График богослужений владыки Пантелеимона в первой половине февраля 2022 года — Восточное викариатство города Москвы — официальный сайт

Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
Восточное викариатство г. Москвы

«От Восток солнца
до Запад хвально Имя Господне» (Пс. 112:3)

График богослужений владыки Пантелеимона в первой половине февраля 2022 года

Опубликовано: 31 января 2022

Категории: Новости

График богослужений Преосвященного Пантелеимона, епископа Верейского, в храмах Восточного и Юго-Западного викариатствах в первой половине февраля 2022 года.

1 февраля (вт) — день Интронизации Святейшего Патриарха Кирилла
8:00 Божественная Литургия
Храм иконы Божией Матери Отрада и Утешение на Каховке (Малая Юшуньская ул., 1, корп. 1)

4 февраля (пт) — день кончины иерея Василия Секачева
8:30 Часы. Божественная Литургия
Храм Троицы Живоначальной при Странноприимном доме Н. П. Шереметева (Большая Сухаревская площадь, 3, стр. 1)

5 февраля (сб) — день памяти архм. Иоанна Крестьянкина
17:00 Всенощное бдение
Храм сщмч. Ермогена в Гольяново (Уральская ул., вл 21)

6 февраля (вс) — память блж. Ксении Петербургской
9:30 Божественная Литургия
Храм великомученицы Параскевы Пятницы в Качалове (Старокачаловская ул., 8, корп. 1)

6 февраля (вс)
17:00 Всенощное бдение
Храм Успения Пресвятой Богородицы в Вешняках (ул. Юности, 17)

7 февраля (пн) — память иконы Божией Матери «Утоли моя печали»
9:30 Божественная Литургия
Храм свт. Николая в Кузнецкой слободе (Вишняковский пер., 15)

8 февраля (вт)
7:40 Часы. Божественная Литургия
Храм св. блгв. царевича Димитрия при ГКБ №1
(Ленинский пр-т, д.8, к.12)

10 февраля (чт)
7:30 Часы. Божественная Литургия
Домовый храм свт. Иоанна Милостивого в Синодальном отделе по церковной благотворительности и социальному служению

11 февраля (пт)
18:00 Всенощное бдение
Храм Преображения Господня на Преображенской площади (Преображенская площадь, 9А)

12 февраля (сб) — Собор вселенских учителей и святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустого
9:00 Божественная Литургия
Храм прпмц. вел. княгини Елисаветы в Восточном Измайлове (пересечение ул. 15-й Парковой и Сиреневого бульвара)

17:00 Всенощное бдение
Храм св. блгв. царевича Димитрия при ГКБ №1
(Ленинский пр-т, д.8, к.12)

14 февраля (пн)
17:00 Всенощное бдение
Храм св. блгв. царевича Димитрия при ГКБ №1
(Ленинский пр-т, д.8, к.12)

15 февраля (вт) — Сретение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа
9:00 Божественная Литургия
Храм св. блгв. царевича Димитрия при ГКБ №1
(Ленинский пр-т, д.8, к.12)

ПАСХАЛЬНЫЕ ФЕСТИВАЛИ ВОСТОЧНОГО ВИКАРИАТСТВА

Воскресение Христово — это самый главный христианский праздник. Даже для людей, далеких от религии, святая Пасха ассоциируется с ночной торжественной службой, крестным ходом и куличами, крашеными яйцами и колокольным звоном. Традиционно в этот день в храмах Восточного викариатства устраиваются праздничные ярмарки и концерты.

Так, например, храм апостола Андрея Первозванного в Метрогородке приглашает восьмого апреля, в воскресенье на концерт, за которым последуют чаепитие и мастер-классы для детей в здании воскресной школы. Храм Зосимы и Савватия Соловецких тоже приглашает на концерт: в 13.00 перед всеми желающими в доме причта выступит народны коллектив, хор русской песни «Сударыня песня». А вот в храме Спаса Нерукотворного в Перово в эту субботу начинается пасхальный фестиваль, который продлится челых три недели. В праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, который в этом году совпал с Великой Субботой, прихожан ожидает благотворительная ярмарка, в воскресенье — праздничное чаепитие, а 15 и 22 апреля — концерты приглашенных коллективов. 

Каждый храм викариатства приготовил свою, особенную программу, к участию в которой приглашаются не только прихожане, но и все те, кто приходит в храм лишь раз в год — «посвятить» куличи. Овсящение куличей в этом году, как и всегда, в каждом храме будет осуществляться в Великую Субботу, после Божественной Литургии.

5 апреля 2018
ПОДРОБНЕЕ

Волонтеры подарили пациентам спектакль

На новогодних каникулах волонтеры храма Живоначальной Троицы при ДГКБ св. кн. Владимира подарили маленьким пациентам КУКОЛЬНЫЙ СПЕКТАКЛЬ «КОЛОБОК»

«Мы за ширмой не видели, как дети реагируют, но слышали, как они смеются, визжат, радуются! Это лучшая награда для артистов», — говорит Майя.

Майя — волонтёр Свято-Владимирской волонтерской службы.

А ещё три Насти, Маргарита и главный режиссер — Татьяна.

Эта дружная театральная труппа показала в отделении челюстно-лицевой хирургии ДГКБ им. св.князя Владимира свой первый кукольный спектакль — «Колобок»

С песнями, шутками и прибаутками — получилось целое представление.

Подготовка шла не одну неделю. Спасибо Максиму и Татьяне Голубевым, и Александре, и всем, благодаря кому удалось сделать настоящую ширму, изготовить кукол, подготовить музыку!

Дети были в полном восторге. А врачи благодарили и приглашали приходить почаще!

Пресс-служба Восточного викариатства и храма Живоначальной Троицы при ДГКБ св. кн. Владимира

3 января 2024
ПОДРОБНЕЕ

В Черкизово пройдет экологическая акция

17 декабря с 9:30 до 11:30 на площади у храма Илии Пророка в Черкизово пройдет традиционная акция по раздельному сбору

Акцию проводит движение «Экология потребления» при поддержке экоцентра «Сборка» и фонда профессиональной ориентации школьников «Зеленая кисточка».

На протяжении двух часов волонтеры будут принимать вторсырье по инструкции «Сборки». После акции оно отправится в экоцентр и на переработку.

Параллельно пройдет традиционный обмен книгами. Приносите литературу, которую уже прочитали — и берите домой новые книги.

Волонтерами могут стать все желающие, независимо от возраста (дети — в сопровождении взрослых). Чтобы присоединиться к команде, пишите Александре @ponomareva_shura (телеграм)

15 декабря 2023
ПОДРОБНЕЕ

В храме свт. Николая прошла конференция

16 декабря в храме Николая Чудотворца на Преображенском кладбище состоялась первая научно-практическая конференция по теме: «Храм святителя Николая Мирликийского на Преображенском кладбище г. Москвы: история и вектор развития»

Участие в Круглом столе приняли настоятель храма Николая Чудотворца на Преображенском погосте иерей Алексий Тимаков, настоятель храма Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской в Новокосино/протоиерей Владимир Клюев, Руководитель аналитического сектора Синодального Миссионерского Отдела РПЦ МП Алексей Гуня, Кобзарь Светлана Николаевна депутат муниципального округа Преображенское, краевед Преображенского района Антон Ерёменко, сотрудники Российского архива фотодокументов, прихожане храма свт.Николая, историки, ученые, педагоги, деятели культуры
и общественные активисты.

Огромный интерес вызвал доклад протоиерея Владимира Клюева о первом игумене Никольского единоверческого монастыря, известном миссионере и праведнике архимандрите Павле Прусском (Ледневе). Отец Владимир рассказал, где по архивным документам должно находиться захоронение арх.Павла и почему оно не восстановлено. Далее всех ждала настоящая сенсация!
По заключению георадиолокационного обследования на предполагаемом месте захоронения, обнаружена могила.

Участники встречи поделились своими историями чудесной помощи Павла Прусского, его благодатного участия в их жизни. Все были едины в том, что могилу такого великого человека святой жизни просто необходимо восстановить.

С докладом о значении архимандрита Павла Прусского для русской истории и сохранения традиционных духовных ценностей выступила заслуженный работник культуры РФ, кандидат исторических наук Зинаида Петровна Иноземцева.


Еще одним открытием дня стала встреча с потомком известного профессора Московской духовной академии Николая Ивановича Субботина – Алексеем Борисовичем Камповым- Полевым. Алексей Борисович рассказал о своей родословной, которая связана с ветвью уникального человека — профессора Н.И.Субботина, соработника и друга арх.Павла Прусского, педагога, философа, журналиста и писателя. Алексей Борисович поделился своей горечью и болью в связи с тем, что могила его предка, которая по архивным данным находилась рядом с алтарем Никольского храма поругана и до сих пор находится взапустении. Он просил собрание помочь найти и восстановить ее.

Председатель Общественного Движения «За сохранение исторической памяти», кандидат исторических наук, доцент РГГУ Петр Георгиевич Чистяков построил свой доклад на идее мирного содружества всех религиозных общин, которые расположены на территории бывшего Никольского единоверческого монастыря. Ведь тем и уникальна Преображенка, что в ней собран огромный исторический пласт, вбирающий в себя и старообрядчество, и единоверие, и православие.

Участники Круглого стола обратили внимание, что до сих пор история мужского Никольского единоверческого монастыря крайне мало изучена, также, как судьбы братии после революции. Мало кто знает, что сам монастырь – последнее благословение святителя Филарета (Дроздова): он освящал все алтари храмов и сам монастырь в 1866 — за год до своей кончины, он проповедовал тут, благословил на игуменство о.Павла Прусского.


Волонтер храма по работе в архивах Елена Владимировна Толмачева показала уникальные, ранее неизвестные  (архивные  документы, которые удалось найти: это и письмо председателя Священного Синода к митрополиту Филарету(Дроздову) о
распоряжении Государя Императора выкупить старообрядческую территорию для единоверцев, и запись метрической книги о захоронении Н.И.Субботина за алтарем Никольского храма, и данные о родном брате арх.Павла Прусского.


Завершила встречу презентация Проекта музея имени святителя Филарета, которую подготовила руководитель музейной работы в приходе Светлана Викторовна Федулова.

Пресс-служба Восточного викариатства и храма Николая Чудотворца на Преображенском кладбище

22 декабря 2023
ПОДРОБНЕЕ
Scroll Up