В Храме Христа Спасителя прошло совещание по строительству православных храмов на востоке столицы — Восточное викариатство города Москвы — официальный сайт

Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
Восточное викариатство г. Москвы

«От Восток солнца
до Запад хвально Имя Господне» (Пс. 112:3)

В Храме Христа Спасителя прошло совещание по строительству православных храмов на востоке столицы

Опубликовано: 10 июля 2022

Категории: Новости, Программа строительства

8 июля 2022 года в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя советник Патриарха по вопросам строительства, куратор Программы строительства православных храмов в г. Москве, депутат Государственной Думы ФС РФ В.И. Ресин провел совещание по строительству храмов в Восточном округе столицы.

В заседании приняли участие помощник председателя Финансово-хозяйственного управления Московского Патриархата по строительству храмов иерей Александр Привалов, начальник отдела Мосгосстройнадзора Анна Непринцева, начальник Управления реализации программы комплексного развития центра города Москвы и приоритетных строительных проектов Департамента градостроительной политики города Москвы Марина Чудина, настоятели храмов, представители ресурсоснабжающих организаций и префектуры Восточного округа, архитекторы, проектировщики, строители, техзаказчики.

Возобновилось строительство храмового комплекса преподобного Александра Свирского на Соколиной горе (ул. Гаражная, вл. 3), сообщил в ходе совещания настоятель храма иерей Василий Щур. Строительство храмового комплекса началось в 2020 году. Был возведен цокольный этаж, однако на несколько месяцев стройка была приостановлена в связи со сменой подрядной организации и необходимостью провести работы по корректировке проектной документации. Совсем недавно работы возобновились. В настоящее время ведется кирпичная кладка стен основного объема.

Храм на 550 человек и приходской дом запроектированы в одном объеме. Архитектор: Сергей Владимирович Борисов, член Союза архитекторов Москвы. Образно-художественное решение храма преподобного Александра Свирского представляет синтез традиций севера и северо-запада России времен жизни преподобного. Скатные крыши образуют традиционные фронтоны, прикрытые аттиками незначительной кривизны, вторящими абрису центрального пологого купола. Шатровая кровля колокольни корреспондируется с рундуком лестницы, акцентирующей главный вход. Аркады крылец и порталов галереи образуют ритмические ряды, создающие многоплановость фасадных решений, вводя пространство в объем здания. Скромные декоративные элементы, набор которых ограничен арочными наличниками над окнами и поддерживающими пилястры ступенчатыми выпусками кладки, вместе с традиционными для древнерусской архитектуры кладочными кирпичными элементами, создают приближенный к человеческому восприятию уровень масштабности. Цветовыми акцентами на фасадах станут мозаичные иконы, расположенные на значимых в смысловом отношении участках плоскости стен.

В храмовом комплексе Казанской (Песчанской) иконы Божией Матери в Измайлове (ул. 9-я Парковая, д. 4а), начались отделочные работы на фасадах. Завершается монтаж индивидуального теплового пункта. В подвале приступили к шпаклеванию стен и укладке напольной плитки.

В храме преподобного Саввы Сторожевского в Северном Измайлове (площадь Викторио Кодовильи, вл.1) на стилобатной части произведены работы по устройству утепления, стяжки и гидроизоляции перекрытий, а на первом этаже — по монтажу отопления. Продолжаются работы по облицовке гранитом входных групп. 1 августа планируется приступить к прокладке наружной теплотрассы в границах участка.

Подводя итоги совещания, куратор московской программы В.И. Ресин дал поручение подрядчикам в кратчайшие сроки приступить к строительству приходского дома храмового комплекса преподобномученицы великой княгини Елисаветы Феодоровны в Измайлове (пересечение Сиреневого бульвара и 15-й Парковой улицы). В первую очередь решено начать с приходского дома, так как именно в это здание заведены по проекту все коммуникации. На приходе действует временный храм, где совершаются регулярные богослужения.

В соответствии с проектом в комплекс входят три отдельно стоящих здания: храм на 380 человек с колокольней, воскресная школа с трапезной и церковная лавка с административными помещениями. Эти три здания в сочетании с малыми формами – Святыми вратами, сенью с крестом и другими — формируют внутреннее пространство церковного ансамбля, где предусмотрено место и для площади перед входом, и для газонов и цветников, и для пожарного проезда, и для хозяйственного двора. Легкая ограда с низким цоколем призвана не столько изолировать пространство комплекса от окружающей застройки, сколько привлечь внимание прохожих. Той же цели служит расположение всех трех зданий, в том числе и храма, вплотную к границе участка, где они выходят непосредственно на красную линию. Наличие традиционной высокой колокольни — редкий элемент для современного храмостроительства. Храм окружен многоэтажными жилыми домами, значительно превышающими его по высоте, в связи с этим возникла потребность создать некий акцент, привлекающий к себе дополнительное внимание, каким, на взгляд авторов, может отлично служить колокольня.

Информационный источник: http://moseparh.ru/v-xrame-xrista-spasitelya-proshlo-soveshhanie-po-stroitelstvu-pravoslavnyx-xramov-na-vostoke-stolicy.html

Продолжается регистрация на международную онлайн-конференцию

 Онлайн-конференция «Молодежное служение Русской Православной Церкви: опыт и перспективы», состоится 29-30 июня 2020 года по благословению председателя Синодального отдела по делам молодежи Русской Православной Церкви епископа Истринского Серафима при поддержке Федерального агентства по делам молодежи и Координационного центра молодежного служения в Северо-Западном федеральном округе на базе мультимедийного центра Российского православного университета святого Иоанна Богослова

Синодальный отдел по делам молодежи приглашает к участию в обсуждении и выработке стратегии развития молодежного служения в Русской Православной Церкви на 2020-22 годы руководителей епархиальных молодежных отделов, духовников молодежных организаций, ответственных за молодежное служение в регионах, а также всех желающих, интересующихся молодежным служением. 

В рамках мероприятия состоится награждение грамотами Федерального агентства по делам молодежи, приуроченное ко Дню российской молодежи, а также благодарственными письмами Синодального отдела по делам молодежи. 

По итогам онлайн-совещания рабочей группы 25 июня утвержден следующий список модераторов дискуссий, ответственных за формирование итогового документа «Стратегические направления и приоритеты», который будет принят 30 июня: 

«Пути взаимодействия государственных органов по делам молодежи и епархиальных молодежных отделов» — Яна Карельская, координатор по связям с государственными органами отдела по делам молодежи Санкт-Петербургской епархии;

«Стратегия развития молодежного служения в России и за рубежом, а также всецерковного православного молодежного служения» — Анна Сологубова, секретарь отдела по делам молодежи Тихвинской епархии;

«Новый виток развития молодежного добровольчества в условиях пандемии» — Анастасия Рисова, пресс-секретарь Координационного центра молодежного служения в Северо-Западном федеральном округе;

«Организация и проведение молодежных мероприятий в формате онлайн» — Александр Тихонов, заместитель председателя отдела по делам молодежи Петрозаводской епархии;

«Подростковые клубы как яркое направление молодежной работы» — Григорий Оханов, председатель Ассоциации православных молодежных общин Санкт-Петербурга «Керигма»;

«Работа со студенческой молодежью» — Анастасия Герасимова, руководитель PR-отдела молодежной организации #Жизнь.

Онлайн-дискуссии пройдут на платформе Zoom, ссылки и инструкции для участия будут высланы всем зарегистрировавшимся на мероприятие. Зарегистрироваться для участия в форуме можно по ссылке.

Информационный источник: Синодальный отдел по делам молодежи

26 июня 2020
ПОДРОБНЕЕ

Состоялся мастер-класс по изготовлению блюда из узбекской кухни «Дымляма»

1 сентября, в Молодежном центре при храме Воскресения Христова на Семеновском кладбище состоялся мастер-класс по изготовлению одного из вкуснейших блюд узбекской кухни «Дымляма».

Мероприятие такого формата — уже третье у Екатерининского молодежного центра.
На этих встречах ребята знакомятся с блюдами кухонь различных стран Мира.
Мастер-класс был умело проведен участником молодежного центра Алексеем, который не только показал ребятам, как правильно готовить это вкусное блюдо, но и раскрыл интересные нюансы приготовления блюд из баранины.

Ребята принимали активное участие в подготовке продуктов и приготовлении блюда, разжигали и поддерживали огонь под казаном.
Совместный труд во время мастер-класса- это то, что очень сближает и блюдо от этого становится ещё вкуснее!
Завершилось мероприятие трапезой и дальнейшим общением молодежи за чашечкой ароматного чая.
Следующее блюдо для очередного мастер-класса будет из уйгурской кухни.

3 сентября 2019
ПОДРОБНЕЕ

Состоялся онлайн-концерт «Рождественские дни»

6 января 2021 года на Youtube-канале телеканала «Спас» состоялась премьера онлайн-концерта «Рождественские дни».

Мероприятие прошло при поддержке Церковно-общественного совета при Патриархе Московском и всея Руси по развитию русского церковного пения и по благословению митрополита Тверского и Кашинского Амвросия, председателя Совета.

В концерте приняли участие: камерный мужской хор «Патриа», Молодежный синодальный хор (Россия), Русский православный мужской хор Австралии, хор Духовно-образовательного центра преподобной Женевьевы Парижской (Франция), протодиакон Николай Платонов с дочерями (Россия), вокальный ансамбль «Perfectum» (Украина), вокальный ансамбль «Спiвоча душа» (Украина), вокальный ансамбль «Horecea» (Украина), хор Городокского Николаевского женского монастыря (Ровенская епархия Украинской Православной Церкви), хор Таиландской епархии Патриаршего экзархата Юго-Восточной Азии, ансамбль «Ихтис» (Россия), мужской хор «Русский формат» (Россия), хор «Артос» храма преподобного Сергия Радонежского в Солнцеве г. Москвы (Россия).

«Идея соборности очень важна, она является центральной в Православии, поэтому нам было важно объединить людей светлой радостью Христова Рождества. Создать праздник вне границ и времени, чтобы люди чувствовали единство в Боге», — отметил руководитель и автор проекта Кирилл Марущак.

Видеозапись концерта доступна по ссылке.

Информационный источник: http://www.patriarchia.ru/db/text/5748179.html

8 января 2021
ПОДРОБНЕЕ

Приход передал тактильные трости в общество слепых

В храме Успения Богородицы в Косино была проведена благотворительная акция «Белая трость».

Все желающие могли поучаствовать в добром деле: тактильные трости для слабовидящих были переданы в городское отделение общества слепых «Измайлово». В данную организацию регулярно обращаются инвалиды по зрению со своими вопросами и проблемами и получают всю необходимую помощь.

Председатель общества, Валентина Николаевна Салихова, горячо поблагодарила настоятеля и прихожан храма за внимание к проблемам людей с ограничением здоровья по зрению. Также Валентина Николаевна выразила желание вновь посетить храмы Восточного викариатства вместе с активными участниками организации.

Информационный источник: пресс-служба Восточного викариатства и храма Успения Богородицы в Косино

22 июня 2023
ПОДРОБНЕЕ
Scroll Up