Молодежь храма Пророка Божия Илии в Черкизове посетила город Серпухов — Восточное викариатство города Москвы — официальный сайт

Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
Восточное викариатство г. Москвы

«От Восток солнца
до Запад хвально Имя Господне» (Пс. 112:3)

Молодежь храма Пророка Божия Илии в Черкизове посетила город Серпухов

Опубликовано: 20 мая 2022

Категории: Новости

9 мая 2022 года Илиинская молодежь посетила старинный подмосковный город Серпухов. Знакомство с городом началось в Спасском храме с литургии и благодарственного молебного пения в честь Победы в Великой Отечественной войне. За богослужением пел молодежный хор “Илиинский светоч” под управлением Александры Маляровой.

Настоятель храма протоиерей Павел Колосов рассказал об истории и архитектурных особенностях этой церкви, а затем пригласил гостей на чай. Ребята обсудили со священнослужителем и его семьей жизнь прихода и особенности Серпухова. Отец Павел поделился своей историей начала священнослужения, а его жена познакомила с деятельностью воскресной школы. Илиинцы побывали на экскурсии в цехе резьбы по дереву.

Затем паломники отправились в Высоцкий мужской монастырь — самый древний монастырь города, место для основания которого выбрал преподобный Сергий Радонежский. Своими знаниями об истории города и святынях монастыря поделилась коренная жительница Серпухова, родственница одной из участниц хора. Ребята поклонились мощам первого настоятеля обители — преподобному Афанасию и помолились у чудотворной иконы «Неупиваемая чаша».

Далее путешественники отправились на Соборную гору, где находится древнейший в городе Троицкий собор и руины крепостной стены. Здесь установлен Мемориал воинской и боевой славы, располагается братское захоронение воинов, отдавших жизнь за Родину во время Отечественной войны, и гранитные плиты с их именами. Рядом воздвигнуты памятник “Воин-Освободитель” памятный крест, посвященный серпуховчанам, погибшим Куликовской битве.

Последней точкой знакомства с городом стал Введенский владычный женский монастырь, основанный святителем Алексием, митрополитом Московским в 1360 году.

Информационный источник: https://hramilii.ru/molodezh-prihoda/iliinskij-svetoch-vozobnovil-kulturno-prosvetitelskie-palomnichestva-po-gorodam-rossii/

НА СОВЕТЕ ВИКАРИАТСТВА БЫЛИ УТВЕРЖДЕНЫ НОВЫЕ КАНДИДАТЫ К РУКОПОЛОЖЕНИЮ

25 сентября в храме Воскресения Христова на Семеновском кладбище состоялось первое в этом году заседание Совета Восточного викариатства. На заседании специальная комиссиия рассмотрела кандидатуры, представленные приходами храмов викариатства рукоположения в диаконский и священный сан.

В заседании приняли участие члены Экзаменационной комиссии Московской епархии.

Кандидат в священники: диакон Александр Демьянович Круглик, клирика храма Патриаршего подворья Воскресения Христова на Семеновском г. Москвы.

К рукоположению во диаконы были представлены:

алтарник храма Покрова Божией Матери в Измайлове Димитрий Пушкарев;

алтарник храма Рождества Иоанна Предтечи в Ивановском Александр Рязанцев;

алтарник храма Успения Пресвятой Богородицы в Вешняках Шелухин Романа;

Испытуемые кандидаты прошли экзамен, на котором им задавали вопросы, касающиеся особенностей их будущего служения. После проверки их знаний и навыков все кандидатуры были одобрены членами Комиссии. Совет викариатства во главе с управляющим Восточным викариатством, епископом Орехово-Зуевским Пантелеимоном, принял решение всем кандидатам дать рекомендации Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу, чтобы Святейший Патриарх благословил представленных кандидатов на служение в Церкви.

1 октября 2018
ПОДРОБНЕЕ

Архиерейское богослужение в храме Успения Пресвятой Богородицы в Косино

3 июля 2020 г., состоялась торжественная Божественная Литургия в Храме Успения Пресвятой Богородицы в Косино, по случаю праздника в честь иконы Божией Матери «Косинской» (Моденской). Возглавил праздничное богослужение Преосвященнейший Пантелеимон, епископ Орехово-Зуевский, управляющий Восточным викариатством г. Москвы.

Его Преосвященству сослужили: протоиерей Иоанн Ермилов — благочинный Рождественского округа, протоиерей Димитрий Бабьев — настоятель прихода иерей Феодор Яновский — настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Умягчение злых сердец» в Косино, протоиерей Алексей Воробьев — настоятель храма прп. Серафима Саровского в Кожухово Воронков, иерей Михаил Зазвонов — клирик храма Всех святых в земле Российской просиявших в Новокосино, иерей Павел Огрызков — настоятель строящегося храма Царственных мучеников и страстотерпцев в Южном Измайлово, иерей Михаил Голубков, диакон Игорь Куликов, диакон Андрей Постнов, клирики храма.

После совершения Божественной Литургии, перед чудотворным образом Косинской Божией Матери была вознесена молитва.

Об иконе Пресвятой Богородицы «Косинская» (Моденская)

Первое обретение чудотворной иконы Божией Матери

Важнейшее событие в жизни села Косина совершилось в 1717 г. и связано с именем   русского  императора Петра I. Милостью Пресвятой Богородицы в дар селу была преподнесена Ее икона, которая стала величайшей косинской святыней. С тех пор косинцами торжественно при большом стечении народа отмечается день обретения иконы 20 июня (3 июля по новому стилю).

Однажды, будучи в гостях у своего брата Федора Алексеевича, в подмосковном селе Измайлово, Петр нашел в амбаре старый английский ботик (знаменитый «Брандтов ботик, дедушка Российского флота»). Корабельный мастер Брандт подправил судно, и царевич стал кататься на нем по реке Яузе. После Яузы он обратил внимание на косинское Белое озеро. У восточного берега были устроены пристани, на озеро стали переправлять карбусы и шнаки, но Петр в это время уже облюбовал большое Переславское озеро, куда потом и была перенесена его флотилия.

В память своего недолгого пребывания в Косино и по усердию к его святыням: чудотворной иконе святителя Николая и Святому озеру, император Петр I оставил в дар церкви икону Божией Матери, привезенную его близким вельможей, графом Борисом Петровичем Шереметьевым, из итальянского города Модены.

Икона, названная Моденскою, впоследствии пребывая в святом косинском храме, прославилась многими чудотворениями, которые, начиная с 1808 г., были записаны приходским духовенством и сохранились до наших дней. От иконы были чудесные исцеления: от головной болезни, от болезней ног, аллергии, легочных заболеваний, приобретенной слепоты, безчадия. А в 1848 г., когда в Косино и окрестных селениях свирепствовала холера, по желанию жителей чудотворную Косинскую (Моденскую) икону Божией Матери неоднократно приносили из храма в эти селения для молебнов. Заступлением и милостью Царицы Небесной холера стихала и прекращалась.

Так подтвердилось народное верование, что Косино находится под особым покровом Царицы Небесной.

Возвращение святой иконы в храм

Главная Косинская святыня, Чудотворная икона Божией Матери, была изъята из храма после его закрытия в 1939г. В последствии  она была  обнаружена в Музее древнерусского искусства имени прп. Андрея Рублева.  Об этом стало известно в приходе. Узнав о местонахождении святыни, настоятель храма протоиерей Михаил Фарковец, сразу же доложил об этом Его Святейшеству. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II принял самое активное участие в возращении Церкви Косинской чудотворной иконы Божией Матери. После Его обращения в органы государственного управления, бывший в то время министр культуры СССР Николай Николаевич Губенко незамедлительно вынес решение о возвращении Церкви чудотворной Косинской (Моденской) иконы Божией  Матери. Чудо произошло 2 июля 1991 г.

По благословению Его Святейшества на территорию Спасо–Андрониева монастыря к 11 часам прибыли Преосвященный Арсений, епископ Истринский, все благочинные города Москвы, духовенство Косинского прихода, духовенство других приходов, верующие люди. Чудотворная икона была перенесена из запасников Музея имени прп. Андрея Рублева во вновь открытый Собор Спаса Нерукотворного Образа. Преосвященный Арсениий в сослужении духовенства совершил молебен перед Косинской иконой Божией Матери и освятил икону. После освящения директор Музея София Владимировна Вашлаева передала святыню, украшенную венком из живых цветов, Преосвященному Арсению. А затем состоялось  перенесение чудотворного образа в Косинский приход. Большую часть пути икону везли на машине. Сотрудники ГАИ останавливали движение, пропуская Царицу Небесную. Шествие сопровождалось всенародным пением, немолчным славословием Божией Матери, вновь явившей Свой чудотворный образ этому святому месту. С южной окраины села крестным ходом, возглавляемым епископом Арсением, при большом стечении духовенства и православного люда Косинская икона Божией Матери была внесена в церковную ограду.

Надолго запомнится косинцам это благодатное торжество. Стояла на редкость жаркая погода. Народа на главной улице Косино собралось множество. Тысячи прихожан, гостей и паломников встречали чудотворный образ. Все молитвенно прославляли Царицу Небесную. Люди радовались, что икона вернулась на свое исконное место. В ограде храма Преосвященным Арсением в сослужении многочисленного московского и подмосковного духовенства перед святыней был прочитан акафист и отслужен водосвятный молебен, после чего икона была торжественно внесена в храм во имя свт. Николая и установлена на специальном постаменте.

Вечером того же дня в храме была отслужена всенощная. Пресвятой Богородице, иконой Своей возвратившейся в храм, пропели величание, и после прочтения Евангелия во время елеопомазания прихожане с молитвенным благоговением прикладывались к чудотворному образу. На следующий день, 3 июля 1991 г., в день празднования Косинской (Моденской) иконы Божией Матери, служилась божественная литургия. Возобновив традицию Патриаршего служения в Косино, впервые после 70–летнего перерыва, Божественную Литургию в храме свт. Николая совершил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Его Святейшеству сослужил Преосвященный Арсений, епископ Истринский, и множество духовенства. Среди почетных гостей на празднике присутствовали Председатель Правительства города Москвы (ныне мэр города Москвы) Юрий Михайлович Лужков.

После службы был совершен крестный ход на Святое озеро, где был отслужен молебен Божией Матери с водоосвящением. После молебна богомольцы, как и в прежние времена, с благоговением погружались в целебные воды Святого озера.

21 апреля 1992 г. Русской Православной Церкви были возвращены два другие храма в Косино: храм Успения Пресвятой Богородицы и вновь выстроенный деревянный храм.

В Великий Четверг, 23 апреля 1992 г., храм в честь Успения Пресвятой Богородицы был освящен малым чином. Чин освящения был совершен настоятелем Косинского прихода протоиереем Михаилом Фарковцом с приходским духовенством.

Приближался праздник Косинской иконы Божией Матери, накануне которого, 2 июля  святыня была перенесена из храма свт. Николая в храм Успения Пресвятой Богородицы, где она пребывает и поныне.

В самый день праздника божественную литургию в сослужении множества духовенства, при многочисленном стечении народа, совершил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.

По милости Царицы Небесной, даровавшей нам второе обретение Своего чудотворного образа, в 1992 г., по благословению Святейшего Патриарха, был составлен «Акафист Пресвятей Богородице, в честь Ея Чудотворныя иконы, именуемыя Косинския (Моденския)». Впервые акафист перед святым Косинским образом Божией Матери служили 13 декабря 1992 г., и с тех пор его служат каждое воскресенье после вечернего богослужения.

Пресс-служба Восточного викариатства


6 июля 2020
ПОДРОБНЕЕ

Команда Илиинского прихода прошла в финал Брейн-ринга

В середине июня в проектном офисе «Молодежь Москвы» состоялся полуфинал интеллектуальной игры Брейн-ринг, организованной Отделом по делам молодежи Московской епархии (@pravmol.moscow) при поддержке Комитета по общественным связям и делам молодёжи.

Раннее команда «Илиинский светоч» одержала победу в отборочном турнире в Восточном викариатстве и прошла в полуфинал.

С командой Илиинского прихода в Черкизове соревновались лучшие команды других четырех викариатств Москвы. Вопросы игры были о жизни и трудах святителей Московских Петра и Алексия и святого благоверного князя Димитрия Донского.

Игра была напряжённой, но «Илиинский светоч» в составе диакона Александра Николаева (капитан), Дарьи Куколевой, Геннадия Кравченко, Павла Безручко, Игнатия Тарабрина, Глеба Федченко одержал победу, набрав 82 балла, и прошёл в финал.

Финал игры пройдёт 2 сентября 2023 года, где встретятся четыре самых сильных команды Москвы.

Информационный источник: пресс-служба Восточного викариатства и Илиинского прихода в Черкизове

12 июля 2023
ПОДРОБНЕЕ

С 30 ноября по 5 декабря в Москве пройдет выставка-ярмарка «Артос»

Последняя в 2021 году православная выставка-ярмарка «Артос» пройдет с 30 ноября по 5 декабря на площадке комплекса Даниловский Event Hall. Мероприятие состоится в рамках XXVΙΙ фестиваля «Артос». На ярмарке будут представлены стенды монастырей и храмов из различных регионов России и СНГ — всего около 200 участников.

Тема ярмарки — «Путь к Рождеству»: желающие смогут приобрести рождественские и новогодние подарки — новинки православных книжных издательств, ювелирные украшения, сувениры, одежду из натуральных тканей, керамику и текстиль.

Ярмарка пройдет в первую неделю Рождественского (Филиппова) поста, и гости смогут найти здесь полезные и постные продукты монастырских и крестьянских хозяйств — алтайский мед, орехи и сухофрукты, соленья и маринады, грибы и ягоды из экологически чистых районов России, дальневосточную рыбу, икру и морепродукты. Большим спросом пользуются оливки и масло из Греции, чай и травяные сборы.

Даниловский Event Hall находится в историческом районе Москвы около Данилова монастыря по адресу: ул. Дубининская, д. 71, стр. 5. Для удобства гостей от станции метро «Тульская» (выход № 1) будут курсировать бесплатные маршрутные такси с логотипом «Артос».

Ярмарка пройдет с соблюдением всех противоэпидемических норм. Посетители обязаны носить защитные маски и соблюдать социальную дистанцию. Участники ярмарки также работают в защитных масках и перчатках.

Время работы: с 11.00 до 19.00 (5 декабря — до 17.00).

Информационный источник: http://moseparh.ru/s-30-noyabrya-po-5-dekabrya-v-moskve-projdet-vystavka-yarmarka-artos.html

26 ноября 2021
ПОДРОБНЕЕ
Scroll Up