Встреча, посвящённая духовно-нравственному воспитанию детей — Восточное викариатство города Москвы — официальный сайт

Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
Восточное викариатство г. Москвы

«От Восток солнца
до Запад хвально Имя Господне» (Пс. 112:3)

Встреча, посвящённая духовно-нравственному воспитанию детей

Опубликовано: 28 июня 2021

Категории: Молодежь викариатства

24 июня 2021 года клирик храма прпп. Зосимы и Савватия Соловецких в Гольянове иерей Георгий Хозяшев и помощник настоятеля по духовно-нравственному воспитанию при МРСД №11 Наталья Аркадьевна Друшлякова встречались с – Натальей Львовной Букановой, директором школы №1516.

Приход храма и школа сотрудничают уже давно, с тех пор, как в 2012 году был введен в общеобразовательных школах предмет «Основы православной культуры». Кроме этого школа ежегодно принимает участие в традиционных ярмарках милосердия, проводимых храмом. Данная встреча явилась еще одним звеном в цепочке этого взаимодействия. Встреча была полна неожиданных и приятных открытий для обеих сторон. Как выяснилось, Наталья Львовна живет недалеко от храма, помнит, как он выглядел до восстановления, и рада тому, что сейчас это место стало одним из самых красивых в Гольянове. Иерей Георгий и Наталья Аркадьевна постарались подробно рассказать об истории храма и святынях.  И снова выяснилось, что Наталья Львовна была на Соловецких островах, поэтому рассказ о святых Зосиме и Савватии вызвал у нее теплые воспоминания о той поездке.

На протяжении многих лет из стен школы №1516 выходили и по сей день выходят выпускники с хорошими знаниями. Но помня о предостережении народной пословицы: кто успевает в науках, но отстаёт в добрых нравах, тот больше отстаёт, чем успевает, Наталья Львовна уделяет большое внимание духовно-нравственному воспитанию школьников. Как рассказать современным детям о традиционных ценностях, как убедить родителей в том, что жизнь их детей станет интересной, счастливой, если они будут знать русскую культуру и гордиться ей, – это и многое другое обсуждалось в ходе беседы. 

Беседа прошла в дружественной обстановке, что дает большие надежды на дальнейшее плодотворное сотрудничество. 

Информационный источник: http://hramgolyanovo.ru/vstrecha-o-duhovno-nravstvennom-vospitanii-detej/

Праздничный святочный концерт

21 января молодежь храма Животворящей Троицы при ДГКБ св. кн. Владимира вместе с настоятелем храма иереем Владимиром Сухановым провела для детей из МБОО «Справедливая помощь Доктора Лизы» концерт и поздравила с Рождеством Христовым и Крещением!

Ребятам удалось поделиться радостью праздников с маленькими слушателями. Батюшка в интерактивной форме провел со слушателями беседу о чуде Рождества Христова. 

После пения колядок ребята подарили малышам сладкие подарки

Пресс-служба Восточного викариатства и храма Животворящей Троицы при ДГКБ св. кн. Владимира

22 января 2024
ПОДРОБНЕЕ

НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ПРОШЛА В КОСИНСКОЙ ШКОЛЕ

В рамках двадцать шестых Международных Рождественских образовательных чтений «Нравственные ценности и будущее человечества» в НЧУ ОО ЦПШ «Косинская» состоялась научно-практическая конференция на тему «Формирование духовно-нравственной культуры учащихся в рамках реализации Стандарта православного компонента общего образования в православной школе». 
В ней приняли участие педагоги, священнослужители из разных городов России.
Мероприятие началось с молебна перед иконой Пресвятой Богородицы Косинской в храме Успения Пресвятой Богородицы, его отслужил духовник школы протоиерей Димитрий. По окончании молебна для участников конференции была проведена экскурсия по территории Косинских храмов. Гостей познакомили с историей создания храмов, особенностями их архитектуры, рассказали о чудотворных иконах и тайнах Святого озера.
В конференц-зале прихода с приветственным словом выступили духовник НЧУ ОО ЦПШ «Косинская» протоиерей Дмитрий Бабьев и директор школы Запорожченко Е.В. Особенности воспитания духовно-нравственных ценностей в православной школе раскрыла в своём докладе заместитель директора по УВР Бойцова И.И. Перед собравшимися выступили капитан 1 ранга, полковник юстиции, профессор РАЕН, член общественного совета межведомственной программы «Морское наследие России» Введенский Евгений Александрович, председатель общества во имя святой равноапостольной княгини Ольги, член совета МОО « Союз православных женщин, кавалер ордена святой княгини Ольги 3 степени Гаврилова Ольга Владимировна, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник ИВИ РАН Энеева Наталья Тимуровна, директор воскресной школы прихода храма Успения Пресвятой Богородицы в Косино г.Москвы, учитель ЦПШ «Косинская» Игуменов Виктор Иванович.
Все доклады были актуальными, содержательными и интересными, и слушатели каждый раз
дружно аплодировали. Серьёзные выступления периодически сменялись музыкальными выступлениями учащихся школы и их родителей. Во время практической части конференции, которая состоялась в здании школы, участники посетили открытые уроки преподавателей Мальченко Е.И, Соловьёвой Ю.В, Колосовой В.О, Левашова О.Д, Кузьминой Е.В, Данилиной С.В, Федько Н.И, Игуменова В.И. В дружеской атмосфере прошло обсуждение мероприятий, были подведены итоги конференции. Гости получили сертификаты и памятные подарки. По окончании мероприятия гости и преподаватели школы долго не расходились, продолжая делиться впечатлениями и обмениваться информацией и адресами. Короткая встреча положила начало дружбе и сотрудничеству между православными школами.
1 февраля 2018
ПОДРОБНЕЕ

ПРОШЕЛ ПЕРВЫЙ В ЭТОМ ГОДУ СЕМИНАР ДЛЯ ОТВЕТСТВЕННЫХ ПО МОЛОДЕЖНОЙ РАБОТЕ

12 февраля на базе храма пророка Божия Илии в Черкизово прошел первый семинар для ответственных за молодёжную работу в Восточном викариатстве.

В рамках семинара ответственные поделились опытом организации культурно-досуговых мероприятий. Была особо отмечена миссионерская значимость таких событий на приходе. С докладом выступила Анна Николаевна Киселева, ответственная за молодёжную работу храма пророка Божия Илии в Черкизово. В своем докладе Анна расказала об уникальном опыте своего храма в организации не только внутриприходских праздников, но и общеепархиальных творческих фестивалей. После доклада сотоялась продуктивная дискуссия. Ответственные, представляющие малые приходские общины, рассказали о том как организовать творческий вечер для небольшого числа участников.

13 февраля 2018
ПОДРОБНЕЕ
Scroll Up