Слово Святейшего Патриарха Кирилла в день памяти апостола и евангелиста Луки — Восточное викариатство города Москвы — официальный сайт

Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
Восточное викариатство г. Москвы

«От Восток солнца
до Запад хвально Имя Господне» (Пс. 112:3)

Слово Святейшего Патриарха Кирилла в день памяти апостола и евангелиста Луки

Опубликовано: 31 октября 2021

Категории: Новости, Патриарх

31 октября 2021 года, в Неделю 19-ю по Пятидесятнице, день памяти апостола и евангелиста Луки, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию.

Богослужение состоялось в храме благоверного князя Александра Невского в одноименном скиту близ Переделкина.

По окончании Литургии Предстоятель Русской Православной Церкви произнес проповедь:

«Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Сегодняшнее евангельское чтение всем хорошо известно — это притча о сеятеле (Лк. 8:5-15). И притча эта даже не столько о самом сеятеле, сколько о той почве, на которую падает посаждаемое им семя. Одна почва — та, что при дороге, обочина; и слово Божие говорит: при дороге что может быть доброго? Такое семя не приживается — почва неплодородная. А другая почва каменистая, и когда попадает зерно на такую почву, восходит солнце, попаляет зерно, и оно не всходит. Есть еще почва, в которой много сорняков, терний, и, поскольку тернии уже сильны, а зерну еще только предстоит произрасти, то нет для него никакой возможности дать плод, потому что тернии, сорняки помешают зерну раскрыть свою жизненную силу.

Эта притча, конечно, о нас. Почва — это мы, это наши сердца, это наш разум, это наша способность воспринимать слово Божие, и никто из нас не может сказать: вот то, что при дороге, — это про меня, а остальное нет; потому что каждый может оказаться и почвой при дороге, и почвой, исполненной терний, и почвой каменистой, — все зависит от состояния нашей души. Но ведь когда мы говорим о состоянии души, мы имеем в виду и состояние нашего разума, поскольку разум формирует целеполагание, жизненные цели, то, к чему мы стремимся. И если осознать, что зерно, то есть слово Божие, есть наша главная цель, то мы не будем ни почвой при дороге, ни почвой в терниях, ни почвой каменистой, неспособными принять это зерно.

Может быть, кто-то после этих слов задаст вопрос: а я-то где? А у меня какая почва? Поскольку каждый проходит через разные обстоятельства, то, может быть, его сердце будет в разные моменты и одним, и вторым, и третьим — и при дороге, и на камне, и в терниях. Действительно, жизненные обстоятельства нас поставляют в разные ситуации, но в каком случае любые жизненные обстоятельства не будут над нами властны? Только в одном: если принятие слова Божиего, того самого семени, становится нашим жизненным приоритетом. Не десятым или двадцатым пунктом в нашей повестке дня, не только тогда, когда мы в храм Божий приходим, в лучшем случае раз в неделю, — каждый день мы должны помнить, где наш жизненный приоритет. Ведь если Бог перестает быть приоритетом, если Его слово перестает быть органической духовной, интеллектуальной частью нашей жизни, то какой же плод мы можем дать?

Вот почему необходим духовный самоанализ, беспристрастное всматривание в самих себя, проверка наших мыслей, слов и деяний в течение дня, что вообще-то полагается делать каждому христианину после вечерней молитвы. Подумать о минувшем дне, спросить, что было хорошего, что было плохого, и, может быть, в какой-то момент мы отважимся спросить самих себя: а вот сегодня какой почвой я был? Плодоносной, или каменистой, или исполненной терний? И если мы начнем задавать себе вопросы о том, а что я собой представляю, насколько я способен усвоить Божественное слово, то, может быть, и слышание этого слова обернется совершенно иными последствиями.

Слушая эту замечательную притчу, мы, может быть, никогда не задавали себе вопрос: а где я? А моя душа — это какая почва? Но если сегодня, выслушав эту притчу, мы скажем себе: нужно воспитать навык духовного самоанализа и каждый вечер, подводя некий итог пройденного за день пути, спрашивать себя, какой же почвой я был сегодня, — то эти вопросы могут радикально изменить нашу жизнь. Они заставят нас думать о самом главном. Не вспоминать пустое, что было в течение дня, не простираться такими несодержательными мыслями к дню грядущему, а, ответив себе на вопрос о том, какой же почвой я был, сказать: Господи, помоги мне быть почвой плодоносной! Не хватает у меня сил, терзают меня и страсти, да и жизненные обстоятельства, в круговерти постоянной, забот много о семье, о детях, о внуках, а если таковых и нет, то как много других забот, связанных с нашей работой, с ведением домашнего хозяйства и с прочими и прочими задачами, которые мы сами перед собой ставим, или которые перед нами жизнь ставит, и на решение которых уходят все наши силы, весь наш духовный потенциал, не оставляя пространства для того, чтобы позаботиться о своей душе! И если поймем, что мы почва каменистая, неплодоносная, или что душа наша в терниях, то, может быть, осознаем необходимость превратить эту неплодоносную почву в почву удобренную.

А чем же удобряется эта почва? В первую очередь молитвой, воздержанием, но не только. Обязательно — самоанализом и проверкой своей жизненной позиции, проверкой всего того, что мы сделали за день хорошего или плохого. Вот если мы научимся держать перед Богом, перед совестью, перед самим собой ежедневный экзамен, то у нас появится реальная возможность удобрить почву нашей души и сделать ее пригодной для восприятия слова Божиего. Такого восприятия, которое влечет за собой реальное изменение жизни к лучшему через приближение души нашей к Творцу и Спасителю. И да поможет нам Господь идти по пути удобрения нашей духовной почвы, то есть преобразования наших душевных сил, дабы они были способны воспринимать благую и спасительную весть, которая реально открывает перед нами двери вечности. Всех вас, мои дорогие, поздравляю с воскресным днем, и благословение Божие пусть пребывает со всеми нами. Аминь».

Информационный источник: http://www.patriarchia.ru/db/text/5857858.html

Новый учебный год начался в центре «Слово»

4 сентября для учащихся и педагогов центра «СЛОВО» при храме преподобных Зосимы и Савватия Соловецких в Гольянове начался новый учебный год.

Приближение светлого радостного праздника – Дня Знаний – с самого утра чувствовалось повсюду: и в мягких золотистых лучах сентябрьского солнца, и в аромате принесённых ребятами цветов, и в приветливых взглядах учеников, родителей и учителей.

Первый учебный день начался с молебна, который служил сам настоятель храма и духовник центра «СЛОВО» иерей Роман Богдасаров. Батюшка предложил детям и взрослым молиться всем вместе. Одухотворённые лица детей и взрослых лучше всего свидетельствовали о благодатной силе молитвенного слова пастыря, которое в день начала учебных занятий звучит всегда по-особому, трепетно и вдохновенно.

Окропленные святой водой радостные дети под звон колоколов сфотографировались на ступенях здания школы.
В актовом зале состоялась торжественная линейка, которая была открыта выносом флага Российской Федерации и исполнением гимна России, что, несомненно, воодушевило всех присутствующих, наполнило сердца детей и взрослых чувством единения, сопричастности к судьбе своей страны. С напутственными наставлениями к ученикам обратились отец Роман Богдасаров и директор центра «СЛОВО» Розе Татьяна Георгиевна. Отец Роман напомнил, что усвоение знаний о мире помогает человеку глубже осмыслить своё предназначение, отыскать свой путь служения людям, Отечеству, Богу. Татьяна Георгиевна познакомила ребят с историей Центра «СЛОВО» при храме преподобных Зосимы и Савватия Соловецких, рассказала о его выпускниках, многие из которых в настоящее время уже являются студентами известных вузов.

Председатель попечительского совета Центра «СЛОВО» Лишин Николай Алексеевич, обратившись к настоятелю, предложил назвать образовательный центр именем митрополита Московского Филарета (Дроздова), по благословению которого при храме Зосимы и Савватия ещё в 19 веке было построено первое школьное здание.

С волнением все присутствующие следили за выступлением первоклассников, прочитавших трогательные стихи о школе. Для малышей этот день особенный, ведь именно для них сегодня прозвучит первый в жизни звонок на урок! Важно отметить, что у многих нынешних первоклассников есть старшие братья и сёстры, которые обучаются в центре «СЛОВО». Это является залогом непрерывности образовательных традиций, сложившихся в союзе православных педагогов, родителей под покровительством преподобных Зосимы и Савватия Соловецких Чудотворцев, и по молитве клириков, почетного настоятеля протоиерея Владимира Тимакова и настоятеля нашего храма иерея Романа Богдасарова.

Пожелаем же нашим дорогим ученикам и наставникам новых открытий и свершений на трудном, но интересном пути накопления знаний об окружающем нас Божьем мире, в деле воспитания и всестороннего развития с Божией Помощью, под Покровом Пресвятой Богородицы и по молитвам всех святых!

В добрый путь, дорогие!

Пресс-служба Восточного викариатства и храма преподобных Зосимы и Савватия Соловецких в Гольянове

6 сентября 2023
ПОДРОБНЕЕ

Владыка Пантелеимон рукоположил в сан диакона чтеца Святослава Климова

27 ноября 2022 года, в Неделю 24-ю по Пятидесятнице, в праздник святого апостола Филиппа, викарий Святейшего Патриарха по г. Москве, управляющий Восточным викариатством Преосвященнейший Пантелеимон, епископ Верейский совершил Божественную литургию в Покровском храме Марфо-Мариинской обители милосердия.

Его Высокопреосвященству сослужили духовенство Покровского храма Марфо-Мариинской обители, приглашенное духовенство храма Спаса Нерукотворного Образа в Перово, иерей Михаил Голубков — клирик храма блгв. царевича Димитрия при Первой Градской больнице, диакон Игорь Куликов — руководитель сектора дистанционного обучения и повышения квалификации Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви.

За Литургией владыка Пантелеимон рукоположил в сан диакона Святослава Климова, чтеца храма Спаса Нерукотворного Образа в Перово. Владыка Пантелеимон в молитве призвал на него благодать Святого Духа, а затем во время проповеди сердечно поздравил отца Святослава с этим особенным событием. Диакон Святослав — выпускник Сретенской Духовной Семинарии.

По окончании Литургии владыка Пантелеимон передал молящимся Первосвятительское благословение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и произнес проповедь.

Информационный источник: Пресс-служба Восточного викариатства

30 ноября 2022
ПОДРОБНЕЕ

Большие радости маленького прихода

В минувшее воскресение Православная Церковь отмечала великий двунадесятый праздник — Благовещение Пресвятой Богородицы.

В храме св. Александра Свирского на Соколиной горе собрались люди, желающие поблагодарить Пресвятую Богородицу. Необычное благодарение подготовил народный хор, появившийся по благословению настоятеля в конце прошлого года. Певчие этого хора – обычные прихожане. Любой желающий может петь в народном хоре. Народный хор пел акафисты по воскресным дням, потом вечерню. А в день Благовещения Пресвятой Богородицы народный хор исполнил антифоны и Херувимскую песнь за Божественной Литургией.

8 апреля 2019
ПОДРОБНЕЕ

День православной молодежи

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выступил с обращением по случаю празднования Дня православной молодежи.

Дорогие братья и сестры!

Патриаршее служение в праздник Сретения Господня в Храме Христа Спасителя в Москве

Сердечно поздравляю всех вас с великим праздником Сретения Господня, в который по сложившейся в нашей Церкви традиции мы отмечаем также и День православной молодежи.

Ныне мы вспоминаем знаменательное событие, которое имеет не только историческое, но и огромное духовное значение. С одной стороны, в лице праведного старца Симеона и Богомладенца Иисуса происходит символическая встреча Ветхого и Нового Заветов. А с другой стороны, это встреча конкретного человека с Богом.

Встреча с Богом занимает совершенно особое место в нашей жизни. Вместе с верой мы обретаем подлинный смысл бытия и прочную нравственную основу, а когда стремимся деятельно воплощать Евангельские слова в каждодневном подвиге, Господь дарует нам духовное зрение и способность с рассуждением смотреть на многие вещи. Эти ценные качества сегодня, как мы видим, очень востребованы, ведь разобраться в лавинообразном потоке информации бывает порою крайне непросто. Как непросто бывает и противостоять попыткам злонамеренных сил втянуть нас в безрассудные авантюры, сомнительные и даже опасные предприятия.

Но духовное зрение — это вовсе не удел лишь убеленных сединами старцев, как может показаться на первый взгляд. Вы наверняка хорошо помните из уроков истории о героических подвигах великого князя Александра Невского, которого Русская Православная Церковь почитает в лике святых. Хотел бы напомнить, что победу в битве на Неве великий князь одержал в 19-летнем возрасте, а ливонских рыцарей разгромил на льду Чудского озера, не достигнув 21 года. Несмотря на свою молодость, он был наделен от Бога удивительной мудростью, духовной и физической силой, а также глубоким пониманием того, что полезно для страны и народа.

В этом году мы празднуем 800-летие со дня рождения благоверного князя. В ознаменование церковно-государственных торжеств, приуроченных к этой дате, рад объявить этот юбилейный год «Годом Александра Невского», а также дать старт всероссийскому творческому конкурсу «Александр Невский» и предложить молодым людям проявить свои способности в память о великом князе. Пусть жизненный подвиг этого замечательного русского святого вдохновит вас не только на создание ярких художественных и музыкальных произведений, но и будет неизменно служить примером для подражания, а кому-то, возможно, поможет встретиться с Богом и приобщиться к богатой духовной сокровищнице православной культуры.

Призываю на всех вас благословение Христово.

+КИРИЛЛ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ

15 февраля 2021
ПОДРОБНЕЕ
Scroll Up