Русская Православная Церковь (Московский Патриархат) Восточное викариатство г. Москвы
«От Восток солнца до Запад хвально Имя Господне» (Пс. 112:3)
Преподобного Александра Свирского (временный храм в честь родителей прп. Александра Свирского препп. Сергия и Варвары (Островских))
Опубликовано: 27 января 2019
Категории:
История храма Временный храм Прпп. Серия и Варвары Островских был освящен 20 сентября 2015 г. В 2020 г. планируется начало строительства храма прп. Александра Свирского.
Храм имеет один алтарь В честь родителей прп. Александра Свирского прпп. Сергия и Варвары (Островских (престольный праздник — 15 (ст.с.)/28 июня (н.с.)).).
Богослужение Храм отрыт ежедневно с 8:00 до 19:30. Богослужения совершаются несколько раз в неделю. Алтарь освящен в честь родителей прп. Александра Свирского преподобных Сергия и Варвары (Островских), день престольного праздника – 3-я неделя по Пятидесятнице.
Временный храм, входящий в программу 200 храмов. Был освящен малым чином 20 сентября 2015 года. Освящение совершил Преосвященный Пантелеимон епископ Орехово-Зуевский.
Вечернее богослужение начинается в 17:00
Утреннее богослужение начинается в 8:00
Зимнее и летнее расписания совпадают. Панихида совершается по субботам после Литургии. Молебны совершается по воскресным дням перед Литургией. Акафисты совершаются по вторникам в 18:00 и воскресениям в 17:00.
3 июля в храме Успения Пресвятой Богородицы в Косино г. Москвы состоялось торжественное архиерейское богослужение, которое возглавил викарий Святейшего Патриарха, управляющий Восточным викариатством г. Москвы Преосвященный епископ Верейский Пантелеимон.
Его Преосвященству сослужили: протоиерей Иоанн Ермилов — благочинный Рождественского благочиния, настоятель храма Казанской (Песчанской) иконы Божией Матери в Измайлово; настоятель храма протоиерей Дмитрий Бабьев; протоиерей Алексей Воробьев — настоятель храма преподобного Серафима Саровского в Кожухово; протоиерей Михаиал Зазвонов — клирик храма Всех святых в земли русской просиявших в Новокосино; протоиерей Алексей Пшеничников — настоятель храма иконы Божией Матери «Воспитание» в Некрасовке; иерей Серафим Фарковец — клирик храма св. блгв. князя Андрея Боголюбского на Волжском; иерей Игорь Урсков — клирик храма Успения Богородицы в Косино; иерей Федор Яновский — клирик храма Успения Пресвятой Богородицы в Косино; диакон Дмитрий Иванов — клирик храма Успения Богородицы в Косино ; диакон Дмитрий Коновалов и приглашенное духовенство.
На берегу озера епископ Пантелеимон совершил водосвятный молебен, прося у Бога освятить воды озера.
Информационный источник: пресс-служба Восточного викариатства и храма Успения Пресвятой Богородицы в Косино
В храме Живоначальной Троицы в Косино по благословению Преосвященного Пантелеимона, Викария Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, каждую субботу, после Божественной Литургии (примерно в 09.45) читается Канон мученику Уару за умерших некрещеных людей.
Каждый христианин знает, что некрещеных и самоубиенных не отпевают в храме и о них в дальнейшем не молятся на богослужениях. По Уставу Православной Церкви еретики и самоубийцы не заслуживают молитвенных служений, по закону Лаодикийской церкви даже ходить на их могилы запрещено.
Из Церковного Предания мы знаем о святом мученике Уаре, который почитается как молитвенник за усопших, умерших некрещеными. В Церкви совершаются молебны этому святому, в которых мы можем участвовать. Важно понимать, что это не молитва о некрещеных, а обращение к мученику Уару. В текстах молебна, посвященного мученику Уару, есть просьба о том, чтобы он был заступником за некрещеных умерших.Прежде всего, говоря о святом человеке, мы вспоминаем его жизнь. Из жития святого мы знаем, что мученик Уар жил в IV веке, был воином, и воином славным. Он командовал серьезным воинским подразделением — когортой. Это значит, что несколько сотен человек было у него в подчинении. То были времена гонений на христиан, и Уар был верующим, но боялся открыто исповедовать свою веру. Будущий мученик тайно служил христианам, которых римский император Максимилиан осуждал на пытки. Публично он не заявлял о своей вере. Переломным моментом стал ночной визит в заключение к семи христианским учителям, осужденным за веру во Христа. Уар служил им и просил молиться о мужестве стояния за Спасителя. Они ответили ему словами из Евангелия от Матфея: «кто отречется от Меня пред людьми, отрекусь от того и Я пред Отцем Моим Небесным». К утру один из христиан умер, не перенеся пыток и голода. Тогда Уар понял,что пришло время для испытания его веры, что он должен проявить то мужество, об отсутствии которого скорбел. Орудия пыток, применявшиеся в то время, были ужасны: сдирали кожу, ножами строгали тело так, что все внутренности Уара выпали на землю, но он не отрекался от Христа. Тело Уара бросили на съедение диким собакам. И тогда Клеопатра, жившая в Александрии вдова военачальника, видевшая эти страдания, решила взять тело мученика Уара и погребла его у себя в доме.Через некоторое время, возвращаясь к себе на родину в Палестину, она под видом останков своего мужа увезла мощи мученика Уара и погребла их в своей древней родовой усыпальнице, среди могил предков.Усердно молясь святому, она подавала пример местным христианам, которые стали получать исцеления у мощей мученика Уара.
Однажды Клеопатра получила откровение от святого, что он умолил Бога за ее некрещеных предков.Отсюда берет начало предание Церкви о том, что святой Уар является предстателем за умерших некрещеными. Однако это не означает возможность церковного поминовения некрещеных умерших,что противоречило бы церковным устоям и смыслу свободы человека. Обращаясь в молитве к мученику Уару, мы просим его ходатайствовать перед Богом за близких нам, умерших некрещеными. Потому что церковное поминовение о некрещеных невозможно: мы не можем всей Церковью молиться о тех, кто при жизни не стал частью Церкви, это будет насилием над их волей и свободным выбором. Но важно и возможно личное поминовение — келейная, домашняя молитва о тех, кого мы любим.
28 июля в храме святого князя Владимира в Новогиреево отпраздновали престольный праздник. После торжественного богослужения прихожан и гостей прихода ждал замечательный концерт. Торжественные мероприятия проходили как и в день праздника, так и накануне.
В концерте по случаю храмового праздника святого князя Владимира и дня Крещения выступили: — Оптинский казачий хор, — Академический хор Сретенского монастыря, — Александр Галицкий, автор, исполнитель, ведущий телеканала Спас, — приглашенные гости.
Мероприятие было организовано совместно с общественным движением «Другая Украина».
В вечерней части немногочисленных в такую погоду гостей порадовали специальные гости фестиваля – ГИБДД и Центр кинологической службы УВД Восточного административного округа. В своём уютном домике прошла открытая встреча проекта «на Богомолье», в приходском антикафе «12 узлов» играли в настольные игры.
Пресс-служба Восточного викариатства и храма святого князя Владимира в Новогиреево
17 июля 2023 г. исполнилось 105 лет со дня расстрела святых царственных страстотерпцев: царя Николая II, царицы Александры, царевича Алексия и царевен Ольги, Татианы, Марии и Анастасии, а также лейб-медика царской семьи страстотерпца Евгения Боткина. До последнего часа своей жизни Е.С. Боткин находился с императорской семьёй, был расстрелян вместе с ними в ночь на 17 июля 1918 г. в Екатеринбурге без суда и следствия.
3 февраля 2016 г. Архиерейским Собором Русской Православной Церкви Е.С. Боткин был канонизирован в лике страстотерпцев. Он является одним из святых покровителей врачей, глубоко почитается в российском медицинском сообществе.
25 марта 2016 г. на территории Государственной клинической больницы № 57 им. Д.Д. Плетнёва был освящён первый в нашей стране храм в честь страстотерпца врача Евгения, являющийся приписным к нашему храму.
17 июля 2023 г. при стечении врачей, добровольцев и пациентов больницы ответственный за больничное служение клирик храма Казанской (Песчанской) иконы Божией Матери протоиерей Максим Синюк, клирик храма Василия Исповедника у Рогожской заставы г. Москвы, ответственный секретарь Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению игумен Серафим (Кравченко) и клирик храма Казанской (Песчанской) иконы Божией Матери диакон Захария Бегдаш отслужили праздничный молебен святому Евгению. На сугубой ектении были вознесены особые прошения о ниспослании помощи врачам и добровольцам больницы. Песнопения исполнил хор под управлением Л.А. Просвириной.
По окончании молебна в актовом зале состоялась официальная часть, в ходе которой к собравшимся на праздник гостям с приветственными словами, добрыми пожеланиями и наставлениями заместитель главного врача ГКБ № 57 М.А. Курценко, член исполнительного комитета «Общества православных врачей России», профессор, академик РАН А.Г. Чучалин, кандидат медицинских наук, член исполнительного комитета «Общества православных врачей России», игумен Серафим (Кравченко), главный внештатный детский ревматолог ВАО и ЮВАО Москвы В.К. Севостьянов, заместитель председателя Комиссии по развитию принципов биоэтики и доказательной медицины Экспертного совета по здравоохранению при МПА СНГ С.И. Савашинский и протоиерей Максим Синюк.
Все выступающие отметили усердие святого Евгения Боткина ко врачебному делу, любовь к пациентам, верность профессиональному и христианскому долгу и призвали врачей руководствоваться добрым примером страстотерпца. В частности, А.Г. Чучалин, написавший книгу о святом Евгении, много трудов приложивший для устроения больничного храма, назвал святого врача «золотой страницей нашей истории», человеком, который «искренне любил царскую семью» и является примером жертвенного служения врачей. В завершение мероприятия хор храма под управлением Л.А. Просвирниной исполнил богослужебные и духовные песнопения.
Пресс-служба Восточного викариатства и храма Казанской (Песчанской) иконы Божией Матери