Традиционный выезд многодетных семей в Троице-Сергиеву Лавру — Восточное викариатство города Москвы — официальный сайт

Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
Восточное викариатство г. Москвы

«От Восток солнца
до Запад хвально Имя Господне» (Пс. 112:3)

Традиционный выезд многодетных семей в Троице-Сергиеву Лавру

Опубликовано: 31 августа 2022

Категории: Новости, Социальное служение

30 августа 2022 года в Троицком соборе Троице-Сергегиевой Лавры, для многодетных семей Восточного викариатсва, состоялся традиционный молебен перед началом учебного года, в сопровождении иерея Павла Огрызкова, ответственного за работу с многодетными и Екатерины Борисенковой, ответственной за социальное служение Восточного викариатства.

Более 400 человек смогли соборно помолиться у мощей преподобного Сергия Радонежского, прося его милости для учащихся разных возрастов и ступеней.
Кто-то из детей только идет в первый класс, а есть и те, кто в этом году заканчивает семинарию.

После молебна состоялась экскурсия на колокольню, что было познавательно и для детей и для родителей.
Традиционный пикник прошел в панда-парке Хотьково, где дети и взрослые смогли отведать домашних кулинарных шедевров и поиграть в подвижные игры.

Информационный источник: Пресс-служба Восточного викариатства

Храму преподобных Зосимы и Савватия Соловецких в Гольянове передан дом причта

Издано распоряжение Департамента городского имущества города Москвы от 23 декабря 2022 г. № 75465 о передаче в собственность приходу храма преподобных Зосимы и Савватия Соловецких в Гольянове дома причта, расположенного по адресу: г. Москва, ул. Байкальская, д. 37а, стр. 2.

Здание построено в 1994 году, в нем размещаются классы воскресной школы, иконописная мастерская и приходская социальная служба.

Храм преподобных Зосимы и Савватия Соловецких является памятником культуры. Старинная церковь была освящена в 1842 году в селе Гольяново — центре имения князей Трубецких, куда семейство переехало после разграбления французами в 1812 году прежней усадьбы в Говорове.

Храм возведен в стиле ампир, имел две части: холодную (летнюю), которую составлял четверик с престолом в честь преподобных Зосимы и Савватия Соловецких, и теплую (зимнюю) — трапезную, с алтарем и престолом в честь мучеников Адриана и Наталии.

В 1930-х годах в Гольянове учредили свиноводческий совхоз имени 10-летия Октября, храм закрыли и отдали под макаронную фабрику. В 1960 году Гольяново вошло в состав Москвы, к началу 1970-х попало в зону массовой жилищной застройки.

31 марта 1990 года храм преподобных Зосимы и Савватия Соловецких был возвращен Русской Православной Церкви. 6 апреля совершили первую всенощную, 7 апреля престол храма был освящен малым чином в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник», была совершена первая за прошедшие десятилетия Божественная литургия.

Здание храма — единственная историческая постройка первой половины XIX века, сохранившаяся в Гольянове.

Источник: https://www.fedmp.ru/news/hramu-sv-prpp-zosimy-i-savvatiya-solovetskih-v-golyanove-peredan-dom-prichta/

12 января 2023
ПОДРОБНЕЕ

К горячей линии «Мы вместе» присоединилось духовенство Московской городской епархии

В России продолжает свою работу горячая линия «Мы вместе» по поддержке и координации помощи пожилым людям старше 60 лет, попавшим в группу риска в связи с распространением нового типа коронавируса COVID-19. К настоящему моменту в колл-центр поступило более 1,5 миллиона звонков, зарегистрировано более 170 тысяч заявок. По мере обострения обстановки вокруг распространения коронавируса в России операторы колл-центра регистрируют все больше обращений с просьбой оказать психологическую поддержку, а также запросы о порядке функционирования религиозных учреждений в период карантина.

Для многих людей в нынешних непростых условиях важно получать не только психологическую помощь, но и оперативную информацию об условиях проведения религиозных мероприятий. В связи с этим Фонд Инносоциум — социальная платформа Фонда Росконгресс — совместно с Общероссийским народным фронтом при содействии Русской Православной Церкви, Главного раввината России и Международной ассоциации исламского бизнеса (МАИБ) объединяют усилия и подключаются к работе горячей линии для пожилых людей старше 60 лет и маломобильных граждан.

«Русская Православная Церковь открыла свои центры и штабы помощи по всей стране: тысячи православных волонтеров помогают людям на самоизоляции, приносят продукты, лекарства, сестры милосердия помогают в уходе за лежачими людьми, значительно увеличилось количество обращений в церковные проекты помощи бездомным, наши центры гуманитарной помощи. В разных епархиях, включая Москву, открыты церковные горячие линии. Сейчас продолжается Страстная седмица — время, которое все православные христиане привыкли проводить в храме, готовясь к главному празднику — Воскресению Христову. Но сейчас многие люди вынуждены оставаться дома, им особенно важна духовная поддержка, и очень хорошо, что теперь наши священники смогут отвечать и на звонки на горячую линию «Мы вместе»», — сказал председатель Синодального отдела по благотворительности, руководитель Православной службы помощи «Милосердие» епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон.

Русская Православная Церковь открыла более 20 горячих линий для помощи нуждающимся людям. В Москве церковный штаб помощи организован на базе Православной службы «Милосердие» и Синодального отдела по благотворительности, работает горячая линия церковной помощи: +7 (495) 542-00-00. Помощь оказывается нуждающимся вне зависимости от вероисповедания, национальности и гражданства.

«Сегодня важно оказать духовную поддержку пожилым людям, которым особенно сложно как физически, так и эмоционально. Все в настоящий момент переходит в режим онлайн, нарушен привычный уклад жизни. Людям старшего поколения тяжело к этому приспособиться. Одна из первостепенных задач — максимально помочь пожилым справиться с этим непростым периодом в жизни общества и поддержать их. Особенное значение такая помощь приобретает в период крупных религиозных событий. Уверен, что благодаря совместным усилиям всех конфессий организаторам и волонтерам, кто принимает участие в работе горячей линии, удастся преодолеть все сложности», — отметил советник Президента РФ Антон Кобяков.

Проект общероссийской горячей линии «Мы вместе» по поддержке и координации помощи пожилым людям старше 60 лет и маломобильным гражданам, попавшим в группу риска в связи с распространением нового типа коронавируса COVID-19, реализован Общероссийским народным фронтом в партнерстве с Фондом Росконгресс, Ассоциацией волонтерских центров, Всероссийским общественным движением добровольцев в сфере здравоохранения «Волонтеры-медики», «Волонтерами Конституции» и ПАО «Ростелеком».

«В это сложное время многим людям нужны ободряющие слова, слова надежды. В рамках горячей линии мы получаем от старшего поколения запросы на психологическую помощь, не только светскую, но и духовную. Это касается не только православных в преддверии Пасхи, но и верующих других конфессий. Хорошо, что представители разных конфессий решили взять на себя эту непростую и важную задачу — духовного окормления и поддержки. Это значит, что, действительно, #МЫВМЕСТЕ», — подчеркнул заместитель руководителя исполкома ОНФ Дмитрий Поликанов.

«Когда привычная система координат смещается, как никогда востребована поддержка духовных наставников. Мы рады, что наша инициатива была поддержана представителями трех конфессий», — отметила заместитель директора Фонда Росконгресс, директор Фонда Инносоциум Елена Маринина.

Пользователи горячей линии «Мы вместе» получают возможность круглосуточно получать консультации по распространению вируса и мерам профилактики в стране по состоянию на день запроса. Также по телефону горячей линии пожилые и маломобильные граждане могут оставить заявку волонтерам на оказание помощи с покупкой и доставкой продуктов, медикаментов и товаров первой необходимости.

Колл-центр работает в круглосуточном режиме. Телефон горячей линии: 8 (800) 200-34-11.

У Русской Православной Церкви более 4500 социальных проектов, включая более 800 крупных добровольческих объединений и 350 сестричеств милосердия на территории всей страны. В связи с распространением коронавирусной инфекции в России на усиленный режим работы перешли 209 церковных центров гуманитарной помощи, волонтерские объединения, 90 церковных приютов для бездомных. Почти в 3 раза увеличилось количество обращений бездомных в «Ангар спасения» православной службы «Милосердие» в Москве: ежедневно сюда за помощью приходит до 260 бездомных.

Информационный источник: http://www.patriarchia.ru/db/text/5623329.html

21 апреля 2020
ПОДРОБНЕЕ

Литургия Преждеосвященных даров в Храме Христа Спасителя

15 апреля 2025 года, в Великий Вторник, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла митрополит Воскресенский Григорий, управляющий делами Московской Патриархии, первый викарий Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве, совершил Литургию Преждеосвященных Даров в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя.

Его Высокопреосвященству сослужили: протопресвитер Владимир Диваков, секретарь Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве; протоиерей Михаил Рязанцев, ключарь Храма Христа Спасителя; московское духовенство.

Богослужебные песнопения исполнил Камерный хор Храма Христа Спасителя под управлением С.С. Сидоренко.

Богослужение транслировалось в прямом эфире телеканалов «Союз» и «Спас».

На малом входе указом Святейшего Патриарха Кирилла за усердное служение Святой Церкви ряд клириков храмов Восточного викариатств Московской (городской) епархии к празднику Святой Пасхи были удостоены следующих богослужебно-иерархических наград:

права ношения палицы

  • иерей Алексий Бабурин, клирик храма Воскресения Христова в Воскресенском;

права ношения набедренника

  • иерей Никита Кулешов, клирик храма Рождества Христова в Черкизове;

На сугубой ектении были вознесены особые прошения, митрополит Григорий прочитал молитву о Святой Руси.

Проповедь перед причастием произнес иерей Роман Семин, клирик храма святителя Николая Мирликийского в Кленниках.

https://moseparh.ru/v-velikij-vtornik-mitropolit-voskresenskij-grigorij-sovershil-liturgiyu-prezhdeosvyashhennyx-darov-v-xrame-xrista-spasitelya.html

15 апреля 2025
ПОДРОБНЕЕ

ФЕСТИВАЛЬ «У КНЯЗЯ ВЛАДИМИРА» НУЖДАЕТСЯ В ВАШЕЙ ПОДДЕРЖКЕ

Храм святого равноапостольного князя Владимира в Перово просит поддержать фестиваль День святого Владимира в грантовом конкурсе «Хочу Делать Добро».

Сообщество храма Добровольцы князя Владимира ежегодно организуют Фестиваль «День святого Владимира» и также небольшие семейные праздники на Святки,ЗаговеньеКрасную горку
Наши праздники уже посетили более 12 000 гостей, на фестивалях собираются не только прихожане, но и жители района Перово, многие приезжают специально на праздники из разных уголков Москвы. В организации участвовало более 400 добровольцев.

Поддержать можно проголосовать за проект на сайте конкурса:
1. Пройдите по ссылке и нажмите «Войти с помощью ВКонтакте» 
https://проекты.добровольцыроссии.рф/login 
2. Пройдите по ссылке и нажмите «Проголосовать» 
https://проекты.добровольцыроссии.рф/projects/праздни.. 
Ждём и надеемся на вашу помощь!

10 января 2018
ПОДРОБНЕЕ
Scroll Up