридоньевская богодельня существует 20 лет. В среду, 25 декабря будет юбилей!
«Когда мы приехали туда, первое что удивило,это архитектура здания, красота и торжественная простота. Дух старины. Исторически , при царе Николае II, были построены первые два этажа, а совсем недавно, в 2000 х годах, достроили еще один этаж, реконструировали здание. Мы вошли в него , поднялись на лифте на второй этаж, в холле посередине стоял круглый стол , вокруг него нарядные и красивые сидели насельники богодельни.
Небольшой концерт под аккордеон согрел сердца наши, пели все вмести. Дед Мороз и Снегурочка раздали подарки»
, — поделился иерей Георгий Фирсов

«Много разных песен было исполнено в богодельне,подпевали все вместе. Звук аккордеона разносился по всем этажам. На душе потеплело.
Не смотря на свою физическую немощь, некоторые из насельников прикованы к инвалидным креслам, эти люди не потеряли силу духа! Любовь к жизни помогает преодолевать трудности и не утерять искринку в глазах. В этом добром деле нам помогали девушки и их помощники из фонда «мамы мира». Им удалось собрать средства, чтобы приобрести для богадельни продукты и предметы первой необходимости.»
, — добавил отец Георгий.

24 декабря 2019
ПОДРОБНЕЕ

Продолжается регистрация на международную онлайн-конференцию

Онлайн-конференция «Молодежное служение Русской Православной Церкви: опыт и перспективы», состоится 29-30 июня 2020 года по благословению председателя Синодального отдела по делам молодежи Русской Православной Церкви епископа Истринского Серафима при поддержке Федерального агентства по делам молодежи и Координационного центра молодежного служения в Северо-Западном федеральном округе на базе мультимедийного центра Российского православного университета святого Иоанна Богослова

Синодальный отдел по делам молодежи приглашает к участию в обсуждении и выработке стратегии развития молодежного служения в Русской Православной Церкви на 2020-22 годы руководителей епархиальных молодежных отделов, духовников молодежных организаций, ответственных за молодежное служение в регионах, а также всех желающих, интересующихся молодежным служением.

В рамках мероприятия состоится награждение грамотами Федерального агентства по делам молодежи, приуроченное ко Дню российской молодежи, а также благодарственными письмами Синодального отдела по делам молодежи.

По итогам онлайн-совещания рабочей группы 25 июня утвержден следующий список модераторов дискуссий, ответственных за формирование итогового документа «Стратегические направления и приоритеты», который будет принят 30 июня:

«Пути взаимодействия государственных органов по делам молодежи и епархиальных молодежных отделов» — Яна Карельская, координатор по связям с государственными органами отдела по делам молодежи Санкт-Петербургской епархии;

«Стратегия развития молодежного служения в России и за рубежом, а также всецерковного православного молодежного служения» — Анна Сологубова, секретарь отдела по делам молодежи Тихвинской епархии;

«Новый виток развития молодежного добровольчества в условиях пандемии» — Анастасия Рисова, пресс-секретарь Координационного центра молодежного служения в Северо-Западном федеральном округе;

«Организация и проведение молодежных мероприятий в формате онлайн» — Александр Тихонов, заместитель председателя отдела по делам молодежи Петрозаводской епархии;

«Подростковые клубы как яркое направление молодежной работы» — Григорий Оханов, председатель Ассоциации православных молодежных общин Санкт-Петербурга «Керигма»;

«Работа со студенческой молодежью» — Анастасия Герасимова, руководитель PR-отдела молодежной организации #Жизнь.

Онлайн-дискуссии пройдут на платформе Zoom, ссылки и инструкции для участия будут высланы всем зарегистрировавшимся на мероприятие. Зарегистрироваться для участия в форуме можно по ссылке.

Информационный источник: Синодальный отдел по делам молодежи

26 июня 2020
ПОДРОБНЕЕ

В ПАМЯТЬ О ДУХОВНОМ ПОДВИГЕ НОВОМУЧЕНИКОВ В ИЛИИНСКОМ ХРАМЕ УСТАНОВЛЕНА МЕМОРИЛЬНАЯ ДОСКА

1 апреля 2018 г., в праздник Входа Господня в Иерусалим,настоятелем храма пророка Илии в Черкизове, заместителем управляющего делами Московской Патриархии архимандритом Саввой (Тутуновым) была освящена установленная на храме мемориальная доска в память Черкизовских новомучеников.

Приход храма пророка Илии выражает особую благодарность благотворителю: вице-президенту Международного фонда славянской письменности и культуры, Владиславу Ивановичу Мещангину, на средства и трудами которого она была изготовлена .

На мемориальной плите, установленной на фасаде Илиинского храма, напротив мечта упокоения еще одного чтимого подвижника веры, Ивана Яковлевича Корейши, увековечена память трех священнослужителей, судьбы которых связаны с Илиинским храмом: митрополита Киевского (Богоявленского) Владимира, первого архиерея Русской Церкви, убитого революционерами; архиепископа Можайского Димитрия (Добросердова), жившего при храме, а также клирика Илиинского храма в 1930-1934 гг. протоиерея Александра Соколова.

Священномученик митрополит Киевский и Галицкий Владимир (Богоявленский)
В годы своего служения на Московской архиерейской кафедре, с 1898 по 1912 гг.,  внес большой вклад в развитие черкизовского храма и прилегающей к нему резиденции. Было реконструировано прежнее здание храма, создана внутренняя роспись, а также выстроена изящная шатровая колокольня. То здание, которые мы видим сейчас в Черкизове — главным образом, результат трудов митрополита Владимира.
Позднее святитель был назначен на Киевскую кафедру. В эти годы в Киеве бушевала гражданская война: большевиками начались невиданные там дотоле грабежи и насилия, сопровождавшиеся осквернением монастырей и храмов, начались угрозы и насилие над священством. Митрополит Владимир был зверски убит революционными солдатами 7 февраля 1918 года, прямо у стен Киево-Печерской Лавры, став первым священномучеником ХХ века из числа иерархов Русской Православной Церкви. Его честные мощи были обретены летом 1992 года и положены в Ближних пещерах Киево-Печерской Лавры.

Священномученик Димитрий (Добросердов), архиепископ Можайский
С самого начала 1920-х гг. владыка Димитрий, популярный среди верующих своей епархии, подвергался сильным нападкам большевиков и был вынужден покинуть родные места после превого заключения в тюрьму. В 1926-27 гг. впервые оказался в столице: ему довелось сослужить митрополиту Петру (Полянскому) на его последней всенощной в храме великомученицы Екатерины на Ордынке, где пел знаменитый хор Чеснокова. Также епископ Димитрий служил в храме Николы Мясницкого, а также в храмах под Москвой. Иподиаконами у него были Николай Овчинников и Василий Евдокимов. Позднее владыка был буквально изгнан в Пятигорск, откуда вернулся в 1934 году, когда был назначен викарием Московской епархии. Преследуемый властями за «антисоветскую агитацию», он прожил здесь, в сторожке при Илиинской церкви на Большой Черкизовской улице, три года – вплоть до самого ареста. Его не допускали до служения, не разрешали общаться с паствой, оказывали мощное давление по всем направлениям, но Владыка не признал себя виновным и отказался кого-нибудь оговорить. Архиепископ Димитрий был расстрелян на Бутовском полигоне 21 октября 1937 года, погребен в общей безвестной могиле.

Новомученик протоиерей Александр Соколов

На долю протоиерея Александра Соколова выпало служение в Илиинском храме в самые страшные для Церкви годы.
В Черкизово он был назначен в 1930 году, когда каждый священник был под контролем НКВД. За четыре года власти создали условия, невозможные для его дальнейшего служения в Москве, и в полной нищете и большом страхе он отбыл в сельский приход под Дмитровом, в Спасскую церковь в селе Павельцово. Здесь, живя в церковной сторожке он прослужил до самого ареста в январе 1938 года.
Практически без следствия, после месяца пыток на Таганке, он был расстрелян и, подобно тысячам замученных верующих, погребен в Бутово в общей могиле.

2 апреля 2018
ПОДРОБНЕЕ