Пророка Божия Илии в Черкизове — Восточное викариатство города Москвы — официальный сайт

Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
Восточное викариатство г. Москвы

«От Восток солнца
до Запад хвально Имя Господне» (Пс. 112:3)

Пророка Божия Илии в Черкизове

Опубликовано: 27 января 2019

Категории:

  • Адрес: 107553, Москва, ул. Б. Черкизовская, д.17
  • Телефон: +7 926 412 03 40  
  • Сайт:  http://hramilii.ru
  • E-mail: prosvet@hramilii.ru
  • Настоятель: архимандрит Савва (Тутунов)

Храм прор. Божия Илии в с. Черкизове - загородная резиденция московских митрополитов, известен с XIV в. Каменный храм выстроен взамен деревянного в 1690 г. с центральным приделом в честь прор. Божия Илии и северным приделом в честь свт. Алексия, митр. Московского. Освящен наместником Чудовской обители архим. Иоасафом и келарем Германом Лутохиным. В 1825 г. в Алексеевском приделе был установлен новый престол, который освятил свт. Филарет, митр. Московский. В конце XIX в. храм был расширен за счет пристойки южного придела, освященного свщмч. Владимиром (Богоявленским) в честь прор. Божия Илии, при этом центральный придел был переосвящен в честь Воздвижения Креста Господня. В 1899 г. пристроена колокольня. Храм не закрывался.

Ежедневно: Литургия в 9:00, вечерня и утреня, или вечерня с акафистом в 17:00,

По воскресеньям и праздникам: Литургия в 7:00 и 10:00, накануне – всенощное бдение в 17:00

Читаются акафисты: Спасителю, иконам Божией Матери, пророку Илие, Семи отрокам Ефесским, прочим чтимым святым, Божией Матери перед ее иконой «Неупиваемая чаша» с молебном об исцелении недугов пьянства и наркомании, прпп. Кириллу и Марии Радонежским с молебном об устроении семейного благополучия.

Начало исповеди в будни перед началом утреннего богослужения, а также во время вечернего богослужения; в воскресные и праздничные дни за полчаса до начала утреннего и вечернего богослужений.

Таинство Крещения совершается ежедневно, кроме понедельника.

В течение дня при храме дежурит священник.

Храм Илии Пророка в Черкизово Приходом окормляется ГОУ специальная (корректирующая) школа-интернат для детей сирот с отклонениями в развитии №80. Москва, ул. Лосиноостровская, д.29. Направление деятельности: · поздравление с праздниками Рождества Христова и Пасхи · приобретение для детей подарков · экскурсия в Покровский монастырь, · проводятся регулярные творческие занятия с детьми силами молодёжного движения и катехизаторские беседы с детьми Ответственный священник Роман Тарабрин Школа-интернат №29 для детей с нарушенным интеллектом. Москва, ул.Потешная, д.5. Директор Кмытюк Людмила Владимировна (499) 963-12-20. Направление деятельности: поздравление с праздниками Рождества Христова, Пасхи, началом Учебноно года. приобретение для детей подарков В настоящее время провожу еженедельные творческие занятия с детьми, каждый четверг в 17.30 Дети регулярно ездят на причастие в Сретенский храм Ответственный иерей Андрей Силин МО ВОС (общество слепых) Богородское,Москва, ул.Открытое шоссе, д.6 корп.8. Председатель Байков Анатолий Александрович. Направление деятельности: · поздравление с праздниками Рождества Христова и Пасхи, · приобретение тифлотоваров, сладких подарков, куличей, предметов для дома. Ответственный иерей Андрей Силин Помогают добровольцы. Комплексный центр социального обслуживания «Преображенское» Москва, 1-й Зборовский пер., д.11. Направление деятельности: поздравление с праздником Рождества Христова, Пасхи с вручением сладких подарков, куличей, поздравления с другими церковными праздниками; проведение лекций и бесед с посетителями КЦСО сформировали библиотеку православной литературы проводятся экскурсии по нашему храму Ответственный священник Дмитрий Зуев Помогает доброволец Малхазов Сергей

Открытая школа-лекторий для взрослых: вт, чт 19:00 – 21:00 Молодежная организация «Илиинский Светоч»: занятия молодежного хора - вт, ср, чт 19:00 – 21:00; молодежное собрание - вс 9:00 – 11:00; Евангельские беседы со священником – вс 13:00 – 15:00.

Огласительные беседы: сб-вс 15:00 – 17:00; пн, пт 19:30 – 21:30 в здании Исторической резиденции Московских митрополитов при храме ророка Божия Илии в Черкизове.

МОЛОДЕЖЬ ЗОСИМОСАВВАТЬЕВСКОГО ХРАМА ПРИНЯЛА УЧАСТИЕ В МЕЖДУНАРОДНОМ ФЕСТИВАЛЕ КИНОПРИТЧ «МЫ САМИ СНИМАЕМ КИНО»

С 25 по 28 июня один из проектов международного фестивального движения «Мы сами снимаем кино» проходил на Калужской земле. В нем приняла участие молодежь храма прпп. Зосимы и Савватия Соловецких вместе с помощником настоятеля по миссионерской деятельности Друшляковой Н.А. и преподавателем Центра «Слово» Переверзевой О.Э.

Началом проекта послужил круглый стол для педагогов на тему: «Проектное творчество детей и молодежи средствами кино», который состоялся в городе Обнинск. Жили участники проекта в Просветительско-миссионерском центре при Свято-Пафнутьев Боровском монастыре. Для ребят и преподавателей были проведены мастер-классы по созданию сценария, съемке и монтажу. Затем участников разделили на команды и предложили каждой команде экранизировать притчу. Съёмки проходили  в расположенном  недалеко от Боровска этнографическом парке-музее «Этномир».

На следующий день была поездка в Малоярославец. Здесь состоялся круглый стол для педагогов, на котором был организован показ и обсуждение уже созданных в Боровске и Обнинске кинороликов. В обсуждении приняли участие руководители фестиваля, педагоги, а также президент Международного православного сретенского кинофестиваля «Встреча» монахиня София (Ищенко). Руководители фестиваля Елена Бреднева, Александр Костюченко, а также преподаватели мастер-классов Яков Шварцман (соавтор телепередачи «АБВГДейка»), Лидия Сергеевна Череховская, директор Центра православных медиа РГСУ и Виктория Анатольевна Матанис, завкафедрой журналистики РГСУ провели презентацию фестиваля, рассказали о его идеях. После обеда на территории Свято-Никольского Черноостровского женского монастыря, в классах Православной гимназии при монастыре, а также в залах духовно-просветительского центра «София» прошла киноигра. Киноигра – это особая интерактивная форма организации свободного времени современных детей. Главным жанром детского кинотворчества выбрана притча, содержащая воспитательный образ (эмоцию, код, «телеграмму»), передача которого и является целью киноигры. Кинопритча — короткий (до 5 минут) назидательный фильм о жизненной премудрости, о добре, любви и истине. Участники-фестиваля ― молодежь, среди которой были и воспитанницы детского православного пансиона «Отрада», создали свои собственные кинопроекты ― духовые притчи, пройдя весь процесс создания киноролика от написания сценария, съемки постановочных сцен до монтажа.

В последний день участников фестиваля встретила благословенная Оптина Пустынь. Закончился проект круглым столом для педагогов города Калуги, который прошел в Инновационно-культурном центре. Здесь подвели итоги и посмотрели снятые в Малоярославце короткометражные фильмы. Участники же получили заслуженные сертификаты и сладкие подарки — традиционные для фестиваля вкусные пироги.

Низкий поклон создателям и руководителям проекта, мы очень рады, что приняли в нем участие. Совместное творчество детей с режиссёрами, операторами, педагогами создало незабываемое ощущение радости, дружеского участия и понимания. Сочетание творческой работы с паломничеством (за четыре дня мы посетили три монастыря) вдохновляло. Надеемся, что следующим летом мы опять примем участие в деятельности этого фестиваля.

Фильмы, снятые участниками, можно посмотреть по ссылке: https://vk.com/kino_pritchi

Молодежь нашего прихода побывала на Международном фестивале кинопритч «Мы сами снимаем кино»

24 июля 2018
ПОДРОБНЕЕ

Введен в эксплуатацию храмовый комплекс на Шоссе Энтузиастов

На днях в Финансово-хозяйственном управлении Московского Патриархата председатель ФХУ епископ Наро-Фоминский Парамон провел рабочее совещание с настоятелем прихода иереем Димитрием Макеевым по вопросу подготовки храма к чину великого освящения.

Настоятель священник Димитрий Макеев.
Проектировщик: ООО «Инвест Проект Групп».
Благотворитель: ПАО «ГМК «Норильский никель».
Годы строительства: 2018-2020.

***
Проект храмового комплекса создан в неорусском стиле по мотивам, восходящим к северным образцам храмовой архитектуры XIV-XVI веков. Пространственно-планировочная структура продиктована градостроительными особенностями участка. Композиционно первый этаж с галереей является основанием для основного храмового объема. Объемно-планировочная структура храма представляет собой ассиметричную композицию со ступенчатым подъемом здания с запада на восток. Прямоугольный объем храмовой части венчает световой барабан с главкой и крестом.
Ассиметрично расположенная колокольня с шатровым завершением повторяет форму и стилистику завершения храма.
Храмовый комплекс представляет собой здание, в котором гармонично объединяются храм на 500 прихожан и приходские помещения. Здание – двухэтажное с подвальным этажом и техническим чердаком, расположенным в подкровельном пространстве части помещений.

Информационный источник: http://www.fedmp.ru/news/vveden-v-ekspluatatsiyu-hramovyj-kompleks-s-hramom-ikony-bozhiej-materi-vzyskanie-pogibshih-na-shosse-entuziastov-vl-44/

14 февраля 2021
ПОДРОБНЕЕ

Путешествие в Дивеево

С 9 по 12 мая 2019 года состоялась традиционная паломническая поездка общества многодетных семей Восточного викариатства в Серафимо-Дивеевский монастырь.
Под руководством о. Павла Огрызкова собралась группа более 100 человек.

Благодаря четкой организации поездки ответственной за социальное служение викариатства Екатерины Борисенковой, семьи были размещены в Знаменском скиту обители.

10 мая духовник общества, о. Павел Огрызков служил на Литургии у мощей преподобного Серафима Саровского в Благовещенском соборе монастыря, на которой более половины участвующих детей причастилось Святых Таин. После Литургии паломники с молитвой прошли по канавке Царицы Небесной. Все вместе посетили источник преп. Серафима в Сатисе.

11 мая состоялся пикник и подвижные игры.
Также, во время поездки дети и взрослые несли послушания в ските и в трапезной.

16 мая 2019
ПОДРОБНЕЕ

Клирики викариатства поздравили ректора МИРЭА

14 марта 2024 г. исполнилось 45 лет ректору Российского технологического университета МИРЭА, доктору технических наук С.А. Куджу.

На территории Восточного викариатства расположены общежитие и кампус учебного заведения, клирики храмов викариатства на регулярной основе проводят встречи и беседы на темы духовной жизни и приглашают студентов, преподавателей и сотрудников вуза к участию в обшецерковных и приходских проектах.

Поздравление с днем рождения господину Куджу направил управляющий Восточным викариатством епископ Верейский Пантелеимон. По его благословению  это поздравление передали: настоятель храма святого равноапостольного князя Владимира в Новогиреево, выпускник МИРЭА 1992 г. протоиерей Алексей Батаногов, клирик храма Казанской (Песчанской) иконы Божией Матери, ответственный за приходское взаимодействие с общежитием МИРЭА №5 диакон Захария Бегдаш и клирик храма преподобного Сергия Радонежского в Гольяново, помощник ответственного за взаимодействие с кампусом МИРЭА на ул. Стромынка диакон Димитрий Марков.


В своём поздравлении епископ Пантелеимон пожелал ректору МИРЭА сил и Божией помощи в трудах и выразил открытость к диалогу и сотрудничеству.
Протоиерей Алексей Батаногов с теплотой вспомнил о годах учёбы в стенах МИРЭА и пожелал С.А. Куджу с Божьей помощью продолжать труды на научно-образовательном поприще.

В подарок С.А. Куджу была передана подготовленная Российской ассоциацией защиты религиозной свободымонография о положении Украинской Православной Церкви.

Пресс-служба Восточного викариатства

15 марта 2024
ПОДРОБНЕЕ
Scroll Up