Воспитанники Воскресной школы посетили Марфо-Мариинскую обитель милосердия — Восточное викариатство города Москвы — официальный сайт

Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
Восточное викариатство г. Москвы

«От Восток солнца
до Запад хвально Имя Господне» (Пс. 112:3)

Воспитанники Воскресной школы посетили Марфо-Мариинскую обитель милосердия

Опубликовано: 4 июля 2021

Категории: Воскресные школы, Новости

26 июня 2021 года, воспитанники Воскресной школы храма Преображения Господня на Преображенской площади съездили на первую экскурсию в Марфо-Мариинскую обитель милосердия, основанную в 1907 году Великой княгиней Елисаветой Феодоровной.

Группе из 8 детей и 8 взрослых, среди которых были педагоги воскресной школы и родители учеников, экскурсовод Наталья Николаевна поведала много интересных фактов из жизни обители, семье Великой княгини Елисаветы Феодоровны и насельницах Марфо-Мариинской обители любви и милосердия.

Создавая свою Обитель, Великая основательница видела её отличной от обычного монастыря. Особенности Обители, заложенные Елисаветой Феодоровной, сохраняются до сих пор. О них и узнали участники экскурсии. Также экскурсанты побывали в доме-музее преподобномученицы Великой княгини Елисаветы Феодоровны, где была проведена интересная обзорная экскурсия.

Информационный источник: Пресс-служба Восточного викариатства

Состоялась экскурсия в музей для воспитанников Воскресной школы храма в Сокольниках

3 апреля 2022 года учащиеся младшей и средней ступеней нашей Воскресной школы храм Воскресения Христова в Сокольниках побывали на ознакомительной экскурсии в Центральном музее древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублёва.

Во время экскурсии ребята познакомились с историей древнейшего монастыря г. Москвы, значении и особенностях монастырского строительства. В залах музея дети узнали новое о древних иконах и их создателях, о православной скульптуре, фресках и старинных книгах, смогли увидеть поэтапно процесс создания иконы, необходимые для этого материалы и инструменты. Ребята учились «читать» образы Спасителя, Божией Матери, Ангелов.

Экскурсия прошла «на одном дыхании». Экскурсовод отметила знания и внимательность детей и пригласила их на следующую программу «Сюжеты и образы древнерусской живописи».

Информационный источник: храм Воскресения Христова в Сокольниках

5 апреля 2022
ПОДРОБНЕЕ

Воспитанники Воскресной школы побывали на экскурсии » От ниточки до рубахи»

11 декабря 2021 году, воспитанники Воскресной школы храма святого равноапостольного князя Владимира в Новогиреево побывали на тематической экскурсии » От ниточки до рубахи» в Кадашевской слободе!

Ребята узнали о тайне создания одежды, «прошли» весь путь от посадки семян льна, до шитья рубахи. Познакомились с удивительной утварью, которая помогала нашим прабабушкам в обработке льна. Приятно было видеть как дети с удовольствием узнавали новое, активно играли в народные игры.

Интересно, познавательно, весело, душевно — так провели время в Кадашах воспитанники Воскресной школы при храме святого равноапостольного князя Владимира в Новогиреево.

Информационный источник: Храм святого равноапостольного князя Владимира в Новогиреево.

14 декабря 2021
ПОДРОБНЕЕ

XVII Международный конкурс детского творчества «Красота Божьего мира»: 350 лет со дня рождения Петра I»

По благословению Святейшего патриарха Московского и Всея Руси Кирилла проводится XVII Международный конкурс детского творчества «Красота Божьего мира»: 350 лет со дня рождения Петра I».

 С 5 по 10 октября 2021 года в приходском доме храма преподобных Зосимы и Савватия Соловецких чудотворцев в Гольянове пройдет второй (викариатский) этап Конкурса.

В Конкурсе могут принять участие   учащиеся общеобразовательных, средне-специальных учебных заведений, учреждений дополнительного образования, воскресных школ и других образовательных учреждений Восточного округа города Москвы.

Работы необходимо привезти в храм преподобных Зосимы и Савватия Соловецких по адресу: ул. Байкальская, 37А (Проезд: авт. 3, 68, ост. «Аптека» Ближайшее метро: «Щелковская») в срок не позднее 5 октября 2021 года.


Контактная информация: 8(916)922-02-42, nadrushlyakova@mail.ru Наталья Аркадьевна Друшлякова.

Номинации Конкурса в 2021 году и требования к работам
1.1. РИСУНКИ «ОСНОВНАЯ ТЕМАТИКА»:

1. Пётр I.

2. Сподвижники Петра I.

3. Россия в эпоху преобразований Петра I.

4. Великие баталии Петра I.

5. Детство и юность Петра I.

   Номинация предполагает участие детей двух возрастных категорий:
– первая группа – дети 9 – 12 лет;
– вторая группа – дети 13 – 17 лет.

Размер работ составляет не менее 30х40 см и не более 50х70 см. Работы имеют ПОЛЯ  шириной не менее 0,5 см. Работы НЕ ОФОРМЛЯЮТСЯ  паспарту или рамами.

1.2. «ПРАВОСЛАВНАЯ ИКОНА»:

  Номинация посвящена святым и чудотворным иконам периода Петра I.
В этой номинации могут принять участие только учащиеся иконописных школ или мастерских, достигшие возраста 13-17 лет. Работы должны быть выполнены с соблюдением канонов православной иконописи.

1.3. «РОСПИСЬ ПО ФАРФОРУ»

1. Россия в эпоху Петра I.

2. Пётр I и его сподвижники.
   Номинация предполагает участие детей 13-17 лет, преимущественно учащихся художественных средних и средних специальных учебных заведений. Работы выполняются на бумаге, эскиз росписи тарелки выполняется в виде круга радиусом 19 см. На одном листе может быть только один эскиз. Работа выполняется на листе бумаги формата А2, работа НЕ ВЫРЕЗАЕТСЯ.

Требования к художественным работам:
— работы выполняются в графической (карандашом) или живописной (акварелью, гуашью, пастелью, маслом, тушью) технике;
— на оборотной стороне работы обязательно указываются:
фамилия, имя, возраст автора, телефон для связи с родителями или официальными представителями автора (с указанием кода страны и населенного пункта), название рисунка, а также фамилия, имя, отчество педагога, полное наименование учебного заведения, его адрес;

работа выполняется одним автором;

— количество работ, представленных одним участником на Конкурс, неограниченно;

— работы, подаваемые на Конкурс, должны соответствовать его тематике; 
— работа должна быть выполнена в том году, в котором проводится Конкурс.

      1.4 «РАССКАЗ»:

   Номинация посвящена Петру I, его эпохе, сподвижникам Петра I.

Возраст участников – 13-17 лет. Оригинальность текста должна быть не менее 80% от основного текста. Оформляется работа шрифтом: Times New Roman, 16-й кегль для заголовков, 14-й — для всего остального текста. Межстрочный интервал – 1,5 пт. Поля: верхний и нижний отступы – 2 см, левый – 3 см, правый – 1,5 см. На титульном листе обязательно указываются: епархия, фамилия, имя, возраст автора, телефон для связи с родителями или официальными представителями автора с указанием кода населенного пункта, название рассказа, а также фамилия, имя, отчество педагога, полное наименование учебного заведения и его адрес. Работы принимаются в электронном виде в формате .doc. или .docx. по электронной почте + печатный вариант + на электронных носителях информации (CD-диски,  USB-флеш-накопители).

Работы, не соответствующие указанным требованиям, на Конкурс не принимаются.


Пакет документов, прилагаемый к работе:

  1. Оформленная по шаблону анкета-заявка (документ в формате Excel) ( заявку можно скачать на сайте Синодального отдела религиозного образования и катехизации в разделе «Конкурс «Красота Божьего мира» во вкладке «Положение»  https://pravobraz.ru/konkursy/krasota-bozhego-mira/ или здесь).
  2. Копия паспорта или свидетельства о рождении участника Конкурса.
  3. Согласие от родителя или заменяющего его лица (официального представителя) о передаче прав на использование работы Отделу религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви (согласие можно скачать на сайте Синодального отдела религиозного образования и катехизации  в разделе «Конкурс «Красота Божьего мира» во вкладке «Положение»  https://pravobraz.ru/konkursy/krasota-bozhego-mira/ или здесь).
  4. Согласие на обработку персональных данных (согласие можно скачать на сайте Синодального отдела религиозного образования и катехизации в разделе «Конкурс «Красота Божьего мира» во вкладке «Положение»  https://pravobraz.ru/konkursy/krasota-bozhego-mira/ или здесь).

Подведение итогов Конкурса и награждение победителей

1. Итоги второго (викариатского) этапа Конкурса подводятся до 10 ноября 2021 года и публикуются на сайте храма преподобных Зосимы и Савватия Соловецких, в разделе «Миссионерский центр», во вкладке «Конкурс «Красота Божьего мира».

2. По итогам второго этапа Конкурса в приходском доме храма по адресу: Байкальская, 37А, в октябре-ноябре проходит выставка рисунков участников. 

3. Распределение призовых мест на втором этапе Конкурса в 2021 году:

В номинации «ОСНОВНАЯ ТЕМАТИКА» присуждаются:

1-е место – два (по одному в каждой возрастной группе);

2-е место – четыре (по два в каждой возрастной группе);

3-е место – шесть (по три в каждой возрастной группе).

В номинации «ПРАВОСЛАВНАЯ ИКОНА» присуждаются:

1-е место – одно;

2-е место – два;

3-е место – три.

В номинации «РОСПИСЬ ПО ФАРФОРУ» присуждаются:

1-е место – одно;

2-е место – два;

3-е место – три.

В номинации «РАССКАЗ» присуждаются:

1-е место – одно;

2-е место – два;

3-е место – три.

   Во всех номинациях выбираются работы, вызвавшие симпатии жюри, количество таких работ определяют члены жюри.

4. Победители и участники, чьи работы вызвали симпатии жюри, награждаются грамотами, подписанными викарием Патриарха Московского и всея Руси, епископом Орехово-Зуевским Пантелеимоном, и памятными подарками.  Работы победителей доставляются в Отдел религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви для участия в третьем (городском) этапе Конкурса.

5. Подведение итогов третьего этапа Конкурса осуществляется до 15 декабря. Итоги Конкурса публикуются на официальном сайте Отдела религиозного образования и катехизации Русской Православной церкви. Награждение победителей третьего этапа Конкурса проводится в Москве во время Международных Рождественских образовательных чтений в Храме Христа Спасителя. Победители Конкурса награждаются Патриаршими грамотами и грамотами Председателя Отдела религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви и ценными подарками.

Информацию о Конкурсе можно узнать на сайтах:

о викариатском этапе:  http://hramgolyanovo.ru/obrazovatelnyj-centr/krasota-bozhego-mira/ 

о заключительном этапе: https://pravobraz.ru/konkursy/krasota-bozhego-mira/

Информационный источник: http://hramgolyanovo.ru/obrazovatelnyj-centr/krasota-bozhego-mira/

17 августа 2021
ПОДРОБНЕЕ

Воспитанники Илиинской воскресной школы организовали праздничный концерт

16 января 2022 года, в завершение святочных дней, воспитанники Илиинской воскресной школы при участии педагогов и родителей организовали праздничный концерт. Праздник посетило духовенство Илиинского прихода во главе с настоятелем храма епископом Зеленоградским Саввой.

Начиная встречу, владыка Савва с сожалением отметил, что вот уже второй раз нет возможности из-за продолжающейся пандемии новой коронавирусной инфекции проводить Рождественское представление в Доме творчества детей и молодежи «Преображенский». Архипастырь пожелал чаще собираться вместе, подчеркнув, как важны личное общение и взаимная поддержка.

«Если бы не было Бога, не было бы ничего», прозвучало в первом же стихотворении концерта, и эти слова задали тон всей концертной программе. Звучали стихи российских и зарубежных авторов о Рождестве Христовом, дружбе, важности семьи и традиций, исполнялись песни и инструментальная музыка на фортепиано, флейте, металлофоне, барабане и балалайке. Ольга Заломаева и Юрий Ибрагимов прочитали собственные стихотворения.

После концерта всем были вручены подарки. В фойе исторической резиденции Московских митрополитов в Черкизове были выставлены поделки, посвященные празднику Рождества Христова.

Информационный источник: https://hramilii.ru/voskresnaya-shkola/deti-cherkizova-pozdravili-drug-druga-i-vzroslyh-s-rozhdestvom-hristovym/

17 января 2022
ПОДРОБНЕЕ
Scroll Up