Преподобного Александра Свирского (временный храм в честь родителей прп. Александра Свирского препп. Сергия и Варвары (Островских)) — Восточное викариатство города Москвы — официальный сайт

Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
Восточное викариатство г. Москвы

«От Восток солнца
до Запад хвально Имя Господне» (Пс. 112:3)

Преподобного Александра Свирского (временный храм в честь родителей прп. Александра Свирского препп. Сергия и Варвары (Островских))

Опубликовано: 27 января 2019

Категории:

История храма
Временный храм Прпп. Серия и Варвары Островских был освящен 20 сентября 2015 г. В 2020 г. планируется начало строительства храма прп. Александра Свирского.

Храм имеет один алтарь
В честь родителей прп. Александра Свирского прпп. Сергия и Варвары (Островских (престольный праздник — 15 (ст.с.)/28 июня (н.с.)).).

Богослужение
Храм отрыт ежедневно с 8:00 до 19:30.
Богослужения совершаются несколько раз в неделю. Алтарь освящен в честь родителей прп. Александра Свирского преподобных Сергия и Варвары (Островских), день престольного праздника – 3-я неделя по Пятидесятнице.

Временный храм, входящий в программу 200 храмов. Был освящен малым чином 20 сентября 2015 года. Освящение совершил Преосвященный Пантелеимон епископ Орехово-Зуевский.

Вечернее богослужение начинается в 17:00

Утреннее богослужение начинается в 8:00

Зимнее и летнее расписания совпадают. Панихида совершается по субботам после Литургии. Молебны совершается по воскресным дням перед Литургией. Акафисты совершаются по вторникам в 18:00 и воскресениям в 17:00.

Адрес: Москва, ул. Гаражная, вл.3.

Настоятель: иерей Василий Щур

Телефон: +7-926-696-24-02

E-mail: hram.svirskogo@yandex.ru

Сайт: https://храм-александра-свирского.рф

Занятия со взрослыми проходят по вторникам в 19:00

Огласительные беседы проводятся в храме по договоренности

В Марфо-Мариинской обители состоится прямая трансляция Литургии

11 октября 2020 года, в день памяти великой княгини Елисаветы Феодоровны, в Марфо-Мариинской обители милосердия г. Москвы в 9.00 начнется прямая трансляция праздничной Божественной литургии из Покровского храма монастыря. Это связано с рекомендациями Роспотребнадзора по ограничению количества людей в закрытых помещениях. Учитывая все меры санитарной безопасности, храм Марфо-Мариинской обители не сможет вместить всех желающих.

Присоединиться к прямой трансляции можно на канале в YouTube. Ссылку на праздничную трансляцию также можно найти на официальном сайте обители и на ее страницах в социальных сетях «Instagram»«Facebook»«Вконтакте».

По окончании Литургии состоится онлайн-экскурсия по дому-музею великой княгини, во время которой можно будет увидеть, где Елизавета Федоровна провела последние годы жизни.

Также ко дню памяти Елисаветы Феодоровны приурочена выставка морских пейзажей члена Союза художников России, члена Международной федерации изобразительных искусств ЮНЕСКО Татьяны Годовальниковой «К тихой гавани Твоей…». Открытие экспозиции состоится 12 октября.

За основу экспозиции художник взяла текст святителя Игнатия (Брянчанинова) «Житейское море». В изложении святителя Игнатия христианская жизнь — это плавание через море. Оно полно неожиданностей и опасностей, но при правильно выбранном курсе приведет христианина к вечной радости, красоте и свету Небесного Царства. На выставке будут представлены 11 картин.

Экспозицию в Марфо-Мариинской обители можно посетить с 12 октября по 15 ноября по адресу: г. Москва, ул. Большая Ордынка, д 34. Время работы: 10.00-18.00.

Информационный источник: http://Диакония.ru

9 октября 2020
ПОДРОБНЕЕ

В храме Царственных страстотерпцев состоялось награждение волонтеров

30 июля в храме Царственных Страстотерпцев в Южном Измайлово совместно с Благотворительным Фондом «Жди меня» прошло награждение волонтёров и сотрудников храма, которые активно участвуют в сборе гуманитарной помощи и денежных средств для российских военнослужащих, принимающих участие в специальной военной операции на Украине.

Награды вручали настоятель храма иерей Павел Огрызков, генеральный директор Благотворительного Фонда «Жди меня» Андрей Рахильчук, представитель теробороны Крыма Ислам Шахмерзаев. Волонтерам были вручены удостоверения и серебряные медали «Волонтёру России».

Пресс-служба Восточного викариатства и храма Царственных Страстотерпцев в Южном Измайлово

31 июля 2023
ПОДРОБНЕЕ

Престольный праздник в храме вмч. Димитрия Солунского на Благуше

7 ноября 2022 г. в день памяти святого великомученика Димитрия Солунского Преосвященный Пантелеимон, епископ Верейский, управляющий Восточным викариатством возглавил всенощное бдение в храме великомученика Димитрия Солунского на Благуше.

Преосвященному Владыке сослужили благочинный Воскресенского округа, настоятель храма Воскресения Христова в Сокольниках протоиерей Александр Дасаев, настоятель храма протоиерей Андрей Милкин, духовенство храма, а также приглашенное духовенство г. Москвы.

Владыка Пантелеимон поздравил прихожан и гостей храма с днём Димитрия Солунского, рассказав собравшимся о святом, о его особом почитании на Руси.
«…Святой великомученик Димитрий возглавляет Небесное воинство и благословляет на подвиги наших сограждан, которые сейчас находятся на линии фронта, ведут борьбу со злом. Исполнены любви, они мужественно защищают своё Отечество, стоят на страже православия, на страже Святой Руси».
И далее:
«Очень радостно, что ваш настоятель (о.Андрей) тоже принимает участие в этих трудах. Он бывал на линии фронта, сопровождал воинов, как полковой священник напутствовал их: в Москве о.Андрей возглавил служение священников в военкоматах Юго-Западного и Восточного округов. Его заслуги очень велики перед Богом. Я знаю, что Вы его любите, и очень рад в этот день вручить ему Патриаршую награду…»

Текст Указа Патриарха Московского и всея Руси Кирилла:
«Указом Нашим во внимание к трудам на благо святой Церкви и в связи с пятидесятилетием со дня рождения протоиерей Андрей Милкин, настоятель храма святого великомученика Димитрия Солунского на Благуше города Москвы удостоен Ордена Русской Православной Церкви преподобного Сергия Радонежского 3 ст.».

В ответном слове о.Андрей поблагодарил Владыку за награду, за совместное богослужение от имени клира, гостей, прихожан, отметив важность соборной молитвы в реалиях сегодняшних событий, необходимость сплоченности вокруг Христа, выразив надежду на последующие встречи в стенах нашего храма под покровительством воина Христова великомученика Димитрия Солунского.

Информационный источник: https://hramdimitria.ru/pozdravljaem-s-prestolnym-prazdnikom/

12 ноября 2022
ПОДРОБНЕЕ

«Черкизовскую осень» отпраздновали презентацией русских добродетелей

22 октября 2023 года школьники среднеобразовательных учреждений г.Москвы и воспитанники воскресных школ российской столицы собрались в исторической резиденции Московских митрополитов на фестивале «Черкизовская осень». Ребята выступали перед зрителями и красочно рассказывали о добродетелях, традиционных для русского народа.

Участники должны были заранее выбрать одно из нравственных качеств, нарисовать плакат о нем, подготовить поделки и, представив это все зрителям, объяснить свой выбор той или иной добродетели. Также было необходимо привести примеры святых или выдающихся людей России, проявивших эту добродетель.

К собравшимся с приветственным словом обратился заместитель управляющего делами Московской Патриархии, настоятель храма пророка Илии в Черкизове епископ Зеленоградский Савва. «Цель фестиваля состоит в том, чтобы показать, представить, подумать над добродетелью. Что и как мы хотим делать в жизни, чтобы эти размышления были не оставалист только какими-то красивыми поделками и плакатами», – сказал он.

Иерарх подчеркнул, что через знакомство с добродетелями важно «пропустить их через себя». Это необходимо, чтобы «приближаться к Богу», а для этого «надо менять к себя к лучшему».

«Чтобы менять к себя к лучшему, нужно сначала понять, а что это такое “лучшее”. Так, лень удаляет нас от Бога, а мужество, наоборот, нас к Нему приближает. Сам Христос мужеством восшел на Крест за нас и воскрес. Нам важно продумать эту добродетель, усвоить ее и пережить», – отметил владыка Савва.

Участниками фестиваля стали команды общеобразовательных школ: №444, рассказавшая о добродетели милосердия и сострадания, №1797, подготовившая презентацию добродетели мужества, а также воскресных школ: храма пророка Илии (представила добродетель почитания и заботы о старших), Донского монастыря (поведали о добродетели дружбы и взаимовыручки), храма Казанской Песчанской иконы Божией Матери (сделали повествование о добродетели мужества). Кроме того, приехала фольклорная студия «Потешка» Святоозерской воскресной школы при храме Живоначальной Троицы в Косино с зарисрвкой о добродетели трудолюбия.

Организаторы фестиваля ставили перед собой задачу вдохновить участников фестиваля и показать им, что нравственность – традиционна для русского народа, и тем самым пробудить уважение и любовь к своему народу и Родине.

«Такие праздники позволяют детям сплотиться, проявить себя, посмотреть на других, увидеть радость в глазах», — поделилась своими впечатлениями мама одной из участниц фестиваля «Черкизовская осень».

В конце праздника выступавшие сами стали зрителями фольклорного представления объединения «Измайловская слобода». Все водили хороводы и играли в подвижные танцевальные игры.

Каждая команда получила из рук епископа Саввы дипломы.

https://hramilii.ru/voskresnaya-shkola/cherkizovskuyu-osen-otprazdnovali-prezentacziej-russkih-dobrodetelej/

3 ноября 2023
ПОДРОБНЕЕ
Scroll Up