В Москве отреставрируют старинную Никольскую церковь на Большой Косинской — Восточное викариатство города Москвы — официальный сайт

Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
Восточное викариатство г. Москвы

«От Восток солнца
до Запад хвально Имя Господне» (Пс. 112:3)

В Москве отреставрируют старинную Никольскую церковь на Большой Косинской

Опубликовано: 5 марта 2022

Категории: Новости

Храм святителя Николая Мирликийского в Косине является объектом культурного наследия регионального значения «Церковь Никольская, 1826 г.». Адрес: ул. Большая Косинская, д. 29, стр. 2.

Финансирование реставрационных работ будет осуществляться в рамках Программы предоставления субсидий из бюджета города Москвы.

Никольский храм с белокаменным декором построен в характерном для начала XIX века стиле ампир. Двухъярусная колокольня над храмом завершена шатром с главкой. Церковь входит в храмовый комплекс в Косине наряду с храмами Успения Пресвятой Богородицы и святителя Тихона, Патриарха Всероссийского, а также водосвятной часовней святителя Филарета, митрополита Московского, которая приписана к Успенской церкви.

В 2022 году планируется отреставрировать и отремонтировать конструкции и окрытие кровли и главки с крестом, провести работы по реставрации кирпичных и белокаменных поверхностей (включая архитектурно-декоративные элементы), по воссозданию оконных столярных заполнений и ремонту металлических решеток. Заменить деревянный настил яруса звона.

С историей храма можно ознакомиться на сайте Финансово-хозяйственного управления Московского Патриархата.

Информационный источник: http://moseparh.ru/v-moskve-otrestavriruyut-starinnuyu-nikolskuyu-cerkov-na-bolshoj-kosinskoj.html

Началось волонтерское служение при Детском хосписе

Прихожане храма Преображения Господня в Богородском уже включились в волонтёрское служение при Первом Московском Детском хосписе.

Здание детского хосписа на улице Богатырский мост открылось для маленьких пациентов 1 июля 2023 года. Помещение хосписа рассчитано на 30 коек.

Под патронажем Первого детского хосписа находится 400 семей с неизлечимо больными детьми.

Своими впечатлениями поделилась волонтер Вера: «На прошедшей неделе я начала свои волонтерские шаги в детском хосписе. Первый московский детский хоспис расположен в парке «Лосиный остров», и на его территории есть живописные аллеи, где можно погулять с детьми. Очень важно во время прогулок общаться с детьми, беседовать с ними.
Сотрудники как Благотворительного фонда «Вера», так и самого хосписа — координаторы, врачи — очень дружелюбны, готовы помочь с любыми вопросами и поддержать. Это располагает, стимулирует и дальше продолжать волонтерские начинания. Конкретно в этом хосписе не требуется волонтёрская помощь в проведении гигиенических процедур и кормления.
На собеседовании особенно запомнились слова координатора хосписа — Софии:
«Детям нужно общение: разговоры, игры, подержать за руку, почитать, погулять, побыть вместе. Их мир ограничен размерами кровати. Просто представьте, как это — полежите несколько часов без движения… Даже неприятное событие с участием присутствующего человека — это лучше, чем ничего…»».

Желающих помочь просим написать на почту e-borisenkova75@mail.ru ответственной за социальное служение в Восточном викариатстве Екатерине Борисенковой

18 октября 2023
ПОДРОБНЕЕ

«ЗАГОВЕНЬЕ У КНЯЗЯ ВЛАДИМИРА В НОВОГИРЕЕВО»

7 марта 2021 года, после поздней Божественной Литургии, ждем Всех желающих в парке возле храма на ул. Перовской, 64 на праздничного мероприятие «ЗАГОВЕНЬЕ У КНЯЗЯ ВЛАДИМИРА В НОВОГИРЕЕВО»

В программе:

1. Фольклорный коллектив «Гольянова рать». Традиционные русские песни, игры, хороводы для взрослых и детей.
2. Игры, эстафеты, конкурсы для всей семьи, которые как обычно проведет наш координатор добровольцев Дмитрий.
3. Угощение! Приглашаем вас угостить своих братьев и сестер! Приносите свои (или приобретенные) кулинарные изделия на общий стол.
4. Квест Лабиринтиум для детей! Несколько сеансов в течении дня. Участие по предварительной записи. Записываться можно по тел. 89104519324, Александр.
5. Езда в санях и верховая езда. Мы надеемся, что к нам приедут наши друзья из Конноспортивного клуба «Казачий хутор». Но в этом году предполагается, что мы заранее оплатим их участие.

Кто желает поучаствовать, хотел бы покататься — пишите, Александру тел. 89104519324.

Информационный источник: http://svladimir.ru

6 марта 2021
ПОДРОБНЕЕ

Открылась официальная страница Патриарха в социальной сети «Одноклассники»

В социальной сети «Одноклассники» появилась официальная страница Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Открытие аккаунта приурочено ко дню рождения Предстоятеля Русской Православной Церкви, которому сегодня исполняется 74 года.

Пройти на страницу можно по следующей ссылке: https://ok.ru/patriarchkirill.

«Одноклассники» являются одной из самых популярных социальных сетей в России, в которой зарегистрировано большое количество верующих и священнослужителей Русской Православной Церкви.

Открытие страницы Святейшего Патриарха в «ОК» — это не первый проект Русской Православной Церкви, реализованный совместно с этой социальной сетью. Ранее в текущем году в «Одноклассниках» была запущена официальная группа «Поговори со священником», в рамках которой священнослужители отвечают на вопросы верующих с помощью голосовых и видеозвонков соцсети. Сервис работает на любых устройствах и позволяет позвонить даже при плохом качестве интернет-соединения.

Врио пресс-секретаря Святейшего Патриарха Кирилла В.Р. Легойда рассказал, что Патриарший аккаунт будет вести Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси. По его словам, на странице будут размещаться цитаты из проповедей Патриарха, видеофрагменты выступлений и фотоотчеты мероприятий с участием Предстоятеля Русской Православной Церкви. «Мы убеждены, что создание этой страницы станет важным элементом присутствия Предстоятеля Русской Церкви в медийном пространстве», — отметил он.

Официальные страницы Святейшего Патриарха Кирилла уже давно и успешно функционируют и в других социальных сетях: «Facebook»«ВКонтакте».

Информационный источник:
Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ

20 ноября 2020
ПОДРОБНЕЕ

Запущен первый в России мультимодальный маршрут из Москвы до Валаама

Первый в России мультимодальный туристический маршрут с использованием железнодорожного и водного видов транспорта запустили 29 мая 2021 года в карельском городе Сортавала. Поездом, а затем на теплоходе на подводных крыльях «Метеор» пассажиры смогут добраться из Москвы до острова Валаам, сообщил на церемонии запуска проекта заместитель гендиректора ОАО «РЖД» Дмитрий Пегов.

Новый маршрут предполагает возможность покупки единого билета на два вида транспорта в «одном окне» — в кассе или на сайте железнодорожной компании. Поезд отправляется из Москвы с остановками в Санкт-Петербурге, Петрозаводске и городе Сортавала, где пассажирам предложат пересесть на стыковочный «Метеор» и добраться на остров Валаам. Начать путешествие можно из любой точки по ходу пути. Реализацию нового проекта благословил наместник Спасо-Преображенского Валаамского ставропигиального мужского монастыря епископ Троицкий Панкратий.

«Мы сегодня запускаем необычный для компании «РЖД» маршрут, интермодальный, с использованием как железнодорожного вида транспорта, так и речного «Метеора», скоростного судна. Компания «РЖД» много внимания уделяет скоростному движению, и вот еще маленькая частичка скоростного движения добавлена с использования теперь этого замечательного судна — «Метеор», которое было разработано в конструкторском бюро им. Алексеева», — сказал Дмитрий Пегов.

Стоимость проезда по маршруту Москва — Валаам будет варьироваться от 980 до 3900 рублей в зависимости от класса обслуживания, времени отправления и экскурсионной программы по Валаамскому монастырю — с обедом или без. Пользоваться «Метеором» на льготных условиях смогут жители и работники Ваалаамского монастыря: для них на судне есть 20 мест, цена за проезд на которые составит 150 рублей, добавил Пегов.

Для удобства паломников и туристов в городе Сортавала построили новую платформу «Сортавала-центр», куда будут прибывать в том числе поезда типа «Ласточка» и ретропоезд «Рускеальский экспресс», который курсирует между Сортавалой и горным парком «Рускеала». Новая платформа длиной 100 м примыкает к железнодорожным путям, а с другой стороны является смотровой площадкой на залив Вакколахти Ладожского озера, с которой можно спуститься на пирс и пройти на причал города Сортавала.

«Эта идея, которой мы сегодня даем путь в жизнь, это тоже впервые, когда в едином модуле совмещается пассажирское железнодорожное сообщение с водным транспортом до нашей жемчужины, до Валаама. Сделано очень удобно для людей и в плане информации, и совмещения цены, — отметил на церемонии глава Карелии Артур Парфенчиков. — Мне представляется, что это очень интересно с точки зрения экономики, и я думаю, что проект себя покажет, и мы сможем транслировать его на другие наши направления. Мы говорили и о Кижах, и, конечно, Белое море нас очень волнует, потому что там сегодня логистика только на начальном этапе».

Информационный источник: http://moseparh.ru/zapushhen-pervyj-v-rossii-multimodalnyj-marshrut-iz-moskvy-do-valaama.html

1 июня 2021
ПОДРОБНЕЕ
Scroll Up