Обращение Святейшего Патриарха Кирилла по случаю Дня трезвости — Восточное викариатство города Москвы — официальный сайт

Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
Восточное викариатство г. Москвы

«От Восток солнца
до Запад хвально Имя Господне» (Пс. 112:3)

Обращение Святейшего Патриарха Кирилла по случаю Дня трезвости

Опубликовано: 12 сентября 2021

Категории: Новости, Патриарх

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выступил с обращением по случаю Всероссийского Дня трезвости.

Возлюбленные о Господе Преосвященные архипастыри, всечестные отцы, дорогие братья и сестры!

Сегодня Церковь молитвенно воспоминает кончину Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, усеченного мечом по приказу царя Ирода.

Евангельское повествование подробно описывает обстоятельства этого события, предлагая каждому из нас задуматься о причинах злодеяния, совершенного во время праздничного пира, когда опьяненный царь повелел казнить невинно заключенного в темницу великого праведника (Мк. 6:14-28).

Обращаясь к опыту святых отцов, посвятивших свою жизнь духовной брани, мы видим, как внимательно они относились к хранению своего ума, как стремились руководствоваться наставлением апостола Петра: «Трезвитесь, бодрствуйте, потому что противник ваш диавол ходит, как рыкающий лев, ища кого поглотить» (1 Пет. 5:8). Именно добродетель трезвения, то есть духовного бодрствования, позволяет человеку распознавать и пресекать греховные мысли, смотреть на себя и окружающий мир в свете заповедей Божиих, не поддаваться соблазну и не находиться в плену страстей.

Устремим свой мысленный взор внутрь себя, задумаемся о том, насколько мы способны оценивать каждый свой шаг, избегать необдуманных действий и скоропалительных обещаний. Особенно важно сохранять эту способность сейчас, во время пандемии, когда наши родные и близкие сталкиваются с физическим недомоганием, материальными трудностями, непониманием, нередко испытывают желание избавиться от страха, неуверенности, одиночества любым способом, в том числе и с помощью алкоголя.

Большая ответственность лежит сегодня на всех нас, православных христианах, которые от купели крещения призваны являть пример доброй и благочестивой жизни, трезвого и рассудительного отношения к происходящему, деятельной любви к людям.

Молитвами честнаго славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна да поможет нам Всемогущий Господь находить подлинную радость в общении с Ним в молитве, в совершении добрых дел, в служении ближним, дабы, по слову Священного Писания, мы действительно стали живыми храмами Святого Духа (1 Кор. 6:19).

+КИРИЛЛ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ

Информационный источник: http://moseparh.ru/obrashhenie-svyatejshego-patriarxa-kirilla-po-sluchayu-dnya-trezvosti-5.html

Студенты колледжей посетили храмы с экскурсией

19 октября студенты медицинских колледжей Департамента здравоохранения г. Москвы посетили с экскурсией московские храмы Восточного викариатства: храм Илии Пророка в Черкизово и Зосимы и Савватия Соловецких в Гольяново.

Эти экскурсии, организованные Восточным викариатством, продолжают цикл экскурсий в рамках знакомства студентов медицинских колледжей Москвы с культурным и духовным наследием.

Будущие медики узнали об истории приходов, об устройстве православного храма, рассмотрели фрески и иконы. Также экскурсоводы рассказали гостям о врачах, прославленных в ликах святых, таких как великомученик и целитель Пантелеимон и святитель Лука (Войно-Ясенецкий).

В здании воскресной школы храма Зосимы и Савватия Соловецких для гостей состоялось чаепитие и беседа со священником, который ответил на вопросы студентов.

Пресс-служба Восточного викариатства

20 октября 2023
ПОДРОБНЕЕ

Состоялась встреча с участниками программы «Активное долголетие»

Во вторник, 3 декабря, в преддверии праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы, в рамках сотрудничества Восточного викариатства и Городского методического центра Департамента образования и науки города Москвы, состоялось заседание клуба «Я шагаю по Москве», который проходит в направлении реализации программы мэра столицы «Активное долголетие».

Перед участниками заседания выступил Алексей Вячеславович Конопатченков, ответственный за миссионерское служение в Восточном викариатстве, заведующий церковно-исторической кафедрой Перервинской духовной семинарии, кандидат исторических наук. Он рассказал о таких русских святых, как св. княгиня Ольга, св. князь Владимир, преподобные Антоний и Феодосий Печерские, св. князь Александр Невский, святитель Петр, митрополит Московский, святитель Алексий, преподобный Сергий Радонежский, святитель Филарет Московский, св. Василий Блаженный и других.

Сообщение было выслушано с очень большим интересом, вызвало много вопросов. 

Собравшиеся тепло поблагодарили Алексея Вячеславовича за содержательный и необыкновенно интересный рассказ.

8 декабря 2019
ПОДРОБНЕЕ

ПОМОЩЬ ДЛЯ МНОГОДЕТНОЙ СЕМЬИ ИЗ БЕРНОВО

В августе прихожане храма Зосимы и Савватия Соловецких собирали продукты и школьные принадлежности для детей села Берново, где матушка Ольга и о. Андрей воспитывают восьмерых детей и помогают всем, кто обращается к ним за помощью.

20 августа был отправлен микроавтобус с гуманитарной помощью. Передали: продукты, школьные принадлежности, одежду и обувь, детскую коляску, памперсы, халаты, книги.

Храм благодарит всех, кто принял участие в акции помощи!

22 сентября 2018
ПОДРОБНЕЕ

ОЧЕРЕДНОЙ МИССИОНЕРСКИЙ СЕМИНАР СОСТОЯЛСЯ В НОВОМ ДУХОВНО-ПРОСВЕТИТЕЛЬСКОМ ЦЕНТРЕ В ИЗМАЙЛОВО

Очередной миссионерский семинар состоялся в конференц-зале Духовно-просветительского центра храма Казанской (Песчанской) иконы Божией Матери в Измайлово. Перед началом семинара Преосвященнейший Пантелеимон, епископ Орехово-Зуевский, управляющий Восточным викариатством, возглавил совершение молебна.

Тема семинара — «Миссия в больничных и социальных учреждениях г. Москвы». Владыка Пантелеимон предложил присутствующим рассказать, в чем они видят главную проблему больничного служения. Свои мнения озвучили все присутствующие, начиная с молодых приходских катехизаторов, и заканчивая священниками, имеющими продолжительный опыт миссионерской работы в больнице.

Среди проблем чаще всего называли отсутствие контакта с руководством больницы, низкую заинтересованность среди добровольцев, отсутствие профессиональных кадров. Так же, одной из самых важных проблем была признана низкая информированность – часто люди, готовые потрудиться, не имеют представления, где их помощь может быть необходима. В семинаре принимали участие представители храмов, имеющие кардинально различный опыт организации миссии в социальных учреждениях, что способствовало развитию дискуссии. Присутствующие имели возможность задать друг другу вопросы, обменяться опытом.

В конце встречи Преосвященнейший Пантелеимон, епископ Орехово-Зуевский, пригласил всех желающих к участию в Миссионерской школе Восточного викариатства, открытие которой произошло в минувшую субботу в Голицынском кабинете храма царевича Димитрия при Первой градской больнице.

 

Пресс-служба Восточного викариатства

16 марта 2018
ПОДРОБНЕЕ
Scroll Up