Патриарх Кирилл: встреча Президента России с историками и представителями религий — Восточное викариатство города Москвы — официальный сайт

Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
Восточное викариатство г. Москвы

«От Восток солнца
до Запад хвально Имя Господне» (Пс. 112:3)

Патриарх Кирилл: встреча Президента России с историками и представителями религий

Опубликовано: 5 ноября 2022

Категории: Новости

4 ноября 2022 года, в День народного единства, в Центральном выставочном зале «Манеж» в Москве состоялась встреча Президента Российской Федерации В.В. Путина с историками и представителями традиционных религий России.

В мероприятии принял участие Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Перед началом встречи глава государства осмотрел экспозицию «Украина. На переломах эпох», открытую в «Манеже» в рамках XVIII церковно-общественной выставки-форума «Православная Русь — к Дню народного единства» и объединяющую уникальные фотографии, видео- и киноматериалы, географические карты и архивные документы за большой исторический период: от основания Древнерусского государства до современных событий.

Среди участников встречи были: помощник Президента РФ, председатель Российского военно-исторического общества В.Р. Мединский, директор Службы внешней разведки, председатель Российского исторического общества С.Е. Нарышкин, президент Российской академии образования, доктор исторических наук О.Ю. Васильева, управляющий директор Фонда гуманитарных проектов, руководитель Ассоциации исторических парков «Россия — моя история» И.В. Есин, вице-президент Российской академии наук, директор Института археологии РАН, член президиума Российского исторического общества Н.А. Макаров, президент Фонда исторической перспективы Н.А. Нарочницкая, директор Института российской истории РАН, член президиума Российского исторического общества Ю.А. Петров, директор Луганского краеведческого музея, председатель отделения Российского исторического общества в Луганской Народной Республике, член межмузейной рабочей группы для сбора материалов по истории специальной военной операции по демилитаризации и денацификации Украины А.В. Рубченко, директор Санкт-Петербургского Института истории РАН, член правления Российского исторического общества А.В. Сиренов, ректор МГИМО МИД России, сопредседатель Российского исторического общества А.В. Торкунов, научный руководитель Института всеобщей истории РАН, сопредседатель Российского исторического общества А.О. Чубарьян и др. Также участвовал председатель Патриаршего совета по культуре митрополит Псковский и Порховский Тихон.

Обращаясь к собравшимся, В.В. Путин, в частности, сказал:

«Поздравляю вас и всех граждан нашей страны, всех граждан России с этим праздником, который знаменует нашу общую сердечную преданность России, любовь в ней, сплоченность многонационального народа страны и в годы испытаний, и при решении масштабных задач развития — это всегда было одним из ключевых моментов нашего существования.

Вы хорошо знаете, что истоки праздника уходят в глубину веков — к подвигу народа, который сам поднялся на борьбу за свою страну, очистил ее от распрей, предательств, унижения, сплотившись, покончил со Смутой, восстановил законную власть и нашу единую государственность.

Такие ключевые этапы, когда люди разных национальностей и вероисповеданий объединялись ради спасения и блага Отечества, [звучат] рефреном, проходят красной нитью через всю российскую историю. Мы понимаем и чтим этот бесценный опыт наших предков, их традиции и их заветы.

История нашей страны непрерывна, постоянный поток. Мы должны рассматривать её в целом, со всеми, порой крайне сложными и даже противоречивыми, периодами.

Для государства, власти, общества, граждан крайне важны объективные, полные знания о нашем прошлом: и далеком прошлом, и близком, недавнем. Всё здесь имеет значение, особенно сегодня, а значит, растет запрос и на работу высокопрофессиональных историков, ученых, вузовских преподавателей, школьных учителей.

При этом хотел бы подчеркнуть, что недопустимо повторять ошибки, которые имели место в советский период, когда выводы ученых-гуманитариев нередко подгонялись под заданные шаблоны. Шаблоны вообще плохо, но в истории — особенно плохо».

В ходе встречи выступил Предстоятель Русской Православной Церкви:

«Глубокоуважаемый Владимир Владимирович!

Дорогие присутствующие!

Я хотел бы сердечно Вас поблагодарить, Владимир Владимирович, за инициативу провести такое собрание. Я впервые присутствую в такой аудитории и с большим вниманием слушаю все то, что говорят уважаемые участники этого собрания.

Во время этих выступлений, конечно, у меня стали возникать какие-то мысли. Откровенно скажу, что-то такое, что когда-то я пытался осмыслить, как говорится, по касательной, а вот эта дискуссия меня навела на мысль о необходимости подумать, поговорить и, может быть, разделить с вами один важный, как мне кажется, аспект, связанный с нашей национальной историей.

Когда изучаешь историю Русской Православной Церкви, а ее изучают сейчас по-настоящему только в семинариях и в академиях, то поражаешься тому, насколько эта история переплетена с историей государства Российского и насколько жизнь Церкви влияла на жизнь всей страны.

Во-первых, чисто мировоззренчески, философски, богословски, но и практически — система образования создавалась на базе приходов. Первые — то, что называется школами, — были церковно-приходские школы. И так далее, это можно продолжать.

Поскольку эта тема не очень ярко сегодня представлена в светских вузах, то мне кажется, что действительно нельзя изучать историю России, не зная истории Церкви.

Ведь кто такие были патриархи: рядом с царем всегда сидели, царь и патриарх. История России — государства — и история Церкви настолько были тесно переплетены, что разорвать невозможно, а сейчас в учебном процессе разорваны. Человек, изучающий историю России, по касательной что-то слышал о патриархе Никоне, еще о чем-то.

На самом деле ведь вокруг темы духовной жизни и заворачивались особо сложные конфликты, даже политические интриги. То есть для того, чтобы знать, по-настоящему понимать и чувствовать историю страны, нужно знать историю Церкви.

Я об этом говорю не потому, что жизнь Церкви для меня, может быть, является самым главным приоритетом, а потому, что и в свое время я посвятил много времени изучению истории, и говорю это от своего опыта соприкосновения с русской историей. Совершенно иначе воспринимается эта история, если изучающий человек соприкасается с историей духовной жизни народа.

Это такое первое пожелание, — не знаю, к ученым, еще к кому-то, — чтобы какие-то курсы все-таки были и какие-то разделы в курсах истории посвящались истории духовной жизни нашего народа.

Это уже отвлеченная немножко тема, но она возникла у меня сейчас, когда я смотрю на баннер, который за Вами, перед нашим взором: «День народного единства», и как-то слово «единство» так сильно выделено даже шрифтом. А что такое единство? Об эту тему очень многие спотыкались.

Иногда призыв к единству превращался в ужасный деспотизм. Во имя единства чего только ни творилось. С другой стороны, совершенно ясно, что без единства не может быть ни государственной жизни, ни жизни людей, народа, потому что в целом ряде случаев только благодаря единству, сплоченности, солидарности страна и народ могли отвечать на те вызовы — и внешние, и внутренние вызовы, которые возникали.

Задуматься о духовных составляющих единства. Если единство — это исключительно прагматическая тема, она не будет работать. Хотя, конечно, возьмите бизнес или какие-то другие стороны жизни, люди объединяются в корпорации, в какие-то коллективы, чтобы достигать больших успехов в профессиональной деятельности. Но здесь-то мы говорим о совершенно ином единстве. И не может, мне кажется, быть единства народа без единства духа, без единства ценностей.

Поэтому общность ценностей — это самое важное, наверное, что обеспечивает не только единство, но и сплоченность нации и во времена мира, и во времена отсутствия мира.

Теперь очень кратко хотел бы сказать о том, что, конечно, тема молодежи сейчас у всех нас должна быть перед глазами, потому что от формирования сознания современной молодежи действительно зависит будущее. Это очевидная истина. Но мне кажется, что нужно находить какие-то, может быть, новые формы взаимодействия с молодежными аудиториями. Это не значит, что нужно — как там у Маяковского — «задрав штаны, бежать за комсомолом». Это совсем необязательно. Не надо себя, что называется, перевоспитывать, перелицовывать в попытке быть модным, понятным. Нужно всегда, конечно, оставаться самим собой, когда ты и с молодежью говоришь.

Но работа с молодежью должна быть сегодня очень неформальной. Надо доискиваться до чего-то того в душах молодых людей, что у них вызывает озабоченность. Может быть, нам как священникам это более понятная сторона жизни людей, потому что на исповеди ведь очень многое открывается. И понимаешь, что при всем внешнем благополучии — успех в учебе, в работе, перспективы в карьере — нередко человек внутренне несчастный, не хватает чего-то самого главного. Чаще всего не хватает настоящей любви. А если мы заговорим о любви, то мы сразу переходим к вопросу нравственности, личной и общественной нравственности. Не может быть подлинной любви, когда пропагандируется не то, что является любовью, а то, что является проявлением человеческой похоти, то есть грехом. А грех до добра не доводит.

Но если посмотреть наш кинематограф, да и не только наш, особенно еще и мировой, то там в центре очень редко настоящая любовь — там похоть и соблазн. Мне кажется, что, говоря о будущем России, мы должны думать о духовном состоянии нашего народа. Мы должны особенно думать о нравственном состоянии молодежи, потому что без целостной нравственной личности не может быть целостного государства и общества.

Поэтому еще раз хотел бы Вас сердечно поблагодарить за эту инициативу, за возможность послушать очень важные, мудрые, правильные слова, которые были здесь произнесены, ну и поделиться тоже с Вами и с теми, кто в этом зале, своими какими-то скромными мыслями на тему единства нашего народа.

Благодарю Вас, Владимир Владимирович».

Информационный источник: http://www.patriarchia.ru/db/text/5973961.html

ВНЕШНЯЯ ОТДЕЛКА КРЕСТИЛЬНОГО ХРАМА У СУЗДАЛЬСКОГО ПРУДА ПОЧТИ ЗАВЕРШЕНА

Близятся к завершению работы над крестильных храмом, находящимся на территории храма Всех Святых, в земле Российской просиявших, в Новокосине.

«Вид с озера радует глаз, ведь теперь оба храма в едином цветовом решении.» — отмечают прихожане храма.

Напомним, что Крестильный храм будет освящен в честь иконы «Пояс Пресвятой Богородицы».

31 октября 2018
ПОДРОБНЕЕ

Чин отпевания протоиерея Геннадия Трохина

22 октября, Пантелеимон, епископ Орехово-Зуевский, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси совершил Божественную Литургию в храме Преображения Господня в Богородском. По окончании богослужения епископ Пантелеимон возглавил чин отпевания протоиерея Геннадия Трохина.

В конце отпевания Преосвященнейший Пантелеимон, епископ Орехово-Зуевский огласил соболезнования Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. «Как часто смерть наступает внезапно! Это особенно хорошо известно людям, которые прожили долгие годы. Порой смерть приходит тогда, когда меньше всего ее ожидают. Отец Геннадий долгое время боролся с продолжительной болезнью, и никто не мог предположить, что смерть наступит для него так внезапно.
Мы верим, что Господь прекращает нашу жизнь в самый благоприятный момент для спасения души. Поэтому нельзя унывать и роптать, но можно плакать и молиться, немного скорбеть. Особенно эту скорбь чувствуют сейчас члены семьи отца Геннадия. В нашем сердце остается рана, которая со временем заживает, но она всегда будет напоминать нам о том, что смерть наступит и для нас. А пока мы живем, мы должны друг друга любить, друг о друге заботиться, помогать. Стараться делать добрые дела в память о наших близких.
Отец Геннадий совершал трудный, великий подвиг служения у престола Божьего и, как любой человек, имел какие-то недостатки. Поэтому будем усердно молиться о нем Богу, чтобы Господь простил ему все содеянное, чтобы не обратил внимания на его недостатки, но увидел священнический труд. Будем молиться, дорогие братья и сестры, об отце Геннадии, чтобы милосердный Господь упокоил его душу в селениях праведных!» — 
сказал епископ Пантелеимон.»

В завершение продолжительного последования вокруг храма был совершен Крестный ход с гробом почившего пастыря.

23 октября 2019
ПОДРОБНЕЕ

В Донской монастырь будет принесен ковчег с частицей мощей свт. Луки Крымского

4 сентября 2020 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Донской ставропигиальный мужской монастырь для поклонения верующих будет принесен ковчег с частицей мощей святителя Луки (Войно-Ясенецкого), исповедника, архиепископа Симферопольского и Крымского.

Торжественная встреча святыни состоится в 8.00.

До 9 сентября мощи будут пребывать в Большом соборе монастыря. Поклониться святыне можно будет с 7.00 до 21.00.

Проводы мощей — 10 сентября в 7.30.

Информационный источник: http://moseparh.ru

31 августа 2020
ПОДРОБНЕЕ

Православная молодежь разных стран приняла участие в мероприятиях в честь Дня Крещения Руси

Синодальный отдел по делам молодежи по благословению председателя Отдела епископа Истринского Серафима инициировал серию акций, в том числе в онлайн-формате, приуроченных к празднованию Дня Крещения Руси. К участию были приглашены молодежные отделы, организации, братства и движения, которые с готовностью объединили усилия в деле популяризации этого праздника среди соотечественников.

Там, где позволяла эпидемиологическая обстановка, были проведены уличные акции, концерты, спектакли, посвященные крестителю Руси святому князю Владимиру, организованы просветительские беседы, литературные вечера. Одновременно в интернет-пространстве прошел флешмоб, в рамках которого молодежные отделы, организации, братства и движения публиковали на своих сайтах и страницах в социальных сетях поздравления с Днем Крещения Руси, сопровождая их красочными иллюстрациями и интересными фактами об этом празднике и о князе Владимире.

На инициативу Синодального отдела откликнулись практически все епархии России, участвуя не только в онлайн-, но и в офлайн-мероприятиях. Представители Молодежного отдела Московской городской епархии посетили праздничное богослужение, которое возглавил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. После богослужения добровольцы вместе с руководителем Молодежного отдела Московской городской епархии протоиереем Кириллом Сладковым направились к памятнику князю Владимиру, расположенному вблизи Кремля. На ступенях памятника состоялась беседа православной молодежи с отцом Кириллом, посвященная выбору пути князя и преображению древнерусского народа и государства.

Участники общественной организации «Братство Александра Невского» и сотрудники отдела по работе с молодежью Южно-Сахалинской епархии организовали несколько просветительских пикетов; руководитель отдела иерей Иоанн Гернеший провел тематическую встречу с представителями Саянского казачества.

К интернет-акции присоединились отделы по делам молодежи Екатеринбургской, Минусинской, Горноалтайской, Песоченской, Железногорской, Тихвинской, Тверской, Норильской, Санкт-Петербургской, Челябинской, Ставропольской, Орской епархий, а также православный молодежный клуб «Флотилия «Спасение»», действующий при брянском храме в честь Вознесения Господня, молодежь храма Трех святителей в Раменках в Москве, Юго-западного викариатства г. Москвы, православная молодежная организация «Покров» и многие другие.

На приглашение сектора по развитию международного сотрудничества присоединиться к инициативе Синодального отдела откликнулись и зарубежные коллеги. В онлайн-акции по размещению в Интернете на своих страницах просветительских материалов о князе Владимире приняла участие православная молодежь Германии, Казахстана, Канады, Литвы, Австрии, Белоруссии, США, Аргентины, Тайваня, Италии и Австралии.

Информационный источник: https://pravoslavmolodezh.ru

31 июля 2020
ПОДРОБНЕЕ
Scroll Up