Равноапостольного великого князя Владимира в Новогиреево — Восточное викариатство города Москвы — официальный сайт

Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
Восточное викариатство г. Москвы

«От Восток солнца
до Запад хвально Имя Господне» (Пс. 112:3)

Равноапостольного великого князя Владимира в Новогиреево

Опубликовано: 27 января 2019

Категории:

История храма
В 2006 г. было собрано шесть тысяч подписей в поддержку строительства нового храма в районе Новогиреево. Для будущего храма был назначен настоятель. Но земля так и не была выделена. В 2012 г. благодаря началу реализации Программы строительства православных храмов в городе Москве, наконец-то была выделена земля под строительство храма. В 2014 г. на территории строительства был возведен маленький деревянный храм в честь святого праведного воина Феодора Ушакова. Начались богослужения.
В 2017 г. началась нулевая фаза строительства каменного храма. Был вырыт котлован, залита плита в основание храма. В 2018 г. были возведены стены цокольного этажа, залита плита-перекрытие. В 2019 г. были возведены стены основного храмового помещения, установлены купола храма. Сейчас ведутся работы по внутренней отделке храма и благоустройству храмовой территории.

Храм имеет один алтарь
В честь св. прав. воина Феодора Ушакова, адмирала
флота Российского (престольный праздник — 2 (ст.с.)/15 октября (н.с.)). Приставной престол — в честь Успения Пресвятой Богородицы (престольный праздник —15 (ст.с.)/28 августа (н.с.)).

Адрес: 109 034 г. Москва, ул. Перовская, 64

Телефон: 8-967-002-52-61

E-mail: hram@svladimir.ru

Сайт: www.svladimir.ru

Социальные сети: http://vk.com/club60790150https://www.facebook.com/groups/svladimir

Настоятель: протоиерей Алексей Батаногов

Богослужение: 

Богослужение совершается ежедневно — утром и вечером.
Литургия в 8:00
Вечернее богослужение в 18:00
В воскресные и праздничные дни — ранняя Литургия в 6:45, поздняя Литургия в 9:00.

Деятельность: 

Огласительные беседы перед Крещением ежедневно после вечернего богослужения, далее во все дни, по договоренности
Воскресная школа
- группа бережного развития (3-4 года)
- игровые развивающие занятия (4-5 лет)
- духовно-нравственное воспитание (6-11 лет)
- кружок бисероплетения для детей и родителей
Беседы о Священном Писании, Основах православия и Богослужении. Время необходимо уточнять по телефону: 8-190-451-93-24
Приходское антикафе «12 узлов»
Приходские мероприятия в антикафе: концерты, встречи и другое объединение «Добровольцы святого Владимира»
Концерты классической музыки
Паломнические поездки
Театральная студия для молодёжи
Фестиваль «День святого Владимира в Новогиреево»
Зимний праздник «Святки у князя Владимира»
Зимний праздник «Заговенье у князя Владимира»
День обмена вещами
Раздачи продуктов многодетным и нуждающимся семьям
Приходские праздничные обеды
Подростковый хор, любительский богослужебный хор.

В Марфо-Мариинской обители стартовала акция в поддержку социальных проектов монастыря

В ставропигиальном женском монастыре — Марфо-Мариинской обители милосердия стартовала благотворительная акция «Подарок обители», приуроченная ко дню основания монастыря. 23 февраля обители исполнится 114 лет. Все желающие могут принять участие в акции и сделать подарок монастырю и подопечным его социальных проектов.

Чтобы принять участие в акции, можно принести в Марфо-Мариинскую обитель жизненно необходимые для подопечных товары. Список можно посмотреть на странице акции «Подарок обители». Также можно перейти по ссылке и сделать пожертвование. Сотрудники обители приобретут все необходимое для людей, получающих помощь в рамках социальных проектов монастыря.

Адрес Марфо-Мариинской обители милосердия: г. Москва, улица Б. Ордынка, д. 34 (метро «Третьяковская», «Полянка», «Новокузнецкая»).

В продолжение традиций милосердия великой княгини Елисаветы Феодоровны в настоящее время в обители помогают людям в трудной жизненной ситуации, детям-сиротам, детям с инвалидностью, одиноким пожилым людям.

При монастыре действуют восемь социальных проектов: Елизаветинский детский дом, Елизаветинский сад для детей с ДЦП, патронажная служба, Группа работы с просителями, Центр семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, Центр реабилитации детей с ДЦП, Детская выездная паллиативная служба, телефонная справочная служба. Вся помощь оказывается безвозмездно.

В 1909 году великая княгиня Елизавета Федоровна решила приурочить открытие Марфо-Мариинской обители милосердия к началу Великого поста. 9 февраля (по старому стилю) она вернулась из Санкт-Петербурга, куда ездила молиться у гробницы праведного Иоанна Кронштадтского, и окончательно переехала в Марфо-Мариинскую обитель. Следующий день, 10 февраля (23 февраля по новому стилю), стал днем официального открытия обители. Перед сестрами, которых на тот момент было шесть человек, стояла задача помогать больным и нуждающимся людям. К концу 1909 года в обители подвизались 30 сестер, к 1918 году их было уже 105.

Источник: http://moseparh.ru/v-marfo-mariinskoj-obiteli-startovala-akciya-v-podderzhku-socialnyx-proektov-monastyrya.html

22 февраля 2023
ПОДРОБНЕЕ

На Преображенке отпраздновали день рождения семейного клуба

В воскресенье 11 февраля в храме Николая Чудотворца на Преображенке, состоялось праздничное собрание в честь третей годовщины со дня рождения Семейного клуба «Преображение». Перед собранием, по традиции, участники отслужили в Храме Акафист иконе Божией Матери *Неупиваемая Чаша*. На встречу с Клубом приехал руководитель Первого Московского общества трезвости, ответственный за организацию помощи зависимым при Храмах города Москвы, кандидат химических наук, дьякон Иоанн Клименко.

Создание в 2021 году Семейного клуба «Преображение» стало возможным благодаря благословению настоятеля Храма Святителя Николая Чудотворца на Преображенском погосте иерея Алексия Тимакова и активной поддержке дьякона Иоанна Клименко. На праздничном собрании состоялась встреча отца Алексия и отца Иоанна. Собрание прошло в тёплой дружеской атмосфере, за праздничным столом. Отец Алексий торжественно вручил отцу Иоанну свою книгу «Стать верным, или Опрокинутый ад».


Были подведены итоги трёхлетней деятельности Клуба, обсудили острые вопросы выстраивания дальнейшей работы в Клубе. Отец Алексий и отец Иоанн поблагодарили за активную плодотворную работу ведущего Клуба Веснина Дмитрия Львовича и его помощников. На встрече было принято важное решение и получено благословение отца Алексия на проведение в Храме Святителя Николая просветительского цикла лекций отца Иоанна «Школа трезвости» в апреле этого года.


Желаем Семейному клубу «Преображение» дальнейших успехов и процветания!

Пресс-служба Восточного викариатства и храма Николая Чудотворца на Преображенском кладбище

12 февраля 2024
ПОДРОБНЕЕ

Божественная Литургия на день взрыва храма на Преображенской площади

В четыре часа утра 18 июля 1964 года для жителей Преображенской площади и ее окрестностей произошла страшная трагедия. Ночью был взорван храм Преображения Господня, который якобы мешал строительству метрополитена. Ежегодно в храме в этот памятный, скорбный день, в 4 часа утра служится Божественная Литургия.

Как вспоминали очевидцы, которые, несмотря на запрет, не отошли от окон своих домов, храм как будто приподнялся над землей и – рассыпался в воздухе.

В конце весны 1964 года молва о сносе церкви разошлась по всей Москве. Люди стали писать письма в защиту церкви, собирали подписи. Обращались в райисполком, райком партии, в Моссовет. Незадолго до взрыва секретарь райкома партии заверял собравшихся у храма, что взрывать не будут, что можно расходиться. Поэтому многие прихожане, защищающие храм, уехали в Троице — Сергиеву Лавру благодарить преподобного Сергия Радонежского. Но это был обман со стороны властей, который был направлен, чтобы освободить храм от народа и исполнить злостное преступление.

В 2015 году, милостью Божией, храм был восстановлен. Ежегодно в храме в этот памятный, скорбный день, в 4 часа утра служится Божественная Литургия.

В этом году, в проповеди, настоятель храма прот. Борис Потапов, говорил о том, что и такие страшные события могут быть ступенькой к новой жизни, к воскресению:

«Сегодня, я размышлял о том, что, взрыв храма на обретение мощей прп. Сергия Радонежского очень символичен. Я прочитал проповедь митрополита Филатера Дроздова на память прп. Сергия, где он говорит, что невозможно обрести полную славу без страданий, смерти и воскресения. Это нам показал Сам Господь Наш Иисус Христос, и, если так можно выразиться, еще большую славу Он приобрел именно после добровольной крестной смерти за нас, смерти и воскресения. Так и прп. Сергий воссиял, как говорит митрополит Филарет, уже после того, как через 30 лет прп. Никон обрел его нетленные святые мощи. И кто знает, через смерть и разрушение этого храма, возможно он сподобится еще большего величия! А мы можем стать творцами этого величия если будем подвизаться Христа ради, если будем продолжать, то служение, которое несли многие святые отцы, служившие в нашем храме.»

Информационный источник: https://hram-preobrajeniya.ru

20 июля 2020
ПОДРОБНЕЕ

ДАРИ РАДОСТЬ НА ПАСХУ!

Служба «Милосердие» начала акцию «Дари радость на Пасху», чтобы собрать подарки для 17 тысяч своих подопечных.

В начале марта 2020 года стартовала ежегодная акция «Дари радость на Пасху». В праздничные пасхальные дни священники, добровольцы и сотрудники православной службы «Милосердие» собираются вручить пасхальные подарки 17 тысячам человек, многих из которых больше некому поздравить. Это тяжелобольные дети и старики, бездомные, многодетные, малоимущие, пациенты московских клиник и интернатов.

В пасхальный набор стоимостью всего 71 рубль входят шоколадное яйцо и куличик. Для тех подопечных, кому шоколад или яйца не подходят по медицинским показаниям, купят другие подарки, например тяжелобольным детям в столичных больницах вручат красочные книги с рассказами о Пасхе.

«Мы придумали эту акцию, чтобы поделиться светом Пасхи не только с нашими семьями и друзьями, но и с нуждающимися, – говорит Анна Белавина, руководитель благотворительных программ службы помощи «Милосердие». – Казалось бы, людям, находящимся в пасхальные дни на больничной койке, пасхальная радость недоступна. Но каждый год мы с удивлением и радостью наблюдаем, как этот свет преумножается и преображает больничные палаты и комнаты одиноких людей. Так хочется испытывать эту радость снова и снова! В этом нам помогаете все вы – с вашей поддержкой мы делаем этот мир светлее».

Акция продлится весь Великий пост и Светлую седмицу (первая неделя после Пасхи). Вручение подарков начнется 19 апреля – именно в этот день в 2020 году православные христиане отмечают Пасху.

С 10 марта любой желающий может зайти на специальную страницу акции http://easter.miloserdie.ru/ и сделать пожертвование на подарки. Там же можно оставить поздравление – согреть людей, которым особенно не хватает человеческого тепла. Помочь поздравить нуждающихся с Пасхой можно, также отправив смс на номер 3434 со словом «кулич» и суммой пожертвования: например «кулич пробел 300».

Православная служба помощи «Милосердие» помогает детям-сиротам, инвалидам, больным, малоимущим, людям в беде. Cреди проектов службы – Свято‑Димитриевский детский центр, Свято-Спиридоньевская богадельня для немощных людей, патронажный уход на дому и в больницах. Подопечным службы «Милосердие» доступна не только гуманитарная и медицинская помощь – юристы, психологи и другие специалисты работают, чтобы вернуть страждущих к нормальной жизни. За год в службе находят решение своей проблемы до 30 тысяч человек.

23 марта 2020
ПОДРОБНЕЕ
Scroll Up