ПРАЗДНИЧНЫЙ КОНЦЕРТ В ПАНСИОНАТЕ ДЛЯ ЛЮДЕЙ СТАРШЕГО ВОЗРАСТА — Восточное викариатство города Москвы — официальный сайт

Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
Восточное викариатство г. Москвы

«От Восток солнца
до Запад хвально Имя Господне» (Пс. 112:3)

ПРАЗДНИЧНЫЙ КОНЦЕРТ В ПАНСИОНАТЕ ДЛЯ ЛЮДЕЙ СТАРШЕГО ВОЗРАСТА

Опубликовано: 13 мая 2018

Категории: Новости, Новости викариатства

13 мая хор учащихся школы храма Воскресения Христова в Сокольниках, под руководством Гусевой Светланы Евгеньевны, выступил с праздничным концертом в пансионате для людей старшего возраста «Сто+», расположенном в парке Сокольники. 

Прозвучали пасхальные и военные произведения. Грустные лица пожилых людей постепенно расплывались в улыбках, а к концу выступления аплодисменты звучали всё громче. Ветераны горячо благодарили участников концерта. В конце выступления дети поздравили ветеранов с праздником Победы и вручили им цветы.

«Иеромонах Никодим» включен в список сетевых лжесвященников

Список сетевых лжесвященников, размещенный на официальном сайте Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ в разделе «Борьба со злоупотреблениями в сети Интернет», дополнен именем бывшего клирика Московской епархии и преподавателя Московской духовной академии Владимира Николаевича Шматько, бывшего ранее иеромонахом Никодимом.

Он был извержен из священного сана решением Епархиального суда г. Москвы от 17 октября 2019 года, однако продолжает называть себя «иеромонахом Никодимом» и вести в сети Интернет ряд псевдоправославных ресурсов.

Так, В.Н. Шматько ведет телеграм-канал «иером. Никодим (Шматько)» (https://t.me/nikodimmda), где продолжает именовать себя «проректором Высших богословских курсов МДА». Также он работал на проекте «Правжизнь», с которого его страница (https://pravzhizn.com/user/nikodimmda) в настоящий момент удалена по просьбе Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.

В социальных медиа существует проблема деятельности лжесвященников. Участились случаи, когда некоторые лица выдают себя в Интернете за священнослужителей, при этом они никогда ими не являлись, либо были запрещены в служении или отлучены от Церкви. Псевдосвященники ведут в социальных сетях каналы и блоги на церковную тематику, дают пастырские советы и принимают пожертвования, тем самым вводя в заблуждение верующих.

Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ с целью защиты верующих от злоупотреблений в сети Интернет опубликовал список сетевых лжесвященников, который пополняется по мере поступления информации о деятельности подобных лиц.

Отдел призывает всех священнослужителей и мирян в случае возникновения сомнений в принадлежности Церкви того или иного сайта, страницы в социальной сети или сервиса, а также при наличии информации о деятельности псевдосвященников незамедлительно обращаться в Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.

Присылать информацию можно на электронный адрес: fake@sinfo-mp.ru.

Информационный источник: http://www.patriarchia.ru/db/text/5800715.html

19 апреля 2021
ПОДРОБНЕЕ

Циркулярное письмо митрополита Воскресенского Дионисия

Циркулярное письмо первого викария Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве митрополита Воскресенского Дионисия № 02/201 от 5 марта 2022 года.

Преосвященным архиереям, управляющим викариатствами Московской епархии, председателю Синодального отдела по монастырям и монашеству

Циркулярное письмо к исполнению

Тема: О сокращении перечня мер по профилактике распространения коронавирусной инфекции

В условиях распространения коронавирусной инфекции, в заботе о здоровье и жизни людей и с учетом требований и рекомендаций государственных властей, Священноначалие Русской Православной Церкви, начиная с марта 2020 года, последовательно вводило разные санитарные меры для их применения в монастырях и приходах, а также приостанавливало действие тех или иных мер при снижении интенсивности распространения болезни. При этом, решением Священного Синода от 17 марта 2020 года применение предложенных синодальным определением мер оставалось на благоусмотрение епархиальных архиереев в зависимости от местной эпидемической обстановки.

Как отметил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в своем докладе на епархиальном собрании Московской епархии 22 декабря 2021 года, можно констатировать, что к настоящему времени как специалисты, так и рядовые люди уже хорошо информированы о способах передачи и последствиях коронавирусной инфекции, а также о разумных и достаточных мерах предосторожности. Накоплен значительный опыт лечения заболевших. Очевидно, что сегодня последствия для жизни и здоровья от заболевания коронавирусной инфекцией для большинства людей несопоставимо более легки, нежели это было два года тому назад. Мы видим также, что подход государственных властей к ограничениям значительно более гибок, чем два года тому назад. Все это говорит о том, что те меры, которые были введены в исключительных обстоятельствах, не являются более востребованными.

С учетом вышеизложенного Святейший Патриарх Кирилл благословил сократить противоэпидемические меры, применяемые в храмах Московской епархии и в ставропигиальных обителях, до следующего перечня:

— при многолюдных собраниях соблюдать предписания государственных органов власти (там, где таковые предписания действуют), касающиеся ношения защитных масок;

— сохранить в доступных местах емкости с дезинфицирующими средствами и своевременно их пополнять, а священнослужителям, сотрудникам и добровольцам, находящимся в контакте с прихожанами, периодически обрабатывать руки антисептиками;

— священнослужителям и сотрудникам приходов, подворий и монастырей при симптомах ОРВИ или наличии температуры, а также в случае выявления заболевания коронавирусом при тестировании — сообщать об этом настоятелю (наместнику, игумении).

Данным перечнем отменяются иные, ранее разосланные указания с предписанием противоэпидемических мер.

При этом напоминаю, что следует и впредь со всей внимательностью соблюдать уместные при любых обстоятельствах меры поддержания порядка в храмах:

— в течение дня поддерживать в чистоте иконы, киоты и иные предметы церковного убранства с использованием, где это возможно, моющих и дезинфицирующих средств;

— регулярно проветривать храмы и иные помещения, предполагающие нахождение в них прихожан и посетителей.

Прошу Преосвященного председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству проинформировать об изложенном наместников и игумений ставропигиальных монастырей, настоятелей подворий этих обителей, а Преосвященных, управляющих Московскими викариатствами — настоятелей подведомственных приходов и подворий.

Копию настоящего письма прошу разослать в приходы и монастыри для размещения на стендах и иных информационных ресурсах.

С любовью о Господе

+Дионисий, митрополит Воскресенский, первый викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси

Информационный источник: http://moseparh.ru/cirkulyarnoe-pismo-mitropolita-voskresenskogo-dionisiya-o-sokrashhenii-perechnya-mer-po-profilaktike-rasprostraneniya-koronavirusnoj-infekcii.html

6 марта 2022
ПОДРОБНЕЕ

В Москве открылась выставка «Россия в ее иконе…»

25 июня 2022 года в Музее русской иконы имени Михаила Абрамова открылась выставка «Россия в ее иконе. Неизвестные произведения XV — начала XX века из собрания Игоря Сысолятина».

В экспозиции — редкие иконы XV-XVI веков, новооткрытые иконы строгановских мастеров, работы изографов Оружейной палаты и их последователей, провинциальные образы XVII столетия, памятники эпохи барокко из Москвы, Великого Устюга и Кинешмы, иконы из старообрядческих регионов, искусство иконописцев Палеха и Мстеры. Большая часть работ будет представлена широкой публике впервые.

Выставка поделена на периоды, которые отражают многообразие русской иконописи, — от классических средневековых памятников до стилистических экспериментов предреволюционных десятилетий.

Экспозиция открывается крупной группой икон XV-XVI веков, созданных в художественных столицах тогдашней Руси — Новгороде, Москве, Пскове и в городах среднерусских областей. Среди них выделяется одна из самых древних и впечатляющих икон коллекции — «Распятие» рубежа XV-XVI веков. В 1929-1932 годах икона экспонировалось в Великобритании и США в составе знаменитой выставки, организованной Игорем Грабарем и впервые познакомившей Запад с древнерусской живописью. «Распятие» не вернулось в Советский Союз, и долгое время его местонахождение оставалось неизвестным, но несколько лет назад проданную при советской власти икону удалось обнаружить за рубежом и вернуть в Россию.

Образ из легендарной коллекции московского старообрядца Егора Егорова — «Святители Никита и Иоанн, епископы Новгородские» XVI века. Это произведение после 1917 года перемещалось из одного музея в другой, некоторое время хранилось в Третьяковской галерее, о чем свидетельствует инвентарный номер на обороте, а в 1930‑е годы было продано за границу и оказалось в коллекции икон американского предпринимателя Джорджа Ханна. Теперь и этот памятник находится в России.

Ряд памятников XVII века начинается группой произведений годуновского периода и эпохи первых Романовых. Среди них центральное место занимают новооткрытые иконы, заказанные представителями семейства Строгановых. Одна из них — «Благовещение», связанная с творчеством крупнейшего иконописца первой трети XVII столетия Назария Истомина Савина.

Важной частью раздела коллекции, посвященного искусству последней трети XVII — начала XVIII столетия, является серия икон Спаса Нерукотворного, композиционно и стилистически связанных с одноименными образами письма Симона Ушакова.

Основу раздела, включающего памятники второй половины XVIII века, составляют столичные иконы эпохи барокко и рококо. Мерная икона 1763 года с тремя фигурами избранных святых является одним из самых впечатляющих произведений Михаила Фунтусова, тесно связанного с родом графов Шереметевых. На последнюю треть XVIII столетия приходится также расцвет старообрядческой иконописи Урала, Выга и Верхнего Поволжья, в частности, Романова-Борисоглебска, а также села Павлово на Оке близ Нижнего Новгорода. Одна из жемчужин этого раздела — икона «Страшный суд». Она была приобретена в Нижегородской области в семье, где хранилась больше двухсот лет.

Произведения середины XIX — первой четверти XX века показывают разнообразие путей сохранения и обновления древней традиции в новых культурных условиях. Одним из самых важных явлений в русском церковном искусстве начала XX столетия стал стиль модерн, способствовавший созданию новой версии живописной иконы и существенно повлиявший на традиционное иконописание. На выставке можно увидеть триптих «Богоматерь Знамение Серафимо-Понетаевская с избранными святыми и праздниками» 1910 г. Это икона авторства последнего царского изографа Николая Емельянова. Вероятно, императрица Александра Феодоровна, особо почитавшая Серафимо-Понетаевский образ, подарила эту икону полковнику Дмитрию Ломану в честь окончания строительства царскосельского Феодоровского собора.

По словам владельца коллекции Игоря Сысолятина, первоначально ее концепция строилась на поздней русской иконе, преимущественно XIX века. Затем собрание расширилось, охватив практически все времена и направления, а также центры иконописания России XV-XX столетий. «Сейчас в моей коллекции более тысячи икон. 320 отобраны для выставки. По ним можно проследить всю историю русской церковной живописи за пять веков, с XV по начало XX века, во всей полноте ее проявлений», — рассказал Игорь Сысолятин.

«Музей русской иконы в Москве — один из первых российских музеев икон на базе частного собрания, — отметил в своем выступлении куратор выставки, доцент кафедры истории отечественного искусства исторического факультета Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, старший научный сотрудник сектора древнерусского искусства Государственного института искусствознания Александр Преображенский. — Для этой выставки были отобраны произведения, которые ранее не выставлялись. Экспозиция икон из собрания Игоря Сысолятина включает наиболее сохранные памятники, несущие достоверную информацию об искусстве эпохи, к которой принадлежат».

Коллекция Игоря Сысолятина — одно из крупнейших частных собраний икон.

Выставка продлится до 1 октября.

Адрес музея: ул. Гончарная, д. 3, стр. 1.

Информационный источник: Пресс-служба Музея русской иконы

27 июня 2022
ПОДРОБНЕЕ

Детский праздник в Воскресной школе храма Успения Пресвятой Богородицы в Вешняках

30 апреля 2022 года в Воскресной школе №156 при храме Успения Пресвятой Богородицы в Вешняках состоялся детский праздник, посвященный великому событию – Воскресению Господа Иисуса Христа.
Всех детей и их родителей со светлым праздником сердечно поздравил настоятель храма — иеромонах Афанасий (Иванов). Много добрых, радостных пожеланий услышали ребята от батюшки.

Готовиться к празднованию ребята начали заранее: учили свои роли к пасхальным постановкам, репетировали, готовили украшения для сцены.
Юные актеры подготовили три небольших, но очень добрых и интересных спектакля, наполненных христианским смыслом о добре, любви и милосердии.

Ученики младших групп разыграли веселую пасхальную сценку «Сказка о пасхальном яйце», где юные актеры рассказали гостям о том, что главное для человека доброе, любящее сердце.

Ученики старших групп поведали зрителям благочестивое предание о том, почему христиане дарят крашеные яйца на Пасху. Начало этой традиции положила Святая равноапостольная Мария Магдалина, которая со словами: «Христос Воскресе!» преподнесла пасхальное яйцо суровому римскому императору Тиберию.
И в конце праздника замечательные актеры сыграли веселую, задорную сказку о хитрой лисе и несчастном, голодном волке. С большим чувством юмора ребята показали всем зрителям, что в великий Праздник даже самые хитрющие и злые персонажи (волк и лиса) становятся добрыми и честными.

Кроме того, юные таланты читали стихи, исполняли песни, среди которых прозвучала песня «Пасху радостно встречаем».

В завершении представления педагоги школы провели с ребятами увлекательные, веселые пасхальные конкурсы. И конечно, каждый ученик получил заслуженный пасхальный подарок.

По заведенной в школе традиции, в конце учебного года чествуются выпускники. В этом году о. Афанасий и педагоги школы поздравили с успешным окончанием Воскресной школы: Шумскую Анну, Алексееву Анну, Алексеева Артемия, Алексеева Никиту и Тябину Елену. Пожелали им крепкого здоровья, добра, благополучия, а самое главное, чтобы была крепкая, искренняя вера в Господа Иисуса Христа, и чтоб Господь на протяжении всей их жизни укреплял эту веру в сердце каждого!

Ребятам были вручены свидетельства об окончании Воскресной школы и подарки.

Также хотелось бы поблагодарить родителей за их содействие, руководство и воспитание своих чад в духе Православной веры!

Двери Воскресной школы всегда открыты для всех выпускников!

Информационный источник: храм Успения Пресвятой Богородицы в Вешняках

5 мая 2022
ПОДРОБНЕЕ
Scroll Up