Воспитанники воскресной школы храма в Черкизове посетили музей Тропинина — Восточное викариатство города Москвы — официальный сайт

Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
Восточное викариатство г. Москвы

«От Восток солнца
до Запад хвально Имя Господне» (Пс. 112:3)

Воспитанники воскресной школы храма в Черкизове посетили музей Тропинина

Опубликовано: 21 марта 2022

Категории: Воскресные школы

20 марта 2022 года для учеников студии Изобразительного искусства воскресной школы храма пророка Илии в Черкизове был организован выездной урок в музей Тропинина и московских художников его времени.

Ребята побывали на экскурсии, благодаря которой близко познакомились с техникой работы над портретом. Также детям рассказали чем картина отличается от рисунка. Во время осмотра музея каждый делал свои зарисовки в блокнотах и мог подискутировать с экскурсоводом.

***

Музей создан на основе частной коллекции известного коллекционера и исследователя русской живописи Феликса Евгеньевича Вишневского и был открыт 11 февраля 1971 года. Его экспозиция включает в себя одно из самых значительных собраний произведений В.А. Тропинина — основоположника «московской школы» живописи, любимого портретиста Москвы первой половины XIX века, а также работ выдающихся художников прошлого: И.Я. Вишнякова, И.П. Аргунова, А.П. Антропова, Ф.С. Рокотова, Д.Г. Левицкого, В.Л. Боровиковского, С.Ф. Щедрина, С.С. Щукина. Сегодня здесь 3000 единиц живописи, графики и де­ко­ра­тивно-при­клад­ного искус­ства. Большинство произ­ведений соз­да­но в период первой трети XVIII — сере­дины XIX века.

Информационный источник: https://hramilii.ru/voskresnaya-shkola/iliinskie-deti-znakomyatsya-s-shedevrami-moskovskoj-shkoly-zhivopisi/

«Красота Божьего мира»

В 2020 году состоится XVI Международный конкурс детского творчества «Красота Божьего мира». 

Конкурс проводится в два этапа:

I (региональный) пройдет с 1 сентября по 1 ноября;

II (заключительный) пройдет с 15 ноября по 15 декабря.

Ответственными за организацию и проведение мероприятия в регионах являются епархиальные отделы религиозного образования при поддержке областных отделов культуры (по согласованию).

Работы победителей регионального этапа в количестве не более 24 по всем номинациям до 10 ноября должны быть направлены с пометкой «Красота Божьего мира» в Синодальный отдел религиозного образования и катехизации, сектор мероприятий и конкурсов по адресу: 125371, г. Москва, Волоколамское шоссе, 126 (обязательно курьерской доставкой).

К рисункам следует приложить пакет документов, включающий: оформленную по шаблону заявку, подписанные (с печатью) епархиальным архиереем сопроводительное письмо и копию протокола с решением жюри, копию документа, удостоверяющего личность и возраст ребенка, согласие на обработку персональных данных и согласие на передачу прав на каждую из присланных работ. Заявку в формате Word (Exel) необходимо направить на электронный адрес: sm@otdelro.ru до 1 ноября.

Второй (заключительный) этап конкурса состоится в Москве с 15 ноября по 15 декабря. По итогам второго этапа конкурса епархии направляют в Москву победителей конкурса (если таковые имеются) с сопровождающими (родителями или лицами, их заменяющими).

Победители второго этапа будут награждены в дни проведения XXIX Международных Рождественских образовательных чтений в январе 2021 года.

Шаблон заявки и другие документы доступны на официальном сайте Синодального отдела религиозного образования и катехизации в разделе конкурса.

Контактная информация: +7 (495) 650-13-10 (доб. 118, 119, 125); sm@otdelro.ru.

Информационный источник: http://www.patriarchia.ru/db/text/5647498.html

5 июня 2020
ПОДРОБНЕЕ

В Гольяново прошла десятая велопрогулка Воскресной школы

10 сентября состоялась десятая по счету велопрогулка Детской Воскресной школы храма преподобных Зосимы и Савватия Соловецких в Гольянове. Маршрут “юбилейного” велосипедного паломничества пролегал в храм Воскресения Христова на Семеновском кладбище. Среди участников были как регулярные участники, так и новички, кто первый раз побывал в нашем велопутешествии.

Среди последних были ребята, которые несколько лет уговаривали родителей привести велосипед с дачи в город, чтобы принять участие в очередной велопрогулке и для них эта поездка стала исполнением давнего заветного желания. Кроме этого, самой младшей участнице нашего велопробега было всего 4 года, и путешествовала она в небольшом велоприцепе, предназначенном для перевозки детей.

В десятый раз благословил на дорогу и принял участие на велосипеде клирик храма иерей Евгений Бадыло. Маршрут был всем хорошо знаком, потому как по нему пролегал путь в прошлые совместные поездки в храмы Димитрия Солунского на Благуше и Николая Чудотворца на Преображенском кладбище, из-за чего время в дороге прошло незаметно.

По приезде к храму Воскресения Христова на Семеновском кладбище никакого кладбища рядом с храмом дети и взрослые не обнаружили, поскольку оно не сохранилось, осталось только название. Экскурсовод и прихожанка храма Елена Ивановна поведала паломникам о том, что кладбище это было предназначено для военных, которые погибли защищая наше Отечество. Название Семеновское оно получило от названия села, из мальчишек которого был набран один из потешных полков Петра I – Семеновский.

В ходе экскурсии прозвучали интересные рассказы о военных забавах 11-летнего царя, о том, откуда село получило название Семеновское и о самом храме в честь Воскресения Христова, построенном в XIX веке по проекту именитого архитектора Константина Тона – автора храма Христа Спасителя и Кремлевских Дворцов. Снаружи здание храма кажется небольшим, но внутреннее его пространство удивило всех своими размерами. Также особо были отмечены яркие фрески, напоминающие собой росписи соборов Московского Кремля.

Выяснилось, что же в здании храма есть второй этаж, где расположилась уютная трапезная.  Здесь слушатели после экскурсии попили чай и немного отдохнули, а затем пустились в обратный путь, уже планируя поездку в новое место.

 Участники велопрогулки благодарят сотрудников храма Воскресения Христова за теплый, радушный прием!

Пресс-служба Восточного викариатства и преподобных Зосимы и Савватия Соловецких в Гольянове

15 сентября 2023
ПОДРОБНЕЕ

XVII Международный детский конкурс «Красота Божьего мира»: Итоги викариатского этапа

В конце августа стартовал XVII Международный конкурс детского творчества «Красота Божьего мира». В этом году тематика Конкурса направлена на повышение интереса подрастающего поколения к изучению отечественной истории и посвящена юбилейной дате 2022 года — 350-летию со дня рождения Петра I. Нарисовать можно было как самого Пётр I, так и его сподвижников. Сюжетом для рисунка могли стать великие баталии или события детства и юности Петра Алексеевича. А можно было запечатлеть на рисунке места в России, хранящие память о великих делах этого царя-труженика.

Традиционно до 5 октября принимались детские работы со всего Восточного викариатства на викариатский этап Конкурса, а с 6 октября в приходском доме храма преподобных Зосимы и Савватия Соловецких в Гольянове открылась выставка рисунков. В этом году в очередной раз активное участие приняли воспитанники кружков рисования и художественных студий при Детских воскресных школах храмов Воскресения Христова в Сокольниках, преподобных Зосимы и Савватия Соловецких, священномученика Ермогена и преподобного Сергия Радонежского в Гольянове, Рождества Христова в Измайлове, студий ИЗО при общеобразовательных школах №1352, №1502, 1530, Центра «Слово» при храме Зосимы и Савватия, негосударственное частное учреждение общеобразовательная организация церковно-приходской школы «Косинская», Детской художественной школы №7. Впервые приняли участие в Конкурсе учащиеся частной школы «Ретро».

56 рисунков разместились на выставочных полотнах. 

14 октября жюри определило победителей. В состав жюри вошли: руководитель Секретариата и Канцелярии Восточного викариатства иеромонах Пантелеимон (Алешин), директор иконописной школы при храме преподобных Зосимы и Савватия в Гольянове Алимов Даниил Алимович, преподаватель ИЗО, дизайнер, иллюстратор Дмитриева Варвара Александровна, иконописец Лычагина Ирина Сергеевна.

Победителями викариатского этапа Конкурса в 2021 году стали:

В номинации «Основная тематика»:

В возрасте от 4 до 8 лет:

1 место. Иванова Александра 7 лет «Портрет Петра I» ИЗО-студия при храме преподобного Сергия Радонежского в Гольянове.
1 место. Фёдорова Дарья 8 лет «Великий деятель» негосударственное частное учреждение общеобразовательная организация церковно-приходская школа «Косинская».
2 место. Либкинд Диана 8 лет «Петр I на коне» Частная школа «Ретро».
3 место. Бизюлева Кристина 8 лет «Через пространство времени» Частная школа «Ретро».

В возрасте от 9 до 12 лет:

1 место. Алабин Матвей 9 лет «Петр I на Яузе» Центр «СЛОВО» при храме преподобных Зосимы и Савватия Соловецких в Гольянове.
1 место. Гандзевич Игорь 11 лет «Дедушка русского флота» ИЗО-студия при школе №1502.
1 место. Марухин Серафим 9 лет «Петр I – рулевой России» Центр «СЛОВО» при храме преподобных Зосимы и Савватия Соловецких в Гольянове.
1 место. Никитина Екатерина 12 лет «Люблю тебя, Петра творенье!» ИЗО-студия при школе №1502.
1 место. Тихов Тимофей 10 лет «Юность Петра» ИЗО-студия при храме преподобного Сергия Радонежского в Гольянове.
2 место. Амусьева Анна 11 лет «Петр I» Воскресная школа при храме священномученика Ермогена в Гольянове.
2 место. Буртасенков Даниил 12 лет «Флоту быть!» Воскресная школа при храме Воскресения Христова в Сокольниках.
2 место. Глинская Дарья 12 лет «Окно в Европу» ИЗО-студия Детской воскресной школы при Храме преподобных Зосимы и Савватия в Гольянове.
2 место. Иванникова Мария 12 лет «Мечты царевича Петра» Центр «СЛОВО» при храме преподобных Зосимы и Савватия Соловецких в Гольянове.
2 место. Лазаренко Екатерина 10 лет «Флот Петра Великого» Центр «СЛОВО» при храме преподобных Зосимы и Савватия Соловецких в Гольянове.
2 место. Лебедев Павел 10 лет «Пётр Великий у моря» ИЗО-студия Детской воскресной школы при Храме преподобных Зосимы и Савватия в Гольянове.
2 место. Литвинцева Надежда 9 лет «Флоту быть!» негосударственное частное учреждение общеобразовательная организация церковно-приходская школа «Косинская».
2 место. Малышева Анастасия 11 лет «Всадник» ИЗО-студия при храме преподобного Сергия Радонежского в Гольянове.
2 место. Хозяшева Матрона 12 лет «У истоков Александро-Невской лавры» Центр «СЛОВО» при храме преподобных Зосимы и Савватия Соловецких в Гольянове.
3 место. Антошкин Иван 12 лет «Слава Петр I» ИЗО-студия Детской воскресной школы при Храме преподобных Зосимы и Савватия в Гольянове.
3 место. Гизатуллина Полина 9 лет «Ночной Петербург» негосударственное частное учреждение общеобразовательная организация церковно-приходская школа «Косинская».
3 место. Ивашин Степан 11 лет «Лучший корабль Петра Великого» негосударственное частное учреждение общеобразовательная организация церковно-приходская школа «Косинская».
3 место. Литвинов Матвей 11 лет «Молодой Петр I» Частная школа «Ретро».
3 место. Миненкова Елизавета 9 лет «Обретение ботика» Центр «СЛОВО» при храме преподобных Зосимы и Савватия Соловецких в Гольянове.

В возрасте от 13 до 17 лет:

1 место. Базь Татьяна 17 лет «Юность Петра I» Воскресная школа при храме Рождества Христова в Измайлове.
1 место. Мальченко Екатерина 13 лет «Петра I. На берегу Финского залива» негосударственное частное учреждение общеобразовательная организация церковно-приходская школа «Косинская».
1 место. Пшеничная Елизавета 15 лет «Измайлово» Воскресная школа при храме Рождества Христова в Измайлове.
2 место. Абрамова София 13 лет «Петру I» Детская художественная школа №7.
2 место. Каказеева-Конкина Мария 16 лет «Юный Петру I» Детская художественная школа №7.
2 место. Малышева Мария 13 лет «Пётр Великий» ИЗО-студия при храме преподобного Сергия Радонежского в Гольянове.
2 место. Скобелева Дарья 13 лет «Петру I» Детская художественная школа №7.
2 место. Фесенко Елизавета 13 лет «Советы Лейбница Петру I по развитию русской науки» Центр «СЛОВО» при храме преподобных Зосимы и Савватия Соловецких в Гольянове.
3 место. Ашурова Сона 16 лет «Лучший друг Петра — Ганибал» Воскресная школа при храме Рождества Христова в Измайлове.
3 место. Вдовин Николай 13 лет «Флот Петра Великого» негосударственное частное учреждение общеобразовательная организация церковно-приходская школа «Косинская».

Кроме этого, еще 6  детских работ вызвали симпатии жюри.

1. Буртасенков Святослав 10 лет «Строительство Петербурга» Воскресная школа при храме Воскресения Христова в Сокольниках.
2. Говорухина Елизавета 9 лет «Петр I на Финском заливе» Частная школа «Ретро».
3. Калякина София 12 лет «Образ Петр I» Частная школа «Ретро».
4. Фёдоров Кирилл  10 лет «Воронежская верфь» негосударственное частное учреждение общеобразовательная организация церковно-приходская школа «Косинская».
5. Череменина Марина 10 лет «Гордость Петра» ИЗО-студия при школе №1530.
6. Юриченко Милана 11 лет «Морскому флоту быть!» ИЗО-студия при храме преподобного Сергия Радонежского в Гольянове.

От всей души поздравляем победителей, их работы будут отправлены на следующий городской этап.

Выставка детских рисунков на 1 этаже приходского дома при храме преподобных Зосимы и Савватия продлится до 24 октября.

Информационный источник: Пресс-служба Восточного викариатства

18 октября 2021
ПОДРОБНЕЕ

Обществу многодетных Восточного викариатства «От мала до велика» — 4 года

В конце ноября исполнилось 4 года со дня создания общества многодетных Восточного викариатства «От мала до велика».

Руководитель общества иерей Павел Огрызков отслужил праздничный благодарственный молебен в храме Царственных Страстотерпцев в Южном Измайлово, с прямой трансляцией молебна в инстаграме храма.

В этом году эпидемиологическая обстановка не позволила многодетным семьям собраться на общий большой праздник. Ограничительные меры не помешали вместе помолиться и поблагодарить Господа за ту радость общения, совместной молитвы и дружного воспитания многочисленного потомства!

Информационный источник: Пресс-служба Восточного викариатства

30 ноября 2020
ПОДРОБНЕЕ
Scroll Up