Владыка Пантелеимон возглавил вечернее богослужение в Успенском храме в Вешняках — Восточное викариатство города Москвы — официальный сайт

Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
Восточное викариатство г. Москвы

«От Восток солнца
до Запад хвально Имя Господне» (Пс. 112:3)

Владыка Пантелеимон возглавил вечернее богослужение в Успенском храме в Вешняках

Опубликовано: 8 февраля 2022

Категории: Викарий

06 февраля 2022 года в Храме Успения Пресвятой Богородицы в Вешняках г. Москвы, Преосвященнейший Пантелеимон, епископ Верейский, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, управляющий Восточным викариатством совершил полиелейное богослужение в день памяти священномученика Петра (Зверева), архиепископа Воронежского.

Преосвященному епископу Пантелеимону сослужили: иеромонах Афанасий (Иванов Александр Сергеевич) — настоятель храма Успения Пресвятой Богородицы в Вешняках; клирики храма: протоиерей Василий Клочков, иерей Александр Подпалов, иерей Дмитрий Сериков, иерей Георгий Фирсов, диакон Дмитрий Бакланов. Диакон Дмитрий Иванов — клирик храма Успения Пресвятой Богородицы в Косино.

Архипастырское слово владыки Пантелеимона в день памяти священномученика Петра (Зверева), архиепископа Воронежского.

Наша жизнь, дорогие друзья, полна радостных воспоминаний, мы с вами живем духовной жизнью, в отличие от людей, которые не знают Бога, истории, житий святых. У нас с вами каждый день праздник! Мы вспоминаем новых мучеников и исповедников Церкви Русской, к тому же сегодня воскресный день – особенный для каждого христианина.

Завтра у нас праздник чудотворной иконы Божией Матери «Утоли моя печали», память свт. Григория Богослова – великого древнего святого, первомученика российского – священномученика Владимира Киевского, прп. Анатолия Оптинского и священномученика Петра Воронежского, который мальчиком бывал в этом храме. Его отец совершал здесь службу, отреставрировал верхний храм, устроил школу для мальчиков, в которой занимались и девочки. Наверное, будущий подвижник бывал в этом храме и, возможно, прислуживал в алтаре, молился здесь. И уже затем он зашел на высоту церковного служения, стал архиереем, приближался к своей мученической кончине. Это было очень трудное время, время испытаний.

Когда будущий священномученик был на Соловках, то его одно время избрали первым среди всех мучеников и исповедников, которые томились тогда в соловецком лагере особого назначения. Все его очень почитали и даже гонители Церкви невольно оказывали ему уважение, потому что он был настоящим архиереем, в нем чувствовалась благодать и сила. Ничего и никого не боясь, он перед всеми свидетельствовал о вере и затем почил.

У Церкви есть мощи священномученика Петра, хотя не у многих новых мучеников и исповедников Российских имеются мощи. Все, кто был расстрелян на Бутовском полигоне, так и лежат в земле, подобно многим убитым в разных местах нашей страны. Но мощам священномученика Петра мы поклоняться можем, так что это, наверное, знак особого благоволения Божия, особой милости к вашему приходу: это же ваш святой, прихожанин вашего храма. У нас есть замечательная возможность с дерзновением просить его о помощи, молиться ему, сейчас он, наверное, духом своим пребывает с нами.

Дай Бог, дорогие друзья, чтобы мы хранили православную веру, ничем не смущались, были благодарны Богу за все, что имеем, и жили в полноте радости. Ногами мы стоим на земле, но наша голова и ум должны быть устремлены к Богу, а сердце – наполнено радостью, которая должна озарять наши лица, помогать переносить трудности. Испытания могут даже преумножать радость, если правильно к ним относиться.

Для чего Господь попускает болезни, скорби, самую смерть, коронавирус и прочие опасности? Для того, чтобы наша с вами радость стала больше, потому что когда мы преодолеваем трудности – появляется радость. А когда человек лежит на печи и ничего не делает – становится скучно. Если человек участвует, скажем, в Олимпийских играх и завоевывает медаль – представляете, какая для него радость!

И вас тоже ждет медаль в Царстве Небесном! И не одна, даже корона, может быть, царская. В знак этой радости хотел бы вам раздать эти цветочки, чтобы вы всегда радовались и Бога за все благодарили.

Сердечно вас благодарю и очень рад с вами помолиться!

Епископ Пантелеимон празднует день тезоименитства

9 августа мы с огромной радостью поздравляем епископа Верейского Пантелеимона, викария Патриарха Московского и всея Руси, управляющего Восточным викариатством с днем тезоименитства!

Труды владыки Пантелеимона приносят радость и мир многим страждущим людям, очень многие находят утешение в страданиях и путь ко Христу.

Пусть Господь и впредь дает Вам, дорогой владыка, силы, терпение и Свою помощь во всех трудах!

МНОГАЯ ЛЕТА!!

9 августа 2024
ПОДРОБНЕЕ

Архиерейское богослужение в храме на Благуше

25 января в Неделю Попразднства Богоявления, Всенощное бдение в храме вмч. Димитрия Солунского на Благуше возглавил Преосвященнейший Пантелеимон, епископ Орехово-Зуевский, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, управляющий Восточным округом.

Преосвященному Владыке сослужили настоятель протоиерей Андрей Милкин, протоиерей Виктор Сарана, иерей Александр Дружинин, иерей Игорь Иванов, иерей Андрей Кривоногов, диакон Алексей Заварнов, диакон Игорь Куликов.

Настоятель храма протоиерей Андрей Милкин обратился к Преосвященному епископу Пантелеимону, сослужившим священникам и прихожанам с приветственным словом. В ответном слове Владыка тепло поздравил священников и мирян с Воскресным днем и Попразднством по Богоявлении.

«Сегодня мы слышим Евангельский рассказ, о том как Воскресший Христос явился своим ученикам, когда они ловили рыбу. Ученики не сразу узнали своего Учителя. Этот Евангельский рассказ учит нас тому, чтобы мы всегда узнавали Бога. Мы не всегда понимаем, что именно Он устраивает нашу жизнь, посылает нам скорби и радости, не всегда чувствуем Его присутствия в нашей жизни, но Он обещал своим Ученикам, а Они передали последующим поколениям, что Господь будет с нами во все дни до скончания века (Мф.28:20). Если мы этого не чувствуем, то Он всеравно вместе с нами и поэтому мы должны жить и ничего не бояться, жить избегая греха, жить радостно. Христианин должен отличаться от других — покоем сердца и радостью. А что это за радость ? Эта радость, что Воскресший Христос с нами. Если мы живем в этой радости, то мы выстраиваем свою жизнь с Богом. Жизнь со Христом — это и есть выстраивания пути в Царствие Небесное. И чтобы Он нам не попустил, какие-либо скорби или испытания, Он всегда поможет нам пройти этот путь и встретить саму смерть. Дай Бог, чтобы мы всегда жили в этой радости и благодарили Бога за эту радость на каждой Божественной Литургии. Литургия — это предвкушение радости Небесного Царствия! Аминь!», — сказал владыка Пантелеимон в своем архипастырском слове.

28 января 2020
ПОДРОБНЕЕ

Праздник Иверской иконы Божией Матери

26 октября, в праздник Иверской иконы Божией Матери управляющий Восточным викариатством города Москвы епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон совершил Божественную литургию в храме Воскресения Христова в Сокольниках.

Его Преосвященству сослужили клирики храма.

Диаконский чин возглавил протодиакон Валерий Щеглов.

Песнопения на богослужении исполняли три хора: правый, мужской и детский.

Благодарственное слово произнёс протоиерей Павел Куцов. В ответном слове владыка поздравил отца Павла с 25-летием иерейской хиротонии.

29 октября 2019
ПОДРОБНЕЕ

Состоялась пастырская конференция Восточного викариатства

18 июня 2021 года под председательством Преосвященнейшего Пантелеимона, епископа Верейского, управляющего Восточным викариатством г. Москвы состоялось общее собрание духовенства в онлайн-формате, в ходе означенного мероприятия обсуждались темы: «Роль и место психологии в пастырском душепопечении» и «Пастырская коммуникация с подростками».

Пастырская конференция проводилась в связи с поручением Святейшего Патриарха Московского и всея Руси КИРИЛЛА по итогам Епархиального совета г. Москвы № ПК-02/599 от 06.11.2019.

В работе конференции приняли участие 82 священнослужителя Восточного викариатства.

С докладами выступили:

Протоиерей Вадим Алексеевич Леонов — и.о. ректора Сретенской духовной академии, кандидат богословия, доцент, автор многих публикаций на тему православной христологии и анропологии.
Тема доклада: «Проблемное поле взаимодействия пастырства и психологии».

Лутковская Еленадетский и семейный психолог. Психолог по базовому образованию (закончила МГППУ в 2003 году), повышение квалификации в области психологии и педагогики в Православном институте святого Иоанна Богослова, в Свято-Тихоновском университете, ФГБНУ «Институт изучения детства, семьи и воспитания РАО». Ведущий мастер-классов и семинаров по детско-родительским отношениям, психологии личности, детской и подростковой агрессии, трудному поведению. Эксперт Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению по семейному устройству, психолог православной школы «Образ», работала психологом в социальных проектах Марфа-Мариинской обители, Свято-Димитриевском, Елизаветинском и Свято-Софийском детском доме. 
Тема доклада: «Пастырская коммуникация с подростками».

По окончании выступления докладчиков у каждого из участников конференции была возможность задать интересующий его вопрос и получить на него исчерпывающий ответ.

В ближайшее время будет опубликована статья с основными выводами и подробностями конференции.

Информационный источник: Пресс-служба Восточного викариатства

20 июня 2021
ПОДРОБНЕЕ
Scroll Up