Воскресения Христова в Сокольниках — Восточное викариатство города Москвы — официальный сайт

Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
Восточное викариатство г. Москвы

«От Восток солнца
до Запад хвально Имя Господне» (Пс. 112:3)

Воскресения Христова в Сокольниках

Опубликовано: 27 января 2019

Категории:

  • Адрес: 107113, Москва, Сокольническая площадь, 6
  • Телефон: +7(499) 268-54-10     
  • Сайт:  http://www.xbxc.ru/
  • Емейл: 2685410@mail.ru
  • Настоятель: протоиерей Александр Дасаев 

Храм Воскресения Христова в Сокольниках построен в 1910–1913 гг. (архит. П.А. Толстых). Освящен митрополитом Макарием (Невским) Московским. Храм не закрывался, но в 1930-х гг. был занят обновленцами. В 1940–1970 гг. в храме проходили собрания по случаю знаменательных дат в истории Церкви, в 1945 г. – заседание Поместного Собора Русской Православной Церкви.

Вечернее богослужение: ежедневно, вечерня и утреня в 17 час. с акаф.: по средам – свт. Николаю, по четвергам – вмч. Пантелеимону, по пятницам – Иверской иконе Божией Матери, по воскресеньям – Воскресению Христову; на кануне воскресных и праздничных дней всенощное бдение.

Утреннее богослужение: литургия ежедневно в 8 час., в воскресные и праздничные дни – литургия в 6.45 и 9.30

Зимнее и летнее расписание, информация о совершении молебнов, панихид и акафистов, если есть определенный день их совершения.

Зимнее расписание не отличается от летнего. Водосвятные молебны совершаются ежедневно по окончании божественной литургии. Панихиды совершаются ежедневно по окончании божественной литургии. Акафисты читаются на вечерних богослужениях: по средам – свт. Николаю, по четвергам – вмч. Пантелеимону, по пятницам – Иверской иконе Божией Матери, по воскресеньям – Воскресению Христову.

Таинство Исповеди совершается во время вечернего богослужения в субботу и в кануны Праздников в 17:00. Таинство Исповеди совершается во время утреннего богослужения в будние дни в 8:00, в воскресные и праздничные дни в 6:45 и в 9:30.

В храме ежедневно действует пункт сбора-выдачи одежды нуждающимся. Социальное служение нашего храма сконцентрировано в основном на окормлении лечебных учреждений и помощи страждущим и больным. Школа «Трезвение» в воскресенье в 14:00. Каждую субботу с 13:00 до 15:00 проводятся юридические консультации (запись по телефону +7 926 940-86-08). Библиотека открыта в пятницу с 12:00 до 17:00, субботу и воскресенье с 13:00 до 17:00. Экскурсии по храму проводятся по предварительной договоренности по телефону: (499) 268-54-10.

Молодежный клуб ВОСКРЕСЕНИЕ встречается каждую пятницу в 19:00 (контакты: +7 926 106-10-19 Даниил). Иконописная студия для взрослых по средам с 10:00 до 13:00 и в воскресенье с 14:00 до 17:00.

Воскресная школа при храме Воскресения Христова в Сокольниках открылась в октябре 1990 года. Ею руководит и является духовником иерей Феодор Харитошкин. Занятия проводятся в субботу и в воскресенье. В Воскресной школе изучаются предметы: Закон Божий, История Русской Церкви, церковно-славянский язык, иконопись, православное москвоведение, церковное пение (хор, сольфеджио), роспись по дереву, прикладное искусство, театральная студия. Окончив Воскресную школу, воспитанники не теряют с ней связь. Для закончивших школу существуют факультативы для более расширенного изучения того, или иного предмета.

Огласительные беседы проводятся каждую субботу и воскресенье в 16:00 при входе в храм с левой стороны

На Преображенке прошел просмотр фильма

30 ноября в храме Николая Чудотворца на Преображенском кладбище Состоялся просмотр фильма Екатерины Орловской о судьбе священноисповедника Романа Медведя.

Фильм создан на основе архивных материалов и документальных фото и видео. Были использованы материалы из личного архива семьи.

В тяжелейшие годы революции протоиерей Роман, будучи в звании благочинного неподвижных церквей Военно-Морского Черноморского флота, окормлял моряков. Многие военные были дезорганизованы в то непростое время, а о богослужениях часто забывали.

Отец Роман на каждом месте своего служения оставался верен своему предназначению и не сломался в условиях заключения.

“… об одном только должна быть скорбь — о нашем общем положении… … наши скорби в общем море страданий — капля одна…”
Священномученик Роман Медведь

1 декабря 2024
ПОДРОБНЕЕ

На Благуше прошла встреча социальных работников

5 декабря социальные работники Восточного викариатства отметили Всероссийский День волонтера в праведных трудах, встретившись в храме святого великомученика Димитрия Солунского на Благуше на очередном совещании, посвященном итогам работы уходящего года.

С приветственным словом выступил настоятель храма протоиерей Андрей Милкин.

На совещании были разобраны перспективы развития различных направлений социального служения и подведены итоги уходящего года. Часть выступлений были посвящены организации социального служения храмов в период СВО и помощи беженцам.

Социальные работники храмов подробно ознакомились с организацией процесса помощи воинам на приходе храма вмч. Димитрия Солунского и поделились своим опытом. Живой диалог людей, за короткое время ставших специалистами в ручном труде с наглядной демонстрацией результатов вдохновил на новые свершения, умножил желание идти вперед.

Приятным завершением встречи стала экскурсия по храму.

7 декабря 2023
ПОДРОБНЕЕ

Акция «Пост Чистоты»

28 июня 2020 г.  состоялась долгожданная встреча молодежного центра при храме Воскресения Христова на Семеновской, приуроченная к июньской акции «Пост Чистоты».

Молодые прихожане посвятили своё время помощи любимому храму. И даже обещанные дожди и грозы на этот день не смогли охладить горячие сердца ребят! Были прополоты и обработаны цветущие газоны вокруг храма, убран сам  храм и беседка на территории храма.

Завершением этого плодотворного дня стало дружеское чаепитие со вкусными постными угощениями на свежем воздухе.

Пресс-служба Восточного викариатства

29 июня 2020
ПОДРОБНЕЕ

Вручение церковной награды президенту Всероссийского общества слепых

3 сентября 2020 года в Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя прошло торжественное мероприятие по случаю 95-летия Московской городской организации Всероссийского общества слепых. Во внимание к активной социальной деятельности президент ВОС А.Я. Неумывакин был удостоен ордена святителя Луки, исповедника, архиепископа Крымского, III степени. Награду вручил председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон.

«Я рад, что мы все живем не только видимым миром, но и невидимыми сущностями. Есть вещи, которые важнее, чем то, что мы видим — это совесть, любовь, дружба, Бог, вера, добро, — напомнил собравшимся епископ Пантелеимон. — И в наше непростое время Вы, Александр Яковлевич, помогаете людям, которые нуждаются в поддержке, которые не могут передвигаться без помощи посторонних, которым нужна особая программа для обучения и трудоустройства. На ваших плечах лежит забота о них».

Всероссийское общество слепых было создано людьми с инвалидностью по зрению в 1925 году. ВОС объединяет 75 региональных организаций. В Обществе состоит более 203 тысяч членов, которым оказывается помощь в социальной и профессиональной адаптации. А.Я. Неумывакин возглавляет организацию 36 лет.

Орден святителя Луки — уже третья церковная награда президента ВОС, ранее А.Я. Неумывакин был награжден орденом святого благоверного князя Даниила Московского III степени и орденом преподобного Серафима Саровского III степени.

А.Я. Неумывакин поблагодарил Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и епископа Пантелеимона за награду. Также президент ВОС отметил, что 95 лет для организации — знаменательная дата. «На всем протяжении своего существования городская организация была флагманом в решении реабилитационных вопросов», — пояснил он.

Синодальный отдел по благотворительности взаимодействует с ВОС более пяти лет. В региональных организациях ВОС священнослужители и церковные социальные работники проводят занятия по церковному искусству, православной культуре, организуют паломнические поездки и адресную социальную помощь. Библиотеки ВОС обеспечиваются книгами на Брайле и аудиодисками по православной тематике. В храмах появляется все больше рельефных икон. Незрячие люди поют на клиросах в разных регионах России, привлекаются в качестве экспертов по созданию доступной среды в храмах, преподавателей общецерковных курсов по оказанию ситуационной помощи людям с инвалидностью, созданию методических пособий.

На личные средства А.Я. Неумывакина издано многоформатное учебно-методическое пособие по православной культуре «Прикоснись к невидимому» для слепых и слабовидящих детей, которое бесплатно получат храмы из разных регионов России.

Синодальный отдел по благотворительности регулярно организует курсы по обучению священнослужителей, социальных работников и добровольцев, созданию доступной среды в храмах и оказанию ситуационной помощи людям с инвалидностью. В настоящее время более чем в 30 приходах Русской Православной Церкви окормляют людей с различными нарушениями зрения.

Синодальный отдел по благотворительности ранее издавал пособия «Инвалид в храме: помощь людям с проблемами слуха и зрения»«Создание доступной среды в храме: комплексный подход»«Как сделать храм доступным для всех: технические нормы и архитектурные решения».

Книги доступны в разделе «Методики» на сайте Синодального отдела по благотворительности.

Информационный источник: http://www.diaconia.ru

7 сентября 2020
ПОДРОБНЕЕ
Scroll Up