Паломническая поездка по святым местам прп. Сергия Радонежского — Восточное викариатство города Москвы — официальный сайт

Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
Восточное викариатство г. Москвы

«От Восток солнца
до Запад хвально Имя Господне» (Пс. 112:3)

Паломническая поездка по святым местам прп. Сергия Радонежского

Опубликовано: 29 июня 2022

Категории: Новости

В праздник Святой Троицы служба приходского консультирования храма пророка Илии в Черкизове традиционно отмечает «день рождения». В 2022 году ей исполнилось девять лет: 19 июня 2022 года событие консультанты отметили совместным чаепитием в сам день праздника, а также поездкой по Сергиевым местам в Неделю всех святых Церкви Русской.

За чаепитием каждый вспоминал о том, когда и как пришел к решению стать консультантом. Во время обсуждения задач по развитию приходского консультирования в Черкизове было принято решение съездить на поклон к родителям преподобного Сергия Радонежского — преподобным Кириллу и Марии в Хотьково.

К этой обители 26 июня 2022 года консультанты отправились сначала в Хотьковский монастырь. Здесь была проведена экскурсия по территории и музею обители. Паломники узнали о том, как зарождалась, развивалась, была разрушена в годину лихолетий и вновь восстанавливалась эта древняя обитель. Побывать на экскурсии — полезный опыт для черкизовских консультантов, так как многие сами периодически проводят экскурсии по храму пророка Илии в Черкизове и окрестностям.

После посещение места упокоения Кирилла и Марии Радонежских богомольцы из Москвы направились в Преображенский храм села Радонеж, а затем на источник преподобного Сергия, игумена Земли Русской.

Информационный источник: https://hramilii.ru/novosti/palomnichestvom-po-mestam-prepodobnogo-sergiya-radonezhskogo-otmetili-devyatiletie-osnovaniya-prihodskoj-sluzhby-konsultirovaniya-cherkizovczy/

Встреча с известным писателем и культурологом Василием Ирзабековым в храме преподобных Зосимы и Савватия Соловецких

и

23 марта 2022 г. в Приходском доме храма прпп Зосимы и Савватия Соловецких в Гольянове состоялась встреча учащихся, педагогов Центра «Слова» и прихожан с Василием Давыдовичем Ирзабековым – православным писателем, культурологом, автором книг о святой силе русского слова.

На этой встрече Василий Давыдович приоткрыл слушателям тайну дара Слова, тайну русского языка, над которой люди в каждодневной суете зачастую не задумываются. Это было не специальное лингвистическое исследование, а живое, образное и понятное детям размышление о связи языка и духовности.

Самым маленьким ученикам 1-3 классов Василий Давыдович рассказывал об истории слова «стыд». Думается, что после его рассказа ребятам не захочется совершить плохой проступок, не захочется ощутить «студное» состояние, когда холод, «студ-стыд»  отделяет тебя, согрешившего, от Бога. Конечно, Василий Давыдович напомнил детям и о возможности вернуться к Божественному Теплу и Свету, покаявшись в своем проступке.

Ученикам 4-7 классов Василий Давыдович объяснил смысл именования венца творения Божьего, смысл слова «человек». По мысли писателя и филолога А.С. Шишкова, старшего современника А.С. Пушкина, слово «человек» восходит непосредственно к понятию «слово»: слово – словек – цловек – чловек – человек. Если мы, православные, знаем, что одна из ипостасей Божественной Троицы есть Бог-Слово, то рожденные от Него, конечно же, словеки — человеки.

На встрече были также рассмотрены нравственные категории в русском языке. Обращаясь к таким понятиям как совесть, честь, стыд, вера, жизнь, вечность, человек, Василий  Давидович в наглядной и доступной для учащихся форме показал связь этих понятий с содержанием Книг Ветхого и Нового Завета. По мысли учёного, Священное Писание – это заложенная Самим Создателем основа, без которой невозможно развитие языка, мировоззрения и культуры у разных народов мира. Русский язык, носителями которого мы являемся, на протяжении многих столетий формировался под непосредственным влиянием православного вероучения. Поэтому сохранение русского слова является важнейшим условием духовно здорового развития человека с христианским мироосмыслением, со стремлением к созиданию и преображению мира на христианских принципах.

Эта встреча, прошедшая в атмосфере душевной теплоты и единомыслия, стала рассказом о поисках смыслов русских слов, о деле  длиною в целую жизнь, и вылилась в гимн святой силе слова. Василий Давыдович очень хотел донести в своем выступлении то, что слова русского языка свидетельствуют о Боге, о вечности, призывают ко спасению. Надеемся, что то зерно, которое было брошено в детские сердца, даст свои добрые всходы и принесёт плоды.

В завершении встречи Василий Давыдович с благодарностью принял подарки от храма и Центра «Слово» икону преподобных Зосимы и Савватия Соловецких. Педагоги Центра,  учащиеся, родители и прихожане нашего храма  искренне надеются на новые встречи с известным писателем, публицистом и культурологом.

Информационный источник: храм прпп. Зосимы и Савватия Соловецких в Гольново

1 апреля 2022
ПОДРОБНЕЕ

НА САЛТЫКОВСКОЙ ПРИСТУПИЛИ К БЛАГОУСТРОЙСТВУ ТЕРРИТОРИИ ОКОЛО СТРОЯЩЕГОСЯ ХРАМА

В настоящее время леса с алтарной части нового храма еще не сняли, зато выполнена кровля по дому причта, везде вставлены стеклопакеты. Ведется благоустройство территории: укладывают асфальт, завезены бордюры и брусчатка. Практически полностью смонтировано храмовое ограждение.

Ответственная за строительство, руководитель ЗАО «Янтарь» Наталья Сулима прокомментировала ситуацию на стройке:

— Первый слой шпаклёвки внутри храма уложен. На днях внутренняя часть храма будет готова к росписи, а подкупольная часть уже в стадии завершения. В приходском доме шпаклюют фасад от короедов. Осталось провести, в основном, отделочные работы и переложить асфальт на части прилегающей к храму трассы, — прокомментировала ситуацию на стройке руководитель ЗАО «Янтарь» Наталья Сулима.

На территории ВАО работает 28 православных храмов, расположенных в 12 районах округа. Действует «Программа 200 храмов» — строительство новых церквей, развёрнутое с целью обеспечить москвичей святынями в шаговой доступности.

Восточный Округ // newsvostok.ru

5 июля 2018
ПОДРОБНЕЕ

Праздник Иерусалимской иконы Божией Матери

25 октября в праздник Иерусалимской иконы Божией Матери по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла управляющий Восточным викариатством города Москвы епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон совершил Божественную литургию в храме Рождества Христова в Измайлове.

Его Преосвященству сослужили благочинный Рождественского округа Восточного викариатства протоиерей Иоанн Ермилов, настоятель храма протоиерей Леонид Ролдугин, гости в священном сане и клирики храма.

Проповедь перед причастием произнес иерей Сергий Мелешко.

Праздничное богослужение завершилось молебном перед чудотворным Иерусалимским образом Божией Матери.

«Сердечно поздравляю вас с этим досточтимым праздником Иерусалимской иконы Божией Матери, которая является так как бы престольным праздником вашего храма по своей значимости. Желаю вам заступничества Божией Матери и всегда пребывать в радости этого праздника. Когда я начинал свое служение в селе Голочёлово в храме Живоначальной Троицы, там был престол в честь Иерусалимской иконы, поэтому для меня особенно радостно сегодня совершать богослужение в этом древнем храме, и молиться вместе с вами Божией Матери. Самое главное нам быть подражателями Божией Матери и ее Сыну, а Он кроток и смиренен сердцем, а эти качества помогают нам воспринять Благодатные Дары, радость и вечную жизнь. Дай Бог, чтобы эти качества были с нами и мы научились так жить. Аминь»,- упомянул епископ Пантелеимон в своем архипастырском слове.

29 октября 2019
ПОДРОБНЕЕ

Команда из Косино заняла призовые места

13 мая ученики ЧОУ «Православная школа Косинская» приняли участие в финальных испытаниях XIII Межрегиональной культурно–образовательной Олимпиады «Свеча России – 2025».

Цель Олимпиады – духовно-нравственное и гражданско-патриотическое воспитание современных школьников, развитие познавательной активности, расширение кругозора, раскрытие интеллектуальных и творческих способностей, пропаганда научных знаний, традиционных отечественных ценностей, здорового образа жизни, привлечение детей и молодежи к занятиям физической культурой и спортом.

Поздравляем команду из Косино с призовыми местами:

1 место в Творческом конкурсе

3 место в Шахматах

3 место в Стритболе

Желаем ребятам дальнейших побед!

19 мая 2025
ПОДРОБНЕЕ
Scroll Up