ПАСХАЛЬНЫЕ ФЕСТИВАЛИ ВОСТОЧНОГО ВИКАРИАТСТВА — Восточное викариатство города Москвы — официальный сайт

Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
Восточное викариатство г. Москвы

«От Восток солнца
до Запад хвально Имя Господне» (Пс. 112:3)

ПАСХАЛЬНЫЕ ФЕСТИВАЛИ ВОСТОЧНОГО ВИКАРИАТСТВА

Опубликовано: 5 апреля 2018

Категории: Новости, Новости викариатства

Воскресение Христово — это самый главный христианский праздник. Даже для людей, далеких от религии, святая Пасха ассоциируется с ночной торжественной службой, крестным ходом и куличами, крашеными яйцами и колокольным звоном. Традиционно в этот день в храмах Восточного викариатства устраиваются праздничные ярмарки и концерты.

Так, например, храм апостола Андрея Первозванного в Метрогородке приглашает восьмого апреля, в воскресенье на концерт, за которым последуют чаепитие и мастер-классы для детей в здании воскресной школы. Храм Зосимы и Савватия Соловецких тоже приглашает на концерт: в 13.00 перед всеми желающими в доме причта выступит народны коллектив, хор русской песни «Сударыня песня». А вот в храме Спаса Нерукотворного в Перово в эту субботу начинается пасхальный фестиваль, который продлится челых три недели. В праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, который в этом году совпал с Великой Субботой, прихожан ожидает благотворительная ярмарка, в воскресенье — праздничное чаепитие, а 15 и 22 апреля — концерты приглашенных коллективов. 

Каждый храм викариатства приготовил свою, особенную программу, к участию в которой приглашаются не только прихожане, но и все те, кто приходит в храм лишь раз в год — «посвятить» куличи. Овсящение куличей в этом году, как и всегда, в каждом храме будет осуществляться в Великую Субботу, после Божественной Литургии.

ЗАВЕРШИЛСЯ РОДИТЕЛЬСКИЙ ПРАКТИКУМ В ЧЕРКИЗОВО

С 19 по 21 июня 2018 года родители, выбравшие для своих детей форму семейного образования, согласно Федеральному закону об образовании 273-ФЗ провели «Практикум по семейному образованию» на территории храма Пророка Божия Илии в Черкизове. 

Мероприятие прошло при поддержке академической программы «Классические беседы», Фонда поддержки семьи и демографии во имя святых Петра и Февронии, протоиерея Димитрия Смирнова — председателя Патриаршей Комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства Русской Православной Церкви.
 

Родительский Практикум — это трехдневная конференция по семейному образованию, три дня «глубокого погружения» в философию, теорию и практику классического образования. На Практикуме гости познакомились с семьями, которые живут рядом и практикуют классическую модель образования.

В рамках мероприятия были организованы активности:

1. Сессии для родителей познакомили участников с классическими инструментами обучения и дали возможность применить их на практике.

2. Детски лагерь.

Во время практикума для детей разных возрастов были доступны увлекательные занятия.

3. Книжная ярмарка − возможность познакомиться с литературой по программе «Классические Беседы» и узнать об авторских разработках в сфере образования из первых рук.

22 июня 2018
ПОДРОБНЕЕ

Спектакль «Война глазами детей»

4 мая 2023 года в Детском музыкальном театре юного актёра состоялся показ спектакля «Война глазами детей»

Возможность побывать на этом спектакле в преддверии Дня Победы дети и воспитанники воскресной школы храма Николая Чудотворца на Преображенском кладбище получили благодаря подарку от викария Восточного викариатства епископа Пантелеимона.

Пьеса, основанная на реальных событиях, описанных детьми, прошедшими трагический период Великой Отечественной войны и живших в разных уголках нашей Родины, полтора часа держала зрителей в эмоциональном и завороженном состоянии.

Голод, нужда, сиротство, страдания и потери, и вместе с тем отвага, умение радоваться, бесконечная вера в добро, любовь к близким, всё это воплотилось в монологах, историях, образах, которыми пытались достучаться актеры до сердец и разума современных детей и у режиссёра спектакля это получилось!

Спектакль заставил переживать и плакать, а так же радоваться долгожданному дню Победы!

Маленькие зрители выражают сердечную благодарность владыке Пантелеимону за подарок и возможность прожить эти военные и суровые дни вместе с актёрами спектакля!

Источник: пресс-служба Восточного викариатства и храма Николая Чудотворца на Преображенском кладбище

5 мая 2023
ПОДРОБНЕЕ

Заседание Священного Синода

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда рассказал о решениях, принятых 16 марта 2023 года на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви, которое состоялось в Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом монастыре под руководством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, сообщает Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.

Говоря о решениях, касающихся сферы межцерковных отношений, глава Синодального отдела сообщил, что во время заседания члены Священного Синода имели суждение о последствиях поминовения новоизбранным Предстоятелем Кипрской Православной Церкви руководителя раскольнической структуры, действующей на Украине.

«По итогам обсуждения Синод констатировал невозможность поминовения имени Архиепископа Новой Юстинианы и всего Кипра Георгия в диптихах, молитвенного и евхаристического общения с ним, а также с теми иерархами Кипрской Православной Церкви, которые вступили или вступят в церковное общение с раскольниками», — сообщил В.Р. Легойда.

Также, по его словам, члены Синода заслушали доклад митрополита Волоколамского Антония, председателя Отдела внешних церковных связей, о выступлении на заседании Совета Безопасности Организации Объединенных Наций.

«Синод принял доклад к сведению, а также с прискорбием констатировал факт усиления преследований верующих Украинской Православной Церкви и призвал международное сообщество возвысить свой голос в ее защиту», — проинформировал глава Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.

Кроме того, В.Р. Легойда рассказал, что члены Синода заслушали также доклад митрополита Волоколамского Антония о втором заседании Комиссии по диалогу между Русской Православной Церковью и Эфиопской Церковью.

«По итогам обсуждения Синод признал успешной деятельность Комиссии и отметил значимость двусторонних проектов, среди которых: совместные действия по защите христиан, взаимодействие на международных площадках, поддержка традиционных нравственных ценностей, обмен опытом в медиапространстве, оказание содействия в пастырском окормлении соотечественников в Эфиопии и России, сотрудничество в диаспоре, контакты между представителями монашества и развитие паломнических программ, сотрудничество в академической, социальной, церковно-производственной и молодежной сферах», — пояснил председатель Синодального отдела .

В.Р. Легойда также рассказал о принятых кадровых решениях.

Во время заседания члены Синода имели суждение о замещении вакантных кафедр Великоустюжской и Чистопольской епархий.

«По итогам обсуждения Преосвященным Чистопольским и Нижнекамским Синод постановил быть епископу Покровскому и Новоузенскому Пахомию, выразив ему благодарность за понесенные плодотворные архипастырские труды по организации церковной жизни Покровской епархии. Временное управление Покровской епархией Синод поручил митрополиту Саратовскому и Вольскому Игнатию», — сообщил В.Р. Легойда.

«В свою очередь, Преосвященным Великоустюжским и Тотемским члены Священного Синода постановили быть епископу Югорскому и Няганскому Фотию, временное управление Югорской епархией поручено митрополиту Ханты-Мансийскому и Сургутскому Павлу», — добавил глава Синодального отдела.

Также представитель Церкви рассказал, что Священный Синод заслушал рапорт митрополита Астанайского и Казахстанского Александра, главы Митрополичьего округа Русской Православной Церкви в Республике Казахстан, о необходимости иметь еще одного викарного епископа.

«Священный Синод постановил избрать викарием Астанайской епархии с титулом «Талгарский» архимандрита Вениамина (Рудого), клирика Чимкентской епархии. Место наречения и хиротонии архимандрита Вениамина во епископа Синод оставил на благоусмотрение Святейшего Патриарха Кирилла», — отметил председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.

В.Р. Легойда сообщил, что члены Синода имели суждение о служении епископа Варгашинского Пармена, викария Курганской епархии. «По итогам обсуждения Синод постановил епископа Варгашинского Пармена почислить на покой. Местом его пребывания на покое определен город Ростов-на-Дону», — рассказал В.Р. Легойда.

Также, по словам представителя Церкви, члены Синода заслушали сообщение Святейшего Патриарха Кирилла о епархиях и приходах за рубежом.

«По итогам обсуждения Священный Синод постановил освободить митрополита Волоколамского Антония от временного управления приходами Московского Патриархата в Италии. Временно управляющим приходами Московского Патриархата в Италии назначен митрополит Корсунский и Западноевропейский Нестор, Патриарший экзарх Западной Европы», — заявил В.Р. Легойда.

Кроме того, как отметил глава Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, члены Синода заслушали рапорт епископа Луховицкого Евфимия, председателя Синодального миссионерского отдела, об утверждении в должностях исполняющих обязанностей его заместителей.

«Синод утвердил в должностях заместителей председателя Синодального миссионерского отдела: по внутренней миссии — священника Димитрия Березина; по внешней миссии — священника Дионисия Гришкова; по апологетической миссии — священника Сергия Фуфаева», — сказал В.Р. Легойда.

Глава Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ сообщил, что во время заседания члены Священного Синода заслушали сообщение Святейшего Патриарха Кирилла о работе комиссии по изучению вопроса об изменении статуса Виленско-Литовской епархии.

«По итогам обсуждения, Синод постановил рассмотреть обращение митрополита Виленского и Литовского Иннокентия и выводы комиссии на заседании Архиерейского Собора Русской Православной Церкви», — сказал В.Р. Легойда.

Также, по его словам, члены Священного Синода заслушали сообщение Святейшего Патриарха Кирилла о поступившем обращении Собора Латвийской Православной Церкви.

«Синод постановил рассмотреть обращение Собора Латвийской Православной Церкви на заседании Архиерейского Собора Русской Православной Церкви. Также, в ответ на прошение Собора Латвийской Православной Церкви, члены Синода постановили подтвердить продолжение выдачи Святого Мира Латвийской Православной Церкви», — проинформировал глава Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.

Также представитель Церкви рассказал, что на заседании Синода его члены заслушали сообщение Святейшего Патриарха Кирилла, председателя XXXI Международных Рождественских образовательных чтений, об итогах Чтений и XI Парламентских встреч.

«По итогам обсуждения Синод постановил принять к сведению итоговый документ XXXI Международных Рождественских образовательных чтений. Также члены Синода, подчеркнув важное значение проведения церковно-общественного форума, объединяющего духовенство, представителей власти, научной, культурной общественности и педагогического сообщества, поблагодарили Организационный комитет за понесенные труды по подготовке и проведению Чтений. Кроме того, Синод решил провести XII Парламентские встречи 23 января 2024 года, а XXXII Международные Рождественские образовательные чтения — в период с 24 по 27 января 2024 года», — сообщил В.Р. Легойда.

Глава Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ также отметил, что члены Священного Синода рассмотрели вопрос о внесении дополнений в Положение об Экспертном совете при Патриархе Московском и всея Руси по взаимодействию с исламским миром. «Синод постановил утвердить дополнения в Положение об Экспертном совете при Патриархе Московском и всея Руси по взаимодействию с исламским миром», — сказал представитель Церкви.

В.Р. Легойда рассказал, что на заседании Синода рассматривался также рапорт митрополита Петрозаводского и Карельского Константина, председателя Синодальной богослужебной комиссии, о представлении на утверждение Священного Синода ряда богослужебных текстов. «По итогам обсуждения богослужебные тексты, вынесенные на рассмотрение Синода, были утверждены», — сообщил глава Синодального отдела.

Члены Синода также имели суждение о вызове Преосвященных для присутствия в Священном Синоде на летней сессии 2023 года.

«Синод постановил для участия в летней сессии 2023 года вызвать митрополита Новгородского и Старорусского Льва, митрополита Липецкого и Задонского Арсения, митрополита Казанского и Татарстанского Кирилла, митрополита Сингапурского и Юго-Восточно-Азиатского Сергия, Патриаршего экзарха Юго-Восточной Азии, а также епископа Северобайкальского и Сосново-Озерского Николая», — сообщил глава Синодального отдела.

«Члены Синода также утвердили журналы Синода Патриаршего экзархата Западной Европы, Синода Митрополичьего округа в Республике Казахстан, Синода Среднеазиатского митрополичьего округа и Синода Патриаршего экзархата Юго-Восточной Азии», — заключил В.Р. Легойда.

Источник: Патриархия.ru 
http://moseparh.ru/v-moskve-sostoyalos-zasedanie-svyashhennogo-sinoda-russkoj-pravoslavnoj-cerkvi-4.html

18 марта 2023
ПОДРОБНЕЕ

Вышел новый номер «Илиинского весника»

К празднику Пятидесятницы вышел свежий номер приходской газеты «Илиинский вестник»

В нем авторы делятся с нами размышлениями Святейшего Патриарха Кирилла о значении чествования Святой Троицы, рассказывают об истории Пятидесятницы с Ветхого до Нового Заветов и, конечно же, знакомят с последними событиями внебогослужебной жизни Черкизова.

Читайте на стенде возле храма Илии Пророка, а также скачивайте пдф

22 июня 2024
ПОДРОБНЕЕ
Scroll Up