Состоялось совещание по строительству храмов в Восточном викариатстве — Восточное викариатство города Москвы — официальный сайт

Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
Восточное викариатство г. Москвы

«От Восток солнца
до Запад хвально Имя Господне» (Пс. 112:3)

Состоялось совещание по строительству храмов в Восточном викариатстве

Опубликовано: 26 февраля 2022

Категории: Новости, Программа строительства

19 февраля советник Патриарха по вопросам строительства, депутат Государственной Думы ФС РФ Владимир Иосифович Ресин провел расширенное совещание-видеоконференцию по вопросам возведения церквей в Восточном округе г. Москвы.

К чину великого освящения готовится три храма, введенные в эксплуатацию:

— иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» в следственном изоляторе «Матросская Тишина»;

— иконы Божией Матери «Споручница грешных» на улице Камова, вл. 2А. Здесь необходимо выполнить еще ряд работ. Смонтировано ограждение северного крыльца, приступили к устройству ограждения южного. Ранее была произведена отделка внешнего цоколя и парадной лестницы гранитом. На май намечены малярные работы на лестнице, в галереях и на хорах. В марте планируется установить водонагреватель, на лето намечено устройство наружного освещения;

храм
иконы Божией Матери «Споручница грешных» на улице Камова, вл. 2А.

— равноапостольного князя Владимира на улице Перовская, вл. 64. Все работы по внутреннему убранству завершены. Производится монтаж каменного иконостаса. Каркас был установлен ранее. В «Софрино» заказаны паникадила и бра.

Храм
равноапостольного князя Владимира на улице Перовская, вл. 64

В приходской части церковного комплекса с храмом Казанской (Песчанской) иконы Божией Матери на улице 9-я Парковая, д. 4а, завершаются работы по внутренней отделке. На 2-м и 3-м этажах стены и потолки полностью зашпаклеваны и загрунтованы. Монтируется подъемник и индивидуальный тепловой пункт. В апреле подрядчики приступят к прокладке внутренних инженерных сетей водопровода, канализации, отопления и устройству системы вентиляции.


Церковный комплекс с храмом Казанской (Песчанской) иконы Божией Матери на улице 9-я Парковая, д. 4а

До конца недели в храм священномученика Ермогена, Патриарха Московского и всея Руси, на улице Уральскаянапротив вл. 21, привезут керамогранит для укладки полов. Иконописная мастерская «Ковчег» завершает работы по созданию иконостаса.


Храм священномученика Ермогена, Патриарха Московского и всея Руси, на улице Уральскаянапротив вл. 21

В храме преподобного Саввы Освященного на площади Викторио Кодовильи ведутся работы на входной группе в подземный этаж. Выполнена кирпичная кладка и монолит. Осталось смонтировать кровлю. На теплое время года намечены работы по внутренней отделке в стилобатной части. В прошлом году на храме были установлены купола с крестами, частично выполнена отделка фасадов.

Храм
преподобного Саввы Освященного на площади Викторио Кодовильи

Завершается устройство монолитных железобетонных вертикальных конструкций колонн и балок, а также кладки наружных стен из газобетонных блоков до уровня сводов храма преподобного Сергия Радонежского на улице Красноярская, напротив вл. 11. Возведена кирпичная кладка наружных стен четвертого этажа приходского дома. Производится устройство монолитных железобетонных конструкций кровли здания. Выстраиваются внутренние перегородки.


Храм преподобного Сергия Радонежского на улице Красноярская, напротив вл. 11

Построен цокольный этаж церковного комплекса с храмом преподобного Александра Свирского на улице Гаражная, вл. 3. Подобран подрядчик на строительство основного объема. В настоящее время исправляются формы колонны и арки, которые были возведены предыдущим подрядчиком с нарушениями. Проектируются теплосеть и сеть водоснабжения. Воду подведут уже в этом году. Ранее были проложены канализация и сеть электроснабжения.


Церковный комплекс с храмом преподобного Александра Свирского на улице Гаражная, вл. 3.

Также на совещании обсуждались вопросы подготовки к началу строительства храма преподобномученицы Великой княгини Елисаветы Федоровны на 15-й Парковой улице.

Временный храм


Проект храма преподобномученицы Великой княгини Елисаветы Федоровны на 15-й Парковой улице.

Информационный источник: https://www.fedmp.ru/news/v-vostochnom-okruge-stolitsy-k-velikomu-osvyashheniyu-gotovitsya-tri-hrama-eshhe-pyat-stroitsya-soveshhanie-po-vao/

В храме преподобных Зосимы и Савватия Соловецких отмечают престольный праздник

8 сентября 2023 года в храме прп. Зосимы и Савватия Соловецких в Гольянове прошли торжества, посвященные престольному празднику – дню памяти святых мучеников Адриана и Наталии.

Божественную Литургию в этот день возглавил настоятель храма иерей Роман Богдасаров в сослужении клириков прихода. После Литургии был совершен Крестный ход по территории храма, а также молебное пение перед чтимой иконой святых мучеников с частицами их святых мощей. В завершении праздника всем именинницам Наталиям было провозглашено многолетие и  преподнесены цветы.

Придел святых мучеников Адриана и Наталии появился в связи с постройкой каменной церкви в Гольяново. К 1816 году Гольяново стало центром имения Трубецких и официально получило статус села. В начале 1841 года внезапно умирает дочь Петра Ивановича и Эмилии Петровны Трубецких – Наталья. Пребывая в горе и печали, Трубецкие вырученные деньги от продажи фабрики вкладывают в создание православного храма. Построенный по проекту А.С. Кутепова храм имел два придела, в честь святых Зосимы и Савватия и  святых мучеников Адриана и Наталии, который был создан в память внучки-красавицы помещиков Трубецких.

🎀

С престольным праздником!

 А всех именинниц — с именинами!

8 сентября 2023
ПОДРОБНЕЕ

Состоялся Пасхальный детский концерт в храме на Соколиной горе

2 мая 2021 года в храме в честь прп. Александра Свирского на Соколиной горе после окончания Пасхального богослужения отец настоятель иерей Василий Щур пригласил всех прихожан на детский концерт в актовом зале Воскресной школы.

Прихожане храма собрались, чтобы услышать поздравление с Великим Праздником – Пасхой Господней. Пасхальный концерт также служит и своего рода подведением промежуточных итогов, поскольку в день Христова Воскресения воспитанники воскресной школы показывают свои успехи, которых достигли за год обучения в Воскресной школе.

Концерт начался с совместного пения Тропаря Пасхи, после чего слово взял отец настоятель. Батюшка сказал собравшимся детям и взрослым, что на Пасху сердца наполняет радость и любовь к Спасшему нас от смерти. Выразить их можно, использовав данные Богом таланты, которые у всех разные.

«Мы собрались, чтобы ощутить и увидеть радость о Воскресшем Христе глазами детей — тем более, что многие нынешние взрослые были ее по разным причинам лишены, когда  были детьми сами, — подчеркнул отец настоятель. — Глядя сегодня на наших деток, мы как бы восполняем в себе недостающую нам, чистую пасхальную радость».

«За взрослую жизнь осваиваешь многие необходимые в жизни навыки, но мало-помалу утрачиваешь ту чистую, ничем не замутненную ясность взора, которым могут увидеть Воскресшего Христа дети. После каждого детского концерта воспитанников Воскресной школы испытываешь чувство, которое можно назвать благодатным»,– добавил отец Василий.

Отец Василий подчеркнул важность как хорового исполнения, так и поющихся слов молитвы, которые должны осознаваться за Богослужением и быть для нас руководством в жизни.

В заключение все выступившие детки получили пасхальные подарки и благословение отца настоятеля.

Педагоги Воскресной школы поблагодарили батюшку с матушкой Вероникой Щур за их постоянное внимание и участие в делах Школы и тоже вручили памятный пасхальный подарок. Закончилось мероприятие дружным пением детей и взрослых: «Ангел вопияше Благодатней…»

Воистину Воскресе Христос!

Информационный источник: Пресс-служба Восточного викариатства

5 мая 2021
ПОДРОБНЕЕ

Встреча со школьниками прошла в Гольянове

28 октября храм сщмч. Ермогена в Гольяново посетили учащиеся четвертых классов Школы N319.

Гостей принимал священник Михаил Лихачев. Школьникам была проведена экскурсия по храму, на которой они узнали о истории и архитектуре нашего Храма.

Также обсуждались и богословские вопросы о сотворение первых людей, о грехопадении и спасении человека Богочеловеком Иисусом Христом.

Четвероклассники активно обсуждали предложенные темы и сами задавали вопросы. Обсудили вопросы и нравственного характера о послушании родителям, о роли мужчины и женщины в семье, об уважение к ближнему.

Священник Михаил также рассказал и о личности святого Патриарха Ермогена и его значении в истории нашей Родины.

Встреча закончилась в трапезной Храма за совместным чаепитием, где была возможность свободно пообщаться.

Благодарим администрацию и преподавателей Школы N 319 за ответственное воспитание школьников и приятную встречу!

Пресс-служба Восточного викариатства и храма сщмч. Ермогена в Гольяново

31 октября 2024
ПОДРОБНЕЕ

СОСТОЯЛСЯ СЕМИНАР «К ИСТОКАМ НРАВСТВЕННОСТИ ЧЕРЕЗ ПРАВОСЛАВНУЮ КНИГУ»

26 марта в школе № 386 г. Москвы состоялся семинар на тему «К истокам нравственности через православную книгу». В семинаре приняли участие воспитатели дошкольных отделений, детские творческие коллективы («Планета детства», «Серпантин», Сударушка», «Созвездие»), учащиеся 3-9 классов, учителя школы.

Среди приглашенных гостей были: иерей Андрей Тихонов (свящ. Храма Преображения Господня в Богородском) и общественный методист Ануфриева Ирина Анатольевна, Цмиль Ольга Викторовна (Храм Благовещения Пресвятой Богородицы в селе Павловская Слобода Истринского района Московской области),   Пирогова Ольга Владимировна (методист ГБОУ ГМЦ ДОгМ), Ивенский Андрей Иванович (советник ГАОУ ДПО «Московский центр технологической модернизации образования»), Кажуткин Николай Николаевич (директор стадиона «Спартаковец» им. Н.П. Старостина), а также педагоги образовательных организаций Восточного округа.

С приветственным словом к участникам семинара обратилась руководитель образовательной организации Клюхина Александра Игоревна: «Весна открывает целую череду самых светлых и прекрасных праздников. В этот чудесный хоровод вплетается и День православной книги, молодой, но набирающий популярность праздник, инициатором которого стала Русская Православная Церковь. День православной книги мы отмечаем 14 марта. Дата выбрана не случайно: в этот день 1564 года дьякон Иван Федоров издал первую на Руси печатную книгу «Апостол». С 2010-го празднование проходит во всех уголках страны, ведь православная литература — это книги, которые показывают нам пути духовного совершенствования».

В своих выступлениях старший методист школы Юхно Ирина Валерьевна и педагог-психолог Шипигузова Алена Игоревна подчеркнулизначимость православной книги в воспитании подрастающего поколения. Чтение книг с православным содержанием способствует формированию у ребёнка:

— нравственных чувств (совести, долга, веры, ответственности, гражданственности, патриотизма);

— нравственного облика (терпения, милосердия, кротости, незлобивости);

— нравственной позиции (способности к различению добра и зла, проявлению самоотверженной любви, готовности к преодолению жизненных испытаний);

— нравственного поведения (готовности служения людям и Отечеству, проявления духовной рассудительности, послушания, доброй воли).

Особенно хочется отметить педагога Гвоздеву Любовь Анатольевну, которая написала сказку «Двенадцать месяцев», где рассказывалось о четырёх праздниках: «Рождество Христово», «Пасха. Светлое Христово Воскресение», «День Святой Троицы», «День Казанской иконы Божией Матери». Дети разных возрастных групп стали самыми активными участниками спектакля и продемонстрировали всё своё мастерство.

С заключительным словом выступил Иерей Андрей Тихонов. Он ещё раз подчеркнул значение православной литературы в жизни верующего человека и, обратившись к родителям, сказал о необходимости семейного чтения, направленного на воспитание подрастающих поколений в духе истинных христианских ценностей.

Семинар прошёл на высоком уровне.

Выражаем благодарность администрации школы № 386, педагогическому коллективу и родителям во внимание к трудам духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения.

Желаем вам неиссякаемой энергии, бодрости, оптимизма, благополучия и новых творческих идей.

 

Текст подготовила О.В. Пирогова

27 марта 2018
ПОДРОБНЕЕ
Scroll Up