На Московском кинофестивале состоялась премьера фильма о Соловецком монастыре — Восточное викариатство города Москвы — официальный сайт

Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
Восточное викариатство г. Москвы

«От Восток солнца
до Запад хвально Имя Господне» (Пс. 112:3)

На Московском кинофестивале состоялась премьера фильма о Соловецком монастыре

Опубликовано: 4 сентября 2022

Категории: Новости

28 августа 2022 года в рамках 44-го Московского международного кинофестиваля состоялась премьера нового фильма Сергея Дебижева «Святой Архипелаг» — киноленты, участвующей в конкурсной программе документального кино ММКФ.

Фильм «Святой Архипелаг» представляет собой повествование о жизни Спасо-Преображенского Соловецкого ставропигиального мужского монастыря — одного из главных духовных центров России. Кинолента снималась на Соловках в течение двух лет, настоятель и насельники обители приняли в съемках активное участие, в кинокартине есть даже редкие кадры пострига в монахи.

«Есть на территории планеты Земля драгоценные места, — отметил автор сценария и режиссер фильма Сергей Дебижев. — Меня интересуют именно они как центры судьбоносных движений цивилизации. Соловки — это мощнейший смысловой, энергетический, духовно-религиозный центр. Через него проходит ось мира».

Музыку к фильму написал Вячеслав Бутусов. Это был первый опыт музыканта в качестве кинокомпозитора. «В основном я ориентировался на академическую музыку, на духовную музыку, старинные известные канонические песнопения», — рассказал Вячеслав Бутусов.

Кинокартина рассчитана на широкую аудиторию. «После ММКФ мы планируем показать это кино на многих фестивалях, а потом собираемся выпустить его в широкий прокат», — поделилась продюсер фильма и генеральный директор кинокомпании «Два капитана» Наталья Дебижева. Продюсер картины Виталий Баранов добавил: «Мне кажется, что «Святой архипелаг» заслужил, чтобы его посмотрели действительно много людей. Конечно, мы надеемся, что он выйдет на центральных телевизионных каналах, интернет-платформах».

Информационный источник: http://moseparh.ru/na-moskovskom-mezhdunarodnom-kinofestivale-sostoyalas-premera-filma-o-soloveckom-monastyre.html

Патриаршая проповедь после Литургии в праздник Святой Троицы

20 июня 2021 года, в праздник Святой Троицы (Пятидесятницы), Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Александро-Невском скиту близ Переделкина. По окончании богослужения Предстоятель Русской Церкви произнес проповедь.

Всех вас сердечно поздравляю с великим двунадесятым праздником Святой Пятидесятницы — днем Схождения Святого Духа.

Господь пришел в мир, чтобы спасти род человеческий. Пришествие в мир Сына Божия — это поворотный момент в человеческой истории. Но после Вознесения, покинув видимым образом землю, род человеческий, Господь не прекратил Свое присутствие среди людей, и в 50-й день по Воскресении Он, согласно Своему обещанию, посылает Святого Духа на собранных учеников. Видимым образом это сошествие было представлено как нисхождение огненных языков, каждый из которых почил на апостолах и даровал силу, мудрость и, главное, Божественную благодать, чтобы проповедовать и распространять веру Христову.

Трудно сказать, что было бы с христианством, если бы проповедь Спасителя была обращена лишь к апостолам и небольшому кругу людей, которые Ему сопутствовали и которые эту проповедь принимали. Но, оплодотворенные силой Божественной благодати, соединив собственные силы с силой Божией, вдохновляемые Божией благодатью, святые апостолы распространили веру по всему миру.

Но и это, может быть, не самое главное. Конечно, без веры невозможно спастись, но спасается человек не сам по себе и даже не верою своею. Как учит апостол Павел, благодатью мы все спасены через веру, но сие не от нас, Божий дар; не от дел, дабы никто не хвалился (см. Еф. 2:8). Что же это за Божий дар, укрепляющий веру в каждом человеке, который готов этот дар принять? Это дар Святого Духа. Святой Дух — третье Лицо Святой Троицы, Которое имеет Божественную природу. Святой Дух распространяется по всему творению Божиему, сохраняя в порядке весь космос, все Божественное творение, но особым образом Он воздействует на человека, даруя ему силу преодолевать тяготение греха, соблазнов и совершать добрые дела там и тогда, когда это кажется невозможным. Но главное, что благодать Божия хранит в сердцах людей веру.

А какие силы были брошены на то, чтобы исторгнуть эту веру? Диавольские силы, потому что диавол с Богом борется, как сказал Достоевский, и, конечно, эта борьба направлена на то, чтобы исторгнуть веру из сердец, из сознания людей. Но силой благодати Божией вера живет, несмотря на сменяющиеся эпохи, несмотря на сменяющиеся правителей, несмотря на сменяющиеся политические режимы, несмотря на сменяющиеся взгляды на мир, на космос, на человека, несмотря на различные человеческие учения и идеологии. Благодать действует на каждого, кто с верой желает принять этот Божественный дар.

Сегодняшний день и посвящен Святому Духу, Который оплодотворяет человеческую жизнь, Который дарует нам силу обрести спасение в вечности. Поэтому всякий раз, когда мы призываем Господа, когда мы приносим покаяние, когда мы причащаемся Святых Христовых Таин, когда мы прикасаемся к святыням, мы получаем дар Святого Духа. И этим даром мы спасаемся — не своими силами, не своим разумом, не своим умением, не своей волей, но только силой благодати Божией, которая даруется нам в ответ на нашу веру. И поэтому, с благодарением Господу принимая сей Божественный и спасительный дар, мы должны молиться о том, чтобы Господь укреплял нашу веру, чтобы мы эту веру хранили и помнили: именно в ответ на эту веру и подается нам величайшая Божественная сила, какую только способен воспринять человек, — сила благодати Святого Духа. Аминь.

Информационный источник: http://www.patriarchia.ru/db/text/5822586.html

21 июня 2021
ПОДРОБНЕЕ

Великопостные песнопения в храме святого князя Владимира в Новогиреево!

10 апреля 2022 года состоялся концерт мужского хора храма святого равноапостольного великого князя Владимира в Новогиреево.
Покаянные, умиротворяющие душу песнопения Великого поста, как исцеляющий бальзам ложились на души и сердца прихожан.

Регент означенного храма Илья Дударь создал замечательный квартет, который радует всех слушателей молитвенным, светлым и чистым пением. В прошлом году квартет дал свой первый концерт в каменном храме.

Прихожане храма благодарны мужскому квартету за чудесное великопостное пение!

Информационный источник: http://svladimir.ru

11 апреля 2022
ПОДРОБНЕЕ

В Новогиреево прошел благотврительный концерт

В храме святого князя Владимира в Новогиреево 5 января прошёл ежегодный благотворительный концерт. Концерт уже третий год подряд организует регент храма Илья Дударь.

Цель мероприятия в 2024 году — сбор средств на окончания работ по устройству иконостаса — оформление стен мраморными киотами и иконами.

Мужской, смешанный и детский хоры храма исполнили богослужебные песнопения Всенощной, Рождества Христова, а также колядки. На концерт собралось более ста зрителей. Организаторы получили много радостных отзывов.

Пресс-служба Восточного викариатства и храма святого князя Владимира в Новогиреево

5 января 2024
ПОДРОБНЕЕ

Патриаршая проповедь в праздник Покрова Пресвятой Богородицы

14 октября 2020 года, в праздник Покрова Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в храме святого благоверного князя Александра Невского в одноименном скиту близ Переделкина. По окончании богослужения Предстоятель Русской Православной Церкви произнес проповедь.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Сегодня великий для Русской Православной Церкви праздник — праздник Покрова Пресвятой Богородицы. Я специально подчеркнул, что это праздник русский, потому что на Востоке он почему-то не празднуется, хоть и установлен в честь события, связанного с чудесным избавлением Константинополя — кстати, от славян, которые в то время были язычниками. Они, окружив Константинополь, уже были готовы ворваться внутрь столицы и подвергнуть всё огню и мечу, но по молитвам византийцев, заступничеством Пресвятой Богородицы город был спасен, и окружавшие его войска отступили.

Как известно, этому предшествовала молитва во Влахернском храме некоего Андрея, человека благочестивого. В то время Влахернский храм находился на окраине Константинополя и, наверное, одним из первых был бы уничтожен наступавшим врагом. Именно здесь, почти на линии фронта, явилась Божия Матерь этому святому человеку, и явилась особым образом — простирая над ним и над всеми Свой платок, снятый с головы. Этот Покров Пресвятой Богоматери, явленный Андрею по его горячей молитве о спасении Константинополя, стал великим зримым символом заступничества, ходатайства Пречистой Девы пред Лицом Божиим и Ее чудодейственной силы.

Наверное, ни к кому не обращается так дерзновенно наш верующий народ, как к Пресвятой Богородице. Конечно, так происходит и в других странах, но нам более всего известен наш собственный опыт, опыт нашего народа. В годину самых тяжких испытаний, когда враг подступал к самому сердцу нашей Родины, когда многие города и веси были на грани гибели, когда вера православная могла быть уничтожена страшными революционными событиями XX века, народ наш особенно усердно просил Божию Матерь о том, чтобы Она не отнимала от нас Свой Покров, чтобы покрывала им народ русский, Церковь нашу, ограждая от врагов видимых и невидимых и от самого страшного — уничтожения Церкви. В истории нашей много чудесных событий, связанных с действием Божией Матери, ибо в ответ на благочестивые молитвы сонма наших соплеменников, монашествующих, мирян Царица Небесная не раз являла нам Свою милость.

Наверное, каждому поколению кажется, что оно живет в самые трудные времена. Ведь и сейчас часто можно слышать, как люди сетуют: «Какое страшное время! Как плохо, как тяжело! Не последние ли это времена?» Мы не знаем, от нас сокрыто, какие времена станут последними. На протяжении всей истории людям казалось, что происходящее с ними невозможно вынести, вытерпеть, что наступили последние страдания рода человеческого. Но кончины века так и не было, а люди часто выходили из испытаний более сильными, как, несомненно, более сильным духовно вышел наш народ, по предстательству Царицы Небесной, из жесточайшего безбожного плена, когда стоял вопрос о самом существовании веры православной на нашей земле, о физическом существовании храмов и монастырей. Можно себе представить, как надрывалось сердце наших предшественников — отцов, дедов, прадедов, — которые были свидетелями разрушения Православия на нашей земле, какие горячие молитвы обращались к небу, к Царице Небесной, чтобы Она не отняла Своего Покрова, чтобы защитила землю Русскую, сохранила веру православную! И вот мы, в условиях достаточного благополучия и полной свободы исповедовать свою веру, с благоговением и огромной благодарностью Царице Небесной прославляем сегодня Ее заступничество за землю нашу и весь род человеческий.

Но в этом заступничестве и вообще в действии Божественной силы всегда присутствует и человек — как в чуде явления Покрова Пресвятой Богородицы и спасения Константинополя присутствовал человек по имени Андрей. Ведь он горячо молился Царице Небесной во Влахернском храме, чтобы Она защитила византийскую столицу, и в ответ на эту молитву был явлен Покров Пресвятой Богородицы. Поэтому всякий раз, когда мы обращаемся с молитвой к Царице Небесной, мы должны вспоминать и этот исторический случай, когда в полной безысходности, в минуту смертельной опасности люди вознесли горячую молитву к Пресвятой Богородице, и Она простерла над ними Свой Покров и защитила их от смерти.

Да поможет Господь всему народу нашему сохранять искреннюю веру в предстательство Пресвятой Богородицы, и покуда с земли нашей возносится к небу горячая молитва, будет Царица Небесная покрывать Своим Покровом землю нашу, будет Она заступницей о народе нашем. Ее молитвами да хранит Господь землю Русскую, да хранит Церковь нашу. Особенно же нужно молиться о том, чтобы Пресвятая Богородица хранила под Покровом Своим детей, молодежь, сознание которых наиболее открыто к влияниям не только добрым, но и злым, чтобы защищены были невинные души и чистые сердца, чтобы не сошли с исторического пути следующие поколения, которые идут за нами, чтобы сохранялась преемственно вера православная в народе нашем. Молитвами Пречистой Преблагословенной Царицы Небесной да хранит Господь землю Русскую, Церковь нашу и всех, кто с верой и надеждой обращает к Ней свою молитву. Аминь.

Информационный источник: http://www.patriarchia.ru/db/text/5705310.html

14 октября 2020
ПОДРОБНЕЕ
Scroll Up