ДЕНЬ СВЯТЫХ ЖЕН-МИРОНОСИЦ В ИЗМАЙЛОВО — Восточное викариатство города Москвы — официальный сайт

Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
Восточное викариатство г. Москвы

«От Восток солнца
до Запад хвально Имя Господне» (Пс. 112:3)

ДЕНЬ СВЯТЫХ ЖЕН-МИРОНОСИЦ В ИЗМАЙЛОВО

Опубликовано: 24 апреля 2018

Категории: Новости, Новости викариатства

22 апреля, в воскресенье, прихожанок храма Казанской (Песчанской) иконы Божией Матери сразу после праздничной литургии поздравили цветами, чаепитием и концертом с участием московских артистов.

День святых жен-мироносиц – пасхальный по своему духу праздник, прославляющий подвиг женщин, которые своей преданностью засвидетельствовали истинную любовь ко Христу. Этот так называемый православный женский день, в отличие от 8 Марта, наполнен очень глубокими смыслами, укорененными в Священном Писании. Церковь чтит образ любящей женщины-матери, преданной жены, доброй сестры и послушной дочери. Об этом говорилось и на проповеди в храме, к этим светлым смыслам возвращались и на праздничном концерте.

Сам праздник получился очень теплым и радостным. Приход храма Песчанской иконы Божией Матери очень большой. Среди прихожан много многодетных семей, поэтому основной заботой организаторов во главе с настоятелем храма протоиереем Иоанном Ермиловым было дать возможность мамам и бабушкам немого отдохнуть.  С этой целью была организована специальная детская комната, где пришедшие детки под чутким присмотром могли отвлечься на добрые мультфильмы в то время, как мамы спокойно слушали музыку и стихи. Предусмотрели организаторы и красивую фотозону, где работал профессиональный фотограф, чтобы все пришедшие смогли оставить себе фото на память о празднике.

Перед концертом к собравшимся с приветственным словом обратился настоятель храма отец Иоанн и тепло поздравил женщин. В праздничном концерте принимали участие – актер русского духовного театра «Глас» Сергей Ляшенко, московский городской фольклорный ансамбль «Ерёма», исполнители романсов Сергей Мясников с супругой Еленой Проскуриной, семья Кондрашовых (вокальное трио, саксофон), детский хор Воскресной школы и народный хор храма Песчанской иконы Божией Матери. Свои стихи для прихожанок прочитал алтарник храма Вячеслав Фролов. Провели двухчасововой концерт Сергей Ляшенко и актриса театра и кино Ирина Денисова. Формат мероприятия настолько понравился гостям, что было решено и следующие проводить в том же духе.

Организация этого праздника стала одной из первых просветительских программ храма. В сентябре планируется открытие нового Духовно-просветительского центра во имя святителя Иоасафа Белгородского, в честь которого освящен один из приделов. Центр планирует вести обширную просветительскую работу ради блага многодетных семей и подрастающего поколения.

http://www.peschanskiy-hram.ru

В день прмц. Елисаветы в Марфо-Мариинской обители пройдут праздничные мероприятия

11 октября 2022 года, в день памяти обретения мощей преподобномученицы великой княгини Елисаветы Феодоровны, престольный праздник ставропигиального женского монастыря — Марфо-Мариинской обители милосердия, в обители будут совершены две Божественные литургии. Позднюю Божественную литургию в Покровском соборе возглавит председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Верейский Пантелеимон. Начало богослужения в 9.00.

По окончании Литургии гостей ждет праздничное чаепитие.

В 12.30 в Покровском соборе состоится лекция профессора Московской духовной академии А.И. Осипова. Основная тема встречи — «Как быть христианином в современном мире?». Приглашаются все желающие. Количество мест ограничено, для посещения мероприятия необходимо пройти регистрацию.

В этот день Дом-музей великой княгини Елизаветы Феодоровны впервые будет открыт для свободного посещения. Гости смогут побывать в залах, где когда-то жила и принимала гостей первая настоятельница обители, ознакомиться с экспонатами музея.

В храме-часовне в честь преподобномученицы Елисаветы в саду обители в течение дня будут проходить экскурсии «Часовня великой княгини Елизаветы Феодоровны. По следам истории начала ХХ в.». Часовня открывается для гостей дважды в год, в дни памяти преподобномученицы Елисаветы.

«Приглашаем в Марфо-Мариинскую обитель разделить радость празднования дня памяти преподобномученицы Елисаветы. В ее жизни мы видим пример подлинно христианского отношения к тем испытаниям, которые неизбежно встречаются на жизненном пути человека. Оставаться верным Христу и продолжать свое дело, с любовью помогать тем, кому еще хуже и кто особенно нуждается в заботе и помощи, — таким был ее выбор, который сегодня для каждого из нас должен стать главным ориентиром», — отметила настоятельница Марфо-Мариинской обители игумения Елисавета (Позднякова).

В течение дня в продолжение традиций милосердия преподобномученицы Елисаветы Феодоровны на территории обители будет проходить благотворительная акция «Больше, чем продукты». В формате «ярмарки наоборот» пройдет сбор продуктов для поддержки подопечных Группы работы с просителями и других проектов обители. После Литургии акцию откроют и будут принимать продукты ведущая телеканала «Спас» Вероника Иващенко и сотрудники обители.

В Группу работы с просителями обращаются люди в беде, которым не хватает средств на покупку самого необходимого: пожилые люди, матери, в одиночку воспитывающие детей, семьи, где есть дети с инвалидностью, беженцы. В ходе акции участники соберут продукты, которые будут переданы нуждающимся людям.

«Мы не случайно назвали акцию «Больше, чем продукты», — рассказала руководитель Группы работы с просителями Елена Перхунова. — Передавая людям, которые приходят за помощью, продуктовые наборы, мы делимся с ними нашим теплом, заботой. Для каждого из них очень важно знать, что он не останется один на один со своей бедой. Сейчас помощь особенно нужна, так как продукты дорожают, а число людей, которые приходят за помощью увеличивается».

Тушенка, рыбные консервы, макароны, гречка, рис, горох, геркулес, пшено, а также растительное масло, чай, сахар, печенье, конфеты будут приниматься на территории обители до 16.30. К участию в акции приглашаются все желающие.

В акции также можно принять участие, перечислив пожертвование по ссылке. Все собранные средства будут направлены на покупку продуктов.

В завершение праздничных мероприятий в 19.00 состоится благотворительный концерт струнного квартета Большого театра в Доме русского зарубежья им. А.И. Солженицына. В программе — музыкальные произведения русских композиторов. Ведущий концерта — актер театра и кино Вадим Андреев. Вход на концерт по предварительной регистрации на Timepad на сайте и в социальных сетях Марфо-Мариинской обители.

Инфопартнер события — телеканал «Спас».

На празднование приглашаются все желающие. Вход свободный. В программе возможны незначительные изменения.

Адрес Марфо-Мариинской обители милосердия: г. Москва, Б. Ордынка, д. 34 (ст. метро Третьяковская, Новокузнецкая, Полянка). За дополнительной информацией обращаться по адресу: marina.b@mmom.ru (пресс-секретарь Марина Бондаренко).

***

11 октября 1918 года были обретены мощи святой преподобномученицы Елисаветы. Это произошло во время расследования убийства Алапаевских мучеников осенью того же года. Тела убитых и сброшенных в шахту мучеников извлекали несколько дней. Мощи великой княгини Елизаветы Федоровны были подняты одними из последних.

Памятная дата — 11 октября — с 2017 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, внесена в церковный месяцеслов. В том же году состоялось первое общецерковное празднование.

Информационный источник: https://www.mmom.ru/mmom/news/novosti-obiteli/marfo-mariinskaya-obitel-miloserdiya-priglashaet-11-oktyabrya-na-prazdnovanie-dnya-pamyati-svyatoy-p.html

7 октября 2022
ПОДРОБНЕЕ

Отслужен молебен на начало строительство храма

24 ноября в Восточном викариатстве был отслужен молебен на начало строительства храма во имя Иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» и крестильного храма во имя Священномученика Игнатия Богоносца, епископа Антиохийского, в Новогиреево. Молебен возглавил викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси епископ Верейский Пантелеимон.

Вместе с владыкой Пантелеимоном молились благочинный Рождественского округа города Москвы, настоятель храма Казанской (Песчанской) иконы Божией Матери в Измайлово протоиерей Иоанн Ермилов, настоятель строящегося храма во имя Иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», клирик храма Рождества Христова в Измайлове иерей Виктор Родин и приглашенное духовенство. Также в молебне приняли участие представители префектуры Восточного округа, благотворительного фонда «Защитники Отечества», организаций ветеранов Афганистана из разных районов Москвы, участники СВО, сестры милосердия, члены общественных организаций, местные жители.  

«Это действительно долгожданный и выстраданный храм, который просто обязан появиться как знак нашего почтения к воинам, защищающим наши рубежи, – отметил настоятель строящегося храма иерей Виктор Родин. – Он особенно значим как храм будущего. Каждое поколение, к сожалению, имеет свою войну, но войны когда-то заканчиваются, оставляя увечья и потребность в отраде и утешении. Поэтому и решено было основной верхний храм посвятить иконе Божией Матери «Всех скорбящих Радость». Это важно как для самих воинов, так и для членов их семей, для их матерей. Скорбящее женское сердце, материнское сердце всегда болит и нуждается в утешении. Мы постараемся, чтобы это утешение было найдено здесь, в родном храме. Надеемся, что самое главное – любовь Христова – объединит эти болящие сердца и они поймут, что с Богом они не одиноки».  

Решением Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла храму присвоен статус главного храма ветеранских организаций участников боевых действий.

24 ноября 2023
ПОДРОБНЕЕ

13 июня состоялось заседание Высшего Церковного Совета

Предстоятель Русской Православной Церкви отметил, что «дети переходного возраста очень часто увлекаются другими темами, нечто в окружающем их мире становится настолько притягательным, что испытанное ранее религиозное чувство не выдерживает конкуренции, ребенок погружается в иные сферы деятельности и в иные сферы интересов».

Патриарх Кирилл считает, что забота Церкви о молодежи должна быть абсолютным приоритетом в деятельности духовенства. 
Он подчеркнул, что в Церкви уже давно назрела необходимость специальных «программ очень серьезного воцерковления ребенка, его подготовки к переходному возрасту». 
По его мнению, «для того чтобы приход мог справляться с такими задачами, должны быть хорошо подготовлены священнослужители». 
Кроме того, Патриарх Кирилл предложил «интенсифицировать горизонтальные связи между приходами в тематическом плане. Например, близлежащие приходы в пределах одного благочиния могли бы обмениваться опытом работы с детьми раннего и переходного возраста, вырабатывать совместные программы – не только чисто образовательные, но и культурные, развлекательные, спортивные». 
Вместе с этим, говоря о коммуникационном разрыве между поколениями, Предстоятель РПЦ напомнил, «что ни ребенок, ни юноша или девушка не стремятся разорвать все связи вокруг себя. Просто те связи, которые предлагают семья, приход, делаются для них неинтересными, и дети уходят в социальные сети». 
По словам Патриарха, слишком часто социальные сети «становятся некой планетой для тех детей или молодых людей, для которых родной планетой перестала быть семья и перестал быть приход». 
Именно поэтому, обращаясь к священникам, Святейший Владыка в очередной раз подчеркнул, что «работа в социальных сетях должна занимать у нас важное место», потому что, по его словам, «забота о старшем детском возрасте, о юношестве, в целом о молодежи должна быть для нас абсолютным приоритетом». 

17 июня 2019
ПОДРОБНЕЕ

Епископ Клинский Стефан освятил центральный купол Главного храма ВС РФ

15 ноября священнослужители и мужской хор храма прпп Зосимы и Савватия Соловецких в Гольянове приняли участие в освящении  центрального купола храма Воскресения Христова — главного храма Вооруженных сил Российской Федерации.

В мероприятии принял участие председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами епископ Клинский Стефан, совершивший чин освящения купола перед тем, как он был поднят на храм.

Высота купола — 18 метров. На его создание ушло почти 19 тонн твердого сплава алюминия, который используют при производстве самолетов и атомных подводных лодок, четыре тысячи листов стали и пять килограммов сусального золота. Чтобы водрузить 80-тонный объект, пришлось использовать специальный кран.

Главный храм ВС РФ возводится к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Все элементы его внутреннего и внешнего убранства так или иначе связаны с этим событием. Например, высота звонницы 75 метров, а малого купола 14,18 метра, протяженность галереи «Дорога памяти», строительство которой уже ведется, составит 1418 метров — по числу дней Великой Отечественной войны. Диаметр барабана, на который установлен центральный купол, составляет 19,45 метра. Главный храм Вооруженных сил откроет свои двери к 75-летию победы в Великой Отечественной войне.

Ссылка на видеозапись с мероприятия: 
https://tvzvezda.ru/news/vstrane_i_mire/content/20191116058-FnW9A.html

22 ноября 2019
ПОДРОБНЕЕ
Scroll Up