«СПАС» В ГОСТЯХ У «БЛАГОЧЕСТИЯ» — Восточное викариатство города Москвы — официальный сайт

Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
Восточное викариатство г. Москвы

«От Восток солнца
до Запад хвально Имя Господне» (Пс. 112:3)

«СПАС» В ГОСТЯХ У «БЛАГОЧЕСТИЯ»

Опубликовано: 16 января 2019

Категории: Молодежь викариатства, Новости

В праздничный воскресный вечер, 13 января, в здании Воскресной школы храма преподобного Александра Свирского состоялась встреча и знакомство участников молодежного движения «Благочестие» и молодежного движения «Спас» храма Спаса Нерукотворного Образа в Перово. 

Встречи молодежных объединений храмов викариатство становятся доброй традицией. За чаепитием в дружественной обстановке звучали рождественские песнопения в исполнении хора, авторские стихи. С особенным воодушевлением собравшиеся подпевали молодому гармонисту Ивану Игнатенко, который приехал поддержать праздничную атмосферу на встрече. 
Отец Георгий (руководитель Молодежной организации «Благочестие») представил гостям из Новогиреева небольшой рассказ о деятельности молодежки и мероприятиях за прошедший год — это и поход в Музей Русской Иконы, посещение фортепьянного концерта в музее-усадьбе Царицыно, поездки в Покровский, Новоспасский,Перервинский и другие монастыри города Москвы. Год был насыщен интересными мероприятиями и поездками. В очередной раз вспомнили летнюю поездку в республику Карелия в рамках проекта «Общее дело. Восстановление деревянных храмов Севера» и конечно поговорили о планах на предстоящее лето. 
Участники движения «Спас» ждут с ответным визитом молодежь «Благочестия». 

В храме на Преображенской площади состоялся брейн-ринг по Священному Писанию

25 ноября 2021 года в рамках еженедельных чаепитий для молодежи, в храме Преображения Господня на Преображенской площади прошел брейн-ринг по Священному Писанию.

В игре приняло участие 48 прихожан храма, которые были разделены на 8 команд, на подготовку игрокам дали два месяца, в течении которых они встречались, переписывались и устраивали репетиции игры внутри команды.

За судейский стол были приглашены настоятель храма протоиерей Борис Потапов, матушка Анастасия Потапова и алтарник храма, опытный участник игр прошлых лет – Вадим Короленко. Жюри с большим трепетом отнеслось к процессу, отвечавшим необходимо было точно излагать писание, не говорить от себя.

В перерывах между раундами жюри, участники и зрители, среди которых были и взрослые и дети, подкрепились ароматным чаем с различными вкусностями.

Игра была активная, кто-то сразу соглашался с жюри, кто-то спорил, привнося нотки здорового соперничества, было весело, по-домашнему уютно..

От всей души благодарим отца-настоятеля за возможность глубоко погружаться в изучение Священного Писания, организаторам за заботу и радостный вечер, игрокам за усердие, а зрителям за поддержку!

Информационный источник: Храм Преображения Господня на Преображенской площади.

30 ноября 2021
ПОДРОБНЕЕ

“Илиин светоч” осваивает горные путешествия на десятки километров

9 июля 2021 года проведен первый командный поход спортивного клуба “Илиин светоч” при храме пророка Божия Илии в Черкизове. Маршрут пролегал на Кавказе — в Приэльбрусье.

Протяжённость подъема составила 5,4 км с набором высоты 1360 м. С вершины Азау-Гитче-Чегет-Карабаши (3461 м) ребятам посчастливилось полюбоваться на вершину ещё более высокой горы Эльбрус (5642м), которая изредка открывается в хорошую погоду.

На обратном пути группа дошла до пограничной с Грузией территории и горы Донгозорун-Чегет-Карабаши, у подножия которой расположено красивейшее озеро Донгуз-Орункель. За день четверо Илиинских спортсменов преодолели около 19 км пути.

По словам участников восхождения, это был сложный маршрут. Ребята встали в 4.30, позавтракали и начали подъём по офлайн-путиводителю, тропы которого то и дело пролегали через снега или валуны. Работали слаженно, изредка останавливаясь на привал, чтобы попить воды.

“Погода в горах непредсказуемая: ясное небо через пару десятков минут может измениться на проливной дождь, но как правило, раннее утро бывает относительно спокойным. Нам довелось столкнуться с холодом, туманом и жарким солнцем, которое в горах незаметно обжигает кожу даже при низкой температуре. Несмотря ни на что, мы добрались до вершины и сделали это даже раньше планируемого времени. В этот день на вершину мы были первыми”, — поделился впечатлениями руководитель спортивного клуба “Илиин светоч” Максим Швец.

За несколько дней до подъема команда начала осваивать палаточную жизнь на берегу небольшого озера в районе Пятигорска, где по утрам ребята совершали пробежки. Затем был двухдневный поход с ночёвкой в высокогорное урочище Джилы-Су, расположенное с севера от Эльбруса, потом один день отдыха в Пятигорске и возвращение в Приэльбрусье.

Информационный источник: https://hramilii.ru

14 июля 2021
ПОДРОБНЕЕ

Состоялся Форум православной молодежи Восточного и Юго-Западного викариатства

19 ноября 2022 года в Соборной палате исторического Епархиального дома — главном здании Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета — прошел ежегодный форум православной молодежи. В этом году он объединил молодежь Восточного и Юго-Западного викариатств. На форуме обсуждались возможные виды деятельности православной молодежи в период СВО.

Возглавил форум председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению, глава Комиссии по больничному служению при Епархиальном совете г. Москвы, управляющий Восточным викариатством, временный упраляющий Юго-Западным викариатством епископ Верейский Пантелеимон.

Перед началом форума был совершен молебен с участием молодежных хоров викариатств.

Участники форума ознакомились с проектами молодежи в помощь военнослужащим, которые организованы на приходах Восточного и Юго-Западного викариатств.

В ходе форума выступили: епископ Пантелеимон с рассказом о важности участия в Евхаристии и понимания ее смысла; иерей Роман Смирнов, и.о. помощника управляющего Юго-Западным викариатством по духовно-нравственному воспитанию молодежи, клирик храма Покрова Пресвятой Богородицы в Ясеневе, с рассказом о благотворительной деятельности прихожан храма с целью поддержки российских солдат, проходящих службу на полях СВО; иерей Владимир Суханов, настоятель храма Живоначальной Троицы при Детской городской клинической больнице святого Владимира, с рассказом о молодежных активностях в госпиталях для раненых военнослужащих; иерей Андрей Шеломенцев, клирик храма апостола Андрея Первозванного в Метрогородке, с рассказом о том, как организовать благотворительный сбор для помощи солдатам, и как отправить эту помощь; Наталья Шакуро, руководитель направления больничного служения Синодального отдела по благотворительности, с рассказом о том, как стать добровольцем в военном или обычном госпитале и др.

После пленарной части знакомство и общение молодежи продолжилось за совместной трапезой. В завершение участники сфотографировались на фоне баннера, подготовленного для форума.

28 ноября 2022
ПОДРОБНЕЕ

КО ДНЮ НАРОДНОГО ЕДИНСТВА В ГОЛЬЯНОВО ПРОВЕЛИ ФЕСТИВАЛЬ ПАТРИОТИЧЕСКОЙ ПЕСНИ

В стенах храма Зосимы и Савватия Соловецких в Гольянове впервые прошёл фестиваль «ОТКРОВЕНИЕ», посвящённый  патриотической песне.

3 ноября состоялось прослушивание новых участников. В актовом зале всё началось с молитвы, которую совершил клирик храма о.Илия.

Дети и взрослые читали стихотворения и исполняли песни духовно-патриотического содержания. Среди юных чтецов хочется отметить подростков из многодетной семьи прихожан храма, Лаврентьева Даниила и Дмитрия, отличившихся выразительностью прочитанных стихотворений. Также, — прихожанку Миронычеву Ольгу, которая прочитала авторские стихи. Прихожанин и пенсионер Дубко Геннадий является автором-исполнителем духовных песен, которые он спел под гитару. Украшением программы было выступление фольклорного коллектива «Гольянова рать» под руководством Павла Скрылёва.

4 ноября в приходском доме состоялся гала-концерт. 25 новых участников ещё раз выступили на сцене и получили грамоты и памятные подарки от храма и спонсора фестиваля. Приз зрительских симпатий за прекрасное исполнение и великолепный голос получил Даниил Бойко из храма апостола и евангелиста Иоанна Богослова.

Почётным гостем программы в этот день был священник Андрей Гуров, исполнивший всеми любимые песни.
На фестивале прозвучали авторские песни и постоянных его участников: Олега Лагуткина (группа «Симъ Победиши»), Александра Кувшинова (группа «День»), Никиты Вятчанина, Таисии Русской-Светловой.

В завершение фестиваля участники поделились своими впечатлениями в трапезной за чашечкой чая. Все согласились с тем, что не хватает таких просветительских и духовно-нравственных проектов, участниками которых могли быть и взрослые и дети. Отдельную благодарность участники выразили настоятелю храма о.Роману за помощь и возможность проведения такого важного мероприятия.

После фестиваля, по доброй традиции (помощь погорельцам), семье Андрея Гурова передали 25 кг гуманитарной помощи, которую собирали прихожане и добровольцы из социальной службы храма (вещи, детское питание, музыкальный центр).

 

Фестиваль музыкального творчества «ОТКРОВЕНИЕ», которым руководит Олег Лагуткин (режиссёр, композитор, поэт, телеведущий, исполнитель) существует уже 7 лет. За годы его проведения открылось много талантов от мала до велика и, тем самым, он снискал себе славу в разных уголках Москвы и России. Секрет, наверное, — в его девизе: «Откровение искренним быть!» … и желание участвовать и быть услышанным самих исполнителей. А, поэтому, в итоге, все — победители, потому как проигравших — нет…

8 ноября 2018
ПОДРОБНЕЕ
Scroll Up