Патриаршая проповедь в день памяти благоверного князя Александра Невского — Восточное викариатство города Москвы — официальный сайт

Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
Восточное викариатство г. Москвы

«От Восток солнца
до Запад хвально Имя Господне» (Пс. 112:3)

Патриаршая проповедь в день памяти благоверного князя Александра Невского

Опубликовано: 6 декабря 2021

Категории: Новости, Патриарх

6 декабря 2021 года, в день памяти благоверного великого князя Александра Невского, в схиме Алексия (1263), Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве. По окончании богослужения Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к верующим с Первосвятительским словом.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Сегодня мы молитвенно вспоминаем святого благоверного великого князя Александра Невского, но вспоминаем особенно, потому что в этом году — 800 лет со дня его рождения. И это не просто круглая дата. Прошло восемь столетий, а народ наш хранит память об этом человеке. Через святого благоверного князя Александра нам были явлены некие чрезвычайно важные мировоззренческие истины, а потому он не просто святой, не просто герой, один из многих, но совершенно особая историческая личность.

Казалось бы, его жизнь была такой короткой, и особых деяний, в глобальном масштабе, будто бы не было, но, если внимательнее присмотреться к тому, что совершил Александр Невский, то станет очевидно, что его подвиг имел огромные последствия для нашего народа и нашей страны. Святой благоверный князь участвовал в двух небольших локальных конфликтах, каковых тогда было много в Европе: один — на Неве, со шведами, другой — с Ливонским орденом, на льду Чудского озера. Действительно, по сравнению с войнами, которые терзали Европу, это были небольшие конфликты, но каждый из них нес в себе огромную разрушительную силу, которая могла иметь цивилизационные последствия для нашего народа. Потому что завоеватели, которые пытались овладеть северо-западом Руси, а затем и всей Русью, стремились не только захватить наши богатства, наши земли, подобно монголам, завоевателям с Востока. Силы, пришедшие к нам войной с Запада, хотели овладеть нашим умом и нашим сердцем. Говоря современным языком, речь шла о переформатировании русской цивилизации, потому что они не хотели иметь рядом с собой народ, который бы от них отличался и по вере, и по благочестию, и по национальным духовным ценностям. Все эти усилия подчинить Русь не носили узкополитический местный характер, но имели цивилизационное измерение. Им нужно было изменить код нашей цивилизации, и Александр это понял очень хорошо. Он не боялся тех, кто нападал на нас с Востока, сознавая, что ни вера, ни культура татаро-монгол не смогут поработить русский народ: завоевали, собрали дань, ускакали в свою степь, но в конце концов все это прекратится. Потому святой Александр и не ссорился с Ордой, а добрым словом ограждал Русь от очередных набегов. Но когда к нам вступили закованные в латы рыцари ливонские, Александр понял, что им нужна наша душа, они за ней пришли на землю Русскую, и с ними не может быть никакого перемирия, никакого компромисса, — необходимо дать бой, который бы завершился победой, и тем самым спасти Родину.

Замечательные слова сказал святой благоверный князь на ступенях новгородского Софийского собора, когда отправлялся на бой с этими захватчиками: «Не в силе Бог, а в правде». Да, Бог не в силе человеческой, но Бог в правде. И если бы это сознавали полководцы, правители могущественные, то как бы отобразилась эта истина на жизни тысяч и миллионов людей! Но не дано было многим прозреть эту истину, а Александр Невский прозрел и выразил в словах: «Не в силе Бог, а в правде». И, защищая правду, веру и независимость своей страны, одержал блестящие победы и тем самым избавил нашу страну от опаснейшего порабощения, которое могло бы привести к коренным изменениям в мировоззрении и жизни нашего народа.

Святой благоверный князь Александр Невский явил совершенно особый подвиг. Не только воинский, за что ему благодарность всех последующих поколений русских людей, но, главное, подвиг духовный — подвиг прозрения подлинной опасности, которая грозила нашему народу. Святой благоверный великий князь Александр Невский стал покровителем земли нашей. И неслучайно, когда государь император Петр Великий перенес столицу из Москвы в Петербург, то первое, что было сделано, — мощи святого Александра Невского были перенесены в Северную столицу и основана Александро-Невская лавра. Под молитвенным покровом святого благоверного князя развивалась держава Российская, имея столицу в том месте, где некогда святой благоверный князь Александр одержал историческую победу над противником.

И сегодня, когда мир претерпевает совершенно особые перемены, именуемые глобализацией, и превращается в некое единое целое, когда происходит проникновение разных идей, мыслей, религий, убеждений, когда действительно исчезают границы, защищавшие политическую независимость и самобытность стран и народов, — нужно особенно молиться святому благоверному князю. Молиться, чтобы он хранил державу Российскую, чтобы никакие соблазны, искушения, подобные тем, что были в его времена, но намного более серьезные в нынешнее время, не разрушили наше самосознание, не подорвали основы веры православной — стержня духовной жизни народа. Будем молиться святому благоверному князю, чтобы он, предстоя престолу Всевышнего, испросил у Господа мирного жития Отечеству нашему, всей исторической Руси, оградил нас от врагов внешних и внутренних, помог созидать жизнь в согласии с основами нашего благочестия, величайшей духовной традиции. Молитвами великого благоверного князя да сохранит Господь землю Русскую и да поможет всем нам хранить веру православную, которая есть подлинный духовный щит и одновременно меч, помогающий нам сохранять свою подлинную независимость и верность отеческим преданиям. Всех вас, мои дорогие, сердечно поздравляю с этим великим праздничным днем! Аминь.

Информационный источник: http://www.patriarchia.ru/db/text/5869899.html

В Черкизово прошел квартирник «У Светоча»

24 декабря 2023 года Илиинская молодежь и семейный клуб Черкизова провели квартирник “У Светоча”. После Божественной литургии все собрались в Доме причта на небольшой камерный концерт с угощениями.

Была возможность выступить сольно, спеть совместно любимые новогодние композиции, прочитать стихи. “Конец года для многих связан с особой суетой, накопленной усталостью. Захотелось собрать компанию друзей, чтобы в теплой обстановке уютно провести время”, — отметила помощник настоятеля по организации молодежных и семейных программ Анна Шаронова. Участники квартирника специально для встречи приготовили постные угощения.

Заранее порядок выступления не был предусмотрен, в формате “свободной сцены” желающие играли на фортепиано, гитаре, все вместе выбирали песни под общее исполнение. Выступали не только взрослые, но и дети. В завершение встречи собравшиеся обсудили предстоящие послушания в дни празднования Рождества Христова.

https://hramilii.ru/molodezh-prihoda/semejno-molodezhnye-vstrechi-u-svetocha-v-cherkizove-prohodyat-v-formate-kvartirnika/

30 декабря 2023
ПОДРОБНЕЕ

Протоиерей Николай Козулин назначен настоятелем храма на Суздальском пруду

23 марта 2019 г. в храма Всех святых, в Земле Российской просиявших, в Новокосино совершили Всенощное бдение, которое возглавил епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, управляющий Восточным викариатством г. Москвы. За богослужение владыка Пантелеимон вручил указы Святейшего Патриарха Кирилла протоиерею Михаилу Зазвонову и протоиерею Николаю Козулину.

Согласно поданному прошению протоиерей Михаил Зазвонов освобожден от несомого послушания настоятеля храма и назначен штатным священником, а также помощником настоятеля по социальной работе. Настоятелем храма назначен протоиерей Николай Козулин, многие годы служивший в храме Рождества Иоанна Предтечи в Ивановском, а также исполнявший обязанности настоятеля приписного к нему храма в честь иконы Божией Матери «Знамение».

Перед Всенощным бдением состоялось освящение Крестильного храма, которое также совершил епископ Пантелеимон, управляющий Восточным викариатством г. Москвы. Крестильный храм освящен в честь иконы «Пояс Пресвятой Богородицы».

24 марта 2019
ПОДРОБНЕЕ

Фильм «Святой Архипелаг» о жизни Соловецкого монастыря

С 8 марта 2023 года документальный фильм «Святой Архипелаг» о жизни Спасо-Преображенского Соловецкого ставропигиального мужского монастыря будет показан на больших экранах более чем в ста городах России. К этому событию приурочен выход в сети нового тизера фильма.

Картина «Святой Архипелаг» представляет собой масштабное повествование о жизни Соловецкой обители. Что есть духовная жизнь человека? Что есть религиозная традиция и какое отражение она находит в современном мире? Как вера в Бога влияет на жизнь людей? Беседы с монахами составляют содержательную часть фильма; здесь можно найти серьезные размышления и ответы на вопросы, важные для каждого человека. Фильм снят для большого экрана в формате 6К. Картина создана при поддержке Министерства культуры РФ.

Премьера фильма состоялась в рамках 44-го Московского международного кинофестиваля, где он стал лучшим документальным фильмом и получил приз «Серебряный Святой Георгий». За пять месяцев картина получила признание киноэкспертов и собрала 15 российских и международных наград, среди которых гран-при XXVII Международного фестиваля «Радонеж», первая премия «За лучшее документальное кино» XIX Международного кинофестиваля «Лучезарный Ангел», приз за операторское мастерство 33-го фестиваля документального кино «Россия» и множество других. В январе кинолента получила первую международную награду — главный приз Serbian International Monthly Film Carnival.

«За всю историю главного в нашей стране кинофорума впервые русская неигровая картина получила приз на ММКФ, — отметил автор сценария и режиссер фильма Сергей Дебижев. — На основных кинофестивалях 2022 года фильм получил рекордное количество наград. Приятно, что киноведы и кинокритики также присудили нам главный приз. Все фестивальные показы проходили при переполненных залах. Да, мы понимаем, в нашем фильме есть все: глубокие темы, мудрые советы, сакральные смыслы, масштабные съемки, мировой уровень качества изображения. Однако, как мне кажется, нарастающий лавинообразно интерес к картине говорит о том, что люди истосковались по кино, которое обращается не к инстинктам, а к душе и сердцу человека. «Святой Архипелаг» — фильм документальный, но его художественная сторона сделана настолько ярко и выразительно, что это переводит его в какое-то новое качество, новое осмысление реальности как Божественного творения».

Сергей Дебижев является режиссером и сценаристом большого числа кинокартин, признанных широкой аудиторией. Его фильм «Последний рыцарь империи» был номинирован на премию «Ника» за лучший неигровой фильм, а кинокартина «Крым небесный» стала номинантом на лучший документальный фильм на ММКФ-2020.

«В рамках премьерных показов мы увидели большой отклик аудитории — многие обращались с вопросом, когда можно будет посмотреть фильм в кино. Это неудивительно, ведь кинокартина затрагивает духовные и исторические аспекты, близкие или хотя бы отдаленно знакомые каждому человеку в нашей стране. В наших планах показать «Святой Архипелаг» более чем в ста городах России. Нам важно передать зрителю всю полноту атмосферы уникального во всех смыслах Соловецкого архипелага. Это, на мой взгляд, возможно только при просмотре фильма на больших экранах», — рассказала Майя Манерова, управляющий партнер кинопрокатной компании «Кино.Арт.Про».

Документальный фильм посвящен жизни Соловецкого монастыря — ключевой точки в духовной географии России. Эти места отмечены историческими, культурными и духовными событиями, оставившими глубокий след в истории России и народной памяти. В картине затрагиваются глубинные смыслы бытия, веры, надежды и любви. Отдельной темой является трагическая, лагерная история Соловков. Находясь на далекой окраине России, архипелаг стал одним из символов русского духа.

Пресс-служба кинокомпании «Два капитана»

16 февраля 2023
ПОДРОБНЕЕ

Состоялась церемония открытия IX Международного фестиваля «Вера и слово»

19 октября 2021 года в подмосковном пансионате «Клязьма» состоялась церемония официального открытия IX Международного фестиваля «Вера и слово» «Церковь в меняющемся мире: вызовы и уроки цифровизации», который проходит по благословению Святейшего Патриарха Кирилла 18-22 октября в Москве и Подмосковье.

Обращаясь к собравшимся, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда отметил, что за три года, прошедшие со времени проведения последнего, VIII фестиваля «Вера и слово», прошла целая эпоха, и многое из того, что кажется привычным сегодня, мы не могли себе представить ранее.

«Мы не случайно выбрали такую тему фестиваля, поскольку она указывает на те главные вопросы, если брать земное измерение жизни, с которыми мы сегодня столкнулись. Когда стремительное развитие информационных технологий стало буквально ежедневно менять нашу жизнь», — заявил В.Р. Легойда.

По его словам, до пандемии мы почти не использовали многие вошедшие теперь в употребление инструменты коммуникации, которые, как выяснилось на практике, открывают нам очень большие возможности.

«В доковидные времена мы всерьез не обсуждали тему онлайн-консультирования людей, которые в этом заинтересованы. Наступила пандемия, локдаун, и мы вместе с социальной сетью «Одноклассники» организовали прямую линию «Поговори со священником», и она пользовалась очень большим спросом», — рассказал представитель Церкви.

В качестве другого примера В.Р. Легойда указал также на QR-коды, которыми многие не пользовались в повседневной жизни до пандемии, а сейчас они находятся на оборотной стороне бейджей участников фестиваля, и, просканировав их, можно перейти на сайт Отдела, чтобы ознакомиться с программой фестиваля.

«Пандемия заставляет нас вновь и вновь задумываться о том, что все нам позволительно, но не все полезно. Как мне представляется, со святоотеческих времен ничего не изменилось, и та оппозиция «использование — злоупотребление» и сегодня является для нас определяющей. Инструмент нейтрален, все максимально зависит от того, как, для чего и насколько эффективно мы будем его использовать», — отметил В.Р. Легойда.

Председатель Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ напомнил, что данный фестиваль, в отличие от предыдущих, готовился в авральном режиме, и то, что обычно делается за 6 месяцев и более, было на этот раз сделано за полтора месяца.

«Я надеюсь, это не помешает нам провести эффективно и продуктивно эти ближайшие дни, мы постарались сделать встречи, мастер-классы, круглые столы и другие мероприятия максимально интересными для вас и очень рассчитываем на обратную связь», — сказал В.Р. Легойда.

Также председатель Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ сообщил о том, что по итогам прошедшего накануне показа рабочей версии фильма «Непослушник» и последовавшей за ним активной дискуссии, ему позвонили участвовавшие в ней авторы фильма и выразили благодарность за благожелательное и конструктивное обсуждение.

«Хочу пожелать всем нам, чтобы все дни фестиваля проходили в такой же конструктивной братской атмосфере, чтобы эта благожелательность, которая вчера нами была продемонстрирована, не покидала нас до самого конца», — сказал В.Р. Легойда.

Прощаясь с гостями фестиваля, глава Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ сердечно поблагодарил информационных работников Церкви за их ежедневный труд, напомнив им о прозвучавших на одном из прежних фестивалей словах Святейшего Патриарха Кирилла о большой важности этой работы.

«Я просил бы вас не поддаваться на те эмоции, которые нас порой захлестывают. Потому что все это мы делаем не для каких-то чинов, званий, наград, и даже не для того, чтобы нам сказали «спасибо». Я верю и надеюсь, что мы делаем это для Христа и Евангелия», — заключил В.Р. Легойда, пожелав участникам фестиваля успехов в работе.

В завершение церемонии официального открытия участникам фестиваля был продемонстрирован видеоролик с приветствием заместителя председателя Правительства Российской Федерации по вопросам цифровой экономики и инновациям Д.Н. Чернышенко.

В своем обращении Д.Н. Чернышенко отметил, что за время своего существования фестиваль уже состоялся как важный формат общения и взаимодействия всех информационных работников Церкви. Также он указал на заметное международное измерение фестиваля, на который в этот раз собрались гости из стран СНГ, Греции, Черногории, Сербии и Ливана.

Также заместитель председателя Правительства РФ отметил актуальность темы настоящего фестиваля «Церковь в меняющемся мире: вызовы и уроки цифровизации».

«Цифровая трансформация определена Президентом страны одной из пяти национальных целей, и она проходит в ключевых отраслях экономики, социальной сферы, важно, чтобы ее результаты были понятны и полезны всему обществу. Именно на вас, уважаемые участники, лежит миссия грамотного, корректного доведения до людей ее результатов. Церковь уделяет огромное значение своей роли в современном информационном пространстве, и это отражает внимание к фестивалю со стороны Святейшего Патриарха Кирилла. Не сомневаюсь, что прямое общение с ним станет для всех участников запоминающимся событием. Я желаю вам по итогам фестиваля реализовать новые информационные проекты, яркие и интересные для вашей аудитории. Будьте здоровы, берегите себя и храни вас Господь!» — заключил Д.Н. Чернышенко.

По традиции, в ходе церемонии открытия фестиваля прошло чествование именинников из числа гостей съезда с возглашением им многолетия.

Информационный источник: http://moseparh.ru/sostoyalas-torzhestvennaya-ceremoniya-otkrytiya-ix-mezhdunarodnogo-festivalya-vera-i-slovo.html

20 октября 2021
ПОДРОБНЕЕ
Scroll Up