Циркулярное письмо митрополита Воскресенского Дионисия — Восточное викариатство города Москвы — официальный сайт

Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
Восточное викариатство г. Москвы

«От Восток солнца
до Запад хвально Имя Господне» (Пс. 112:3)

Циркулярное письмо митрополита Воскресенского Дионисия

Опубликовано: 6 марта 2022

Категории: Новости

Циркулярное письмо первого викария Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве митрополита Воскресенского Дионисия № 02/201 от 5 марта 2022 года.

Преосвященным архиереям, управляющим викариатствами Московской епархии, председателю Синодального отдела по монастырям и монашеству

Циркулярное письмо к исполнению

Тема: О сокращении перечня мер по профилактике распространения коронавирусной инфекции

В условиях распространения коронавирусной инфекции, в заботе о здоровье и жизни людей и с учетом требований и рекомендаций государственных властей, Священноначалие Русской Православной Церкви, начиная с марта 2020 года, последовательно вводило разные санитарные меры для их применения в монастырях и приходах, а также приостанавливало действие тех или иных мер при снижении интенсивности распространения болезни. При этом, решением Священного Синода от 17 марта 2020 года применение предложенных синодальным определением мер оставалось на благоусмотрение епархиальных архиереев в зависимости от местной эпидемической обстановки.

Как отметил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в своем докладе на епархиальном собрании Московской епархии 22 декабря 2021 года, можно констатировать, что к настоящему времени как специалисты, так и рядовые люди уже хорошо информированы о способах передачи и последствиях коронавирусной инфекции, а также о разумных и достаточных мерах предосторожности. Накоплен значительный опыт лечения заболевших. Очевидно, что сегодня последствия для жизни и здоровья от заболевания коронавирусной инфекцией для большинства людей несопоставимо более легки, нежели это было два года тому назад. Мы видим также, что подход государственных властей к ограничениям значительно более гибок, чем два года тому назад. Все это говорит о том, что те меры, которые были введены в исключительных обстоятельствах, не являются более востребованными.

С учетом вышеизложенного Святейший Патриарх Кирилл благословил сократить противоэпидемические меры, применяемые в храмах Московской епархии и в ставропигиальных обителях, до следующего перечня:

— при многолюдных собраниях соблюдать предписания государственных органов власти (там, где таковые предписания действуют), касающиеся ношения защитных масок;

— сохранить в доступных местах емкости с дезинфицирующими средствами и своевременно их пополнять, а священнослужителям, сотрудникам и добровольцам, находящимся в контакте с прихожанами, периодически обрабатывать руки антисептиками;

— священнослужителям и сотрудникам приходов, подворий и монастырей при симптомах ОРВИ или наличии температуры, а также в случае выявления заболевания коронавирусом при тестировании — сообщать об этом настоятелю (наместнику, игумении).

Данным перечнем отменяются иные, ранее разосланные указания с предписанием противоэпидемических мер.

При этом напоминаю, что следует и впредь со всей внимательностью соблюдать уместные при любых обстоятельствах меры поддержания порядка в храмах:

— в течение дня поддерживать в чистоте иконы, киоты и иные предметы церковного убранства с использованием, где это возможно, моющих и дезинфицирующих средств;

— регулярно проветривать храмы и иные помещения, предполагающие нахождение в них прихожан и посетителей.

Прошу Преосвященного председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству проинформировать об изложенном наместников и игумений ставропигиальных монастырей, настоятелей подворий этих обителей, а Преосвященных, управляющих Московскими викариатствами — настоятелей подведомственных приходов и подворий.

Копию настоящего письма прошу разослать в приходы и монастыри для размещения на стендах и иных информационных ресурсах.

С любовью о Господе

+Дионисий, митрополит Воскресенский, первый викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси

Информационный источник: http://moseparh.ru/cirkulyarnoe-pismo-mitropolita-voskresenskogo-dionisiya-o-sokrashhenii-perechnya-mer-po-profilaktike-rasprostraneniya-koronavirusnoj-infekcii.html

Первый канал подготовил видеоролик о социальном служении Церкви

Дирекция документального кино Первого канала подготовила видеоролик о социальном служении Церкви к 30-летию Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению. Он был показан на открытии пленарного заседания X Общецерковного съезда по социальному служению. В видео представлены не только основные цифры о направлениях церковной помощи, но и рассказ о людях, которые помогают нуждающимся.

Ролик о социальном служении Церкви транслируется в социальных сетях и на Youtube-канале Синодального отдела по благотворительности, а также в социальных сетях и в эфире телеканалов «Союз»«Спас» и в социальных сетях журнала «Фома».

«Сотрудники Дирекции документального кино давно соучаствуют в благотворительных проектах Церкви — помогают финансово подопечным московской православной службы «Милосердие», привозят зимой продукты и теплые вещи в «Ангар спасения», — рассказала директор дирекции документального кино Первого канала Светлана Колосова. — Мы были рады помочь рассказать в фильмах и роликах о других благих делах и социальном служении Русской Православной Церкви. Будем продолжать наше сотрудничество, улучшая мир вокруг нас».

«Социальное служение — это прежде всего люди, которые посвятили свою жизнь Христу. Многие из них оставили все: научную карьеру, большие зарплаты, привычный образ жизни, и пошли за Христом, чтобы просто помогать и служить другим. И таких людей много, — отметил пресс-секретарь Синодального отдела по благотворительности Василий Рулинский. — В новом ролике мы вместе с коллегами из дирекции документального кино Первого канала попытались раскрыть основные направления помощи в Церкви через рассказ о конкретных людях, на которых и держится наше служение».

Один из героев ролика — Илья Кусков. Илья оставил карьеру в МГУ, преподавание и с 1998 года помогает бездомным. Он является инициатором проектов помощи бездомным московской православной службы «Милосердие»: «Автобус «Милосердие»», «Ангар спасения», «Помощь бездомным в больницах». В 2018 году Илья Кусков возглавил общественно-церковный приют для бездомных «Теплый прием» в Химках. С 2018 года более 500 человек получили в приюте социальную помощь и стали участниками реабилитационного процесса.

В ролике также рассказывается о Юлиане Никитиной. В 2004 году в Санкт-Петербурге она открыла Центр святителя Василия Великого — первый и пока единственный в России открытый центр для реабилитации подростков, совершивших уголовные преступления. За время своей работы петербургский Центр выпустил более 400 человек, и менее 20% из них совершили рецидив.

Еще одна героиня ролика — супруга священника, сенатор Совета Федерации, мать 17 детей Мария Львова-Белова. Чтобы помочь молодым людям с инвалидностью, она в 2014 году в Пензе создала общественно-церковный проект «Квартал Луи». В числе общественно-церковных проектов Марии — коммуна равных «Дом на Березовском», активный пансион «Дом Вероники» уникальное арт-поместье для людей с инвалидностью «Новые берега». Ежегодно «Квартал Луи» оказывает помощь более 600 молодым людям с инвалидностью.

В ролике представлено служение священника Сергия Белькова — бывшего полковника уголовного розыска, ловившего наркоманов, а затем решившего им помогать. Став священником, он открыл несколько центров помощи наркозависимым.

В настоящее время социальное служение Церкви — это более 4500 тысяч церковных проектов помощи в России и других странах.

Новый видеоролик — уже не первый опыт сотрудничества Синодального отдела по благотворительности с Первым каналом.

«Мы ценим сотрудничество с Первым каналом и выражаем благодарность дирекции документального кино за создание видеоролика и лично директору дирекции Светлане Колосовой. Также хотелось бы поблагодарить всех, кто принимал участие в создании видео, — режиссера Татьяну Варданян, сценариста Надежду Суслову, руководителя отдела собственного производства дирекции документального кино Дениса Цвинтарного, звукорежиссера Андрея Чернавина, монтажера Евгения Жижикина. Мы хотели бы поблагодарить дирекцию информационных программ Первого канала за предоставленные видеоматериалы. Также мы благодарим Всеволода Кузнецова за дикторскую озвучку ролика и Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ за содействие в создании ролика», — сказал Василий Рулинский.

С августа 2020 года телеканал транслирует в своем эфире три видеоролика: сокращенные версии видео «Церковь помогает людям»«Домик» и «Людям нужна еда».

С декабря 2020 года в эфире Первого канала начали выходить новые видеоролики о церковном социальном служении. Это серия видео с призывом стать Друзьями милосердия и регулярно поддерживать православную службу «Милосердие», серия роликов об акции «Дари радость на Рождество» православной службы «Милосердие», а также видео о Свято-Димитриевском училище сестер милосердия.

Ранее, в 2015 и 2017 годах, Первый канал рассказывал о работе православной службы «Милосердие» в программе «Время» и направлял службе «Милосердие» доход от смс-голосования в финале шоу «Голос». В 2015 году дирекция документального кино Первого канала подготовила для Синодального отдела по благотворительности ролик про помощь Церкви беженцам Украины в 2014-2015 годах, в 2017 году — участвовала в создании ролика о различных направлениях социального служения Церкви. В 2014 году в прямом эфире руководство и команда Первого канала присоединились к ледяным обливаниям в рамках акции Ice Bucket Challenge, направленной на помощь людям с боковым амиотрофическим склерозом. Собранные средства были направлены православной службе «Милосердие». В 2015-2016, а также в 2018 годах в региональных рекламных блоках Первого канала транслировалась реклама акции «Дари радость на Рождество» православной службы «Милосердие».

Информационный источник: http://www.diaconia.ru/pervyj-kanal-podgotovil-videorolik-o-socialnom-sluzhenii-cerkvi

3 июля 2021
ПОДРОБНЕЕ

В ДЕНЬ ПАМЯТИ ВМЧ. ГЕОРГИЯ ПОБЕДОНОСЦА В ЧАСОВНЕ ПРИ УПРАВЛЕНИИ ЦЕНТРАЛЬНОГО ОКРУГА РОСГВАРДИИ ВПЕРВЫЕ ЗА 10 ЛЕТ ПРОШЛА АРХИЕРЕЙСКАЯ СЛУЖБА

В храме-часовне Великомученика Георгия Победоносца при управлении Центрального округа Росгвардии возглавил совершение Божественной Литургии епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси.

В богослужении приняли участие не только военнослужащие Центрального округа войск национальной гвардии РФ, но и жители окрестных домов. Многие из них пришли семьями, чтобы причаститься. Завершилась служба трапезой для всех желающих. 

«Я очень рад совершить здесь сегодня богослужение. И день великомученика Георгия — день, конечно, особый для нашей родины, и для всей Православной Церкви.          

Он является покровителем нашего воинства. Мы знаем, что Великая Отечественная Война закончилась в день его памяти. И наш великий полководец, хотя и не очень близкий к Церкви человек, но носил его имя. Тем не менее, во всём это мы усматриваем знак особой помощи его всем нам в наших трудностях и бедах. Нет ничего страшнее, чем война.После литургии владыка Пантелеимон посетил управление округа и встретился с командующим Центральным округом войск национальной гвардии РФ генерал-полковником Игорем Голлоевым. «

— епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон

Командующий округом провел для владыки ознакомительную экскурсию по территории управления. Владыка посетил филиал Центрального музея войск национальной гвардии, где познакомился с основными историческими этапами развития войск правопорядка, а также комплекс психологической помощи и реабилитации и медицинский центр. В завершение экскурсии владыка Пантелеимон и командующий округом возложили цветы к мемориалу военнослужащим и сотрудникам округа, погибшим при исполнении воинского долга. Священнослужитель отметил богатую историю ведомства и весомый вклад нынешних военнослужащих и сотрудников в общественную безопасность. 

Справка: Храм-часовня во имя Святого Великомученика Георгия Победоносца на Ивантеевской улице была построена в 1997 году, и освящена в память воинов, павшим за веру и Отечество. Является приписной к храму святого пророка Божия Илии в Черкизово. Ответственный — иерей Алексей Котемака.

7 мая 2018
ПОДРОБНЕЕ

Открылся Всероссийский форум «Здоровье нации — основа процветания России»

11 августа 2020 года в Гостином дворе в Москве открылся Всероссийский форум «Здоровье нации — основа процветания России». Организаторы форума — Минздрав России и Лига здоровья нации. По приглашению Департамента здравоохранения г. Москвы в работе круглого стола, посвященного организации волонтерских движений в больницах во время пандемии, участвовали представители Церкви — заместитель председателя московской епархиальной Комиссии по больничному служению протоиерей Иоанн Кудрявцев и заместитель председателя Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению иеромонах Пантелеимон (Алешин). Они поделились опытом организации духовной помощи людям с коронавирусом и рассказали о взаимодействии Церкви с медицинскими учреждениями.

«По большому счету, это наш долг: когда солдат идет на войну, он не ждет похвалы. Точно так же живут и врачи, и священники. В те месяцы — особенно март, апрель, май, июнь — мы поняли, что оказались в нужном месте и в нужное время», — отметил отец Иоанн Кудрявцев, лично посещавший больных с коронавирусом в больницах и на дому.

497 выездов священников к больным с коронавирусом было зафиксировано в Москве со 2 апреля по 13 августа.

Еще в конце марта при Синодальном отделе по благотворительности и Комиссии по больничному служению Московской епархии была создана спецгруппа священников и их помощников для посещения больных с коронавирусом, для них были приобретены специальные костюмы и средства защиты. Священники прошли инструктаж по технике безопасности. Для вызова священника был организован отдельный круглосуточный телефон (+7 903-660-30-40).

При участии эпидемиологов в начале апреля Синодальный отдел по благотворительности разработал правила совершения треб на дому и в лечебных учреждениях при посещении людей с коронавирусом. Эти правила были разосланы во все епархии.

Была достигнута договоренность с Департаментом здравоохранения об организации системы допуска священников в московские больницы. В общей сложности священники смогли посетить пациентов в 37 больницах Москвы и Московской области.

«Раньше нас часто воспринимали в больнице как людей посторонних, а теперь ситуация меняется: мы ощущаем себя коллегами, мы делаем общее дело — помогаем людям», — отметил отец Иоанн Кудрявцев.

От лица руководителя Департамента здравоохранения Москвы Алексея Хрипуна начальник Управления по связям с общественностью Департамента Светлана Браун поблагодарила представителей Церкви за успешное взаимодействие, помощь врачам и духовную поддержку пациентов во время пандемии.

В различных епархиях организованы группы священников для посещения больных с коронавирусом. Синодальный отдел по благотворительности проводил обучающие вебинары с разъяснением порядка посещения больных, использованию средств защиты.

В 28 епархий Синодальным отделом по благотворительности были отправлены 550 полных защитных комплектов, в которые входят комбинезоны, очки, респираторы, перчатки, шапочки, бахилы, мешки для утилизации медицинских отходов, а также специальные требные наборы для одноразового использования к ним.

Кроме того, в течение нескольких месяцев с 18 апреля 32 священнослужителя дежурили на общероссийской горячей линии #МыВместе и отвечали на вопросы о духовной жизни.

На круглом столе в Гостином дворе также выступили главный врач больницы в Коммунарке Денис Проценко, региональный координатор движения «Волонтеры-медики» Дарья Белимова, главный врач ГКБ № 67 Андрей Шкода и другие.

Информационный источник: http://www.diaconia.ru

14 августа 2020
ПОДРОБНЕЕ

В Косинской школе прошла игра «Зарница»

20 сентября в ЧОУ «Православная школа Косинская» прошла традиционная военно-патриотическая игра «Зарница», целью которой является формирование у учащихся высокого патриотического сознания, чувства верности своему Отечеству, стремления к выполнению своего гражданского долга.

 В программу игры вошли показательные выступления воспитанников военного клуба «Косинец», работа с настоящим военным оборудованием и, конечно, испытания на ловкость и выносливость.

Ребятам показали как нужно действовать при террористической угрозе.
Такие мероприятия как «Зарница» способствуют сплочению детского коллектива, развитию физических качеств школьников, выработке навыков действий в экстремальных ситуациях.

Пресс-служба Восточного викариатства

22 сентября 2023
ПОДРОБНЕЕ
Scroll Up