Состоялась пастырская конференция Восточного и Юго-Западного викариатств «Методы преодоления информационной и интернет-зависимости» — Восточное викариатство города Москвы — официальный сайт

Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
Восточное викариатство г. Москвы

«От Восток солнца
до Запад хвально Имя Господне» (Пс. 112:3)

Состоялась пастырская конференция Восточного и Юго-Западного викариатств «Методы преодоления информационной и интернет-зависимости»

Опубликовано: 17 декабря 2021

Категории: Новости

16 декабря 2021 года в по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в дистанционном формате состоялась пастырская конференция для священнослужителей Восточного и Юго-Западного викариатств «Методы преодоления информационной и интернет зависимости».

Мероприятие прошло под председательством викария Патриарха Московского и всея Руси, управляющего Восточным и и.о. Юго-Западным викариатствами Преосвященного Пантелеимона, епископа Верейского.

Перед началом конференции Епископ Пантелеимон озвучил циркулярное письмо о совершении памяти 100-летия подвига новомучеников и исповедников Церкви Русской при изъятии церковных ценностей.

С докладами выступили:

1. Клирик храма преподобной Ефросинии, великой княгини Московской, в Котловке свящ. Николай Устинов.
«О подходах к преодолению информационной и интернет зависимости в условиях приходской жизни».


2. Настоятель храма преподобномученицы великой княгини Елисаветы в Восточном Измайлове прот. Павел Дорофеев.
«Личный опыт в преодолении информационной и интернет зависимости».

3. Настоятель храма святого равноапостольного князя Владимира в Новогиреево, помощник духовника Восточного викариатства прот. Алексей Батаногов.
«Реальность виртуальна, а грех реальный, борьба с искушениями».

В завершение конференции был принят итоговый документ.

Информационный источник: Пресс-служба Восточного викариатства

В Москве открываются курсы по больничному служению для священнослужителей

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла 19 апреля 2021 года в столичной Центральной клинической больнице святителя Алексия, митрополита Московского, начнутся пятидневные курсы для священнослужителей по организации духовной помощи больным в медицинских учреждениях.

Занятия будут вести председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Верейский Пантелеимон, представители Комиссии по больничному служению при Епархиальном совете г. Москвы и Департамента здравоохранения Москвы, эксперты Синодального отдела по благотворительности.

Слушателям курсов расскажут о пастырском служении в больнице. Они ознакомятся с особенностями окормления пациентов с COVID-19 и паллиативных больных, психологическими аспектами общения с больными в стационаре. Участники обучения также узнают, как использовать средства индивидуальной защиты при посещении больных с коронавирусной инфекцией.

«После прошедшего ковидного года для нас открылись двери многих больниц. Врачи просят нас прийти к больным, утешить их, поддержать, организовать помощь в уходе, привести с собой сестер милосердия, добровольцев, — рассказал епископ Пантелеимон. — Мы не можем не отозваться на этот призыв и не помочь тем, кто страдает, кто находится на грани смерти».

В Москве создана специальная группа больничных священников, которые обходят больничные отделения, по вызову посещают больных. Круглосуточный телефон Больничной комиссии при Епархиальном совете г. Москвы +7 (903) 660-30-40 в настоящее время принимает до 20 вызовов ежедневно. Количество просьб увеличивается.

Священники, желающие помочь в духовном окормлении больных в медицинских учреждениях, могут записаться на курсы по приведенной ссылке.

С программой курсов можно ознакомиться на портале для священнослужителей «Пастырь».

Со 2 апреля 2020 года по 16 апреля 2021 года священники из специальной группы совершили 1998 выездов к людям с коронавирусом, подозрением на коронавирус и умирающим без симптомов коронавируса. За это время они посетили 57 больниц. Священники всегда посещают больных коронавирусом в средствах защиты.

Информационный источник: http://www.diaconia.ru/v-moskve-otkryvayutsya-kursy-po-bolnichnomu-sluzheniyu-dlya-svyashhennosluzhitelej

17 апреля 2021
ПОДРОБНЕЕ

Освящение храма в честь вмч. Пантелеимона при КБ Управления делами Президента РФ

24 августа 2022 года совершен чин малого освящения храма в честь св. вмч. и цел. Пантелеимона при Клинической больнице Управления делами Президента Российской Федерации в Лосином острове г. Москвы. Божественную Литургию возглавил управляющий Восточным викариатством города Москвы епископ Верейский Пантелеимон.

Преосвященному епископу Пантелеимону сослужили: иерей Петр Иванов, настоятель храма прп. Сергия Радонежского в Гольяново, иерей Вадим Письменный клирик храма прп. Сергия Радонежского в Гольяново, диакон Георгий Разумовский, клирик храма Преображения Господня на Преображенской площади, диакон Дмитрий Коновалов.

Архипастырское слово владыки Пантелеимона по случаю освящения нового храма в св. вмч. и цел. Пантелеимона при Клинической больнице Управления делами Президента Российской Федерации:

Дорогой отец Петр, отец Вадим, дорогая Наталья Александровна, дорогие братья и сестры!
Спасибо большое, что вы сегодня устроили это торжество! Святейший Патриарх благословил меня совершить малое освящение этого храма и передать вам сердечную благодарность за его устройство!
Мы живем в такое время, когда человек может свободно выбирать между верой и неверием. К сожалению, не все выбирают веру и не возвращается время, когда во всех больницах были храмы и больничные священники. Сейчас они есть только там, где врачи понимают, что человеку для исцеления важны не только лекарства, но и забота о душе.
Я очень рад, что в этой больнице это понимают. Еще до возникновения храма сюда приходили волонтеры, наши добровольцы, сестры милосердия, помогали здесь во время пандемии коронавируса.
Это стало возможным благодаря тому, что Вы, Наталья Александровна, выразили свое благое расположение, и мы Вам за это очень благодарны. Для Церкви главная радость состоит в том, чтобы помогать нуждающимся в помощи.

Очень часто добровольцы становятся примером милосердия и сострадания для самих врачей. Когда человек все время работает среди боли и страдания, он, бывает, черствеет сердцем, отстраняется от происходящего, ему порой очень трудно. Это тяжелый подвиг. А когда приходят люди, которые находят в этом радость, он от них ею заражается.
Очень радостно, что появился еще один храм в этой больнице, уютный и красивый. Это не некая формальность, это храм, который начал действовать еще до своего создания. Здесь уже были добровольцы, сюда приходили священники, так что этот храм был выношен, как вынашивается ребенок в течение долгого времени, и сегодня, наконец-то, рожден.

Святейший Патриарх очень благодарит всех, кто помогал в устройстве храма: Вас, дорогой отец Петр, и Ваших помощников, за то, что появился еще один источник добра, любви и милосердия там, где люди особенно в этом нуждаются».

Далее епископ Пантелеимон подарил отцу Борису богослужебное Евангелие для нового храма, а Наталье Александровне Амосовой (главный врач Клинической больницы Управления делами Президента Российской Федерации в Лосином острове г. Москвы) – икону св. вмч. и цел. Пантелеимона.

Ответное слово иерея Петра Иванова:

«Все знают, как в наше время трудно созидать, тем более храмы. Мы знаем не понаслышке, какой это труд, потому что уже много лет строим храм в Гольяново. Что касается этого храма, здесь милость Божия сопутствовала нам с самого начала, создавать его было поистине легко.

Мы столкнулись с удивительным случаем, когда храм был заложен в проекте ремонта и восстановления больницы. И с тем редким случаем, когда главврач, уважаемая Наталья Александровна, сама обратилась с поиском священника. Нас самих позвали, когда практически все было готово, а не мы искали, где нам определиться.

Просим Ваших святых молитв, дабы здесь продолжалось служение наших отцов и развивалось добровольческое движение. Здесь присутствует множество добровольцев, в том числе, я надеюсь, будущие добровольцы из наших прихожан, которые сегодня изъявили желание присутствовать на освящении этого храма. Думаю, они найдут время для того, чтобы потрудиться ради ближнего в стенах этой больницы и помолиться в этом храме».

Информационный источник: Пресс-служба Восточного викариатства

26 августа 2022
ПОДРОБНЕЕ

Итоги этапа Всероссийского конкурса иллюстрированных детских рассказов

1 июня, в день защиты детей, Синодальный отдел религиозного образования и катехизации РПЦ объявил о начале Всероссийского конкурса иллюстрированных детских рассказов «Наследие святого благоверного князя Александра Невского». Конкурс проводится в рамках празднования 800 — летия со дня рождения святого.

Великий русский святой, прославленный воин и благочестивый молитвенник, олицетворяющий собой русскую нацию, Александр Невский был христианским правителем, печальником о народных судьбах, наделенным от Господа государственной мудростью. И дым мирской славы не заразил гордыней его душу. А когда, надорванный нечеловеческими тяготами своего служения, скончался он на возвратном пути из Орды, содрогнулась от плача вся Русь. Народ почувствовал себя сиротой, лишившимся защитника. Скорбным эхом от края до края несчастной страны разнеслись слова предстоятеля Церкви святителя Кирилла: «Чада мои милые, закатилось солнце Земли Русской!»

Целью Конкурса является духовное просвещение, нравственное и патриотическое воспитание подрастающего поколения, формирование преемственности в деле изучения и сохранения истории Православия на Руси. Учащимся воскресных и общеобразовательных школ от 12 до 17 лет было предложено попробовать свои силы в создании рисунка или рассказа.

14 июля жюри определило победителей, чьи работы отправятся на епархиальный этап Конкурса от Восточного викариатства.

В состав жюри вошли:

— протоиерей Александр Дасаев – благочинный Воскресенского благочиния, настоятель храма Воскресения Христова в Сокольниках;

— протоиерей Иоанн Ермилов —  благочинный Рождественского благочиния, настоятель храма Казанской (Песчанской) иконы Божией Матери в Измайлове;

— иерей Роман Богдасаров – настоятель храма прпп. Зосимы и Савватия Соловецких в Гольянове;

— Друшлякова Наталья Аркадьевна – помощник настоятеля храма прпп. Зосимы и Савватия Соловецких в Гольянове по миссионерской деятельности;

— Кулагин Борис Петрович – член Московского союза художников, автор картин для картинной галереи новомучеников и исповедников Российских в храме прпп. Зосимы и Савватия Соловецких в Гольянове;

— Алимов Даниил Вадимович —   директор иконописной школы при храме прпп. Зосимы и Савватия Соловецких в Гольянове;

— Дубко Геннадий Евгеньевич –  диктор Центрального Телевидения, поэт;

— Завадская Ольга Викторовна – преподаватель рисования в Детской воскресной школе при храме прпп. Зосимы и Савватия Соловецких в Гольянове.

Победителями стали:

в номинации рисунок

—  Иванова Марина «Юный Александр» Воскресная школа храма Воскресения Христова в Сокольниках.

— Пономарев Александр «Посажение на коня юного князя Александра — будущего защитника Русской Церкви и Русской Земли» Центр развития речи, логики, мышления и реализации социально-культурных проектов «СЛОВО» при храме прпп. Зосимы и Савватия Соловецких в Гольянове.

— Николаев Антон «Призвание Александра Невского помириться с Ордой» Центр развития речи, логики, мышления и реализации социально-культурных проектов «СЛОВО» при храме прпп. Зосимы и Савватия Соловецких в Гольянове.

— Хлупова Елена «Ледовое побоище. Под защитой Всевышнего» Детская воскресная школа при храме прпп. Зосимы и Савватия Соловецких в Гольянове.

— Хлупова Анастасия «Повседневная жизнь княжеской семьи» Детская воскресная школа при храме прпп. Зосимы и Савватия Соловецких в Гольянове.

в номинации рассказ

— Бахмач Мелания «Твой святой» Центр развития речи, логики, мышления и реализации социально-культурных проектов «СЛОВО» при храме прпп. Зосимы и Савватия Соловецких в Гольянове.

От всей души поздравляем победителей и желаем победы на следующем этапе.

Информационный источник: http://hramgolyanovo.ru

19 июля 2020
ПОДРОБНЕЕ

Действия священников при совершении таинств в условиях пандемии

Более 30 человек из различных епархий России и других стран приняли участие в практическом интернет-семинаре, который провел 12 июня 2020 года секретарь Комиссии по больничному служению при Епархиальном совете г. Москвы, клирик храма благоверного царевича Димитрия при ГКБ № 1 имени Н.И. Пирогова — иерей Михаил Голубков. Он рассказал, как организовано служение больничных священников в Москве, поделился опытом посещения людей, болеющих коронавирусом, разобрал практические случаи и сложности. Вебинар был организован совместно с порталом для священнослужителей «Пастырь».

С просьбой о проведении такого вебинара обратился глава социального отдела Петропавловской епархии протоиерей Виктор Музыкант. В ходе Zoom-совещания XI Межрегиональной конференции по церковному социальному служению, которую проводил Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению для епархий Дальнего Востока, отец Виктор попросил рассказать о пошаговых действиях священника при совершении таинств и посещении больных с коронавирусом.

Помимо священнослужителей с Камчатки, в вебинаре смогли также принять участие представители других епархий России и Беларуси. Среди участников семинара был и архиепископ Петропавловский и Камчатский Феодор, который обратился с приветственным словом.

Отец Михаил Голубков напомнил, что с началом эпидемии в московской Комиссии по больничному служению была сформирована группа священников, подготовленных для окормления больных с COVID-19. Все они проходили специальное обучение и получили инструкции, как действовать, чтобы минимизировать риск заражения и дальнейшего распространения инфекции.

Он подчеркнул, что включение священников в состав таких групп возможно только по их личному согласию.

«Каждое посещение зараженных коронавирусом — это риск, даже с учетом соблюдения всех мер предосторожности и использования средств защиты, — сказал отец Михаил. — Для больничных священников в связи с этим действует то же ограничение, что и в других сферах — тех, кому старше 65 лет и у кого есть хронические заболевания, не подключают к работе с больными».

Со 2 апреля по 15 июня в Москве специальная группа подготовленных священников совершила 384 выезда для совершения таинств к людям с коронавирусом, подозрением на коронавирус и умирающим без симптомов коронавируса. Наибольшее количество выездов было зафиксировано в течение мая, сейчас наблюдается снижение числа звонков.

Все священники посещают больных коронавирусом в специальных костюмах и средствах защиты. В красную зону (будь то больничная территория или квартира, где живет болеющий человек) священнослужители заходят в такой же защите, что и врачи в медицинских учреждениях: специальный костюм-комбинезон, шапочка, очки, респиратор, две пары перчаток, высокие бахилы. Под костюмом остаются епитрахиль и поручи. Отец Михаил показал в ходе вебинара, как именно следует надевать предметы облачения и средства защиты.

Совместно с эпидемиологами Синодальный отдел по благотворительности выработал специальные правила посещения больных с коронавирусом. В них описаны вопросы подготовки, перенесения и преподания больным Святых Даров. Эти правила детально разъяснил отец Михаил Голубков и дал конкретные практические рекомендации.

Все, что священник вносит в квартиру больного, остается у причащающегося или специальным образом утилизируется после визита. От дома больного до места утилизации все использованные при совершении таинства предметы перевозятся в герметичных пакетах. Защитную одежду утилизируют в больнице как медицинские отходы класса Б.

В Москве за день священник из специальной группы успевает посетить четырех пациентов, но это сложный процесс, отметил отец Михаил. Каждое новое посещение — это новый костюм, новые средства защиты. Для переодевания и подготовки к посещению больных отец Михаил рекомендует приглашать помощника. Правильно надеть средства защиты, не забыть ничего, что понадобится в совершении таинства, подготовить все так, чтобы не перемешать чистые и грязные  — оказавшиеся в красной зоне — вещи и предметы не просто и требует сноровки. Помощники священников также используют защитные средства: специальные халаты, перчатки, маски.

В каждой епархии рекомендуется организовать специальный телефон для вызова священника к больным с коронавирусом, отмечалось в ходе вебинара.

Представители епархий также поделились своим опытом посещения больных коронавирусом. Так, о своей практике рассказал глава Отдела по социальному служению, благотворительности и взаимодействию с медицинскими учреждениями Ярославской епархии иеромонах Агафангел (Шкуранков).

В Москве люди, болеющие коронавирусом, а также контактировавшие с больным могут пригласить священника для совершения таинств по круглосуточному телефону Комиссии по больничному служению: +7 (903) 660-30-40.

Запись семинара будет опубликована на портале «Пастырь».

Ранее опыт работы Комиссии по больничному служению при Епархиальном совете г. Москвы в условиях пандемии 4 июня представили в рамках интернет-семинара XI Межрегиональной конференции по церковному социальному служению, которая была организована Синодальным отделом по благотворительности для епархий Дальнего Востока.

В условиях эпидемии московская Комиссия по больничному служению и Синодальный отдел по благотворительности также проводят онлайн-беседы священников с теми, кто болеет. Беседы проходят каждые среду и воскресенье в 20.00 и одновременно транслируются в социальных сетях и Youtube-каналах Синодального отдела по благотворительности и телеканала «Спас».

В связи с пандемией более 100 тысяч человек нуждаются в срочной продуктовой помощи в России и других странах. В епархиях отмечается значительное увеличение количества обратившихся за помощью. На сайте Милосердие.ru открыт сбор средств на покупку продуктов и предметов первой необходимости для людей, которые оказались в состоянии крайней нужды. Поддержать сбор средств можно на сайте Милосердие.ru, или отправив sms на короткий номер 3443 со словом «Еда» и суммой пожертвования. Например, «Еда 300».

В России и других странах Церковь оказывает всестороннюю помощь нуждающимся в период карантина, связанного с распространением коронавирусной инфекции. Открыты девяносто шесть горячих линий, действуют  более ста добровольческих служб, почти семь тысяч церковных волонтеров участвуют в помощи.

Информация о различных направлениях помощи Церкви в период карантина — в последней информационной сводке Синодального отдела по благотворительности.

Информационный источник: http://www.diaconia.ru/svyashhennikam-pokazali-kak-poseshhat-covidbolnykh

16 июня 2020
ПОДРОБНЕЕ
Scroll Up