Патриаршая проповедь в день памяти благоверного князя Александра Невского — Восточное викариатство города Москвы — официальный сайт

Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
Восточное викариатство г. Москвы

«От Восток солнца
до Запад хвально Имя Господне» (Пс. 112:3)

Патриаршая проповедь в день памяти благоверного князя Александра Невского

Опубликовано: 6 декабря 2021

Категории: Новости, Патриарх

6 декабря 2021 года, в день памяти благоверного великого князя Александра Невского, в схиме Алексия (1263), Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве. По окончании богослужения Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к верующим с Первосвятительским словом.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Сегодня мы молитвенно вспоминаем святого благоверного великого князя Александра Невского, но вспоминаем особенно, потому что в этом году — 800 лет со дня его рождения. И это не просто круглая дата. Прошло восемь столетий, а народ наш хранит память об этом человеке. Через святого благоверного князя Александра нам были явлены некие чрезвычайно важные мировоззренческие истины, а потому он не просто святой, не просто герой, один из многих, но совершенно особая историческая личность.

Казалось бы, его жизнь была такой короткой, и особых деяний, в глобальном масштабе, будто бы не было, но, если внимательнее присмотреться к тому, что совершил Александр Невский, то станет очевидно, что его подвиг имел огромные последствия для нашего народа и нашей страны. Святой благоверный князь участвовал в двух небольших локальных конфликтах, каковых тогда было много в Европе: один — на Неве, со шведами, другой — с Ливонским орденом, на льду Чудского озера. Действительно, по сравнению с войнами, которые терзали Европу, это были небольшие конфликты, но каждый из них нес в себе огромную разрушительную силу, которая могла иметь цивилизационные последствия для нашего народа. Потому что завоеватели, которые пытались овладеть северо-западом Руси, а затем и всей Русью, стремились не только захватить наши богатства, наши земли, подобно монголам, завоевателям с Востока. Силы, пришедшие к нам войной с Запада, хотели овладеть нашим умом и нашим сердцем. Говоря современным языком, речь шла о переформатировании русской цивилизации, потому что они не хотели иметь рядом с собой народ, который бы от них отличался и по вере, и по благочестию, и по национальным духовным ценностям. Все эти усилия подчинить Русь не носили узкополитический местный характер, но имели цивилизационное измерение. Им нужно было изменить код нашей цивилизации, и Александр это понял очень хорошо. Он не боялся тех, кто нападал на нас с Востока, сознавая, что ни вера, ни культура татаро-монгол не смогут поработить русский народ: завоевали, собрали дань, ускакали в свою степь, но в конце концов все это прекратится. Потому святой Александр и не ссорился с Ордой, а добрым словом ограждал Русь от очередных набегов. Но когда к нам вступили закованные в латы рыцари ливонские, Александр понял, что им нужна наша душа, они за ней пришли на землю Русскую, и с ними не может быть никакого перемирия, никакого компромисса, — необходимо дать бой, который бы завершился победой, и тем самым спасти Родину.

Замечательные слова сказал святой благоверный князь на ступенях новгородского Софийского собора, когда отправлялся на бой с этими захватчиками: «Не в силе Бог, а в правде». Да, Бог не в силе человеческой, но Бог в правде. И если бы это сознавали полководцы, правители могущественные, то как бы отобразилась эта истина на жизни тысяч и миллионов людей! Но не дано было многим прозреть эту истину, а Александр Невский прозрел и выразил в словах: «Не в силе Бог, а в правде». И, защищая правду, веру и независимость своей страны, одержал блестящие победы и тем самым избавил нашу страну от опаснейшего порабощения, которое могло бы привести к коренным изменениям в мировоззрении и жизни нашего народа.

Святой благоверный князь Александр Невский явил совершенно особый подвиг. Не только воинский, за что ему благодарность всех последующих поколений русских людей, но, главное, подвиг духовный — подвиг прозрения подлинной опасности, которая грозила нашему народу. Святой благоверный великий князь Александр Невский стал покровителем земли нашей. И неслучайно, когда государь император Петр Великий перенес столицу из Москвы в Петербург, то первое, что было сделано, — мощи святого Александра Невского были перенесены в Северную столицу и основана Александро-Невская лавра. Под молитвенным покровом святого благоверного князя развивалась держава Российская, имея столицу в том месте, где некогда святой благоверный князь Александр одержал историческую победу над противником.

И сегодня, когда мир претерпевает совершенно особые перемены, именуемые глобализацией, и превращается в некое единое целое, когда происходит проникновение разных идей, мыслей, религий, убеждений, когда действительно исчезают границы, защищавшие политическую независимость и самобытность стран и народов, — нужно особенно молиться святому благоверному князю. Молиться, чтобы он хранил державу Российскую, чтобы никакие соблазны, искушения, подобные тем, что были в его времена, но намного более серьезные в нынешнее время, не разрушили наше самосознание, не подорвали основы веры православной — стержня духовной жизни народа. Будем молиться святому благоверному князю, чтобы он, предстоя престолу Всевышнего, испросил у Господа мирного жития Отечеству нашему, всей исторической Руси, оградил нас от врагов внешних и внутренних, помог созидать жизнь в согласии с основами нашего благочестия, величайшей духовной традиции. Молитвами великого благоверного князя да сохранит Господь землю Русскую и да поможет всем нам хранить веру православную, которая есть подлинный духовный щит и одновременно меч, помогающий нам сохранять свою подлинную независимость и верность отеческим преданиям. Всех вас, мои дорогие, сердечно поздравляю с этим великим праздничным днем! Аминь.

Информационный источник: http://www.patriarchia.ru/db/text/5869899.html

В Финансово-хозяйственном управлении состоялось совещание по строительству храма преподобного Сергия Радонежского в Гольянове

1 октября 2021 года в Финансово-хозяйственном управлении Московского Патриархата помощник председателя ФХУ по строительству храмов иерей Александр Привалов провел совещание по строительству церковного комплекса с храмом преподобного Сергия Радонежского Радонежского в Гольянове (ул. Красноярская, напротив вл. 11).

В заседании приняли участие начальник отдела проектов инженерных сетей ГУП «Мосводосток» А.Д. Шабенко, помощник депутата Государственной Думы ФС РФ В.И. Ресина, куратора Программы строительства православных храмов в г. Москве, Н.А. Хмелевской, начальник сметно-договорного отдела ФХУ Т.В. Горская, начальник проектного отдела НП «Единая служба заказчика Московской Патриархии» С.В. Бородин, инженер по надзору за строительством НП «Единая служба заказчика Московской Патриархии» В.Н. Колотилин, помощник настоятеля храма преподобного Сергия Радонежского на Н.В. Ансимова, другие ответственные лица.

Главным вопросом повестки дня стало согласование инженерных сетей в ресурсоснабжающих организациях. С представителем «Мосводостока» обсуждались варианты месторасположения трассы будущего водостока. Также были рассмотрены вопросы, связанные с проверкой объемов и стоимости выполняемых работ и необходимых материалов.

В настоящее время строительство церковного комплекса с храмом преподобного Сергия Радонежского и приходским домом идет полным ходом. Выполнены монолитные железобетонные конструкции стен и колонн второго этажа дома причта, производятся работы по устройству монолитных железобетонных конструкций стен и колонн третьего этажа приходского строения. Возводится кирпичная кладка стен второго этажа. До конца года планируется выполнить «коробку» приходского дома. В храме выполнены все монолитные железобетонные конструкции до отметки + 4,8 м. Возводятся кирпичные стены.

На приходе планируется построить большой приходской комплекс с храмом, школой, залом и самыми разнообразными помещениями. Стилистический выбор — архитектура Руси Изначальной. В архитектурном облике читаются мотивы Русского Севера. Храмовый комплекс представляет собой своего рода замкнутое каре с внутренним двором. Фасады лаконичны, монументальны. Входная группа решена с внутренним стеклянным атриумом, в котором по проекту предполагается зимний сад.

Информационный источник: https://www.fedmp.ru/news/pomoshhnik-predsedatelya-fhu-ierej-aleksandr-privalov-provel-soveshhanie-po-stroitelstvu-hrama-prepodobnogo-sergiya-radonezhskogo-na-ulitse-krasnoyarskaya-v-moskve/

2 октября 2021
ПОДРОБНЕЕ

В храме преподобных Зосимы и Савватия Соловецких отмечают престольный праздник

8 сентября 2023 года в храме прп. Зосимы и Савватия Соловецких в Гольянове прошли торжества, посвященные престольному празднику – дню памяти святых мучеников Адриана и Наталии.

Божественную Литургию в этот день возглавил настоятель храма иерей Роман Богдасаров в сослужении клириков прихода. После Литургии был совершен Крестный ход по территории храма, а также молебное пение перед чтимой иконой святых мучеников с частицами их святых мощей. В завершении праздника всем именинницам Наталиям было провозглашено многолетие и  преподнесены цветы.

Придел святых мучеников Адриана и Наталии появился в связи с постройкой каменной церкви в Гольяново. К 1816 году Гольяново стало центром имения Трубецких и официально получило статус села. В начале 1841 года внезапно умирает дочь Петра Ивановича и Эмилии Петровны Трубецких – Наталья. Пребывая в горе и печали, Трубецкие вырученные деньги от продажи фабрики вкладывают в создание православного храма. Построенный по проекту А.С. Кутепова храм имел два придела, в честь святых Зосимы и Савватия и  святых мучеников Адриана и Наталии, который был создан в память внучки-красавицы помещиков Трубецких.

🎀

С престольным праздником!

 А всех именинниц — с именинами!

8 сентября 2023
ПОДРОБНЕЕ

В храме в Гольянове прошла встреча с участниками СВО

2 июля в храме прп. Зосимы и Савватия Соловецких в Гольянове прошла беседа с участниками специальной военной операции. Настоятель храма иерей Роман Богдасаров с прихожанами общались с Кириллом и Евгением, вернувшимися с фронта на время отпуска.

Кирилл и Евгений – давние прихожане храма. Они рассказали о необычных случаях во время несения службы в разведке и спецназе, о Божием заступничестве в тяжелых боевых ситуациях и помощи от святых. От себя лично они поблагодарили о. Романа и членов прихода за оказанную гуманитарную помощь подразделениям, в которых они состоят. Снабжая наших воинов необходимыми вещами и продовольствием мы ощутимо помогли им обустроить быт в непростых полевых условиях зимнего и летнего сезонов.

Настоятель храма в свою очередь подчеркнул важность молитвы за защитников Отечества и выразил благодарность участникам встречи за их служение и подвиги.

Ранее в храме уже проходила подобная встреча с участником СВО Вячеславом, членом спецподразделения “Ахмат”.

Информационный источник: Восточное викариатство и храм прп. Зосимы и Савватия Соловецких в Гольянове

8 июля 2023
ПОДРОБНЕЕ

Воспитанники приняли участие в Параде Семьи

8 июля, в день празднования памяти святых благоверных князей Петра и Февронии Муромских, руководители и воспитанники патриотического клуба при храме Рождества Христова в Измайлове «Витязи Отечества» приняли участие во Всероссийском параде семьи.

Мероприятие, целью которого является укрепление традиционных семейных ценностей, прошло более чем в 100 городах России от Петропавловска-Камчатского до Калининграда. В московской акции поучаствовало 1,5 тысячи человек.

«Глубокое впечатление произвело огромное количество людей, которые пришли на этот праздник – это и множество семей, и большое количество общественных организаций. Когда я оглянулся назад, я не увидел края людскому морю, — поделился впечатлениями руководитель «Витязей Отечества» Павел Валентинович Киселев. – Было огромное объединяющее чувство искренности: люди пришли по велению своей души, чтобы выразить свою позицию: семья – это основа нашего государства. Это было очень полезно для наших ребят и девчонок, которые еще раз увидели, для какого огромного числа людей первостепенно важны семейные ценности. Наши девочки увидели настоящих женщин, красоту материнства, наши мальчишки – будущие главы семей – настоящих мужчин, на которых нужно равняться. Ребята пообщались со своими сверстниками. Это замечательное, радостное и важное мероприятие было полезно для всех нас».

8 июля 2025
ПОДРОБНЕЕ
Scroll Up