Попечительская комиссия: помощь более ста вдовам почивших священнослужителей — Восточное викариатство города Москвы — официальный сайт

Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
Восточное викариатство г. Москвы

«От Восток солнца
до Запад хвально Имя Господне» (Пс. 112:3)

Попечительская комиссия: помощь более ста вдовам почивших священнослужителей

Опубликовано: 1 августа 2022

Категории: Новости

Более ста вдов московских клириков получили материальную помощь во втором квартале 2022 года.

Об этом сообщил в своем рапорте на имя Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла председатель Попечительской комиссии при Епархиальном совете г. Москвы протоиерей Андрей Галухин.

Материальную помощь получили 104 вдовы священнослужителей, в том числе 94 вдовы почивших приходских священнослужителей и 10 вдов клириков, приписанных к ставропигиальным обителям.

***

Согласно Положению о материальной и социальной поддержке священнослужителей, церковнослужителей и работников религиозных организаций Русской Православной Церкви, а также членов их семей, принятому Архиерейским Собором 4 февраля 2013 года, епархиальным попечительским комиссиям, благочиниям и приходам следует ежегодно составлять реестр нуждающихся членов семей умерших священнослужителей, церковнослужителей и работников религиозных организаций Русской Православной Церкви.

Как отмечал в своем докладе на Епархиальном собрании г. Москвы 22 декабря 2021 года первый викарий Патриарха Московского и всея Руси митрополит Воскресенский Дионисий, Попечительская комиссия Московской епархии, в ведении которой находится материальная поддержка нуждающихся священно- и церковнослужителей, оказывает также помощь и вдовам почивших клириков.

Ко Дню пожилого человека портал Милосердие.ru запустил акцию «Нечужие бабушки»

Ко Дню пожилого человека, который отмечается 1 октября, портал Милосердие.ru запустил благотворительную акцию «Нечужие бабушки» в поддержку трех проектов православной службы «Милосердие»: Свято-Спиридоньевской богадельниПатронажной службы и Группы работы с просителями, которые бесплатно помогают тяжелобольным одиноким старикам.

Цель акции — собрать 620 000 рублей на покупку средств ухода за 87 постоянными подопечными, с чьими историями можно ознакомиться на сайте акции, фотографии подопечных можно увидеть по ссылке.

Собранной суммы хватит на два месяца ухода.

«Подгузники, пеленки, салфетки — без всего этого сложно представить уход за тяжелобольным человеком. Не всем и не всегда средства ухода можно получить бесплатно. А их стоимость может составить до нескольких тысяч на одного человека. Средств ухода, которые раньше приносили для подопечных, становится все меньше. Некоторых необходимых вещей на складе просто нет», — отметила руководитель Патронажной службы Алена Давыдова.

Чтобы принять участие, необходимо зайти на сайт акции и сделать пожертвование или привезти средства ухода из списка на сайте самостоятельно с 9.00 до 21.00 по адресу: г. Москва, ул. Станиславского, д. 29, стр. 2.

Акция продлится до 30 октября 2022 года.

***

Портал Милосердие.ru — проект православной службы помощи «Милосердие», один из ведущих интернет-ресурсов в области благотворительности; средство связи для тех, кому нужна помощь, с теми, кто может ее оказать. В год сайт посещает 15 миллионов уникальных читателей. Портал оказывает не только информационную поддержку, но и помогает финансово, в качестве донора — как физическим лицам, так и организациям.

Свято-Спиридоньевская богадельня — проект службы «Милосердие», где пожилым и тяжелобольным людям обеспечивается круглосуточный профессиональный уход и достойная жизнь. Существует с 1999 года. В настоящее время здесь проживает 21 человек.

Патронажная служба помощи — проект службы «Милосердие», где тяжелобольным взрослым и детям, одиноким пожилым, людям с инвалидностью, их родственникам оказывается комплексная помощь: оценка и контроль общего состояния человека, выполнение гигиенических процедур, выполнение врачебных назначений, оказание социально-бытовой помощи.

Группа работы с просителями — совместный проект службы «Милосердие» и Марфо-Мариинской обители, куда обращаются за помощью малоимущие люди. Нуждающимся помогают продуктами и лекарствами, если для помощи необходима крупная сумма, объявляется сбор на портале Милосердие.ru. В 2021 году количество посетителей увеличилось на 26%. В группу обратились 13081 человек, из них 12609 человек получили продуктовые наборы, 4329 — средства ухода и бытовой химии, 1111 людям оказали помощь в приобретении лекарств.

Информационный источник: http://www.patriarchia.ru/db/text/5963426.html

29 сентября 2022
ПОДРОБНЕЕ

Выездное совещание по Программе строительства православных храмов прошло в Восточном округе

26 ноября 2022 года советник Патриарха по вопросам строительства, депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации В.И. Ресин и исполняющий обязанности председателя Финансово-хозяйственного управления Московского Патриархата иеромонах Ермоген (Бурыгин) провели выездное совещание по вопросам строительства православных храмов в Восточном административном округе столицы.

В программу объезда вошли пять объектов московской Патриаршей программы строительства храмов: преподобного Александра Свирского на Соколиной горе, преподобномученицы великой княгини Елисаветы в Восточном Измайлове, Казанской-Песчанской иконы Божией Матери в Измайлове, преподобного Саввы Сторожевского в Северном Измайлове, священномученика Ермогена и преподобного Сергия Радонежского в Гольянове.

Строительство храма преподобного Александра Свирского находится на стадии кирпичной кладки, сейчас возводятся стены храмового комплекса. Напомним, руководитель ФХУ иеромонах Ермоген внимательно следит за ходом строительных работ на данном объекте и был с инспекцией в середине ноября.

В храме преподобномученицы великой княгини Елисаветы Некоммерческое партнерство «Единая служба заказчика Московской Патриархии» является генеральным подрядчиком. «Это первый объект, на котором наша организация работает своими силами: нанимаем бригады, арендуем технику, осуществляем непосредственный процесс строительства», — рассказал иеромонах Ермоген. Несмотря на некоторые сложности, работы идут по графику. Руководитель ФХУ отметил, что Святейший Патриарх оказал помощь в строительстве данного объекта, и до конца года планируется полностью закончить работы по возведению приходского дома, а также нулевого цикла храма, провести инженерные сети.

В храме Казанской-Песчанской иконы Божией Матери строительство идет по плану, завершаются работы с коммуникационными системами. Летом будущего года храм будет готов к чину великого освящения.

Храм преподобного Саввы Сторожевского впечатляет своими размерами и архитектурным решением. Он, как отмечает зампрефекта Восточного административного округа столицы А.А. Степаненко, «прекрасно вписался в этот район». Заместитель префекта обратил внимание, что практически все Северное Измайлово в перспективе до 2032 года будет «реновировано», а храм станет местом притяжения, где будет создана зона тихого и детского отдыха с соответствующей инфраструктурой. «В этой префектуре построено 14 храмов и 6 находятся в работе», — дополнил В.И. Ресин в ходе объезда.

Отвечая на вопрос журналистов о финансировании столь масштабного проекта, руководитель Финансово-хозяйственного управления иеромонах Ермоген напомнил, что Программа изначально была рассчитана на строительство храмов исключительно силами прихода. Однако впоследствии к этому благому делу подключились и крупные инвесторы: частные лица и целые организации. Так и на данном объекте, который изначально был запланирован как небольшой приходской храм, стараниями настоятеля и приходской общины были найдены постоянные благотворители. Благодаря их помощи, а также субсидии от Святейшего Патриарха храм из типового проекта превратился в уникальный архитектурный объект.

В завершение выездного совещания делегация проинспектировала ход работ в храмах священномученика Ермогена и преподобного Сергия Радонежского в Гольянове. На этих объектах работы идут согласно графику, завершается внутреннее убранство храмов.

Информационный источник: https://www.fedmp.ru/news/vostochnyj-okrug-stolitsy-lidiruet-po-hramovomu-stroitelstvu/

1 декабря 2022
ПОДРОБНЕЕ

Архиерейское богослужение в строящемся храме в Новогиреево

11 апреля 2021 года, в Неделю 4-ю Великого поста, преподобного Иоанна Лествичника, Божественную Литургию в строящемся храме святого равноапостольного князя Владимира в Новогиреево, возглавил Преосвященнейший Пантелеимон, епископ Орехово-Зуевский, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, управляющий Восточным округом.

Его Преосвященству сослужили: благочинный Рождественского округа протоиерей Иоанн Ермилов, настоятель храма Казанской (Песчанской) иконы Божией Матери в Измайлово, настоятель храма протоиерей Алексей Батаногов, духовенство храма, иерей Михаил Голубков — клирик храма блгв. царевича Димитрия при Первой Градской больнице, секретарь Комиссии по больничному служению, диакон Игорь Куликов — руководитель сектора дистанционного обучения и повышения квалификации Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви.

Архипастырское слово владыки Пантелеимона, в Неделю 4-ю Великого поста:

Дорогие братья и сестры! Прошло уже больше половины времени Великого поста. И сегодняшнее Евангелие объясняет нам его важность. Мы с вами слышали сейчас немного загадочную, страшную историю об одном человеке, у которого был сын, одержимый страшным недугом. Он падал на землю, испускал пену, с детства в нем действовал нечистый злой дух. И когда отец привел сына к ученикам Христовым, которым Господь дал власть изгонять нечистых духов и исцелять всякую болезнь, к ученикам, избранным и посланным специально для того, чтобы нести благовестие людям, – они ничего не могли сделать.
Тогда отец отрока обратился прямо ко Христу и стал просить Его о помощи. Господь сказал: «Если можешь веровать, все возможно верующему». Отец воскликнул: «Верую, Господи, помоги моему неверию!» – и его сын был исцелен. Причем исцелен некоторым страшным действием, поскольку упал, как мертвый, некоторые даже подумали, что отрок умер: из него вышел нечистый дух и оставил его недвижимым.
И ученики стали спрашивать Учителя, почему у них ничего не получилось, подразумевая, наверное, что Он дал им власть исцелять людей. Господь же ответил: «Этот род изгоняется только молитвою и постом».

Мы с вами живем в мире, в котором действует дьявол, и явно, и прикровенно, но всегда очень хитро, избирательно, смущая целые народы, – все человечество подвергается воздействию злых и лукавых духов. Когда дьявол соблазнял Христа, он Ему сказал: «Могу дать Тебе весь этот мир, потому что власть в этом мире дана мне». Отчасти он был прав. И мы видим, как его действие в мире усиливается, умножается, видим «успехи» этой адовой работы.

Мы с вами – христиане. Не только апостолам, но и нам с вами в Святом Крещении, Миропомазании дана власть над нечистыми духами. Каждый раз, когда мы каемся в грехах на исповеди, возобновляется тот дар, который был нам дан в Крещении. Каждый раз, когда мы собираемся в храме, мы молимся и просим, чтобы на нас сошел Святой Дух, чтобы обновилась благодать Божия и мы получили силу противостоять злу.

И что же, в итоге, у нас получается? Мы ничего не можем сделать, даже из себя не можем изгнать злого духа. Мы свою душу не можем исцелить, не то что кого-то вылечить возложением рук (от коронавируса, онкологии или чего-то еще). Как же так? Разве Господь перестал действовать в мире? Разве наступило новое время, когда не исполняются Его обещания?

Все это происходит потому, мои дорогие, что мы с вами не умеем ни молиться, ни поститься и не хотим этому учиться. Делаем все формально, так, чтобы нам было полегче и попроще, не понимая, что пост и молитва – главное, чему мы должны научиться. Поэтому Святая Церковь и устанавливает пост для всех нас.

Как это делать правильно, вы знаете? Я тоже не знаю. Но я знаю, что если мы не будем стараться изо всех сил, если не станем уделять этому время, мы вообще ничему не научимся. «Почему ты не ходишь в храм?» – «У меня времени нет». «Почему вечером не помолился?» – «Времени не было, сил нет».

Но как же так? Силы есть? Есть. Время поспать есть? Есть, как и время посидеть в интернете, поболтать по телефону, сходить в магазин. А на молитву нет времени?! Это безумие, действие злого духа, который уже нами владеет, хотя мы и не падаем на землю, не испускаем пену, однако наша душа находится в его власти, он специально скрывает свое действие в нас. Мы думаем, что свободны, а на самом деле мы не свободны. Для освобождения от страстей Церковь и устанавливает пост.

Если говорить о молитве, необходимо, чтобы для нее всегда было время. Придя в храм, нужно встать как свечечки и молиться. Если устали – взять с собой стульчик и посидеть, ничего страшного. Но молиться обязательно, а не смотреть по сторонам, не думать о постороннем, не фотографировать.

И дома перед тем, как лечь спать (можно даже заранее, а то вечером мы уже обессилены, не понимаем порой, что читаем), обязательно помолиться. Можно взять телефон и поставить себе таймер, определив время продолжительности молитвы. Об этом нужно спросить у духовника: «Батюшка, сколько мне вечером помолиться?» И батюшка скажет: «Тебе нужно 5 минут или даже 3 минуты», «тебе можно уже и 15», кому-то, может быть, 10 минут. Встать, включить таймер и обратиться к Богу, сказать Ему со вниманием хотя бы несколько слов. Необязательно все правило вычитывать (мы обычно стараемся быстрей его прочитать, чтобы опять открыть интернет), а какое-то время, не отвлекаясь, говорить с Богом словами святых отцов и своими собственными словами, идущими от всего сердца. Точно так же следует поступать и утром, встав ото сна.

А как правильно поститься? Конечно, вы сейчас не едите мясо, а также рыбу и молочные продукты. Но глаза-то у нас не постятся, уши наши не постятся, язык не постится, мы смотрим на все, что происходит в мире, ненасытными, голодными глазами, вкушая таким образом отравленную пищу. Этот мир отравлен дьяволом. Поэтому главный наш пост – это воздержание. Воздержание от слов, от развлечений, от каких-то поступков. Нужно уметь себя сдерживать и, прежде чем что-то сделать, обязательно молиться Богу, обращаться к Нему за помощью.

В оставшееся время Великого поста, дорогие друзья, давайте уделять всему этому время и силы, усердно молиться, спрашивать духовника или священника на исповеди: «Как мне поступить?» Строго его слов придерживаться. Тогда у нас появится возможность и исцелиться самим, и помочь в исцелении другим в этом падшем мире. Аминь.

После окончания Божественной Литургии владыка Пантелеимон осмотрел строящейся храм, а также пообщался с прихожанами храма.

Информационный источник: Пресс-служба Восточного Викариатства

14 апреля 2021
ПОДРОБНЕЕ

ОПУБЛИКОВАНА БАЗА ДАННЫХ ПО НОВОМУЧЕНИКАМ И ИСПОВЕДНИКАМ ВОСТОЧНОГО ВИКАРИАТСТВА Г. МОСКВЫ

На сайте храма прпп. Зосимы и Савватия Соловецких в Гольянове была опубликована база сведений о новомучениках и исповедниках Восточного викариатства г. Москвы. 

База находится по адресу http://hramgolyanovo.ru/martyrs/ Сведения о святых рассортированы по храмам, и включают в себя жизнеописание и, если это возможно, фотографии. Это уникальная возможность познакомиться с подвигами благочестия людей, которые жили на тех же местах и ходили в те же храмы, что и мы сейчас.

19 октября 2018
ПОДРОБНЕЕ
Scroll Up