К 600-летию обретения мощей прп. Сергия Радонежского в выходит фильм «Забытое чудо» — Восточное викариатство города Москвы — официальный сайт

Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
Восточное викариатство г. Москвы

«От Восток солнца
до Запад хвально Имя Господне» (Пс. 112:3)

К 600-летию обретения мощей прп. Сергия Радонежского в выходит фильм «Забытое чудо»

Опубликовано: 30 июня 2022

Категории: Новости

16 июля 2022 года в российский кинопрокат выходит полнометражный анимационный фильм «Забытое чудо». Выход мультфильма приурочен к 18 июля — дню празднования 600-летия обретения мощей преподобного Сергия Радонежского — важнейшего события в истории Свято-Троицкой Сергиевой лавры и Русской Православной Церкви.

Мультфильм «Забытое чудо» — совместный проект анимационной студии «Паровоз», Московской духовной академии, Свято-Троицкой Сергиевой лавры и Государственной корпорации «Ростех».

Фильм рассказывает о том, как одноклассники Дима, Настя и Гоша сбегают от экскурсионной группы в Свято-Троицкой Сергиевой лавре и отправляются самостоятельно исследовать ее в поисках сокровищ. В одной из башен монастыря дети случайно обнаруживают волшебный портал, который переносит их в прошлое. С этого момента их основная цель — вернуться домой. Чтобы это сделать, им придется пройти сквозь «чудесный лес» XIV века времен монгольского ига. Помогать одноклассникам будет преподобный Сергий Радонежский. Преодолевая испытания, герои мульфильма постигают ценность дружбы, пересматривают свое отношение к жадности, гордыне и трусости, учатся приходить друг другу на помощь.

Творческая команда фильма на протяжении четырех лет сотрудничала  с Московской духовной академией и Троице-Сергиевой лаврой, чтобы подобрать правильные интонации и затронуть тонкие струны детской души, найти верные слова, образы и с помощью выразительного художественного языка донести важность общечеловеческих ценностей: сострадания, искренности, отваги, готовности помочь и поддержать в трудную минуту.

Редактор фильма, заместитель ректора Московской духовной академии священник Анатолий Колот отметил: «Преподобный Сергий — один из самых любимых святых в среде православных людей. Мы хотим познакомить с ним и тех, кто не относится к церковной аудитории или вовсе не является православным христианином. В нашем мультике удивительно сочетается светская современная аудио-визуальная стилистика с аутентичным церковным материалом, при этом он захватывает с первых же минут!»

«Наверное, это можно признать успешным результатом сотрудничества профессионалов студии «Паровоз», Троице-Сергиевой лавры и Московской духовной академии и… детей. Признаюсь честно, на протяжении всех четырех лет работы над фильмом моей главной фокус-группой были мои же шестеро детей, которые были готовы смотреть все — от аниматика до финального монтажа. Несмотря на то, что мы вместе посмотрели весь мультфильм сотни раз, сейчас они с нетерпением ждут премьеры в кинотеатре», — добавил отец Анатолий.

Динамичная и яркая анимация в современном визуальном стиле ориентирована на семейный просмотр, возрастная категория 6+. Для создания атмосферы прошлых веков при выборе цветового решения авторы вдохновлялись эстетикой русской живописи.

С трейлером фильма можно ознакомиться по ссылке.

Информационный источник: http://moseparh.ru/k-600-letiyu-obreteniya-moshhej-prepodobnogo-sergiya-radonezhskogo-v-shirokij-prokat-vyxodit-animacionnyj-film-zabytoe-chudo.html

Епископ Верейский Пантелеимон провел встречу с участниками «Школы доброделателей — 2022»

Председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Верейский Пантелеимон встретился с участниками «Школы доброделателей — 2022». Цель школы — развитие профессиональных навыков и компетенций руководителей проектов социального служения. Епископ Пантелеимон провел беседу о христианском служении милосердия для второго потока очного обучения, в котором приняли участие 50 человек — руководители и лидеры благотворительных организаций и проектов, созданных преимущественно православными христианами.

«Тема нашей беседы «Христианское служение милосердия». Если мы говорим о милосердии, то прежде всего это проявление любви. Как-то мне встретилась такая формула любви: любовь — это минус «я». Состояние, когда мы забываем о себе ради кого-то другого, ради действий для другого. Господь создал Солнце, являющее нам образец любви, ведь оно для себя совсем не живет, все отдавая другим, тысячелетия светит и не выгорает, согревая все. Мир живет только по этому закону любви и только благодаря ему и существует. Милосердие естественно для человека, он создан, чтобы жить для другого. Человек после грехопадения исказил этот мир, в котором все было «добро зело». Христианское милосердие основано на Христе, Он — Солнце Правды. Только с Ним можно сделать что-то доброе во тьме нынешнего века», — сказал епископ Пантелеимон в ходе встречи.

Программа «Школы доброделателей» — управленческий курс для православных христиан — руководителей некоммерческих и социальных проектов. Он состоит из трех модулей. В первом блоке внимание уделяется навыкам самопрезентации, вопросам мотивации, ресурсности. Во втором блоке руководитель получает знания об эффективных способах работы с командой, возможностях построения комфортной атмосферы для участников. В третьем внимание уделяется вопросам управления самой организацией, способам ее развития, получения финансовой поддержки.

Одна из целей курса — осмысление актуальных управленческих практик и методик с позиции Православной Церкви.

Лекторы школы — ведущие эксперты России, среди которых представители светских и церковных организаций: руководители компаний, менеджеры, медиатренеры, ученые.

Как отметил научный руководитель проекта, доцент Московской духовной академии иерей Антоний Борисов, встреча с епископом Пантелеимоном проводится для каждого потока «Школы доброделателей».

Школа действует с 2021 года. Она организована платформой «Фавор» при поддержке Синодального отдела по благотворительности. В настоящее время обучение проходит третий поток слушателей.

Информационный источник: https://www.diaconia.ru/episkop-panteleimon-provel-vstrechu-s-uchastnikami-shkoly-dobrodelatelej2022#

26 июня 2022
ПОДРОБНЕЕ

Храмы города Москвы открываются для прихожан

В субботу, 6 июня 2020 года, в канун праздника Святой Троицы, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла открываются для прихожан храмы города Москвы.

Доступ прихожан в храмы будет осуществляться с соблюдением всех необходимых санитарно-эпидемиологических предписаний Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, в том числе — социальной дистанции при участии верующих в богослужениях и максимально допустимой вместимости храма (1 человек на 4 кв. м).

Кафедральный соборный Храм Христа Спасителя и Богоявленский кафедральный собор в Елохове откроются для прихожан во вторник, 2 июня.

Принятию решения Предстоятелем Русской Церкви предшествовало обсуждение текущей санитарно-эпидемиологической ситуации в городе с мэром Москвы С.С. Собяниным и главой Роспотребнадзора А.Ю. Поповой.

Информационный источник: http://www.patriarchia.ru/db/text/5645663.html

1 июня 2020
ПОДРОБНЕЕ

Мэр Москвы наградил епископа Пантелеимона знаком отличия «За заслуги перед Москвой»

25 декабря в здании мэрии на Тверской мэр Москвы Сергей Собянин вручил государственные награды и награды города Москвы жителям столицы. Знаком отличия «За заслуги перед Москвой» был награжден председатель Синодального отдела по благотворительности, руководитель православной службы «Милосердие» и Больничной Комиссии Московской епархии епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон. Награду епископ Пантелеимон получил за многолетнюю плодотворную деятельность на благо города Москвы и москвичей, большой личный вклад в реализацию социально значимых и благотворительных проектов, организацию работы по оказанию помощи и духовной поддержки пациентам с новой коронавирусной инфекцией COVID-19. Епископ Пантелеимон не раз ходил в «красную зону» поддержать самых тяжелых больных, отметил Сергей Собянин.

Фото: Пелагия Замятина для пресс-службы Синодального отдела по благотворительности

«Я расцениваю эту награду как высокую оценку того, что делает сейчас Церковь, наши больничные священники, которые посещают больных дома, в больнице, «красной зоне», — сказал епископ Пантелеимон. – При поддержке Департамента здравоохранения города Москвы мы подготовили специальную группу больничных священников. Они соблюдают все правила, знают, как одевать СИЗы, знают, как вести себя в «красной зоне». Мы приготовили специальный регламент посещения тех, кто находится в «красной зоне». Священники из специальной группы посещают больных и наряду с врачами несут служение в ковидных отделениях больниц. И наши православные добровольцы приходят к людям, которые находятся на изоляции, помогают бездомным. Это награда – признание наших общих трудов».

Викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон поблагодарил не только за награду, но и за возможность разделить благородный труд врачей. «Коронавирусная инфекция часто действует на сознание и душу человека. И здесь нужна помощь не только психиатра, но и духовного человека, который смог бы утешить и поддержать. И я вам благодарен, что мы можем участвовать в этом общем деле помощи людям».

Фото: Пелагия Замятина для пресс-службы Синодального отдела по благотворительности

Отдельно епископ Пантелеимон затронул вопрос о необходимости создания в России института больничных капелланов. «Я надеюсь, что в нашей стране появится такой корпус больничных капелланов, который есть во многих странах мира, когда представители традиционных конфессий вместе с врачами оказывают помощь нуждающимся», — сказал председатель Синодального отдела по благотворительности.

Мэр Москвы Сергей Собянин отметил, что 2020 год был непростой, он стал испытанием для всех горожан. «Меня часто спрашивают, как городу удается справляться с этой ситуацией, с которой многие города мира не смогли справиться. Конечно, это стало возможным, потому что все городское сообщество, москвичи вместе плечом к плечу встали на борьбу с этой заразой. Не было ни одной отрасли, которая бы не подключилась к этой сложной работе. Все помогали в той или иной мере. Мы бы по отдельности ничего не сделали», — подчеркнул Сергей Собянин.

Он также поздравил всех, кто получил награды, и поблагодарил их за личный вклад на благо города Москвы. «Люди разных профессий, разных возрастов, но их объединяет любовь к нашему городу, любовь к нашей стране, и, конечно же, к своей профессии, которой вы посвятили свои жизни, огромное вам спасибо», — сказал Сергей Собянин.

Вопрос посещения священниками пациентов с коронавирусом в больницах приобрел особую актуальность. 20 ноября эту тему обсуждали Святейший Патриарх Кирилл и президент В.В. Путин: Президент поблагодарил Патриарха и всех священников за их пастырский труд в период пандемии.

За последнее время председатель Синодального отдела по благотворительности, викарий Святейшего Патриархаепископ Орехово-Зуевский Пантелеимон навестил пациентов с коронавирусом в больнице в Коммунарке, в 52-й больнице Москвы, во временном госпитале в ТЦ «Москва» и на ВДНХ, а также в Госпитале для ветеранов войн в Санкт-Петербурге.

С апреля при Синодальном отделе по благотворительности действует специальная группа священников для посещения в Москве пациентов с COVID-19 в больнице и на дому. В спецгруппе 20 священников, они прошли инструктаж по технике безопасности и обучение.

Со 2 апреля по 25 декабря только в московском регионе священники из спецгруппы совершили 1067 выездов: 449 — на дом, 618 — в больницу. За это время они посетили 57 больниц. Священники всегда посещают больных коронавирусом в специальных костюмах и средствах защиты.

Больничная Комиссия Московской епархии организовала работу круглосуточного телефона +7-903-660-30-40. По этому номеру человек с коронавирусом в Москве может оставить заявку о совершении Таинств исповеди, соборования и причастия на дому или в больнице.

Сейчас в Москве большинство вызовов — в больницу, и в основном люди просят прийти к умирающим в реанимации. В среднем в день в Москве от 5 до 10 выездов священника. Также священники посещают людей с коронавирусом в других регионах.

При участии эпидемиологов в начале апреля Синодальный отдел по благотворительности разработал правила совершения треб на дому и в лечебных учреждениях при посещении людей с коронавирусом. Эти правила были разосланы во все епархии. Также сотрудники Синодального отдела по благотворительности записали обучающие видео для священников по использованию СИЗ. 3496 комплектов индивидуальных средств защиты направил Синодальный отдел по благотворительности для священников в 109 епархий для посещения больных с коронавирусом.  

Церковь оказывает не только духовную помощь людям, пострадавшим от коронавируса.

С июня более 39 тысяч нуждающихся в 54 епархиях в России, Киргизии, Молдавии, Филиппинах и Восточном Тиморе получили продуктовую помощь от Синодального отдела по благотворительности. Эта помощь была приобретена на средства, собранные Синодальным отделом по благотворительности при поддержке сайта Милосердие.ру.

В России работают более 90 церковных приютов для бездомных, и в них фиксируется рост числа обращений на фоне пандемии.

Информационный источник: http://www.diaconia.ru

26 декабря 2020
ПОДРОБНЕЕ

В Москве проходит XI Рождественский фестиваль духовной музыки

14-24 января 2021 года в Москве проходит XI Рождественский фестиваль духовной музыки.  Ежегодный Рождественский фестиваль знакомит слушателей с многовековыми традициями христианской музыкальной культуры. В программе нынешнего фестиваля представлена европейская духовная музыка разных веков и стилей — от традиционных напевов до сочинений современных композиторов: русская и западноевропейская духовная музыка, народные песни, рождественские колядки, хоралы и гимны.

14 января, в день открытия фестиваля, в Московском международном доме музыки выступил Московский Синодальный хор, отмечающий в этом году свое 300-летие. Он был образован по указу царя Петра I на основе хора патриарших певчих дьяков. На протяжении всей своей истории коллектив участвовал как в главных церковных богослужениях, так и в важных государственных церемониях; для него писали музыку П.И. Чайковский и С.В. Рахманинов; попечение хора осуществлял генерал-губернатор Москвы великий князь С.А. Романов.

В первой части концерта 14 января приняло участие детское отделение Московского Синодального хора, представившее программу рождественских песнопений и духовных стихов. Солировали: Мария Шенталинская (колесная лира), диакон Димитрий Коростелёв (рояль), Марина Воинова (орган), дирижер — Наталья Асмус.

Затем на сцену поднялся Молодежный Синодальный хор под управлением Михаила Котельникова. Коллектив исполнил песнопения А. Вискова, протоиерея Николая Ведерникова, А. Шнитке. Состоялась премьера произведения «Слава в вышних Богу» (автор М. Котельников). Солистами выступили Анастасия Зубкова (сопрано), Анастасия Артамонова (сопрано), Анна Половинкина (сопрано), Маргарита Калинина (меццо-сопрано), Илья Хардиков (тенор), Чингис Баиров (бас), Селена Поденная (дискант).

Во втором отделении концерта Московский Синодальный хор исполнил свою юбилейную программу шедевров русской духовной музыки разных веков — от знаменного распева до сочинений митрополита Волоколамского Илариона. В Большой состав Московского Синодального хора под управлением заслуженного артиста России Алексея Пузакова вошли 80 профессиональных певчих. Солистами выступили Варвара Федотова (сопрано) и Евгения Кузнецова (меццо-сопрано), дирижеры — Александр Майоров и Алексей Пузаков. Этот концерт стал первым в ряду юбилейных мероприятий, приуроченных к 300-летию Московского Синодального хора.

16 января в рамках фестиваля выступил хор мальчиков училища им. М. И. Глинки,  исполнивший шедевры духовной музыки Чайковского, Рахманинова и русские народные песни. 17 января была представлена программа «Органная музыка Баха» (Людмила Голуб, орган; ведущий — Артем Варгафтик).

Дальнейшая программа фестиваля:

20 января — Ф. Мендельсон. Оратория «Илия» для солистов, хора и оркестра на тексты из Ветхого Завета, соч. 70. Академический Большой хор «Мастера хорового пения». Национальный филармонический оркестр России. Дирижер — Арсентий Ткаченко.

21 января — хор Московского Сретенского монастыря. В программе — шедевры мировой музыки.

24 января — закрытие фестиваля. Академический большой хор «Мастера хорового пения», Национальный филармонический оркестр России. Л. ван Бетховен. «Торжественная месса» для солистов, хора, оркестра и органа (Missa solemnis), op. 123. Дирижер — Владимир Спиваков.

Дополнительная информация представлена на сайте Дома музыки.

Информационный источник  http://moseparh.ru/v-moskve-proxodit-xi-rozhdestvenskij-festival-duxovnoj-muzyki.html

17 января 2021
ПОДРОБНЕЕ
Scroll Up