Проповедь Святейшего Патриарха в день памяти бессребреников Космы и Дамиана — Восточное викариатство города Москвы — официальный сайт

Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
Восточное викариатство г. Москвы

«От Восток солнца
до Запад хвально Имя Господне» (Пс. 112:3)

Проповедь Святейшего Патриарха в день памяти бессребреников Космы и Дамиана

Опубликовано: 14 ноября 2021

Категории: Новости, Патриарх

14 ноября 2021 года, в Неделю 21-ю по Пятидесятнице, день памяти бессребреников и чудотворцев Космы и Дамиана Асийских, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию.

Богослужение состоялось в храме благоверного князя Александра Невского в одноименном скиту близ Переделкина.

По окончании Литургии Предстоятель Русской Православной Церкви произнес проповедь:

«Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

В сегодняшнем евангельском чтении (Лк. 8:26-39) нам предлагается довольно страшная история — о встрече Спасителя с диаволом. Произошло это на восточном берегу Геннисаретского озера, или моря Галилейского, как еще называется этот водоем. Туда, в пустынное место, именуемое Гадаринской землей, Господь прибыл для того, чтобы вместе с учениками побыть в уединении.

Но в той местности пребывал некий бесноватый, который наводил страх и ужас на всю Гадаринскую землю. Этот человек обладал огромной физической силой, так что его невозможно было сковать никакими цепями. Он наводил ужас на людей, а сам не мог жить среди них, не мог жить дома, не мог жить среди родных, которые у него, очевидно, были. Поэтому он жил во гробах, то есть пещерах, в которых хоронили покойников, — вот каким было жилище этого страшного Гадаринского бесноватого. И когда Господь встретился с ним, то не он сам, но его языком, его устами заговорил бес: «Умоляю Тебя, не мучь меня!» Бес стал просить Спасителя, чтобы Он не мучил его.

Эта просьба диавола свидетельствует о том, что он слабее Бога. А применительно ко всей нашей жизни это означает, что зло слабее добра. Зло очень страшно — разве не страшным был бесноватый? Он выглядел более сильным, чем прочие люди, он наводил на них страх, но он был слабее всех тех, кто жил и живет по вере, кто жил и живет с Богом. И свидетельство этой слабости — в диалоге между диаволом и Богом, Господом и Спасителем нашим: «Умоляю Тебя, не мучь меня!» Это признание слабости, зависимости, неспособности противостоять Богу и тем более победить Его.

Зло неспособно победить добро, и если нам кажется, что зло торжествует, то нужно вспомнить, что это временное торжество, и не бояться зла торжествующего, но уповать всегда на Господа. А если видим, что силы зла нас окружают, если нам кажется, что мы становимся жертвами человеческой несправедливости и злобы, то никогда не следует впадать в отчаяние, никогда! Нужно просто вспомнить историю об изгнании беса из Гадаринского бесноватого, о вопле диавола: «не мучь меня!» — признании его слабости. А это значит, что и мы, живущие со Христом в Боге, сильнее зла, и у нас есть великое оружие и великая защита — наша вера и наша молитва. Когда мы через веру, через молитву, а наипаче через Святейшее Таинство Евхаристии причащаемся Самому Телу и Крови Спасителя, когда мы соединяемся с Богом, то обретаем частицу Божественной силы.

Конечно, обычная жизнь дает нам множество примеров нашей слабости, слабости добрых людей, видимого господства и даже торжества зла и несправедливости. Многих эта видимая победа зла настолько угнетает, что люди опускают крылья, сдаются, не противостоят злу и неправде. Но это ложный страх, потому что, живя с Богом в сердце, человек становится сильнее темной силы. Только вот что очень важно: эту веру нужно иметь в сердце по-настоящему. Не просто произносить некие слова и говорить, что я, мол, в Бога верю. Нужно, чтобы эта вера проросла через все наше естество, чтобы она вошла в наше сознание, в нашу душу, укрепила нашу волю, и тогда человек, живущий по вере, становится сильнее зла.

И мы знаем, какие великие подвиги совершали люди слабые, хрупкие, но движимые на подвиг во имя Божие. Вот и в этот воскресный день мы, люди XXI века, празднуем память святых Космы и Дамиана и молимся им, зная, что и сегодня они могут даровать нам часть своей духовной силы. Их молитвами да хранит Господь всех нас. Да хранит Господь по молитвам святых угодников, по молитвам Церкви страну нашу, народ наш от всяких искушений и соблазнов, но более всего от порабощения злом. В этом и заключается основной смысл нашего земного существования — не стать жертвой зла в нашей личной, семейной жизни, не стать жертвами зла в общенациональном масштабе, масштабе всего нашего народа. А для того чтобы было так, мы должны быть сильными, способными сопротивляться злу, будь то зло внутреннее или внешнее, и такая сила приходит к нам всегда, когда мы живем в Боге и себя подчиняем Его Божественной воле.

Да поможет нам Господь осознать великую истину о том, что сила в Боге, что правда с Богом, что зло слабее, чем добро, и, вдохновляясь этой великой мудростью, которая сегодня открывается нам через Слово Божие, именно так, а не иначе идти по жизненному нашему пути. Аминь».

Воспитанники детской Воскресной школы выступили с концертом в Доме ветеранов сцены

На Рождество Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа всегда было принято заботиться об обездоленных, звать за праздничный стол бедняков, одаривать нищих. Ведь Христос — будущий Царь мира — родился отнюдь не во дворце, а в скромной пещере и этим показал, что главная ценность человека вовсе не в богатстве, а в душе, ее спасении для жизни вечной.

По благословению отца настоятеля, воспитанники детской Воскресной Школы при храме прп. Александра Свирского на Соколиной горе 11 января выступили с Рождественским концертом в Доме ветеранов сцены. Сопровождал детей с родителями отец Даниил, который сказал собравшимся вводное слово о Рождестве Христове, поздравил всех с праздником, после чего ребята начали представление.

Дети пели Рождественские песни, читали стихи, разыгрывали небольшие сценки с Ангелами, пастухами и волхвами. Чубарова Мария порадовала зрителей игрой на пианино, Насонов Артем — игрой на аккордеоне.  Детей тепло встретили пожилые артисты, которые постоянно им аплодировали, улыбались и благодарили за каждый номер. Чем-то всерьез удивить ветеранов сцены, наверное, невозможно, зато твердо знают,  что дело не столько в актерском мастерстве, но еще и в том душевном тепле, которым щедро делятся с ними стоящие на сцене детки.

По окончании концерта нам торжественно вручили благодарственное письмо и пригласили всех к столу, где детей и родителей ждало сладкое угощение.

14 января 2020
ПОДРОБНЕЕ

Владыка Пантелеимон возглавил Всенощное бдение в храме Успения Пресвятой Богородицы в Вешняках

07 августа 2021 года в Храме Успения Пресвятой Богородицы в Вешняках г. Москвы, Преосвященнейший Пантелеимон, епископ Верейский, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, управляющий Восточным викариатством совершил Всенощное бдение под воскресный день в 7-ю Неделю по Пятидесятнице.

Преосвященному епископу Пантелеимону сослужили: иеромонах Афанасий (Иванов Александр Сергеевич) — настоятель храма Успения Пресвятой Богородицы в Вешняках; клирик храма иерей Александр Подпалов; клирик храма протоиерей Василий Клочков; клирик храма иерей Георгий Фирсов, клирик храма диакон Дмитрий Бакланов, диакон Игорь Куликов — руководитель сектора дистанционного обучения и повышения квалификации Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви.

Архипастырское слово владыки Пантелеимона под воскресный день в 7-ю Неделю по Пятидесятнице:

Дорогие отцы, братия и сестры! Каждый раз, когда мы приходим в храм, мы поклоняемся Кресту Христову, прославляем Его воскресение и слушаем евангельский рассказ о том, как Господь являлся Своим ученикам и ученицам, как Ангелы возвещали им о Воскресении, как уверовали в него апостолы.

Можно даже сказать, что каждый из этих рассказов – о вере и неверии, об узнавании Христа и о том, каким образом это происходило. Ученики не сразу поверили в Воскресение Христово, вначале они не доверяли свидетельству своих собратьев, жен-мироносиц, их не удостоверили в этом явления Ангелов. А кто-то из них, как, например, апостол и евангелист Иоанн Богослов в сегодняшнем рассказе, уверовал в воскресение, даже не видя Христа и не слыша ангельского благовестия.

Дорогие братья и сестры, сегодня мы слушали рассказ о том, как ко гробу пришла Мария Магдалина, ближайшая ученица Христа, из которой Господь изгнал семь бесов и которая стояла у Креста. Пришла и увидела, что камень отвален от гроба и там нет тела ее возлюбленного Учителя, которое она хотела помазать миром. Она в ужасе побежала и рассказала об этом апостолам Петру и Иоанну.

Апостолы Петр и Иоанн побежали ко гробу. Апостол Иоанн, как более молодой, прибежал первый, но во гроб не вошел, а только увидел погребальные одежды Учителя. А апостол Петр, как более горячий, вошел во гроб и тоже увидел пелены, которые завязывались на главе умершего. Но не сказано, что он уверовал. Сказано лишь, что уверовал Иоанн Богослов. И Мария Магдалина не уверовала, пока не увидела Христа. Так и апостол Фома не поверил другим апостолам, которые рассказали ему о воскресении Христовом. Поверил, только когда Господь явился ему Сам.

Вы видите, как по-разному приходили люди ко Христу, по-разному Его узнавали, не сразу веровали в Его Воскресение. Но мы с вами приходим в храм, несомненно веруя в воскресение Христово. К сожалению, наша вера очень слабая, мы иногда ее теряем, часто живем так, будто никакой веры не имеем: смущаемся какими-то событиями, озлобляемся поступками наших близких, вернее, наше собственное сердце нас озлобляет.

Но в храме, куда мы пришли, тоже нет Воскресшего Христа. Здесь есть амвон, знаменующий собой камень, который был отвален от дверей гроба. Есть Престол – как камень, на который было положено Тело Спасителя. На Престоле находится антиминс с изображением Плащаницы – погребальных пелен Господа нашего Иисуса Христа. Здесь есть иконы, слышны слова Евангелия, но Самого Господа, каким Его видели ученики до вознесения на небо, здесь нет.

Но, конечно же, Он невидимо здесь пребывает. Один великий святой сказал, что наш Искупитель «ныне сокрылся в церковных Таинствах, и церковные Таинства являют нам воскресшего Христа», пребывающего с нами во все дни до скончания нашей жизни и этого века. Как же мы можем увидеть Его в Таинствах? Для этого нужна вера. Вера живая, крепкая, сильная, несомненная, вера, которая двигает горами. Завтра мы с вами услышим рассказ о том, как двое слепцов пришли ко Христу и попросили у Него исцеления, а Он им сказал: «По вере вашей да будет вам», и поскольку вера у них была – они тут же прозрели.

Мы должны заботиться об укреплении нашей веры. Если она у нас слабая, мы все равно должны предпочесть ее агрессивным уверениям безбожного мира в том, что жить нужно в свое удовольствие, заботиться о теле и проч. Если, несмотря на слабость нашей веры, мы все равно будем жить по ней – она будет только укрепляться. Мы должны верить, что Господь с нами, что волос с нашей головы не упадет без Его воли.

Нужно верить, все, что посылает нам Господь, посылается нам на пользу: и коронавирус, и болезни, и самая смерть, если мы живем скверно, если принимаем ее как встречу со Христом. И бедность, и богатство, и радость, и печаль, и скорбь, и молодость, и старость – все мы должны принимать как посланное от Бога.

Одного только мы не должны принимать – своих греховных наклонностей и соблазнов, которые видим вокруг себя. Также не надо никого осуждать. Люди больны грехом, они порой почитают безумие за здравие, а здравие – за безумие, здравие ума.

Нам всем, собираясь здесь, нужно просить Бога об укреплении нашей веры. Дай Бог, чтобы, выйдя из храма, мы с вами поступали по вере, не стеснялись ее и не боялись. Что бы ни случилось – с нами Господь, воскресший из мертвых и обещавший быть с нами во все дни до скончания века. Аминь!

Информационный источник: Пресс-служба Восточного викариатства


11 августа 2021
ПОДРОБНЕЕ

Экскурсия в Богородице-Рождественский ставропигиальный женский монастырь

6 июля молодежь храма Воскресения Христова на Семеновском кладбище посетила с экскурсией  Богородице — Рождественский ставропигиальный женский монастырь.

 Для гостей  экскурсию  проводила благочинная монастыря матушка Сергия. Она рассказала  об историческом прошлом и современной жизни обители и показала  ее святыни, к  которым паломники имели возможность приложиться.

Паломники были тронуты таким радушным приемом,  сердечно поблагодарили Игумению Викторину, матушку Сергию и сестер монастыря за экскурсию и оставили в своем сердце самые положительные отзывы о посещении женской обители.

9 июля 2019
ПОДРОБНЕЕ

Набор в Воскресную школу при храме прпп. Зосимы и Савватия Соловецких в Гольянове

Приход храма прпп. Зосимы и Савватия Соловецких в Гольянове ведет набор детей в Воскресную школу. Собеседование и запись детей в группы по изучению Закона Божьего, спортивную секцию и кружки будет проходить в Приходском доме в 5 кабинете — 14 сентября с 18.00 до 20.00.

Для детей, уже посещавших нашу школу в прошлом учебном году, повторная запись не нужна. 

МОЛЕБЕН на начало учебного года в Детской воскресной школе состоится в храме в субботний день по окончании Божественной литургии   17 сентября после  10.00

Начало занятий в Детской воскресной школе с 17 сентября.

Контактный телефон: 8(916)922-02-42  Друшлякова Наталья Аркадьевна

Информационный источник: http://hramgolyanovo.ru/nabor-v-detskuju-voskresnuju-shkolu-2/

12 сентября 2022
ПОДРОБНЕЕ
Scroll Up