Команда Илиинского прихода в Черкизове приняла участие в турнире по кроссфиту — Восточное викариатство города Москвы — официальный сайт

Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
Восточное викариатство г. Москвы

«От Восток солнца
до Запад хвально Имя Господне» (Пс. 112:3)

Команда Илиинского прихода в Черкизове приняла участие в турнире по кроссфиту

Опубликовано: 9 ноября 2021

Категории: Молодежь викариатства, Новости

6 ноября 2021 года на спортплощадке Николо-Перервинского монастыря состоялся турнир по кроссфиту в честь великомученика Димитрия Солунского среди команд православных приходов г. Москвы.

Мероприятие было организовано православным молодежным объединением Николо-Перервинского монастыря «Держава» под эгидой Комиссии по вопросам физической культуры и спорта при Епархиальном совете города Москвы. Проведение турнира было приурочено к празднованию дня памяти великомученика Димитрия Солунского (8 ноября).

В соревнованиях участвовали команды храма Покрова Пресвятой Богородицы на Люберецких полях, храма Влахернской иконы Божией Матери в Кузьминках, храма равноапостольного великого князя Владимира при Московском президентском кадетском училище имени М.А. Шолохова, храма праведного Иоанна Кронштадтского в Жулебине. В турнире также приняла участие одна команда Восточного викариатства — из храма пророка Божия Илии в Черкизове.

Перед началом мероприятия в храме апостола Иоанна Богослова был совершен молебен великомученику Димитрию.

Каждой команде понадобилось около часа для выполнения комплексов упражнений и преодоления беговых дистанций. По итогам турнира участники команд были награждены медалями, а также грамотами от Комиссии по вопросам физической культуры и спорта.

Информационный источник: http://moseparh.ru/pri-uchastii-komissii-po-voprosam-fizicheskoj-kultury-i-sporta-proshel-turnir-po-krossfitu.html

Второй молодежный форум викариатства

22 сентября (воскресенье) 2019 года всех желающих приглашают принять участие во втором молодежном форуме Восточного викариатства «Молодая лоза».

Программа форума:
13.00 — Встреча гостей
13:30 — Открытие форума, слово викария
14.15 — Семинары и беседы с духовенством
15.00 — Творческие мастер-классы и спортивные конкурсы
15.45 — Закрытие форума

Как и в прошлом году, форум пройдет на территории храма прпп. Зосимы и Савватия Соловецких в Гольянове. Адрес: г. Москва, ул. Байкальская, 37А

18 сентября 2019
ПОДРОБНЕЕ

Прихожане и молодежь храма сщмч. Ермогена в Гольяново посетила Донской монастырь

27 марта 2022 г. молодежь и прихожане храма сщмч. Ермогена в Гольяново посетили с обзорной экскурсией Донской ставропигиальный мужской монастырь. Помолились у мощей святителя Тихона Патриарха Московского и приложились к чудотворному Донскому образу Пресвятой Богородицы. 

Паломники познакомились с историей основания монастыря, было особенно интересно узнать жизнь монастыря в XX веке и все, что связано с личностью святителя Тихона Патриарха Московского. 
Вниманию участников экскурсии были представлены большой и малый Соборы монастыря. В малом соборе узнали о чине Мироварения. Большой собор впечатлил своей историей и великолепием. Посетили кладбище монастыря и  увидели барельефы разрушенного храма Христа Спасителя.

«Сердечно благодарим Донской монастырь за возможность прикоснуться к великой истории нашей Родины и на ее осмыслении ещё раз убедиться в милости Божьей и духовном заступничестве Пресвятой Богородицы за нас грешных.», — поделились своими впечатлениями прихожане храма.

Информационный источник: Храм сщмч. Ермогена в Гольяново

29 марта 2022
ПОДРОБНЕЕ

Православный просветительский интернет-ресурс «Церковь — подросткам»

По благословению председателя Синодального отдела по делам молодежи епископа Истринского Серафима создан православный просветительский интернет-ресурс «Церковь — подросткам».

На портале планируется размещение воспитательного, развлекательного, а также интерактивного контента, который будет создаваться с участием педагогов, психологов-практиков, блогеров, а также самих подростков, что позволит, с одной стороны, лучше понимать мировоззрение целевой аудитории и, с другой стороны, даст почувствовать молодому человеку сопричастность общему делу.

На сайте представлены все популярные формы контента: статьи, видеоролики, опросы, подкасты, блоки из социальных сетей. Также предусмотрена возможность получения обратной связи от подростковой аудитории. Одной из задач ресурса является изучение запросов подростковой аудитории и тестирование форм представления информации.

Ознакомиться с тестовой версией портала можно по ссылке: https://prav-mol.ru.

Информационный источник: https://pravoslavmolodezh.ru

3 января 2021
ПОДРОБНЕЕ

Призеры олимпиады «История и культура храмов столицы и городов России» — 2020

Стали известны победители исследовательской культурологической олимпиады «История и культура храмов столицы и городов России» – 2020.

К сожалению, в этом году не было традиционной для данной олимпиады очной защиты исследовательских работ, и жюри оценивало участников по предоставленным дистанционно презентациям, макетам или фотографиям в зависимости от выбранной номинации.

Олимпиада этого года дала возможность участникам исследовать историю различных культурных событий, явлений, изменений в жизни страны на примере произведений искусства, архитектурных объектов и исторических памятников в культурно-образовательном пространстве России. Несмотря на то, что географические границы олимпиады расширились: в прошлом году объектами исследования могли быть только храмы столицы, а в этом году – храмы всей необъятной России, несколько школьников решили посвятить свою работу храму прпп. Зосимы и Савватия Соловецких в Гольянове.

У некоторых ребят выбор был связан с тем, что им дорог именно храм прпп. Зосимы и Савватия Соловецких. Также стоит отметить, что изменился и возраст участников, если год назад желание заняться исследовательской работой возникало у учащихся младшего школьного возраста, то в этом году — трое из четырех авторов учатся в средней школе. Так семиклассник Артем, который вместе со своей мамой интересуется историей нашего храма, второй год подряд принимает участие в Олимпиаде. Артем исследует вопрос: почему наш храм получил посвящение преподобным Зосиме и Савватию Соловецким. На данный момент есть три достаточно обоснованные версии происхождения названия храма.  Первые две, связанные: одна — с пчеловодством, а другая – со старцем Елеазаром Анзерским, были рассмотрены Артемом в прошлом году, а третью, относящуюся к истории старообрядчества в районе Гольяново, он подробно осветил в своей работе этого года.

Учащаяся школы №368 Мария Никогосян, которая не только молится в храме прпп. Зосимы и Савватия Соловецких , но и помогает в церковной лавке, заинтересовалась историей появления при строительстве каменной Зосимо-Савватиевской церкви придела в честь святых Адриана и Наталии, а также личностью княгини Натальи Сергеевны Трубецкой и ее ролью в этом строительстве.

Восьмиклассник Всеволод рассмотрел и описал все изображения святых Зосимы и Савватия, расположенные в храме, и постарался выяснить историю их появления. Третьеклассница Виктория изучала, какие предметы утвари и интерьера остались в восстановленном храме от того, который был осквернен и частично разрушен в советское время. Среди сохранившихся предметов особенного внимания заслуживает напрестольное праздничное Евангелие в красивом окладе, переданное в 1813 году тогда еще деревянному храму Зосимы и Савватия Соловецких.

В этом году исследовательские работы всех четверых участников Олимпиады-2020 были высоко оценены жюри и стали призерами. Поздравляем юных победителей!

На фотографиях слайды из презентаций исследовательских работ.

Информационный источник: http://hramgolyanovo.ru

24 июля 2020
ПОДРОБНЕЕ
Scroll Up