В Марфо-Мариинской обители стартовала благотворительная акция «Лето добрых дел. Время помогать» — Восточное викариатство города Москвы — официальный сайт

Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
Восточное викариатство г. Москвы

«От Восток солнца
до Запад хвально Имя Господне» (Пс. 112:3)

В Марфо-Мариинской обители стартовала благотворительная акция «Лето добрых дел. Время помогать»

Опубликовано: 18 июня 2022

Категории: Новости

В Марфо-Мариинской обители милосердия стартовала благотворительная онлайн-акция «Лето добрых дел. Время помогать». Цель акции — не оставить без помощи подопечных обители в сезон отпусков, когда объем пожертвований резко сокращается.

Любой желающий может стать участником акции и тем самым поддержать подопечных благотворительных проектов обители, помочь людям в тяжелых жизненных обстоятельствах, детям с неизлечимыми заболеваниями, одиноким пожилым людям, кризисным семьям и детям-сиротам. По статистике, в сезон отпусков количество пожертвований резко сокращается. По сравнению с февралем с.г. в мае число жертвователей на нужды обители уменьшилось на 58%, при этом поток обращений в Марфо-Мариинскую обитель за помощью разного рода только растет.

В мае в группу по работе с просителями обратились за помощью 1505 человек — на 168 человек больше, чем в начале весны. В то же время стоимость продуктового набора, который получают люди в трудных жизненных обстоятельствах, за последние три месяца выросла на 300 рублей.

«Наши подопечные нуждаются в помощи в любое время года, вне зависимости от внешних обстоятельств, в том числе, и от периода отпусков. Поэтому мы надеемся, что в эти летние дни онлайн-акция найдет отклик, и люди, которым мы всегда помогали, не останутся без поддержки», — отметила руководитель благотворительных программ Марфо-Мариинской обители Екатерина Шашова.

Чтобы продолжать в прежнем объеме оказывать помощь нуждающимся людям, детям с инвалидностью, пожилым одиноким людям и кризисным семьям в июле, не хватает 2 100 000 рублей.

Акция продлится до 18 июля — дня памяти преподобномученицы великой княгини Елисаветы Феодоровны, основательницы Марфо-Мариинской обители.

Помочь можно следующими способами:

  1. оформить регулярную помощь обители и ее подопечным, даже 50 рублей имеют большое значение, когда помощников много (лучше помогать меньше, но постоянно);
  2. сделать разовое пожертвование на поддержку работы обители в июле;
  3. отправить смс-пожертвование на номер 7715 со словом «Обитель» и суммой пожертвования, например: «Обитель 200».

Узнать о других способах помочь и принять участие можно на странице акции.

Информационный источник: http://moseparh.ru/v-marfo-mariinskoj-obiteli-startovala-blagotvoritelnaya-akciya-leto-dobryx-del-vremya-pomogat.html

Епископ Пантелеимон освятил престол в честь святителя Иосафа Белгородского в Измайлове

В воскресенье 3 ноября, в храме Казанской Песчанской иконы Божией Матери в Измайлово перед Всенощным бдением, епископ Пантелеимон освятил нижний крестильный храм после ремонтных работ в честь святителя Иоасафа Белгородского. Теперь в храме будет возможность служить раннюю Божественную литургию!

5 ноября 2019
ПОДРОБНЕЕ

В Москве молитвенно почтут память преподавателей, сотрудников и студентов столичных вузов, скончавшихся во время пандемии

25 января 2021 года, в день памяти мученицы Татианы и с нею в Риме пострадавших, День российского студенчества, в храме апостола Иоанна Богослова под Вязом — домовой церкви Российского православного университета будет совершена Божественная литургия с поименным поминовением преподавателей, сотрудников и студентов высших учебных заведений Москвы, скончавшихся во время пандемии коронавирусной инфекции.

С инициативой такого общегородского поминовениях усопших Комиссия по работе с вузами и научным сообществом при Епархиальном совете г. Москвы выступила в конце 2020 года, направив в столичные высшие учебные заведения предложение о составлении помянника с именами скончавшихся преподавателей, сотрудников и студентов. Инициативу поддержали Российский союз молодежи и ФГБУ «Ресурсный молодежный центр» (Росмолодежь). Данное предложение нашло отклик во всех учебных заведениях Москвы.

Богослужение возглавит председатель Комиссии по работе с вузами и научным сообществом, ректор Российского православного университета игумен Петр (Еремеев).

Богослужебные песнопения исполнит малый состав участников сводного Московского студенческого хора под управлением художественного руководителя и главного дирижера хора, преподавателя Московской консерватории имени П.И. Чайковского М.А. Котельникова.

Литургия будет транслироваться в прямом эфире на видеохостинге «YouTube» и в социальных сетях. Во время трансляции богослужения планируется выводить на поля экрана фотографии с именами усопших. Начало трансляции в 10.00.

Аккредитацию представителей СМИ на богослужение осуществляет Студенческий центр Российского православного университета «Новая площадь». Прием заявок проводится до 17.00 24 января по электронной почте sma@rpu-rf.ru. Для получения аккредитации необходимо прислать заявку, содержащую полное название СМИ, ФИО сотрудника, контактный телефон. Справочная информация предоставляется по телефону: +7 903 597-60-70.

Информационный источник: http://www.patriarchia.ru/db/text/5756520.html

22 января 2021
ПОДРОБНЕЕ

Владыка Пантелеимон возглавил Всенощное бдение в храме в Измайлове

5 июня 2021 года, в храме Рождества Христова в Измайлове г. Москвы, Преосвященнейший Пантелеимон, епископ Верейский, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, управляющий Восточным викариатством совершил Всенощное бдение под воскресный день в 6-ю Неделю по Пасхе, о слепом.

Его Преосвященству сослужили: благочинный Рождественского благочиния Восточного викариатства Москвы, настоятель храма Казанской (Песчанской) иконы Божией Матери в Измайлово протоиерей Иоанн Ермилов; протоиерей Леонид Ролдугин — настоятель храма Рождества Христова в Измайлове, духовенство храма: протоиерей Владимир Кутикин, протоиерей Евгений Зуев, иерей Сергий Мелешко, иерей Виктор Родин, диакон Владимир Исаков, диакон Сергий Шмонин; иерей Михаил Голубков — клирик храма блгв. царевича Димитрия при Первой Градской больнице, секретарь Комиссии по больничному служению, диакон Игорь Куликов — руководитель сектора дистанционного обучения и повышения квалификации Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви.

Затем по благословению Его Святейшества управляющий Восточным викариатством, викарий Патриарха Московского и всея Руси в Восточном викариатстве по г. Москве епископ Верейский Пантелеимон вручил церковные награды.


Указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла клирики храма Рождества Христова в Измайлове, а также сотрудники, особо потрудившиеся на благо Святой Церкви, удостоены следующих наград:

медали ордена преподобного Серафима Саровского:

  1. иерей Виктор Родин, клирик храма Рождества Христова в Измайлове г. Москвы, — во внимание к трудам на благо Святой Церкви и в связи с 15-летием служения в сане пресвитера и 60 — летием со дня рождения.
  2. иерей Сергий Мелешко, клирик храма Рождества Христова в Измайлове г. Москвы, — во внимание к трудам на благо Святой Церкви и в связи с 50 — летием со дня рождения.

медали ордена благоверного князя Даниила Московского:

  1. диакон Владимир Исаков, клирик храма Рождества Христова в Измайлове г. Москвы, — во внимание к трудам на благо Святой Церкви и в связи с 70 — летием со дня рождения.

медали святой равноапостольной княгини Ольги:

  1. Божкова Елена Борисовна — казначей храма Рождества Христова в Измайлове г. Москвы ,- во внимание к трудам на благо Святой Церкви и в связи с 70 — летием со дня рождения.

Информационный источник: Пресс-служба Восточного викариатства

7 июня 2021
ПОДРОБНЕЕ

Выпускной экзамен в школе звонарей

В храме Иоанна Предтечи Патриаршего подворья в Сокольниках прошел итоговый экзамен по звонарским курсам за 2018-2019 учебный год!

Это первый год, когда на территории Патриаршего Подворья в Сокольниках работала школа звонарей. В ходе обучения ученики прошли теоретический материал, необходимый для грамотного понимания и исполнения колокольных звонов в храмах Русской Православной Церкви. На протяжении курса изучалось строение колоколов, история колокольного искусства и колокольного дела , архитектура и конечно же устав колокольного звона. Но самое главное — это то, что ученики прошли практический курс колокольного звона,научились исполнять разные виды звонов и применять свои знания на практики.

Перед экзаменом обучающиеся очень волновались, так как хотели показать наилучший результат. Все началось с исполнения праздничного колокольного звона после воскресной Литургии на звоннице нашего храма. Торжественный трезвон удался, все экзаменуемые справились, и каждый исполнил свой вариант звона, с разными затравками и ритмами. Да, это вот достаточно простые звоны, но главное — то старание, которые приложили ученики к этому делу.

После практической части экзамена ученики сдавали теоретическую часть, в которой проверялись их знания, полученные на теоретических занятиях звонарских курсов. Учащиеся бодро и правильно отвечали на вопросы доставшихся им билетов. Экзамен проходил в хорошей атмосфере, в «экзаменационной» беседке на территории нашего Подворья. В составе экзаменационной комиссии были: настоятель Патриаршего Подворья в Сокольниках иерей Вячеслав, староста и старший алтарник Подворья Архипов Илья Иванович, алтарник и старший звонарь Подворья Якушин Феодор Вячеславович и алтарник Кононов Павел Васильевич. Все сдали экзамен на максимальный балл! И после сдачи экзамена отпраздновали это событие в радостной обстановке.

29 мая 2019
ПОДРОБНЕЕ
Scroll Up