Молодежный хор “Илиинский светоч” пел за архиерейским богослужением в Санкт-Петербурге — Восточное викариатство города Москвы — официальный сайт

Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
Восточное викариатство г. Москвы

«От Восток солнца
до Запад хвально Имя Господне» (Пс. 112:3)

Молодежный хор “Илиинский светоч” пел за архиерейским богослужением в Санкт-Петербурге

Опубликовано: 24 июня 2022

Категории: Новости

С 17 по 19 июня 2022 года молодежный хор «Илиинский светоч» посетил город Санкт-Петербург. В составе группы был также руководитель спортивного клуба “Илиин светоч” с семьёй. Поездка была не только паломнической, но культурно-познавательной, а также концертной.

Прибывшие 17 июня паломники имели возможность составить маршрутный лист по своему желанию. Так, вечером несколько человек оказались в концертном зале Мариинского театра. В этот вечер симфонический оркестр под управлением Валерия Гергиева играл программу «Стравинский», приуроченную к 140-летию со дня рождения Игоря Стравинского. Несколько человек успели посетить концерт молодых певцов на Васильевском острове. Остальные же предпочли прогулку по центру с осмотром основных достопримечательностей северной столицы.

18 июня после репетиции хора ребята отправились в Иоанновский монастырь поклониться мощам праведного Иоанна Кронштадского. На всенощное бдение часть группы поехала в Исаакиевский собор, другие остались в обители на Карповке, а кто-то поехал на Смоленское кладбище поклониться мощам блаженной Ксении Петербургской.

Вечером илиинские прихожане встречались с молодежью Иоанновской общины. Беседа получилась очень информативной и интересной. Иоанновские ребята рассказали об организационной деятельности в их приходе, вспоминали с большим теплом и любовью почившего пастыря и духовника общины – протоиерея Николая Беляева, сумевшего объединить многих прихожан в социальных делах. Оргкомитет выездных поездок представил программу труднической экспедиции в село Сура – это родину праведного Иоанна Кронштадского.

В воскресенье, в Неделю Всех святых, митрополит Санкт-Петербургский и
Ладожский Варсонофий возглавил Божественную литургию в храме Рождества Христова на Песках. Молодежный хор “Илиинской светоч” антифонно пел за богослужением с хором этого петербургского прихода.

Информационный источник: https://hramilii.ru/molodezh-prihoda/molodezhnyj-hor-iliinskij-svetoch-pel-za-arhierejskim-bogosluzheniem-v-sankt-peterburge/


Мощи свт. благоверного князя Александра Невского привезут в храм Восточного округа

Дорогие друзья, мы рады сообщить, что с 16 по 18 декабря в храме Преображения Господня на Преображенской площади будет пребывать ковчег с мощами святого благоверного князя Александра Невского.  

16 декабря святыню в храме будет встречать протоиерей Александр Дасаев – благочинный Воскресенского благочиния, в 7:30 утра, перед Божественной Литургией, которую он возглавит. 

Ковчег с мощами доступен для поклонения 16 и 17 декабря с 7:00 утра до 21:00 вечера и 18 декабря до 14:00.

Информационный источник: Пресс-служба Восточного викариатства

15 декабря 2021
ПОДРОБНЕЕ

В Сокольниках состоится благотворительная ярмарка

В Великую Субботу 4 мая 2024 года в 10:00 в храме Воскресения Христова в Сокольниках состоится благотворительная ярмарка, приуроченная к празднованию Пасхи.

Собранные средства будут переданы на нужды подопечных АНО “Свято-Софийский социальный дом”.

2 мая 2024
ПОДРОБНЕЕ

Представители ФХУ провели выездные совещания на двух объектах Программы строительства православных храмов в Москве

29 июня 2021 года помощник председателя Финансово-хозяйственного управления Московского Патриархата по строительству храмов иерей Александр Привалов и начальник отдела финансового планирования и контроля ФХУ С.Р. Руднев провели выездные совещания на двух объектах Программы строительства православных храмов в г. Москве.

В начале представители ФХУ посетили строящийся храмовый комплекс с храмом преподобного Александра Свирского на Соколиной горе (ВАО, ул. Гаражная, вл. 3). Здесь продолжается армирование плиты перекрытия цокольного этажа. Остаются также первоочередные работы по устройству лестничных маршей и кирпичной кладке внутренних стен.

Вместимость храма — 550 человек. Архитектор: С.В. Борисов, член Союза архитекторов Москвы, доцент кафедры «Храмовое зодчество» МАРХИ. Образно-художественное решение храма преподобного Александра Свирского представляет синтез традиций севера и северо-запада России времен жизни преподобного Александра. Цветовыми акцентами на фасадах должны стать мозаичные иконы, расположенные на значимых в смысловом отношении участках плоскости стен.

Информационный источник: http://moseparh.ru/predstaviteli-fxu-proveli-vyezdnye-soveshhaniya-na-dvux-obektax-programmy-stroitelstva-pravoslavnyx-xramov-v-moskve.html

29 июня 2021
ПОДРОБНЕЕ

ПРИХОЖАНЕ ХРАМА ПРЕОБРАЖЕНИЯ ГОСПОДНЯ В БОГОРОДСКОМ НАВЕЩАЮТ ЦЕНТР СОДЕЙСТВИЯ СЕМЕЙНОМУ ВОСПИТАНИЮ «МАЯК»

Священники из богородского храма Преображения Господня уже много лет подряд регулярно навещают Центр содействия семейному воспитанию «Маяк». Они осуществляют духовное попечение — окормляют живущих там ребятишек и персонал, ухаживающий за ними.

Следует пояснить, что само это учреждение предназначено для детей с органическим поражением центральной нервной системы и нарушением психики. Несколько дней назад протоиерей Сергей Субботин в очередной раз совершил таинство крещения в корпусе по Открытому шоссе, дом 29, корп. 12. В этот раз крестили пятерых малышей в возрасте от двух месяцев до года. Крёстными мамами для них стали сотрудницы Центра. Это тоже уже вошло в традицию.

Рассказала об этом директор ЦССВ «Маяк» Людмила Музякова. «У нас ребята воспитываются до достижения 18 лет, — уточнила она, — а попадают сюда детки разного возраста, нередко принимаем и новорожденных. И каждого ребёночка батюшка обязательно крестит…».

Руководительница «Маяка», как и её коллеги, считает, что делать это необходимо. Даже врач-невропатолог Центра Татьяна Азарова, сама женщина верующая, убеждена, что небесное покровительство должно помогать воспитанникам. Ведь всем хочется, чтоб и здоровье у них стало крепче, и реабилитация шла успешнее, и новая семья нашлась…

Такими же соображениями руководствовались сотрудники «Маяка», когда в сентябре 2016 года пригласили отца Сергия из богородского храма освятить новый корпус по Лосиноостровской, дом 29, стр. 1. Там поселились детки постарше. К ним тоже регулярно приходит батюшка и молодые прихожане. Они как волонтёры занимаются с детьми, играют, развлекают их. По выходным сопровождают в воскресную школу. Перед Пасхой и Рождеством обычно проводят мастер-классы, мастерят всякие поделки. Когда нужно — помогают выезжать на экскурсии.

Такая помощь дополняет собственную достаточно насыщенную программу. Ведь с детьми с особыми возможностями здоровья работа проводится по индивидуальным планам. Обязательно учитывается их медицинский диагноз и индивидуальные возможности. Для ребят устраиваются праздники и развлечения силами сотрудников. Кроме того, в Центр приглашаются творческие коллективы и аниматоры, осуществляются выезды на детские спектакли и другие мероприятия.

Независимое издание «Сокольники и весь Восточный округ»

14 августа 2018
ПОДРОБНЕЕ
Scroll Up