Патриарх Кирилл возложил венок к могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены — Восточное викариатство города Москвы — официальный сайт

Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
Восточное викариатство г. Москвы

«От Восток солнца
до Запад хвально Имя Господне» (Пс. 112:3)

Патриарх Кирилл возложил венок к могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены

Опубликовано: 9 мая 2022

Категории: Новости

8 мая 2022 года, в канун 77-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возложил венок к могиле Неизвестного солдата в Александровском саду у Кремлевской стены.

В церемонии приняли участие: управляющий делами Московской Патриархии, первый викарий Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве, наместник Новоспасского ставропигиального мужского монастыря митрополит Воскресенский Дионисий; председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству, наместник Донского ставропигиального мужского монастыря митрополит Каширский Феогностархиепископ Егорьевский Матфейепископ Иероним (Чернышов); заместитель управляющего делами Московской Патриархии епископ Павлово-Посадский Силуан; руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Одинцовский и Красногорский Фома; председатель Синодального отдела по делам молодежи епископ Истринский Серафим; заместитель управляющего делами Московской Патриархии епископ Зеленоградский Савва; председатель Синодального миссионерского отдела, наместник Высоко-Петровского ставропигиального мужского монастыря епископ Луховицкий Евфимий; личный секретарь Святейшего Патриарха Кирилла архимандрит Алексий (Туриков); благочинные Московской епархии, игумении ряда ставропигиальных монастырей, столичное духовенство. 

Также в церемонии участвовали военный комендант г. Москвы генерал-лейтенант Е.А. Селезенев, офицеры и солдаты роты почетного караула 154-го отдельного комендантского Преображенского полка. 

После возложения венка была объявлена минута молчания. Военный оркестр исполнил Гимн России. 

Предстоятель, иерархи и духовенство Русской Православной Церкви возгласили «Вечную память» «вождем и воинам, жизнь свою за веру и Отечество положившим» и пропели тропарь праздника Пасхи. 

Затем состоялся торжественный марш роты почетного караула 154-го отдельного комендантского Преображенского полка.

Святейший Патриарх Кирилл поздравил воинов и всех участников церемонии с Днем Победы: 

«Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства! Уважаемые командиры нашей армии! Дорогие воины!

Всех вас сердечно поздравляю с великим событием. А если бы не было события, в честь которого мы с вами сегодня собрались, то, наверное, не было бы нашей страны, и неизвестно, в каком состоянии был бы наш народ. Невероятными усилиями, огромной концентрацией воли и веры в победу, мужеством нашего народа и, в первую очередь, героизмом наших Вооруженных сил самый страшный враг, который покорил всю Европу, был не просто остановлен у стен Москвы — он был отброшен, и победоносные войска наши вступили в столицу враждебного государства, из которого исходила агрессия. Государства, поработившего всю Европу и стремившегося поработить Россию. Этого не случилось, и главная причина, почему это не произошло — сила духа нашего народа, способность принести жизнь свою за Отечество, за други своя, как говорит слово Божие.

Вот эта способность умирать за высшие идеалы, которыми являются вера, народ, Отечество, и делает наш народ, нашу страну непобедимыми. Сегодня мы живем в достаточно благополучных, комфортных условиях, которые нередко способствуют расслаблению воли человека, появлению зависимости от определенных условий жизни. В такое время все мы — и Церковь, и Вооруженные силы — особенно должны трудиться вместе, чтобы воспитывать в народе чувство патриотизма, верность идеалам, готовность защищать свое Отечество.

Я радуюсь тому, что после создания главного храма Вооруженных сил России — храма Воскресения Христова, находящегося в парке «Патриот», где я только что отслужил Божественную службу, — в новое русло вошли взаимоотношения Русской Православной Церкви с Вооруженными силами. Я радовался сегодня, видя в храме тысячи наших военнослужащих, которые вместе со мной молились о Родине, о Вооруженных силах, о народе нашем. Покуда будет так, Россия будет непобедима. А для того чтобы было так, каждый должен на своем месте оборонять наше Отечество, наш народ. Кто-то — держа в руке палицу, как говорили наши отцы и деды, кто-то словом своим, кто-то мыслью своей, кто-то искусством своим, кто-то трудовым подвигом своим. Но все мы должны трудиться для того, чтобы Отечество наше становилось сильным и непобедимым, и это будет залогом нашей подлинной свободы, нашей подлинной независимости, залогом нашего процветания.

Я всех вас поздравляю с Днем Победы — великим днем, который пришелся в далеком 45-м году на празднование Пасхи и памяти святого Георгия Победоносца. Через это стечение обстоятельств — практическое завершение военных действий, празднование Пасхи и празднование памяти Георгия Победоносца — нашему народу был дан сигнал свыше, с тем чтобы мы всегда сочетали веру, верность и силу. Веру в Бога, верность Отечеству и силу, способную защитить страну. Тогда будет сильной и независимой наша страна, а значит, народ наш будет иметь возможность развивать все стороны жизни и становиться более благополучным и, я бы сказал, более счастливым.

Дай Бог, чтобы именно так, а не иначе развивалась историческая жизнь современной России, чтобы именно так, а не иначе строились отношения Церкви с государством, обществом и Вооруженными силами. И будем просить Господа, чтобы милость Его всегда пребывала над нашим Отечеством.

С праздником Пасхи и с праздником Победы сердечно вас поздравляю!»

Затем Святейший Владыка обратился со словом к иерархам, священнослужителям и монашествующим: 

«Дорогие владыки, отцы, матушки игумении, братья, сестры! 

Всех сердечно поздравляю с праздником Пасхи Христовой и, конечно, с Днем Победы — великим днем в истории нашего народа!

Церковь, хотя никогда в руках не держала оружия, не было ни в традициях, ни в духовной жизни нашей Церкви ничего подобного (только в самых крайних случаях воины, которые имели отношение к монашеской жизни, брали в руки меч), всегда молитвой своей, словом, духовным назиданием помогала Отечеству нашему одерживать победу. 

Вот и сегодня именно на духовном фронте (светские люди называют его идеологическим, но мы не употребляем это слово) совершаются самые судьбоносные сражения. Это мы должны помнить. А поэтому мы с вами не в арьергарде и даже не на флангах, мы — впереди. Потому что мы призваны защищать народ на этом духовном фронте, воспитывать его в вере, в любви к Отечеству, в способности сопротивляться всяким навязываемым нам стандартам жизни, моделям поведения и философским идеям, чуждым вере православной и исторической традиции нашего народа. 

Я рад вас всех видеть. В вашем лице я приветствую и поздравляю все духовенство, монашествующих нашего Первопрестольного града. Пусть Господь хранит Отечество наше, Церковь нашу и каждого из нас от всего того, что может разрушать целостность личности, общества и государства. С праздником Победы, с праздником Святой Пасхи! Христос Воскресе!» 

Информационный источник: http://www.patriarchia.ru/db/text/5924186.html

Состоялся онлайн-концерт «Рождественские дни»

6 января 2021 года на Youtube-канале телеканала «Спас» состоялась премьера онлайн-концерта «Рождественские дни».

Мероприятие прошло при поддержке Церковно-общественного совета при Патриархе Московском и всея Руси по развитию русского церковного пения и по благословению митрополита Тверского и Кашинского Амвросия, председателя Совета.

В концерте приняли участие: камерный мужской хор «Патриа», Молодежный синодальный хор (Россия), Русский православный мужской хор Австралии, хор Духовно-образовательного центра преподобной Женевьевы Парижской (Франция), протодиакон Николай Платонов с дочерями (Россия), вокальный ансамбль «Perfectum» (Украина), вокальный ансамбль «Спiвоча душа» (Украина), вокальный ансамбль «Horecea» (Украина), хор Городокского Николаевского женского монастыря (Ровенская епархия Украинской Православной Церкви), хор Таиландской епархии Патриаршего экзархата Юго-Восточной Азии, ансамбль «Ихтис» (Россия), мужской хор «Русский формат» (Россия), хор «Артос» храма преподобного Сергия Радонежского в Солнцеве г. Москвы (Россия).

«Идея соборности очень важна, она является центральной в Православии, поэтому нам было важно объединить людей светлой радостью Христова Рождества. Создать праздник вне границ и времени, чтобы люди чувствовали единство в Боге», — отметил руководитель и автор проекта Кирилл Марущак.

Видеозапись концерта доступна по ссылке.

Информационный источник: http://www.patriarchia.ru/db/text/5748179.html

8 января 2021
ПОДРОБНЕЕ

В Восточном округе г. Москвы состоялся объезд строящихся храмов

6 августа 2022 года советник Патриарха по вопросам строительства, депутат Государственной Думы ФС РФ Владимир Иосифович Ресин и исполняющий обязанности председателя Финансово-хозяйственного управления Московского Патриархата иеромонах Ермоген (Бурыгин) совершили объезд храмов Восточного округа г. Москвы.

В объезде приняли участие ответственный за реализацию Программы строительства православных храмов в Восточном викариатстве протоиерей Димитрий Бабьев, помощник председателя Финансово-хозяйственного управления Московского Патриархата по строительству храмов иерей Александр Привалов, префект Восточного административного округа г. Москвы Николай Владимирович Алешин, заместитель префекта ВАО Антон Александрович Степаненко, испытатель отряда центра подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина, Герой Российской Федерации, летчик-космонавт РФ Елена Олеговна Серова, начальник Отдела советника Мэра Москвы Владимира Ресина Михаил Владимирович Саженов, представители городских департаментов и ресурсоснабжающих организаций, настоятели храмов, строители, техзаказчики.

В этот день участники объезда посетили 6 строящихся храмовых комплексов:

Преподобного Александра Свирского на улице Гаражная, вл. 3. На этом объекте возобновлены работы: возводится кирпичная кладка несущих стен надземного этажа и одновременно их облицовка декоративным кирпичом. В этом году планируется полностью выполнить кладку и временную кровлю;

Преподобномученицы Елисаветы в Восточном Измайлове, на пересечении Сиреневого бульвара и улицы 15-я Парковая;

Казанской (Песчанской) иконы Божией Матери на улице 9-я Парковая, д. 4а.  В здании выполнены черновые отделочные работы, проведено электричество, смонтировано вентиляционное оборудование и индивидуальный тепловой пункт. Прокладываются наружные сети водопровода, канализации и теплосети. После окончания этих работ, приступят к благоустройство территории. Со следующей недели также выставляют леса для обновления отделки фасадов. Напомним, ранее для внешней отделки были выбраны неудачные материалы, и в скором времени краска пошла трещинами и стала облетать. Комментируя стройку на 9-й Парковой, В.И. Ресин особо подчеркнул, что «новый церковный комплекс возведен в шаговой доступности, включает два храма (нижний и верхний) и сама стройка активно поддерживается жителями окружающих домов»;

Преподобного Саввы Сторожевского на площади Викторио Кодовильи. В здании завершены работы по утеплению и гидроизоляции стен и перекрытия стилобатной части, гранитом облицованы входные группы. Первоочередная задача – к отопительному сезону провести в храм тепло. В подвале разводка тепловых сетей уже выполнена. В основном зале готова вся инженерия. Со следующей недели подрядчик приступает к устройству стяжки полов. До конца года будет произведена отделка правого придела, чтобы можно было совершать богослужения.

Преподобного священномученика Ермогена, Патриарха Московского и всея Руси, на улице Уральскаянапротив вл. 21. Здания храма и приходского дома возведены. В храме своды и потолки окрашены, стены – на 70%. До 15 сентября все отделочные работы будут закончены и начнутся регулярные богослужения. В ноябре допишут иконы для каменного резного иконостаса, который уже установлен. Параллельно в приходском доме продолжаются работы по внутренней отделке, ведется укладка чистовых полов. Смонтирован индивидуальный тепловой пункт;

Преподобного Сергия Радонежского на улице Красноярская, напротив вл. 11. На этом участке московской программы храм и приходской дом запроектированы в едином объеме. Стены церковного строения возведены, производятся работы по внешней и внутренней отделке стен и сводов, которые должны быть завершены в сентябре. Монтируются системы водоснабжения и водоотведения, а также слаботочные системы.

В малом приходском доме на Красноярской подвели итоги объезда. После обсуждения всех вопросов по строительству и проектированию храмов на востоке столицы депутат Государственной Думы ФС РФ В.И. Ресин вручил Благодарственные письма за активное участие в реализации Программы строительства православных храмов на территории Восточного административного округа г. Москвы:

  • и.о. председателя Финансово-хозяйственного управления Московского Патриархата иеромонаху Ермогену (Бурыгину);
  • префекту Восточного административного округа г. Москвы Николаю Владимировичу Алешину;
  • заместителю префекта ВАО Антону Александровичу Степаненко;
  • заместителю начальника Управления по взаимодействию с государственными и муниципальными органами власти АУ ПАО «МОЭК» Григорию Александровичу Шилову;
  • главному специалисту Департамента ЖКХ г. Москвы Алексею Семеновичу Паньшину;
  • генеральному директору ООО «Юнистройпроект» Сергею Юрьевичу Паничкину;
  • генеральному директору ООО «Скиф» Андрею Юрьевичу Давыдову.

Информационный источник: https://www.fedmp.ru/news/v-vostochnom-okruge-g-moskvy-sostoyalsya-obezd-stroyashhihsya-hramov/

10 августа 2022
ПОДРОБНЕЕ

Патриарх привел к присяге нового члена Церковного суда Московской городской епархии

18 августа 2020 года в Тронном зале Патриарших покоев кафедрального соборного Храма Христа Спасителя Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил церемонию приведения к присяге нового члена Епархиального суда г. Москвы протоиерея Александра Дасаева.

Настоятель столичного храма Воскресения Христова в Сокольниках протоиерей Александр Дасаев был назначен членом Церковного суда Московской городской епархии распоряжением Его Святейшества от 28 июля с.г.

Святейший Патриарх Кирилл в начале церемонии обратился к новому церковному судье: «Всечестной отец Александр! Прежде начала работы в этом весьма важном для церковной жизни Первопрестольного града органе Вам надлежит принести присягу, дать клятву пред Богом и Церковью в своей беспристрастности, принципиальности, любвеобильности, там, где необходимо, и строгости, где это потребуется».

Затем протоиерей Александр Дасаев подошел к установленному в центре Тронного зала аналою, зачитал текст присяги, поцеловал крест и Евангелие, после чего подписал прочитанный текст.

Подойдя к Святейшему Патриарху, отец Александр преклонил главу, Предстоятель Русской Православной Церкви окропил его освященной водой и благословил на труды.

Информационный источник: http://moseparh.ru

20 августа 2020
ПОДРОБНЕЕ

В День Крещения Руси в храмах Русской Православной Церкви прозвучит колокольный звон

28 июля 2020 года, в День Крещения Руси, во всех храмах Русской Православной Церкви в рамках акции «Слава Тебе, Боже!» будет совершен колокольный звон.

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла звон-благовест будет совершаться в храмах в полдень по местному времени.

В течение последних восьми лет данная акция была включена в программу мероприятий, приуроченных к празднованию Дня Крещения Руси. Впервые единовременный перезвон объединил православные храмы и монастыри России, Украины, Белоруссии, Молдавии, Казахстана и ряда других стран в 2012 году.

Информационный источник: Московская городская епархия

25 июля 2020
ПОДРОБНЕЕ
Scroll Up