ПАСХАЛЬНЫЕ ФЕСТИВАЛИ ВОСТОЧНОГО ВИКАРИАТСТВА — Восточное викариатство города Москвы — официальный сайт

Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
Восточное викариатство г. Москвы

«От Восток солнца
до Запад хвально Имя Господне» (Пс. 112:3)

ПАСХАЛЬНЫЕ ФЕСТИВАЛИ ВОСТОЧНОГО ВИКАРИАТСТВА

Опубликовано: 5 апреля 2018

Категории: Новости, Новости викариатства

Воскресение Христово — это самый главный христианский праздник. Даже для людей, далеких от религии, святая Пасха ассоциируется с ночной торжественной службой, крестным ходом и куличами, крашеными яйцами и колокольным звоном. Традиционно в этот день в храмах Восточного викариатства устраиваются праздничные ярмарки и концерты.

Так, например, храм апостола Андрея Первозванного в Метрогородке приглашает восьмого апреля, в воскресенье на концерт, за которым последуют чаепитие и мастер-классы для детей в здании воскресной школы. Храм Зосимы и Савватия Соловецких тоже приглашает на концерт: в 13.00 перед всеми желающими в доме причта выступит народны коллектив, хор русской песни «Сударыня песня». А вот в храме Спаса Нерукотворного в Перово в эту субботу начинается пасхальный фестиваль, который продлится челых три недели. В праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, который в этом году совпал с Великой Субботой, прихожан ожидает благотворительная ярмарка, в воскресенье — праздничное чаепитие, а 15 и 22 апреля — концерты приглашенных коллективов. 

Каждый храм викариатства приготовил свою, особенную программу, к участию в которой приглашаются не только прихожане, но и все те, кто приходит в храм лишь раз в год — «посвятить» куличи. Овсящение куличей в этом году, как и всегда, в каждом храме будет осуществляться в Великую Субботу, после Божественной Литургии.

О ДУХОВНОЙ ЖИЗНИ — «БЛАЖЕННЫ ПЛАЧУЩИЕ, ИБО ОНИ УТЕШАТСЯ»

В прошедшее воскресенье мы праздновали память преп. Иоанна Лествичника, чья книга должна по уставу читаться в храмах Великим постом.

Лестница духовного восхождения, которую предлагает преп. Иоанн состоит из 30 ступений и более подробно описывает добродетели, чем 9 заповедей блаженства. Есть в этой книге глава, которая называется «О радостотворном плаче». Преподобный в ней напоминает нам, что «мы … не будем обвинены, при исходе души нашей, за то, что не творили чудес, что не богословствовали, что не достигли видения, но без сомнения дадим Богу ответ за то, что не плакали беспрестанно о грехах своих».

Как научиться оплакивать свои грехи?

Преп. Иустин (Попович): «Если смирение наполнит душу человека, то он обретает полное духовное прозрение и начинает видеть все свои грехи. Тогда все его существо вскипает скорбью и сетованием, и он в благоговейном, обращенном к Богу возбуждении проливает над собой слезы перед благим Утешителем. А Утешитель, всещедрый и милующий, Божественным утешением тихо наполняет заплаканную душу кающегося, подавая ему – вместе с этим утешением и через это утешение – бесконечное блаженство».

Слезы происходят и от самоукорения. Авва Дорофей: «Где тот старец, который, когда его спросили: «Что главное из найденного тобою на пути сем, отче», — отвечал: «То, чтобы во всём укорять себя». Это и вопросивший похвалил и сказал ему: «Нет иного пути, кроме сего». Так и авва Пимен сказал со стенанием: «Все добродетели вошли в дом сей, кроме одной, без которой трудно устоять человеку». И когда его спросили: «Какая это добродетель?», он отвечал: «Та, чтобы человек во всём укорял себя». И святой Антоний сказал: «Великий подвиг  человека состоит в том, чтобы он пред лицом Божиим возлагал всё согрешение своё на себя и ожидал бы искушения до последнего издыхания»».

— епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон

23 марта 2018
ПОДРОБНЕЕ

Обучающий онлайн-семинар по помощи беженцам

30 марта 2023 года Московский Штаб помощи беженцам провел обучающий онлайн-семинар для социальных работников храмов Восточного и Юго-Западного викариатств по помощи беженцам в дистанционном формате.

Участники семинара получили необходимые знания и навыки для оказания помощи беженцам в трудной жизненной ситуации. Были обсуждены вопросы, связанные с оказанием психологической помощи, юридической поддержкой и социальной адаптацией беженцев.

Социальные работники храмов Восточного и Юго-Западного викариатств получили возможность обменяться опытом работы с беженцами и обсудить важные вопросы. Мы надеемся, что полученные на семинаре знания будут применены на практике и помогут тем, кто нуждается в помощи.

Пресс-служба Восточного викариатства

31 марта 2023
ПОДРОБНЕЕ

Состоялся визит епископа Феоктиста в семейный лагерь

23 июля вечерний костер семейного лагеря многодетных семей восточного викариатства «От мала до велика» посетил Феоктист (Игумнов), епископ Переславский и Углический.

Владыка Феоктист побеседовал с детьми и родителями в формате вопросов и ответов о том как сохранить веру в сердце, о молитве, цифровом пространстве и отношении к гаджетам в семье.

В ходе общения владыке Феоктисту был задан вопрос девятилетней девочкой, который очень ему понравился: «Владыка, а у вас так бывает что служишь Литургию, видишь, человек вроде бы живет для Бога, а он явно живет для себя?»
Владыка со свойственным ему юмором ответил: «Да, вижу каждый раз в зеркале».

18 июля под Переславлем-Залесским открылся ежегодный семейный лагерь для многодетных семей Восточного викариатства «От мала до велика». В этом году лагерь отмечает мини-юбилей: пять лет со дня основания.

Пресс-служба Восточного викариатства

24 июля 2023
ПОДРОБНЕЕ

Епископ Верейский Пантелеимон поблагодарил волонтеров «красной зоны»

Председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению, глава Комиссии по больничному служению при Епархиальном совете г. Москвы епископ Верейский Пантелеимон поблагодарил всех, кто откликнулся на призыв о помощи тяжело больным в ковидных стационарах и прошел курсы для волонтеров «красной зоны».

«К нам пришло много очень хороших людей разных вероисповеданий, профессий, возрастов. Среди них и атеисты, и люди, находящиеся на пути к Богу, и воцерковленные православные христиане, — сказал в своем обращении к добровольцам архиерей. —  Спасибо вам за вашу самоотверженность, за ваше бескорыстие, за ваши молитвы и заботу о страдающих».

Владыка Пантелеимон призвал добровольцев продолжить свое служение, несмотря на снижение числа больных коронавирусом в стационарах Москвы. Он отметил, что помощь волонтеров нужна не только в ковидных, но и в паллиативных, неврологических и травматологических отделениях больниц, хосписах и интернатах. Поэтому курсы больничных добровольцев продолжат свою работу. В связи с уменьшением числа ковидных коек, волонтерам, окончившим курсы, будет предложено пройти практику в стационарах, где есть тяжелые, лежачие пациенты, в хосписах и в интернатах.

Записаться на курсы больничных добровольцев можно, заполнив анкету на сайте Синодального отдела по благотворительности Диакония.ru. Телефон для справок: +7 (991) 609-17-81 (в будние дни с 10.00 до 19.00).

Епископ Пантелеимон выразил признательность всем, кто принял участие в организации курсов добровольцев «красной зоны»: сотрудникам Центральной клинической больницы святителя Алексия, митрополита Московского, Комиссии по больничному служению и Синодального отдела по благотворительности, преподавателям Свято-Димитриевского училища, сестрам милосердия и координаторам, Департаменту здравоохранения и Департаменту труда и социальной защиты Москвы, руководство которых поддержало открытие курсов, администрации и персоналу больниц, куда пригласили трудиться добровольцев.

«Общими силами с Божией помощью мы смогли справиться с задачей срочно привлечь к волонтерскому служению сотни людей, обучить их и направить для служения в «красные зоны»», — подчеркнул руководитель Синодального отдела по благотворительности.

Заявку на учебные курсы, которые открылись в Москве 7 июля, подали 680 человек, из них 497 прошли собеседование, 274 завершили обучение и приступили к волонтерскому служению. К работе в «красной зоне» также подключились уже подготовленные люди — опытные добровольцы и сестры милосердия. В общей сложности в ковидных госпиталях в настоящее время трудятся более 300 добровольцев. Они помогают пациентам принимать пищу, обеспечивают простой гигиенический уход, беседуют с ними.

Кроме помощи волонтеров, при Синодальном отделе по благотворительности с апреля 2020 года действует специальная группа  священников для посещения в Москве пациентов с COVID-19 в больнице и на дому. В этой группе 30 священников, они прошли инструктаж по технике безопасности и обучение. Просьбы о вызове священника к больному с коронавирусом принимаются круглосуточно по телефону +7 (903) 660-30-40.

Со 2 апреля 2020 года по 23 августа 2021 года только в московском регионе священники из спецгруппы совершили 3349 выездов. За это время они посетили 57 больниц. Священники всегда посещают больных коронавирусом в специальных костюмах и средствах защиты.

Подобные группы созданы и в других епархиях. Синодальный отдел по благотворительности направил 4564 комплекта СИЗ в 123 епархии для посещения священниками больных в красной зоне.

Для помощи нуждающимся людям в период пандемии Синодальный отдел по благотворительности при поддержке сайта Милосердие.ru организовал сбор средств на продукты. С июня 2020 года на эти цели было направлено 30,4 млн рублей в 80 епархий в России, Молдавии, Казахстане, Кыргызстане, на Филиппины и в Восточный Тимор. Также на прямую помощь нуждающимся направлено 26,6 млн рублей в 43 епархии.

1 февраля с.г. Синодальный отдел по благотворительности запустил федеральную линию церковной социальной помощи «Милосердие»: +7 (800) 70-70-222. Звонок бесплатный для всех регионов России.

Информационный источник: http://moseparh.ru/episkop-verejskij-panteleimon-poblagodaril-volonterov-krasnoj-zony.html

25 августа 2021
ПОДРОБНЕЕ
Scroll Up