Команда МКАД из Восточного округа заняла 3-е место в Первой интеллектуальной викторине — Восточное викариатство города Москвы — официальный сайт

Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
Восточное викариатство г. Москвы

«От Восток солнца
до Запад хвально Имя Господне» (Пс. 112:3)

Команда МКАД из Восточного округа заняла 3-е место в Первой интеллектуальной викторине

Опубликовано: 1 декабря 2021

Категории: Молодежь викариатства, Новости

В 27 ноября 2021 года команда МКАД от храма прп. Сергия Радонежского в Гольяново приняла участие в Первой тематической интеллектуальной викторине среди православных молодежных объединений г. Москвы. Викторина была посвящена 800-летию со дня рождения святого благоверного князя Александра Невского.

Всего было двенадцать команд из разных приходов г. Москвы. В итоге команда МКАД из Восточного викариаства храма прп. Сергия Радонежского в Гольяново заняла почетное 3-место!

От всей души поздравляем наших участников с почетным 3-м местом в Первой исторической викторине среди молодежных объединений г. Москвы.

Информационный источник: Пресс-служба Восточного викариатства.

23 ноября — День Рождения межвикариатского общества многодетных.

23 ноября в храме Илии Пророка в Черкизово состоялась традиционная встреча многодетных семей Восточного викариатства, посвященная Дню Рождения межвикариатского общества многодетных.

Иерей Павел Огрызков — ответственный за работу с многодетными Восточного Викариатства, иерей Тимофей Готяшвили и диакон Олег Заломаев отслужили благодарственный молебен.
Потом состоялось чаепитие, игры и конкурсы для детей, дружеское общение.

29 ноября 2019
ПОДРОБНЕЕ

Посещение VII общероссийского фестиваля природы «Первозданная Россия»

В воскресенье 2 февраля участники  молодежного клуба «Воскресение» при храме Воскресения Христова в Сокольниках посетили VII общероссийский фестиваль природы «Первозданная Россия».

Общероссийский фестиваль природы «Первозданная Россия» — один из крупнейших в Европе и самый большой в России фестиваль, посвященный охране природы и природной фотографии. В 2020 году Общероссийский фестиваль природы «Первозданная Россия» проходит в столице в седьмой раз с 17 января по 16 февраля в Гостином Дворе.

«Первозданная Россия» — это не только крупнейшая в стране выставка фотографий дикой природы, но и уникальная просветительская площадка, на которой проходят творческие встречи, научно-популярные лекции, мастер-классы и показы новейших документальных фильмов. В рамках фестиваля рождаются экологические проекты, проводятся круглые столы, на которых обмениваются опытом ученые, фотографы и специалисты по охране окружающей среды.


7 февраля 2020
ПОДРОБНЕЕ

ПАЛОМНИЧЕСТВО НОВОКОСИНСКОГО ЛЕКТОРИЯ В СРЕТЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ

Во второй главе Евангелия от Луки мы читаем, как старательно и терпеливо, с любовью и духовной жаждой люди в новозаветное время шли из разных уголков Палестины на праздник Пасхи в Иерусалимский храм. Ту же ревность видим в исторических хрониках путешествия русских царей «к Троице» — через пять путевых дворцов шли они пешим ходом, несмотря на наличие рядом московских храмов, на поклонение Богу и преподобному Сергию в Троице-Сергиев монастырь – будущую Лавру. Это стремление сродни тому, о котором писал царепророк Давид: «ревность по доме Твоем снедает меня» (Пс. 68.10)!

И сегодня паломничество – благодатное и излюбленное дело многих миллионов православных людей по всему миру. К этому духовному обогащению регулярно прибегают и участники Лектория «Основы православной веры» из храма Всех Святых в Земле Российской просиявших в Новокосино.

13 октября группа Лектория предприняла паломничество в Сретенский ставропигиальный мужской монастырь. Это один из древнейших монастырей Москвы. Он был основан в XIVвеке в честь избавления Москвы от нашествия Тимура Тамерлана благодаря чудесному и грозному явлению Богородицы завоевателям, предшествуемому славным сретением Владимирской иконы Божьей Матери из Владимира.

Вот как описывает паломничество в обитель Иулиания Зайнутдинова:

«Участники паломничества договорились встретиться у первого вагона метро Новокосино в 10.30. Собрались без опозданий и вскоре оказались на Сретенском бульваре. Здесь начались промыслительные действия. «Случайный» пешеход спросила у нас дорогу, и мы предложили ей присоединиться к нам. Оказалось, что наша новая знакомая приехала из Бреста. Через несколько минут из центра Москвы, с ее суетой и пробками, звуками автомобилей и клаксонов,  мы оказались совершенно в ином – спокойном, тихом, красивом, благодатном – месте, монастыре с более чем 600-летней историей! Оказалось, что здесь не только обитель, но и крупнейшее в России издательство православной литературы и одно из ведущих высших духовных учебных заведений Русской Православной Церкви — Сретенская духовная семинария.

Возле нового храма нас встретил очень профессионально подготовленный экскурсовод, один из учащихся духовной семинарии – Иоанн Шевчук. После приветствия и краткого знакомства, он подробно и увлеченно рассказал нам о главных вехах в жизни обители, её святынях и её людях. Экскурсия проходила в старинном храме Сретения Владимирской иконы Божией Матери и новом соборе Новомучеников и Исповедников Церкви Русской.

Вся группа внимательно слушала рассказ нашего гида. Мы узнали, что древний храм основан в 1397 году, в честь Великого Заступничества Пресвятой Богородицы за народ и землю русскую. На месте встречи иконы Пресвятой Богородицы «Владимирская» и основали обитель.

В Сретенском соборе мы смогли увидеть уникальные фрески XVIIIвека, чудотворные иконы Божьей Матери, одну из которых подарил батюшка Иоанн (Крестьянкин), уникальную икону «Снятие пятой печати», где изображены члены царской семьи (написана по благословению еп. Тихона (Шевкунова) ещё до причисления Царственных Мучеников к лику святых). Оказалось, что в 1925 году храм был закрыт и кощунственно превращен в общежитие НКВД. Территория монастыря примыкала к главному зданию ЧК, и на ней велись расстрелы… В память об этих жертвах, в 1995 году у входа в Сретенский монастырь установлен поклонный крест. Там же мы смогли увидеть копию Туринской плащаницы и узнать о ее феномене, который уже много лет изучают учёные со всего света. Приложиться даже к копии такой святыни, содержащей изображение и частицы божественной крови Спасителя, — это особое чувство!

Затем наша экскурсия продолжилась в новом храме Воскресения Христова и всех святых. Храм выстроен в соборном стиле. Это удивительно уютный и одновременно грандиозный, впечатляющий современный храм с редкими иконами и  потрясающими взор монументальными росписями! В нижнем храме архитектурное решение другое, сводчатое. Зелёный цвет различных оттенков служит хорошим фоном для картин на библейские сюжеты, которые нам знакомы по Лекторию. Особое место здесь занимает купель, расположенная ступеньками в полу с итальянской смальтой различных оттенков, созданной специально для храма.

В храме Воскресения Христова и Всех Святых мы приложились к раке с мощами священномученика Илариона (Троицкого). Архиепископ Илларион был одним из последних настоятелей обители перед её закрытием. Сподвижник святого Патриарха Тихона, он встретил свою смерть в сталинских лагерях.

После насыщенной и действительно одухотворённой экскурсии мы посетили уютную трапезную — литературное кафе «Несвятые Святые» с очень вкусным и разнообразным меню. Трапеза ведь на Руси всегда считалась продолжением духовного дела. Прогулялись по территории монастыря, удивились и обрадовались осенним октябрьским розам. Иначе и не могло быть, ведь в своём большинстве участники группы были женщины!..

Расставаться с обителью не хотелось. Не рассказать словами о нашем экскурсоводе, добром, искреннем и замечательном человеке, отличном знатоке истории, который сумел наполнить нас духовной силой, чувством душевного умиротворения, спокойствия и отрешения от суеты большого города! Но ещё больше в душу запало зерно строгости, величия и непреклонного духа Сретенского монастыря – памяти русской истории и обители несвятых святых!»

Хочется верить, что теперь Сретенский монастырь надолго сохранится в памяти участников этой поездки. А до следующего паломничества рядом с ними всегда будет их светлый храм Российских Святых в Новокосине и, конечно, его душевные встречи и лекции по основам веры и Священному Писанию.

17 октября 2018
ПОДРОБНЕЕ

“Илиин светоч” осваивает горные путешествия на десятки километров

9 июля 2021 года проведен первый командный поход спортивного клуба “Илиин светоч” при храме пророка Божия Илии в Черкизове. Маршрут пролегал на Кавказе — в Приэльбрусье.

Протяжённость подъема составила 5,4 км с набором высоты 1360 м. С вершины Азау-Гитче-Чегет-Карабаши (3461 м) ребятам посчастливилось полюбоваться на вершину ещё более высокой горы Эльбрус (5642м), которая изредка открывается в хорошую погоду.

На обратном пути группа дошла до пограничной с Грузией территории и горы Донгозорун-Чегет-Карабаши, у подножия которой расположено красивейшее озеро Донгуз-Орункель. За день четверо Илиинских спортсменов преодолели около 19 км пути.

По словам участников восхождения, это был сложный маршрут. Ребята встали в 4.30, позавтракали и начали подъём по офлайн-путиводителю, тропы которого то и дело пролегали через снега или валуны. Работали слаженно, изредка останавливаясь на привал, чтобы попить воды.

“Погода в горах непредсказуемая: ясное небо через пару десятков минут может измениться на проливной дождь, но как правило, раннее утро бывает относительно спокойным. Нам довелось столкнуться с холодом, туманом и жарким солнцем, которое в горах незаметно обжигает кожу даже при низкой температуре. Несмотря ни на что, мы добрались до вершины и сделали это даже раньше планируемого времени. В этот день на вершину мы были первыми”, — поделился впечатлениями руководитель спортивного клуба “Илиин светоч” Максим Швец.

За несколько дней до подъема команда начала осваивать палаточную жизнь на берегу небольшого озера в районе Пятигорска, где по утрам ребята совершали пробежки. Затем был двухдневный поход с ночёвкой в высокогорное урочище Джилы-Су, расположенное с севера от Эльбруса, потом один день отдыха в Пятигорске и возвращение в Приэльбрусье.

Информационный источник: https://hramilii.ru

14 июля 2021
ПОДРОБНЕЕ
Scroll Up