«По заветам князя Александра Невского» — Восточное викариатство города Москвы — официальный сайт

Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
Восточное викариатство г. Москвы

«От Восток солнца
до Запад хвально Имя Господне» (Пс. 112:3)

«По заветам князя Александра Невского»

Опубликовано: 19 сентября 2022

Категории: Новости

Патриотическая программа «По заветам князя Александра Невского» в Угличе и Калязине 16-17 сентября 2022 г.

В пятницу 16 сентября 2022 года в городе Угличе, в Библиотеке имени Н.Н. Старостина, прошла первая тематическая встреча патриотической программы для школьников «По заветам князя Александра Невского». Данная программа проходит под эгидой Министерства культуры РФ при участии АНО «Свято-Сергиевский центр» и проводится с использованием гранта Президента Российской Федерации для поддержки творческих проектов общенационального значения в области культуры и искусства.

Основными целями программы являются — формирование у детей и подростков представления о героическом прошлом русского народа, воспитание чувства гордости за русскую Армию и любовь к Отечеству.   

Участниками программы стали школьники из Углича и Калязина. Для калязинцев Администрация Угличского муниципального района и управление культуры Угличского муниципального района организовали экскурсию по достопримечательностям и святыням Угличского Кремля, затем гости собрались в городской библиотеке, оснащённой современными техническими медиасредствами, где клирик храма Преображения Господня на Преображенской площади города Москвы, директор АНО «Свято-Сергиевский центр» священник Кирилл Киселев провёл презентационную лекцию о Днях Воинской Славы России.

Встречу продолжили Шевченко Оксана Валерьевна и Киселева Ольга Валентиновна с помощниками, предложив школьникам изготовить памятное панно «День Победы». Ребята увлечённо потрудились и прекрасно справились с творческим заданием, унеся с собой рукотворный подарок. В завершение встречи прозвучали песни военных лет ВОВ, которые исполнил для ребят солист и регент хора Перервенской семинарии Иоанн Акинфин.

На следующий день, в субботу 17 сентября, в городе Калязине прошла вторая тематическая встреча патриотической программы для школьников «По заветам князя Александра Невского».

По приглашению главы Калязинского муниципального района Константина Геннадьевича Ильина организаторы и исполнители патриотической программы приняли участие в митинге по случае 413-ой годовщины знаменитого сражения под стенами Калязинского Троицкого монастыря. На этом месте в VII веке, тогда совсем юный князь-освободитель земель русских Михаил Скопин-Шуйский, со своими соратниками и иностранными союзниками одержал победу над польско-литовскими захватчиками, начав объединение народного ополчения для избавления Отечества от иноземного врага и преодоления Смуты.

Митинг прошёл у памятника князя Михаила Васильевича Скопина-Шуйского, расположенного близ храма Вознесения Господня. После краткой заупокойной молитвы, приветственных речей все присутствующие возложили цветы к памятнику и под барабанную дробь направились в городской парк на концерт. 

13 раз в честь этого исторического события в Калязине проходит фестиваль патриотической песни «Калязин. Родина. Единство», который объединяет исполнителей из разных городов, а также фестиваль с гастрономическими элементами «Походная кухня» для активного семейного отдыха.

После экскурсионной программы, организованной Администрацией Калязина, группа угличан, приехавшая на тематическую встречу, встретилась в городской средней общеобразовательной школе со своими коллегами и соседями калязинцами.

В первой части встречи иерей Кирилл Киселев (клирик храма Преображения Господня на Преображенской площади Восточного викариатства) рассказал ребятам о героях Отечества с XIII по XX века, о великих сражениях и славных победах.

Во второй части встречи Шевченко Оксана Валерьевна и Киселева Ольга Валентиновна с помощницами провели мастер-класс по изготовлению памятной картины «Голубь – символ мира», на котором дети узнали ещё и о символики известной птицы.

В третьей части встречи регент и солист хора Перервенской семинарии Иоанн Акинфин исполнил для слушателей песни, посвящённые Второй Мировой Войне.

Все участники патриотической программы «По заветам князя Александра Невского» получили именные Грамоты, плакаты с крылатыми фразами святого благоверного князя Александра Ярославича и учебно-методические пособия для углубления познаний в исторических и культурологических областях.  

Патриотический проект «По заветам князя Александра Невского», по замыслу организаторов и исполнителей, должен помочь молодому поколению погрузиться в историю боевой славы русского народа, выявить национальных героев, прочувствовать их боль и заботу о родной земле, восхвалить их ратные подвиги и служение Отчизне.

В ближайшем будущем, в течение трёх месяцев с сентября по ноябрь, запланированы подобные тематические встречи в Калязине, Москве, Туле, наукограде Фрязино МО, Ярославле, Ростове Великом и Кубинке МО на территории Главного Храма Вооружённых Сил России.

Информационный источник: храм Преображения Господня на Преображенской пл.

Годовщина интронизации Патриарха

Сегодня, 1 февраля, мы торжественно празднуем шестнадцатилетие интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла!

Патриарх Кирилл был избран главой Русской Церкви на Поместном Соборе в 2009 году.

Торжественное возведение на патриарший престол состоялось 1 февраля 2009 года за Божественной литургией в Храме Христа Спасителя.

С первых дней пребывания под омофором Святейшего Патриарха Кирилла Русская Церковь ведет активную деятельность.

Направления этой деятельности разнообразны и касаются всех сторон жизни людей, которые и составляют всю полноту Православной Церкви – ее паствы.

1 февраля 2025
ПОДРОБНЕЕ

XI Московский фестиваль хоров воскресных школ пройдет в «Зарядье»

6 марта 2022 года состоится XI Московский фестиваль хоров воскресных школ, который пройдет в концертном комплексе «Зарядье» в Прощеное воскресение.

Специальные гости мероприятия: Московский Синодальный хор и симфонический оркестр «Voce Anima» (руководитель — Алексей Медведев, дирижер — Михаил Котельников). Художественный руководитель фестиваля — заслуженный артист России Алексей Пузаков, ведущий — Александр Крузе.

В программе музыкального хорового форума прозвучат всеми любимые и известные масленичные песнопения, народные колядки, песни братских славянских народов и другие произведения церковной и светской музыки разных веков. Музыкальные выступления будут сопровождаться тематическим видеорядом.

Организаторы мероприятия — Департамент национальной политики и межрегиональных связей города Москвы и Фонд содействия возрождению Синодального хора. Фестиваль проводится ежегодно с 2012 года.

Начало в 14.00.

Информационный источник: http://moseparh.ru/xi-moskovskij-festival-xorov-voskresnyx-shkol-projdet-v-koncertnom-komplekse-zaryade-v-proshhenoe-voskresenie.html

1 марта 2022
ПОДРОБНЕЕ

Состоится обзорная экскурсия «Преображенка. От древности до наших дней» 

26 января в 14.30 ч. приглашаем всех желающих на  увлекательную экскурсию в главный храм Сухопутных войск России — храм Преображения Господня на Преображенской площади, восстановленный через 50 лет после уничтожения.

Обзорная экскурсия «Преображенка. От древности до наших дней» познакомит вас с легендарной историей Преображенского храма. Вы узнаете, каким образом основание храма связано с историей зарождения Российской Армии, что заставило советских правителей уничтожить один из самых почитаемых храмов Москвы, почему скоропостижно скончался митрополит Крутицкий и Коломенский Николай (Ярушевич), чьи проповеди приходили послушать в храм Преображения со всей Москвы, как в настоящее время восстановлена историческая и духовная связь храма с Преображенским полком. Вы получите уникальную возможность посетить два нижних придела нового храма — св. Андрея Первозванного и св. Николая Чудотворца, стены которого единственное, что уцелело от взорванного храма; сможете увидеть исторические гвардейские полковые знамёна и узнать о традиции их нахождения в военных православных храмах. Ближайшая экскурсия состоится 26.01 в 14:30. 

Запись на экскурсию +7 963 771 39 21 (Татьяна)

24 января 2020
ПОДРОБНЕЕ

Состоялась встреча с православным психологом — Марией Паршиной

23 октября в Просветительском Центре Святого Иосафа Белгородского состоялась встреча с Марией Паршиной (православным психологом). Встреча была посвящена значению способности думать в современном мире.

Мария рассказывала, что современный человек живет больше эмоциями, страстями. Ей было важно донести до слушателей, что навык уметь, собирать, анализировать информацию и критически относится к ней — один из главных навыков человека XXI века. Встреча была проведена в форме двустороннего диалога.

Были поставлены вопросы: Почему человек разучился думать ? Зачем думать? Мария давала советы, как анализировать информацию. Главная суть встречи — если не развивать способность думать , можно погибнуть .

26 октября 2019
ПОДРОБНЕЕ
Scroll Up