Попечительская комиссия: помощь более ста вдовам почивших священнослужителей — Восточное викариатство города Москвы — официальный сайт

Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
Восточное викариатство г. Москвы

«От Восток солнца
до Запад хвально Имя Господне» (Пс. 112:3)

Попечительская комиссия: помощь более ста вдовам почивших священнослужителей

Опубликовано: 1 августа 2022

Категории: Новости

Более ста вдов московских клириков получили материальную помощь во втором квартале 2022 года.

Об этом сообщил в своем рапорте на имя Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла председатель Попечительской комиссии при Епархиальном совете г. Москвы протоиерей Андрей Галухин.

Материальную помощь получили 104 вдовы священнослужителей, в том числе 94 вдовы почивших приходских священнослужителей и 10 вдов клириков, приписанных к ставропигиальным обителям.

***

Согласно Положению о материальной и социальной поддержке священнослужителей, церковнослужителей и работников религиозных организаций Русской Православной Церкви, а также членов их семей, принятому Архиерейским Собором 4 февраля 2013 года, епархиальным попечительским комиссиям, благочиниям и приходам следует ежегодно составлять реестр нуждающихся членов семей умерших священнослужителей, церковнослужителей и работников религиозных организаций Русской Православной Церкви.

Как отмечал в своем докладе на Епархиальном собрании г. Москвы 22 декабря 2021 года первый викарий Патриарха Московского и всея Руси митрополит Воскресенский Дионисий, Попечительская комиссия Московской епархии, в ведении которой находится материальная поддержка нуждающихся священно- и церковнослужителей, оказывает также помощь и вдовам почивших клириков.

Состоялась рабочая встреча ответственных за спортивное направление в викариатствах

11 февраля 2021 года Комиссия по вопросам физической культуры и спорта при Епархиальном совете г. Москвы провела рабочую встречу ответственных за спортивное направление в викариатствах. Заседание возглавил председатель комиссии иерей Павел Симонов.

В начале заседания иерей Павел Симонов рассказал о запланированных мероприятиях комиссии на 2021 год. Затем был заслушан доклад о прошедшей благотворительной акции «По заветам князя Александра», в рамках которой нуждающимся прихожанам города Москвы была безвозмездно передана высококачественная ортопедическая продукция.

Присутствующие также обсудили текущую спортивную деятельность в викариатствах, о ней рассказали ответственные за спортивное направление.

По итогам собрания было решено разработать единый календарный план мероприятий на текущий год, включающий масштабные викариатские мероприятия.

В мероприятии приняли участие:

  1. иерей Георгий Дехтярев, член Патриаршей комиссии по вопросам физической культуры и спорта, ответственный за спортивное направление в Центральном викариатстве;
  2. иерей Иоанн Новиков, ответственный за спортивное направление в Западном викариатстве;
  3. иерей Стахий Колотвин, ответственный за спортивное направление в Северо-Западном викариатстве;
  4. иерей Андрей Малинкин, ответственный за спортивное направление в Юго-Восточном викариатстве;
  5. иерей Сергий Бобров, ответственный за спортивное направление в викариатстве Новых территорий;
  6. иерей Димитрий Попов, член Комиссии по вопросам физической культуры и спорта при Епархиальном совете г. Москвы;
  7. Максим Маслов, помощник ответственного за спортивное направление в Южном викариатстве города Москвы;
  8. Анастасия Мозоваткина, помощник ответственного за спортивное направление в Юго-Западном викариатстве;
  9. Дмитрий Коптелов, помощник ответственного за спортивное направление в Восточном викариатстве.

Информационный источник:http://moseparh.ru/sostoyalas-rabochaya-vstrecha-otvetstvennyx-za-sportivnoe-napravlenie-v-vikariatstvax.html

12 февраля 2021
ПОДРОБНЕЕ

Память Новомучеников и Исповедников

Храм Живоначальной Троицы в Коньково отмечает 138 годовщину со дня рождения архиепископа Варсонофия (Гриневича), который служил в храме в 1932 году

Архиепископ Калининский и Кашинский (Гриневич Константин Диомидович; 16.05.1875, дер. Катынь Смоленского у. и губ.- 13.03.1958, г. Калинин (ныне Тверь)). Из бедной крестьянской семьи, мать — дочь диакона с. Юсупова Краснинского у. Смоленской губ. В 2 года потерял мать, воспитывался верующими дедом и бабкой, крестьянами дер. Жуково Духовщинского у. По окончании министерского 2-классного уч-ща в с. Досугове в 1889 г. поступил во 2-й класс Мстиславского ДУ, во время обучения самостоятельно обеспечивал себя. В 1898 г. по 1-му разряду окончил Могилёвскую ДС, был принят на казенный счет в КазДА, к-рую окончил в 1902 г. со степенью канд. богословия. В том же году женился на дочери небогатого землевладельца Могилёвской губ., служил учителем рус. языка, истории и географии в Горы-Горецком земледельческом уч-ще, потом в Казанском земледельческом уч-ще и Никитском уч-ще садоводства и виноделия вблизи Ялты. В 1908 г. поступил секретарем и чиновником особых поручений в Смоленскую казенную палату, одновременно преподавал в смоленских муж. гимназиях. В 1911 г. был казначеем Краснинского уездного казначейства Смоленской губ., позднее Бельского уездного казначейства, с 1914 г. податным инспектором Бельского у. В 1917-1920 гг. заведовал школой 2-й ступени в Горецком у.

В окт. 1920 г., после смерти сына, архиеп. Могилёвским Константином (Булычёвым) был рукоположен во священника и направлен в бедный приход дер. Шарибы Горецкого у., чтобы быть неподалеку от могилы сына. В 1921 г. перешел в с. Городец того же уезда, в 1922 г. по выбору прихожан назначен в Петропавловскую ц. на Луполове в Могилёве, являлся благочинным храмов города, в 1922 г. овдовел. 20 июня 1927 г. о. Константин был арестован, 13 сент. за «распространение ложных слухов о войне с Польшей и об административных ссылках епископов» осужден на 5 лет ИТЛ, наказание отбывал в СЛОН. В 1931 г. по болезни и старости был освобожден с заменой недостающего срока высылкой в Онежский край, осенью 1932 г. освобожден с правом повсеместного проживания. Служил священником в Московской обл.: с нояб. 1932 г. в с. Конькове (ныне в черте Москвы), с апр. 1933 г. в с. Низком Егорьевского р-на, с янв. 1937 г. в дер. Ново-Егорье того же р-на, с июня 1937 г. был за штатом по болезни, с дек. 1937 г . в с. Амиреве Щёлковского р-на, с июля 1939 г. в с. Новосёлки Пушкинского р-на, с янв. 1941 г. за штатом по болезни, с июля 1941 г. в с. Хомутове Щёлковского р-на (ныне в черте г. Щёлково), затем в с. Черкизове Мытищинского р-на (ныне в черте Москвы). В 1942-1945 гг. состоял благочинным храмов названных районов. В дек. 1945 г. являлся настоятелем московской ц. в честь Покрова Пресв. Богородицы на Лыщиковой горе.

14 дек. 1945 г. в Патриаршей домовой церкви Макарием (Даевым), еп. Можайским, вик. Московской епархии, пострижен в монашество с именем в честь свт. Варсонофия, еп. Тверского, 17 дек. возведен в сан архимандрита. 30 дек. 1945 г. Патриархом Алексием I в московском Богоявленском соборе хиротонисан во епископа Гродненского и Барановичского (с 1948 еп. Гродненский и Лидский). Организовал в Гродно богословско-пастырские курсы, обращался к местному уполномоченному Совета по делам РПЦ за разрешением создать при кафедральном соборе братство. 18 нояб. 1949 г. переведен на Семипалатинскую и Павлодарскую кафедру, 31 окт. следующего года — на Чкаловскую и Бузулукскую, где «начал активно поднимать деятельность церкви и авторитет духовенства» (из отчета уполномоченного Совета по делам РПЦ). Придавал большое значение повышению образовательного уровня духовенства, обязал всех клириков епархии учиться на организованных архиереем богословско-пастырских курсах; читал лекции сам, приглашал преподавателей из светских учебных заведений. Священники епархии должны были являться в домовую архиерейскую церковь для проверки уровня знаний и умения проповедовать. При В. во всех храмах епархии после богослужений читались проповеди. 16 нояб. 1953 г. уволен на покой по собственному прошению.

29 июля 1954 г. В. был назначен епископом Калининским и Кашинским, управлял также Великолукской епархией (до 8 февр. 1956). Активно поддерживал «всякое начинание, направленное на расширение и активизацию церковной деятельности» (Отчет уполномоченного по Калининской обл.). В. особо заботился о восстановлении храмов. Ко времени его вступления на кафедру в 22 церквах епархии неск. лет не совершалось богослужение, к янв. 1956 г. богослужение возобновилось во всех храмах. В. распорядился совершать во всех храмах епархии ежедневные службы, за к-рыми должны были читаться проповеди. Епископ ходатайствовал перед властями об открытии храма в г. Ржеве, где действовала старообрядческая община, но не было правосл. церкви, а также об открытии в Калинине кафедрального собора. Архиерей провел реорганизацию благочинных округов, сменил состав благочинных, дал им инструкции по управлению округом. Проводил работу по увеличению числа духовенства, в части храмов увеличил штат, пригласил в епархию преимущественно из Зап. Белоруссии и с Украины 66 священников и диаконов, рукоположил во священный сан 18 чел. Часто посещал приходы. Уполномоченный Совета по делам РПЦ по Калининской обл., характеризуя В., писал, что архиерей не проводил никакой патриотической деятельности, враждебно относился к рекомендациям Совета по делам РПЦ, «политические вопросы истолковывал… в антисоветском направлении».

8 февр. 1956 г. В. был возведен в сан архиепископа. За неск. месяцев до кончины ослабел, но продолжал служить, до последних дней занимался епархиальными делами. Похоронен на Николо-Малицком кладбище в Твери.

Информационный источник: Православная энциклопедия. Т.6. Под ред. Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. М., Православная энциклопедия, 2003. Статья «ВАРСОНОФИЙ (Гриневич)», страницы 679-680.

16 мая 2023
ПОДРОБНЕЕ

Святейший Патриарх Кирилл совершил отпевание протоиерея Михаила Васильева

9 ноября 2022 года в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя г. Москвы Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин отпевания новопреставленного протоиерея Михаила Васильева, настоятеля храма великомученицы Варвары и преподобного Илии Муромца — Патриаршего подворья при штабе Ракетных войск стратегического назначения во Власихе.

Отец Михаил принял смерть 6 ноября в зоне СВО на Украине при исполнении пастырских обязанностей.

Утром 9 ноября в Храме Христа Спасителя, куда ночью был доставлен гроб с телом новопреставленного священнослужителя, первый викарий Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве, управляющий делами Московской Патриархии митрополит Воскресенский Дионисий в сослужении архипастырей и духовенства совершил Божественную литургию.

В храме, у гроба, были установлены флаги Российской Федерации, ВДВ и РВСН, портрет почившего, Звезда Героя России, церковные, государственные и ведомственные награды протоиерея Михаила Васильева. Также были установлены венки от Президента Российской Федерации, Патриарха Московского и всея Руси, ВДВ, РВСН, общественных и церковных организаций.

По окончании Литургии состоялось отпевание протоиерея Михаила Васильева.

Перед началом чина отпевания Предстоятель Русской Православной Церкви произнес слово, посвященное памяти почившего священнослужителя:

«Уважаемая Мария Васильевна, уважаемая Татьяна Константиновна, дорогие владыки, отцы, братья и сестры!

Мы провожаем в последний земной путь отца Михаила — священника, который как бы разделил свое сердце на две части, и одну полностью посвятил Церкви и был верен ей даже до смерти, а вторую часть отдал Вооруженным силам и был верен своей любви к Вооруженным силам также до смерти.

Для того чтобы понять, что такое подвиг, нужно всегда иметь перед собой некий образ, потому что даже самое красивое и правильное описание этого явления не может дать полного представления о том, что значит подвиг, что значит свершение дел, превышающих человеческие силы, а именно такое действие мы и называем подвигом. Отец Михаил совершил подвиг, который мы все сегодня признаем как деяние особенное. Ведь он был священником и мог служить так, как большинство священнослужителей, принося несомненно большую помощь людям, но он считал, что этого недостаточно, и вторую часть своего сердца отдал Вооруженным силам и служению, для того чтобы жизнь военнослужащих была проникнута не только дисциплиной, что необходимо для исполнения воинского долга, но также христианской верой. Потому что подвиг требует не только механического исполнения приказа — подвиг требует отдачи души, сердца своего, мыслей своих; без этого подвиг не может быть совершен.

Отец Михаил именно так воспитывал тех представителей Вооруженных сил, которые обращались к нему как к священнику. Его слова не были пустыми словами, и самой жизнью и смертью своей он доказал это. Конечно, для того чтобы нести священническое служение в Вооруженных силах, каждому священнослужителю необходимо осознать, что в любой момент, оставаясь рядом с теми, кто защищает Родину, он может лишиться жизни. Вот почему особое отношение в Церкви к тем военнослужащим, которые сегодня плечом к плечу защищают Родину. Вот почему особое отношение Церкви и к тем священнослужителям, которые стоят плечом к плечу вместе с воинами, защищая Родину.

Отец Михаил прожил богатую жизнь. Он многое успел сделать. Но все его деяния, которые были связаны постоянно с некими опасностями, были одновременно посвящены и Церкви, и Родине своей. А ведь это сочетание любви к Родине и к Церкви является идеалом, и этот идеал он воплотил в своей жизни и остался верен этому идеалу даже до смерти.

Сейчас мы совершим отпевание покойного, и будем молиться, чтобы Господь упокоил душу его в селениях праведных и сотворил вечную молитвенную о нем память в наших сердцах. Аминь».

Затем Святейший Патриарх Кирилл огласил грамоту о награждении протоиерея Михаила Васильева орденом Славы и чести I степени посмертно, «за жертвенное служение Церкви и Отечеству». Орден был возложен к другим наградам.

Его Святейшеству сослужили: митрополит Воскресенский Дионисий, первый викарий Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве, управляющий делами Московской Патриархии; митрополит Каширский Феогност, председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству, наместник Донского ставропигиального монастыря г. Москвы; епископ Верейский Пантелеимон, председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служениюепископ Бишкекский и Кыргызстанский Савватийепископ Одинцовский и Красногорский Фома, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии; епископ Зеленоградский Савва, заместитель управляющего делами Московской Патриархии; епископ Луховицкий Евфимий, председатель Синодального миссионерского отдела, наместник Высоко-Петровского ставропигиального монастыря г. Москвы; протопресвитер Владимир Диваков, секретарь Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве; протоиерей Михаил Рязанцев, ключарь Храма Христа Спасителя; архимандрит Алексий (Туриков), личный секретарь Святейшего Патриарха Кирилла; протоиерей Владимир Воробьев, ректор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университетаиерей Олег Овчаров, председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами, протопресвитер военного и морского духовенства; московское духовенство.

О упокоении души протоиерея Михаила в храме молились его супруга Мария Васильевна и дети, мама Татьяна Константиновна, родственники, духовные чада и прихожане, друзья и соработники почившего пастыря, а также епископ Наро-Фоминский Парамон, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда, военное духовенство Русской Православной Церкви, клирики г. Москвы и Московской области.

На заупокойном богослужении присутствовали: и.о. командующего ВДВ России генерал-лейтенант А.Г. Концевой; заместитель командующего Ракетными войсками стратегического назначения Российской Федерации генерал-лейтенант А.А. Бурбин; генерал-лейтенант В.Е. Евтухович; генерал-полковник В.А. Шаманов; председатель президиума Общероссийской общественной организации «Совет ветеранов ВДВ России» генерал-майор В.А. Данильченко; первый заместитель командующего ВДВ России генерал-полковник А.А. Чиндаров; первый заместитель командующего ВДВ России генерал-лейтенант Н.В. Стаськов; генералы, офицеры, ветераны ВДВ, слушатели Академия Вооруженных сил им. М.В. Фрунзе и академии Генерального штаба Вооруженных сил Российской Федерации.

Богослужебные песнопения исполнил Патриарший хор Храма Христа Спасителя (регент — И.Б. Толкачев).

Богослужение транслировалось на телеканалах «Союз»«Спас», а также на официальном сайте Русской Православной Церкви Патриархия.ru.

По традиции Святейший Патриарх Кирилл огласил и вложил в руки усопшего разрешительную грамоту, возложил на гроб букет белых роз.

В завершение Святейший Владыка побеседовал с супругой, мамой, детьми, родными и близкими отца Михаила.

После отпевания гроб будет перенесен в храм великомученицы Варвары и преподобного Илии Муромца во Власихе Московской области. Протоиерей Михаил Васильев будет погребен за алтарной частью храма.

Информационный источник: http://www.patriarchia.ru/db/text/5975127.html

9 ноября 2022
ПОДРОБНЕЕ

Открыт новый набор в видеостудию

Просветительский центр святителя Иоасафа Белгородского открывает новый набор в видеостудию для молодых людей от 16 лет и людей более старшего и уважаемого возраста, с желанием научиться снимать и монтировать видео. 6 сентября в 19.00 ч. приглашаем Вас на встречу-знакомство с руководителем видеостудии и центром, где будут проходить занятия.

Наша видеостудия в первую очередь будет полезна тем, кто хочет распорядиться своим свободным временем с пользой и интересуетесь видеосъемкой, но пока не знаете, как и с чего начать. Вы научитесь облекать свой жизненный опыт в видеоформат, понятный самой широкой аудитории. Мы уверены, Вам есть, чем поделиться! В процессе занятий будут изучаться операторские приёмы. Группа узнает, как зритель воспринимает движение и неподвижность камеры. Какие есть секреты получения «идеальной композиции». Также все познакомятся с секретами света и звука, применением их во время видеосъёмки. Вы узнаете, что такое «экспозиция», «съёмочный план» и зачем нужна «раскадровка». Ознакомитесь с приёмами монтажа при работе с интервью и графическими файлами.

И с особой радостью мы представляем Вам руководителя нашей видеостудии – режиссера и видеооператора Владимира Тютикова. Владимир – член Союза Кинематографистов России. Много лет сотрудничал с корреспондентами телевидения Дании, Норвегии, Нидерландов, Швейцарии. Снимал и монтировал рекламу, концерты, репортажи, очерки, телепрограммы. Фильмы, снятые Владимиром, лауреаты многочисленных конкурсов. Большие проекты, над которыми работал Владимир, были показаны не только в России, но и на телевидении Швейцарии и других европейских стран. 

Записаться на встречу можно по адресу ioasafcenter@yzndex.ru или по телефону +79253355213. Обучение в нашей студии будет осуществляться за пожертвование. Его размер можно уточнить по электронной почте или по указанному телефону.  
Занятия будут проходить по вечерам в оборудованной студии при Просветительском центре Святителя Иоасафа Белгородского в Измайлово дважды в неделю. Первый цикл рассчитан примерно на 3 месяца.

Наш Адрес: 5 минут от метро Измайловская, Заводской проезд, 23, вход со стороны улицы, первый этаж. 

30 августа 2019
ПОДРОБНЕЕ
Scroll Up