Молодежь храма Пророка Божия Илии в Черкизове посетила город Серпухов — Восточное викариатство города Москвы — официальный сайт

Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
Восточное викариатство г. Москвы

«От Восток солнца
до Запад хвально Имя Господне» (Пс. 112:3)

Молодежь храма Пророка Божия Илии в Черкизове посетила город Серпухов

Опубликовано: 20 мая 2022

Категории: Новости

9 мая 2022 года Илиинская молодежь посетила старинный подмосковный город Серпухов. Знакомство с городом началось в Спасском храме с литургии и благодарственного молебного пения в честь Победы в Великой Отечественной войне. За богослужением пел молодежный хор “Илиинский светоч” под управлением Александры Маляровой.

Настоятель храма протоиерей Павел Колосов рассказал об истории и архитектурных особенностях этой церкви, а затем пригласил гостей на чай. Ребята обсудили со священнослужителем и его семьей жизнь прихода и особенности Серпухова. Отец Павел поделился своей историей начала священнослужения, а его жена познакомила с деятельностью воскресной школы. Илиинцы побывали на экскурсии в цехе резьбы по дереву.

Затем паломники отправились в Высоцкий мужской монастырь — самый древний монастырь города, место для основания которого выбрал преподобный Сергий Радонежский. Своими знаниями об истории города и святынях монастыря поделилась коренная жительница Серпухова, родственница одной из участниц хора. Ребята поклонились мощам первого настоятеля обители — преподобному Афанасию и помолились у чудотворной иконы «Неупиваемая чаша».

Далее путешественники отправились на Соборную гору, где находится древнейший в городе Троицкий собор и руины крепостной стены. Здесь установлен Мемориал воинской и боевой славы, располагается братское захоронение воинов, отдавших жизнь за Родину во время Отечественной войны, и гранитные плиты с их именами. Рядом воздвигнуты памятник “Воин-Освободитель” памятный крест, посвященный серпуховчанам, погибшим Куликовской битве.

Последней точкой знакомства с городом стал Введенский владычный женский монастырь, основанный святителем Алексием, митрополитом Московским в 1360 году.

Информационный источник: https://hramilii.ru/molodezh-prihoda/iliinskij-svetoch-vozobnovil-kulturno-prosvetitelskie-palomnichestva-po-gorodam-rossii/

Состоялась хиротония клирика из Измайлово

25 февраля в Николо-Перервинской обители во Литургии в день престольного праздника – памяти Иверской иконы Божией Матери — епископ Егорьевский Мефодий рукоположил в сан диакона Романа Черкасова, клирика Покровского храма в Измайлово.

День Иверской иконы празднуется несколько раз в году. Первый установлен в память об обретении святыни монахами Афонского монастыря. Считается, что Божия Матерь сама выбрала место для иконы в обители: сначала образ находился в соборе, но неоднократно его обнаруживали над воротами. Тогда икону поместили у входа в монастырь и стали называть «Вратарница» («Портаитисса» — греч.).

https://pererva.org/novosti/1007-prestolnyj-prazdnik-v-chest-iverskoj-ikony-bozhiej-materi-2025

5 марта 2025
ПОДРОБНЕЕ

В Храме Христа Спасителя прошло совещание по строительству православных храмов на востоке столицы

8 июля 2022 года в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя советник Патриарха по вопросам строительства, куратор Программы строительства православных храмов в г. Москве, депутат Государственной Думы ФС РФ В.И. Ресин провел совещание по строительству храмов в Восточном округе столицы.

В заседании приняли участие помощник председателя Финансово-хозяйственного управления Московского Патриархата по строительству храмов иерей Александр Привалов, начальник отдела Мосгосстройнадзора Анна Непринцева, начальник Управления реализации программы комплексного развития центра города Москвы и приоритетных строительных проектов Департамента градостроительной политики города Москвы Марина Чудина, настоятели храмов, представители ресурсоснабжающих организаций и префектуры Восточного округа, архитекторы, проектировщики, строители, техзаказчики.

Возобновилось строительство храмового комплекса преподобного Александра Свирского на Соколиной горе (ул. Гаражная, вл. 3), сообщил в ходе совещания настоятель храма иерей Василий Щур. Строительство храмового комплекса началось в 2020 году. Был возведен цокольный этаж, однако на несколько месяцев стройка была приостановлена в связи со сменой подрядной организации и необходимостью провести работы по корректировке проектной документации. Совсем недавно работы возобновились. В настоящее время ведется кирпичная кладка стен основного объема.

Храм на 550 человек и приходской дом запроектированы в одном объеме. Архитектор: Сергей Владимирович Борисов, член Союза архитекторов Москвы. Образно-художественное решение храма преподобного Александра Свирского представляет синтез традиций севера и северо-запада России времен жизни преподобного. Скатные крыши образуют традиционные фронтоны, прикрытые аттиками незначительной кривизны, вторящими абрису центрального пологого купола. Шатровая кровля колокольни корреспондируется с рундуком лестницы, акцентирующей главный вход. Аркады крылец и порталов галереи образуют ритмические ряды, создающие многоплановость фасадных решений, вводя пространство в объем здания. Скромные декоративные элементы, набор которых ограничен арочными наличниками над окнами и поддерживающими пилястры ступенчатыми выпусками кладки, вместе с традиционными для древнерусской архитектуры кладочными кирпичными элементами, создают приближенный к человеческому восприятию уровень масштабности. Цветовыми акцентами на фасадах станут мозаичные иконы, расположенные на значимых в смысловом отношении участках плоскости стен.

В храмовом комплексе Казанской (Песчанской) иконы Божией Матери в Измайлове (ул. 9-я Парковая, д. 4а), начались отделочные работы на фасадах. Завершается монтаж индивидуального теплового пункта. В подвале приступили к шпаклеванию стен и укладке напольной плитки.

В храме преподобного Саввы Сторожевского в Северном Измайлове (площадь Викторио Кодовильи, вл.1) на стилобатной части произведены работы по устройству утепления, стяжки и гидроизоляции перекрытий, а на первом этаже — по монтажу отопления. Продолжаются работы по облицовке гранитом входных групп. 1 августа планируется приступить к прокладке наружной теплотрассы в границах участка.

Подводя итоги совещания, куратор московской программы В.И. Ресин дал поручение подрядчикам в кратчайшие сроки приступить к строительству приходского дома храмового комплекса преподобномученицы великой княгини Елисаветы Феодоровны в Измайлове (пересечение Сиреневого бульвара и 15-й Парковой улицы). В первую очередь решено начать с приходского дома, так как именно в это здание заведены по проекту все коммуникации. На приходе действует временный храм, где совершаются регулярные богослужения.

В соответствии с проектом в комплекс входят три отдельно стоящих здания: храм на 380 человек с колокольней, воскресная школа с трапезной и церковная лавка с административными помещениями. Эти три здания в сочетании с малыми формами – Святыми вратами, сенью с крестом и другими — формируют внутреннее пространство церковного ансамбля, где предусмотрено место и для площади перед входом, и для газонов и цветников, и для пожарного проезда, и для хозяйственного двора. Легкая ограда с низким цоколем призвана не столько изолировать пространство комплекса от окружающей застройки, сколько привлечь внимание прохожих. Той же цели служит расположение всех трех зданий, в том числе и храма, вплотную к границе участка, где они выходят непосредственно на красную линию. Наличие традиционной высокой колокольни — редкий элемент для современного храмостроительства. Храм окружен многоэтажными жилыми домами, значительно превышающими его по высоте, в связи с этим возникла потребность создать некий акцент, привлекающий к себе дополнительное внимание, каким, на взгляд авторов, может отлично служить колокольня.

Информационный источник: http://moseparh.ru/v-xrame-xrista-spasitelya-proshlo-soveshhanie-po-stroitelstvu-pravoslavnyx-xramov-na-vostoke-stolicy.html

10 июля 2022
ПОДРОБНЕЕ

ДЕЛО МЕСЯЦА В ХРАМЕ СЕРГИЯ РАДОНЕЖСКОГО В ГОЛЬЯНОВЕ

В храме Сергия Радонежского в Гольянове регулярно проходят сборы средств для нуждающихся — «Дело месяца». В сентябре храм помогает семье Доброжанских с двумя детьми инвалидами-колясочниками, которой очень необходим автомобиль.

В семье Доброжанских из подмосковного Подольска семеро детей – пятеро кровных и двое приемных. У обоих приемных сыновей одинаковый диагноз «Spina bifida» — это врожденная грыжа спинного мозга. Такие дети имеют сохранный интеллект, но при этом пожизненное поражение нижних конечностей. Они могут передвигаться только на инвалидной коляске.

Чтобы жить – детям требуется постоянное дорогостоящее лечение. Поэтому все силы и ресурсы семья направляет на лечение, реабилитацию детей. Родители регулярно возят детей на лечение в Москву. Добираются они на общественном транспорте с тремя, а порой и с четырьмя пересадками. Бордюры, лестницы, отсутствие пандусов – это то, с чем Доброжанские и их дети сталкиваются постоянно. Часто инвалидные коляски с детьми Елена буквально тащит на себе.

Семье очень нужна машина. Однако накопить на такую покупку семья не может. Это займет много времени, а лечить детей нужно именно сейчас. Дохода родителей хватает на питание, лечение, обучение детей, покупку им одежды, игрушек и развивающих пособий, но не на автомобиль. А банковские кредиты приемным семьям не дают, т.к. в должностном перечне банков такой профессии нет.

Дорогие братья и сестры, давайте поможем собрать деньги на жизненно необходимый транспорт семье Доброжанских реабилитацию и лечения двух малышей, тем самым хоть как то, облегчив им жизнь. Помоги и Спаси Вас Господи, за Вашу постоянную помощь и поддержку!

По вопросам, касающимся помощи, обращаться по телефону:

8(926)715-98-05  — Родион, руководитель Благотворительного сообщества «РАДУЙСЯ».

10 сентября 2018
ПОДРОБНЕЕ

МОЛОДЕЖЬ ИЛИИНСКОГО ПРИХОДА ПРИНЯЛА УЧАСТИЕ В СЕКЦИЯХ XXVI РОЖДЕСТВЕНСКИХ ЧТЕНИЙ, ПОСВЯЩЕННЫХ СПОРТУ И ЗДОРОВОМУ ОБРАЗУ ЖИЗНИ

26 января 2018 г. в Олимпийском Комитете России прошла конференция «Русская православная Церковь и мир спорта» в рамках XXVI Международных Рождественских Образовательных чтений, проводимых по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

От Илиинского прихода на секции присутствовал куратор спортивного направления молодежного объединения «Илиинский светоч» Максим Швец. Он также принял участие в прошедшей в рамках секции профильной конференции, посвященной продвижению здорового образа жизни и организации спортивных мероприятий на приходском и общегородском уровнях.

Выступающими спикерами секции были: протоиерей Николай Соколов -настоятель храма Святителя Николая в Толмачах, духовник Олимпийских сборных команд России; 8-кратный чемпион России по тяжелой атлетике Михаил Кокляев, Олимпийский Чемпион 2016 по боксу Евгений Тищенко, боец смешанного стиля лиги UFC Алексей Олейник.

Каждый из участников выступил с докладом обозначив современные проблемы в рамках заявленной темы и предложил методы их решения. Также, выступающие отвечали на вопросы из зала.
Глубокими и интересными были выступления протоиерея Александр Новопашина и священника  Бориса Левитана,  поделившихся своими успехами в деле миссии среди молодёжи через спортивные проекты в Новосибирской епархии. Их выступления были особенно ценны для слушателей, потому как затрагивали проблематику темы спорта в контексте реализации проектов Православной Церкви.

Результатом проведенной в рамках секции работы стала разработка первой редакции Резолюции конференции с предложениями о планируемых мероприятиях, необходимых для повышения интереса к спорту и здоровому образу жизни среди молодежи.

29 января 2018
ПОДРОБНЕЕ
Scroll Up