Рождества Иоанна Предтечи в Сокольниках — Восточное викариатство города Москвы — официальный сайт

Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
Восточное викариатство г. Москвы

«От Восток солнца
до Запад хвально Имя Господне» (Пс. 112:3)

Рождества Иоанна Предтечи в Сокольниках

Опубликовано: 27 января 2019

Категории:

Храм построен на месте усадьбы Преображенского дворца, заложенного царём Алексеем Михайловичем.  С 1915 г. был заложен (4-ой храм на этом месте), а в 1917 г. освящен во имя Рождества Иоанна Предтечи с пределом Апостола Матфея Евангелиста. В 1923 г. храм был закрыт и обезглавлен, уничтожены фрески, сняты колокола. В 1998 г. храм и относящиеся к нему здания перешли к Русской Православной Церкви.

 Начало вечернего богослужения – 17.00

Время утреннего богослужения – в простые дни  – 8.00; В воскресенье и праздничные дни – 9.00

В зимнее и летнее время расписание по времени не меняется;

Молебны с акафистом совершаются  два раза в неделю:  понедельник – 17.00 молебен с молебен  -  Пророку и Предтече Иоанну,  четверг  в 9.00  - молебен с  молебен с - Св. Иоанну Шанхайскому и Сан-Францисскому

Исповедь совершается до начала литургии

Огласительные беседы проходят два раза в неделю, по субботам, начало в 19.00 в храме

Приходские консультанты познакомились со святынями Сретенского монастыря

8 октября 2022 года сотрудники службы приходского консультирования храма пророка Илии в Черкизове посетили Сретенскую обитель, где для них провели полуторачасовую обзорную экскурсию по монастырю.

Консультантам рассказали о том, как была создана обитель, о ее судьбе в период советского лихолетья и о возрождении. В храме Сретения Владимирской иконы Божией Матери экскурсовод Михаил рассказал о святынях, хранящихся в этом храме. Одним из больших впечатлений для многих стала копия Туринской Плащаницы, которую совершенно справедливо называют пятым Евангелием.

Храм Воскресения Христова и Новомучеников и исповедников Церкви Русской впечатлил своим величием и фресками. Собор расписан очень логично: стены лестничных пролетов, ведущих в храм Воскресения и новомучеников, украшены сюжетами Страстной седмицы с цитатами ветхозаветных пророчеств. Эти фрески помогают увидеть сопричастность к Страстям Христовым и создается впечатление, что богомольцы вместе со Христом поднимаются на Голгофу. Фрески в самом храме наглядно свидетельствуют о вневременности Церкви: так, на одной из них вместе изображаются мученики за веру первых веков и ХХ столетия.

Информационный источник: https://hramilii.ru/novosti/prihodskie-konsultanty-poznakomilis-so-svyatynyami-i-rospisyami-hramov-sretenskogo-monastyrya-moskvy/

12 октября 2022
ПОДРОБНЕЕ

ПРОПОВЕДЬ СВЯТЕЙШЕГО ПАТРИАРХА КИРИЛЛА В ПРАЗДНИК ВХОДА ГОСПОДНЯ В ИЕРУСАЛИМ ПОСЛЕ ЛИТУРГИИ В ХРАМЕ ХРИСТА СПАСИТЕЛЯ

Господь не нуждается в том, чтобы мы преклоняли перед Ним ум и сердце в страхе, сознавая Его силу.

1 апреля 2018 года, в Неделю 6-ю Великого поста, ваий, праздник Входа Господня в Иерусалим, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве. По окончании богослужения Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к верующим с проповедью.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Кротость ваша да будет известна всем человекам. Господь близко (Флп. 4:5). Эти замечательные слова из послания апостола Павла к Филиппийцам Церковь предлагает услышать именно в Вербное воскресенье, когда мы вспоминаем торжественный вход Господень в Иерусалим.

Кротость может быть известна всем, лишь когда она становится характерной чертой человеческой личности. Господь призывает нас к тому, чтобы в кротости мы являли свой облик роду человеческому, и совершенно не случайно именно этот отрывок из апостольского послания сегодня предлагается всем нам для вразумления. Ведь Господь Иисус Христос, торжественно входя в Иерусалим, явил в первую очередь Свою кротость. Он явил миру то, что было Его отличительной, характерной чертой. В Иерусалим нередко входили полководцы, государственные деятели, первосвященники — люди, овеянные славой, и вовсе не на осле, а часто на белом коне, символизировавшем сопричастность к власти, к силе, к победе. А вхождение Господа на обычном ослике, взятом у кого-то из крестьян, было образом кротости.

Возникает вопрос: если самой характерной чертой Спасителя, которую люди могли увидеть и оценить, была кротость, то что это означает для всех нас? И что за таинственные слова мы находим у апостола Павла, который свои рассуждения о кротости завершает словами «Господь близок»? Люди привыкли к силе и нередко склоняются перед ней из-за страха, из осторожности, но никогда — по любви. Однако Господу не нужно такое поклонение. Господь не нуждается в том, чтобы мы преклоняли перед Ним ум и сердце в страхе, сознавая Его силу. Он являет нам Свой удивительный образ в Иисусе Христе — образ кротости, чтобы мы поклонились именно такому Богочеловеку и через это поклонение восприняли умом и сердцем высочайший человеческий идеал.

Кто-то скажет: но ведь люди не поймут! Если я буду кротким или даже только захочу быть кротким, меня наверняка обидят, помешают моей карьере, кто-то у виска пальцем покрутит или скажет «да он вообще не от мира сего», — уж так далек образ кротости от псевдокультурных идеалов нашего времени. Но ведь апостол Павел говорит в заключение своих дивных слов о кротости: Господь близок. Это означает, что над кротким человеком особое Божие покровительство. То, что он не берет силой и властью, Бог дает ему Своей Божественной силой. Когда кроткий человек кажется безоружным перед другими, его Бог защищает. И мы имеем множество примеров выдающихся мыслителей, философов, писателей, художников — людей кротких, которым было совсем не просто жить в их окружении, но которые вошли в историю не только потому, что были талантливы, но и во многом потому, что жили по Божиему закону. Именно такими выдающимися представителями -художественной, литературной, военной, дипломатической элиты украшен исторический ландшафт нашей страны.

Вот и сегодня, когда мы мысленно представляем Спасителя, Царя царей, Бога воплотившегося, кротко входящего в Иерусалим на ослике, мы должны себе задать вопрос, а хотим ли мы, чтобы, по слову апостола Павла, Бог был близок? Если хотим, давайте попытаемся стать кроткими. Через это усилие мы заботу о своей безопасности, о своем месте в этом мире передаем в руки Божии, и Господь будет защищать нас и поможет нам раскрывать свои таланты в служении ближним своим.

Да поможет нам образ кроткого Спасителя, входящего в Иерусалим, осознать всю красоту этого особого состояния души, которое приумножает человеческие силы силой Божией и дает возможность достигать великих результатов смирением. Аминь.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

2 апреля 2018
ПОДРОБНЕЕ

Молодежь храма Воскресения Христова на Семеновской посетила Экоцентр

17 августа, молодежь храма Воскресения Христова на Семеновской посетила Экоцентр «Воробьёвы горы».

Экоцентр образован относительно недавно, в 2011 году,  и уже вызывает интерес не только у детей и подростков, к просвещению которых призван данный объект, но и взрослых людей, неравнодушных к окружающей среде. Он был  создан на базе особо охраняемой природной территории «Природный заказник «Воробьёвы горы»
Экскурсовод Наталья рассказала гостям эколого-просветительского центра много интересных фактов о том, как правильно пользоваться природными ресурсами и делать тем самым мир лучше и чище.

Молодежь познакомилась и приняла  участие в эколого-благотворительном волонтерском проекте «Добрые крышечки», стартовавшем в декабре 2016 года. Для этой цели неравнодушные люди собирают пластиковые крышки от пищевых бутылок и сдают на переработку. На вырученные средства оказывается помощь детям с особенностями развития, которые воспитываются в приемных семьях и являются подопечными проекта «Близкие люди».
Также экскурсанты посмотрели документальный фильм «Home», который посвящен тематике мероприятия.

Данная экскурсия эколого-просветительского центра оставила самые позитивные впечатления у молодежи и заставила задуматься об правильном использовании природных ресурсов и бережном отношении к окружающей природе.

18 августа 2019
ПОДРОБНЕЕ

В Сокольниках прошел концерт

28 января 2024 года после Божественной литургии в храме Воскресения Христова в Сокольниках состоялся праздничный концерт духовных песнопений в исполнении камерного хора Гаудеамус МГТУ им. Баумана (художественный руководитель и дирижер — заслуженный деятель искусств России, профессор Владимир Леонидович Живов) под управлением дирижёра-хормейстера, заслуженного работника культуры России, доцента Екатерины Владимировны Аликиной.

Перед концертом настоятель храма протоиерей Александр Дасаев обратился со вступительным словом к собравшимся. Хором были исполнены церковные песнопения на музыку Рахманинова, Бортнянского, Архангельского и других композиторов.

По завершении концерта настоятель поблагодарил дирижёра хора и певцов, а протодиакон Валерий провозгласил многолетие участникам замечательного хора

28 января 2024
ПОДРОБНЕЕ
Scroll Up