Школьники приглашаются для участия в Конкурсе чтецов духовной поэзии и прозы — Восточное викариатство города Москвы — официальный сайт

Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
Восточное викариатство г. Москвы

«От Восток солнца
до Запад хвально Имя Господне» (Пс. 112:3)

Школьники приглашаются для участия в Конкурсе чтецов духовной поэзии и прозы

Опубликовано: 25 марта 2022

Категории: Воскресные школы, Молодежь викариатства, Новости

10 апреля 2022 года в исторической резиденции Московских митрополитов в Черкизове состоится финальный этап Конкурса чтецов духовной поэзии и прозы среди школьников на тему «Вся премудростию сотворил еси» – с любовью о творении Божием. Событие приурочено празднованию Дню православной книги (по решению Священного Синода установлено на 14 марта).

К участию в конкурсе приглашаются обучающиеся 1-11 классов общеобразовательных учебных заведений, независимо от формы собственности и подчинения, и воспитанники воскресных школ. Могут использоваться соответствующие теме конкурса произведения русских поэтов и писателей о природе. Групповые выступления не предусмотрены.

Конкурс проводится в трех номинациях: «Поэзия», «Проза», «Авторское произведение». В трех возрастных категориях: 1-4 класс, 5-8 класс, 9-11 класс. Все участники присылают видеозаписи своих выступлений и заявку (см.Положение о конкурсе).

Из заявившихся жюри избирает до пяти человек в каждой номинации для каждой возрастной группы, – всего 45 человек, которые будут приглашены на конкурс 10 апреля 2022 года.

Положение о конкурсе:

Информационный источник: https://hramilii.ru/voskresnaya-shkola/shkolniki-priglashayutsya-dlya-uchastiya-v-konkurse-chteczov-duhovnoj-poezii-i-prozy/

Итоги этапа Всероссийского конкурса иллюстрированных детских рассказов

1 июня, в день защиты детей, Синодальный отдел религиозного образования и катехизации РПЦ объявил о начале Всероссийского конкурса иллюстрированных детских рассказов «Наследие святого благоверного князя Александра Невского». Конкурс проводится в рамках празднования 800 — летия со дня рождения святого.

Великий русский святой, прославленный воин и благочестивый молитвенник, олицетворяющий собой русскую нацию, Александр Невский был христианским правителем, печальником о народных судьбах, наделенным от Господа государственной мудростью. И дым мирской славы не заразил гордыней его душу. А когда, надорванный нечеловеческими тяготами своего служения, скончался он на возвратном пути из Орды, содрогнулась от плача вся Русь. Народ почувствовал себя сиротой, лишившимся защитника. Скорбным эхом от края до края несчастной страны разнеслись слова предстоятеля Церкви святителя Кирилла: «Чада мои милые, закатилось солнце Земли Русской!»

Целью Конкурса является духовное просвещение, нравственное и патриотическое воспитание подрастающего поколения, формирование преемственности в деле изучения и сохранения истории Православия на Руси. Учащимся воскресных и общеобразовательных школ от 12 до 17 лет было предложено попробовать свои силы в создании рисунка или рассказа.

14 июля жюри определило победителей, чьи работы отправятся на епархиальный этап Конкурса от Восточного викариатства.

В состав жюри вошли:

— протоиерей Александр Дасаев – благочинный Воскресенского благочиния, настоятель храма Воскресения Христова в Сокольниках;

— протоиерей Иоанн Ермилов —  благочинный Рождественского благочиния, настоятель храма Казанской (Песчанской) иконы Божией Матери в Измайлове;

— иерей Роман Богдасаров – настоятель храма прпп. Зосимы и Савватия Соловецких в Гольянове;

— Друшлякова Наталья Аркадьевна – помощник настоятеля храма прпп. Зосимы и Савватия Соловецких в Гольянове по миссионерской деятельности;

— Кулагин Борис Петрович – член Московского союза художников, автор картин для картинной галереи новомучеников и исповедников Российских в храме прпп. Зосимы и Савватия Соловецких в Гольянове;

— Алимов Даниил Вадимович —   директор иконописной школы при храме прпп. Зосимы и Савватия Соловецких в Гольянове;

— Дубко Геннадий Евгеньевич –  диктор Центрального Телевидения, поэт;

— Завадская Ольга Викторовна – преподаватель рисования в Детской воскресной школе при храме прпп. Зосимы и Савватия Соловецких в Гольянове.

Победителями стали:

в номинации рисунок

—  Иванова Марина «Юный Александр» Воскресная школа храма Воскресения Христова в Сокольниках.

— Пономарев Александр «Посажение на коня юного князя Александра — будущего защитника Русской Церкви и Русской Земли» Центр развития речи, логики, мышления и реализации социально-культурных проектов «СЛОВО» при храме прпп. Зосимы и Савватия Соловецких в Гольянове.

— Николаев Антон «Призвание Александра Невского помириться с Ордой» Центр развития речи, логики, мышления и реализации социально-культурных проектов «СЛОВО» при храме прпп. Зосимы и Савватия Соловецких в Гольянове.

— Хлупова Елена «Ледовое побоище. Под защитой Всевышнего» Детская воскресная школа при храме прпп. Зосимы и Савватия Соловецких в Гольянове.

— Хлупова Анастасия «Повседневная жизнь княжеской семьи» Детская воскресная школа при храме прпп. Зосимы и Савватия Соловецких в Гольянове.

в номинации рассказ

— Бахмач Мелания «Твой святой» Центр развития речи, логики, мышления и реализации социально-культурных проектов «СЛОВО» при храме прпп. Зосимы и Савватия Соловецких в Гольянове.

От всей души поздравляем победителей и желаем победы на следующем этапе.

Информационный источник: http://hramgolyanovo.ru

19 июля 2020
ПОДРОБНЕЕ

Рождественский детский праздник в Гольянове

9 января 2021 года на территории храма преподобных Зосимы и Савватия Соловецких в Гольянове состоялся Рождественский праздник для детей. В начале праздника духовник детской Воскресной школы отец Иоанн Корешков поздравил всех с Рождеством Христовым, вручил награды победителям конкурса «Красота Божьего мира» — воспитанникам нашей школы и учащимся близлежащей школы №1352 – и их преподавателям.

На этом Рождественском празднике детей поздравил Дед Мороз со Снегурочкой, Для всех ребят, взрослых были подготовлены различные викторины, игры, соревнования и много различных развлечений, которые предали Рождественском празднику больше радости, веселья, тепла и любви.

В конце торжественного праздника все ребята получили подарки и вкусные угощения.
Дай Бог всем наполнить Святые дни радостью и добрыми делами!

Информационный источник: http://hramgolyanovo.ru/rozhdestvenskij-detskij-prazdnik/

12 января 2021
ПОДРОБНЕЕ

В воскресной школе стартовал кинопроект

Доброе семя слова

🎥 16 сентября 2023 года Духовно-просветительский центр Патриаршего Подворья при храме св.ап. Андрея Первозванного в Метрогородке г. Москвы  по благословению настоятеля иерея Михаила Кривошеева присоединился к проекту «Киноуроки в школах России и мира». 

🎬 Всероссийский кинопроект разработан в помощь родителям и учителям в деле воспитания в детях лучших человеческих, духовно-нравственных качеств личности на примере ребят школьного возраста с такими же проблемами, переживаниями и важными жизненными вопросами. 

📺 На первом занятии состоялся показ фильма «Первое дело». В ходе родительского собрания взрослые обсудили перспективу реализации проекта, как дополнения к урокам в Воскресной школе, а также поделились положительными впечатлениями от кинопросмотра.

👧👦 На открытии сезона присутствовали дети 5-6 классов. Также вместе с родителями пришли малыши от 3 до 7 лет, которых особенно впечатлил сюжет с брошенными животными, после чего дети выразили желание взять по одному щенку из приюта или покормить бездомных кошек и собак. Ребят 10-12 лет воодушевил пример главного героя и большинство участников поделились рассказами о тех добрых делах, которые они инициируют и регулярно совершают.

20 сентября 2023
ПОДРОБНЕЕ

Паломническая поездка в Зачатьевский ставропигиальный женский монастырь

12 марта по благословению настоятеля храма великомученика Димитрия Солунского в пос. Восточный — иерея Максима Боброва, была организована паломническая поездка для детей и их родителей в Зачатьевский ставропигиальный женский монастырь.

Паломники монастыря прониклись атмосферой благочестия и увидели уклад жизни сестёр несущих послушание во славу Божию.
Посетили храмы монастыря: церковь сошествия Святого Духа, надвратную церковь Спаса Нерукотворного, собор Рождества Пресвятой Богородицы.

Приложились к святыням: иконе Божией Матери Милостивая, лику зачатия праведной Анны, мощам святого праведного Лазаря, иконе с частицей мощей Пантелеимона целителя.

Также была проведена экскурсия в ходе которой были раскрыты темы археологии и истории монастыря и города Москвы.

В поездке участвовало 22 человека, сопровождал паломников клирик храма — иеродиакон Никодим (Афанасьев).

Дети и их родители остались очень довольны и радостны от данной паломнической поездки!

14 марта 2020
ПОДРОБНЕЕ
Scroll Up