В 2022 году в Восточном викариатстве планируется ввести в эксплуатацию — 4 храма — Восточное викариатство города Москвы — официальный сайт

Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
Восточное викариатство г. Москвы

«От Восток солнца
до Запад хвально Имя Господне» (Пс. 112:3)

В 2022 году в Восточном викариатстве планируется ввести в эксплуатацию — 4 храма

Опубликовано: 12 июня 2022

Категории: Новости, Программа строительства

11 июня 2022 года кураторы Программы строительства православных храмов в Москве во главе с депутатом Государственной Думы ФС РФ Владимиром Иосифовичем Ресиным осмотрели ход работ на этих трех храмах.

В объезде приняли участие и.о. заместителя председателя Финансово-хозяйственного управления Московского Патриархата иеромонах Никандр (Пилишин), ответственный за реализацию Программы строительства православных храмов в Восточном викариатстве протоиерей Димитрий Бабьев, помощник председателя Финансово-хозяйственного управления Московского Патриархата по строительству храмов иерей Александр Привалов, префект Восточного административного округа г. Москвы Николай Владимирович Алешин, заместитель префекта ВАО Антон Александрович Степаненко, испытатель отряда центра подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина, Герой Российской Федерации, летчик-космонавт РФ Елена Олеговна Серова, начальник Отдела советника Мэра Москвы Владимира Ресина Михаил Владимирович Саженов, представители городских департаментов и ресурсоснабжающих организаций, настоятели храмов, строители, техзаказчики.

В этом году завершается строительство храмового комплекса Казанской (Песчанской) иконы Божией Матери на улице 9-я Парковая, д. 4а.

Напомним, здесь была произведена поэтапная реконструкция ветхого здания: на месте восточной его части возведен двухэтажный храм, на месте западной – трехэтажный приходской дом, в центральной части укреплен фундамент и заново возведены перекрытия.
В настоящее время завершаются работы по внутренней отделке приходской части: стены оштукатурены, полы выкладываются плиткой. Лестничные марши и площадки выложены гранитом. Смонтированы лестничные ограждения. Производится устройство внутренних систем отопления. Тепловой пункт уже готов. Также выполнены работы по установке оборудования в электрощитовой.
Закуплены двери и сантехника. Подобрана компания по устройству лифта для подъема из подвального этажа до второго.
Приобретается оборудование и производится подготовка под монтаж приточно-вытяжной и пожарной вентиляция в основном здании церковного комплекса.
Для отделки фасадов закуплены материалы: утеплитель, клеевые смеси и т.п. Подобран изготовитель архитектурных элементов и наличников для окон, дверей и карнизов. Все эти работы намечены на лето.
На территории прокладываются сети: тепло, вода, электричество, канализация, а также дренаж. После этого префектура обещает выполнить первый этап благоустройства: выровнять площадку, установить бордюры. А затем у фасадов выставят леса и приступят к внешней отделке.
Одновременно продолжается строительство отдельно стоящего здания приходского дома. Уже ведутся кровельные работы, а также работы по внутренней и внешней отделке: внутри штукатурятся стены, снаружи фасады утепляют и потом штукатурят.«Планы у нас большие, — отметил в своем докладе настоятель храма Казанской (Песчанской) иконы Божией Матери протоиерей Иоанн Ермилов. — В этом году доделываем все инженерные коммуникации, занимаемся как внешними, так и внутренними отделочными работами, планируем благоустройство территории. Чтобы храм был не только внешне красивым, но и территория была удобной для прихожан и местных жителей».

В декабре должен быть введен в эксплуатацию еще один храмовый комплекс — преподобного священномученика Ермогена, Патриарха Московского и всея Руси, на улице Уральскаянапротив вл. 21.
Сегодня в центральном зале храма ведутся отделочные работы: шпаклюются и красятся стены и своды. Монтируется каменный резной иконостас. В приходском доме проводятся инженерные сети: слабые токи, отопление, вентиляция, электрика. В скором времени приступят к шпаклевке и покраске стен. Настоятель прихода иерей Алексий Довгополый пообещал кураторам, что «все основные работы будут завершены уже этой осенью, и тогда можно будет начинать служить в новой церкви».
В ответ на вопрос корреспондента телеканала «Союз», чем можно помочь храму, священник подчеркнул, что более всего «мы нуждаемся в средствах на создание иконостаса и приобретение церковной утвари».

Наконец, третий церковный объект, который готовится к сдаче, — это храмовый комплекс преподобного Сергия Радонежского на улице Красноярская, напротив вл. 11.
Стены храма возведены, произведено армирование главного барабана, выставлена опалубка, на следующей неделе будет укладываться бетон. Параллельно монтируются окна. С 13 июня подрядчик приступает к кровельным работам, а с 20 июня – к внешней отделке фасадов. Осенью будут установлены купола и кресты и в помещения зайдут мастера-штукатуры.
На приходском доме кровля практически завершена и половина фасадов уже окрашена. Устанавливаются окна. С 20 июня начнутся работы по внутренней отделке. Кроме того, на следующей неделе привезут витражные конструкции для стеклянной стены и сводов атриума, где будет расположен зал для приходских собраний и районных праздников, в нем же будут проходить тематические художественные выставки и конференции.

В этот день участники объезда побывали еще на двух объектах:

в храмовом комплексе преподобного Александра Свирского на улице Гаражная, вл. 3. Напомним, здесь выполнен цокольный этаж. Подобран подрядчик на строительство основного объема. Со следующей недели на площадку завозится кирпич. Работы возобновятся в июле;

в храме преподобного Саввы Сторожевского на площади Викторио Кодовильи. В стилобатной части выполняются работы по утеплению и гидроизоляции. Гранитом облицовываются входные группы, на первом этаже монтируется отопление. Электрика вся проведена. К отопительному сезону храм получит тепло.

В этом году в Восточном округе помимо ввода 4 объектов планируется начать строительство храмового комплекса преподобномученицы великой княгини Елисаветы Федоровны.

Всего на востоке столицы в рамках московской программы введено в эксплуатацию 13 храмов.

Информационный источник: https://www.fedmp.ru/news/v-2022-godu-na-vostoke-stolitsy-planiruetsya-vvesti-v-ekspluatatsiyu-4-hrama-obezd-vao/

Попечительская комиссия: помощь более ста вдовам почивших священнослужителей

Более ста вдов московских клириков получили материальную помощь во втором квартале 2022 года.

Об этом сообщил в своем рапорте на имя Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла председатель Попечительской комиссии при Епархиальном совете г. Москвы протоиерей Андрей Галухин.

Материальную помощь получили 104 вдовы священнослужителей, в том числе 94 вдовы почивших приходских священнослужителей и 10 вдов клириков, приписанных к ставропигиальным обителям.

***

Согласно Положению о материальной и социальной поддержке священнослужителей, церковнослужителей и работников религиозных организаций Русской Православной Церкви, а также членов их семей, принятому Архиерейским Собором 4 февраля 2013 года, епархиальным попечительским комиссиям, благочиниям и приходам следует ежегодно составлять реестр нуждающихся членов семей умерших священнослужителей, церковнослужителей и работников религиозных организаций Русской Православной Церкви.

Как отмечал в своем докладе на Епархиальном собрании г. Москвы 22 декабря 2021 года первый викарий Патриарха Московского и всея Руси митрополит Воскресенский Дионисий, Попечительская комиссия Московской епархии, в ведении которой находится материальная поддержка нуждающихся священно- и церковнослужителей, оказывает также помощь и вдовам почивших клириков.

1 августа 2022
ПОДРОБНЕЕ

Волонтеры из Косино организовали концерт

В воскресенье 19 ноября волонтеры храма Успения Богородицы в Косино организовали концерт «Проводы Золотой осени» для ребят, находящихся в семейном центре «Горизонт».

Перед ребятами выступили: коллектив «Домино»,Кисилюк Павел и Анна, Татьяна Кормач, Алиса Пак, творческая студия «Музыка».

Помимо прекрасных песен и стихов, участники показали несколько танцевальных и гимнастических номеров. Приём был очень радушным, а зрители самыми благодарными, заинтересованными и позитивными!

По окончании мероприятия, от лица администрации Центра, всем участникам
были вручены грамоты.

Организаторы благодарят волонтеров и Светлану Геннадьевну Крыкову за прекрасный концерт!

Пресс-служба Восточного викариатства и храма Успения Богородицы в Косино

21 ноября 2023
ПОДРОБНЕЕ

Храм преподобного Александра Свирского на востоке столицы достроят в 2026 году

Строительство храмового комплекса преподобного Александра Свирского в районе Соколиная Гора Восточного округа Москвы перейдет в завершающую стадию в этом году. Уже в конце апреля, накануне Пасхи, церковь будет увенчана куполом.

«В феврале подрядчик должен завершить кирпичную кладку и монолитный свод барабана на храме, на который позже, к предстоящим Пасхальным праздникам, будет устанавливаться купол с крестом», – сказал депутат Госдумы, советник Мэра Москвы и советник Патриарха, курирующий реализацию Программы строительства православных храмов в столице Владимир Ресин.

Комплекс также включает воскресную школу и дом причта. Все здания возводят в едином блоке.

Архитектурное решение, созданное членом Союза архитекторов Москвы Сергеем Борисовым, сочетает традиции северо-западной России времен жизни преподобного Александра Свирского.

Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента градостроительной политики Владислав Овчинский уточняет, что храм спроектирован одноглавым, с центральной апсидой и приделом, соединяющимся с основным зданием.

«У входа установят шатровую звонницу. Фасад украсят мозаичными иконами с образами святых, в том числе и преподобного Александра Свирского. Завершение строительства комплекса запланировано на 2026 год», – добавил Владислав Овчинский.

Жители района ожидают завершения строительства храма, который станет важным местом притяжения и объединит людей для молитвы, общения и совместной социальной работы.

Департамент градостроительной политики координирует работу по вводу в эксплуатацию церквей и храмовых комплексов в городе с 2014 года по поручению Рабочей группы Попечительского совета Фонда Поддержки строительства храмов города Москвы. Сопредседателями Фонда являются Мэр столицы Сергей Собянин и Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Всего по результатам проведенной работы в Москве ввели 120 религиозных объектов, 14 из них – в прошлом году.

https://www.fedmp.ru/news/hram-prepodobnogo-aleksandra-svirskogo-na-vostoke-stolitsy-dostroyat-v-2026-godu/

8 февраля 2025
ПОДРОБНЕЕ

Встреча с воинами прошла в Сокольниках

18 января в Крещенский  Сочельник в Домовой храм при Душепопечительском Центре праведного Иоанна Кронштадтского в Люблине традиционно приехали раненые воины из Московских военных госпиталей.

В службе участвовали 30 наших раненых защитников. Все они молились, а многие исповедовались и причастились. После службы добровольцы приготовили замечательную трапезу для воинов.

После трапезы все поехали в храм Благовещения Пресвятой Богородицы при штабе ВДВ, в котором служил протоиерей Михаил Васильев, Герой России, трагически погибший при исполнении служебного долга в зоне СВО.

В храме Благовещения для гостей провели экскурсию и накормили полевой кухней

20 января 2025
ПОДРОБНЕЕ
Scroll Up