Первый канал подготовил видеоролик о социальном служении Церкви — Восточное викариатство города Москвы — официальный сайт

Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
Восточное викариатство г. Москвы

«От Восток солнца
до Запад хвально Имя Господне» (Пс. 112:3)

Первый канал подготовил видеоролик о социальном служении Церкви

Опубликовано: 3 июля 2021

Категории: Социальное служение

Дирекция документального кино Первого канала подготовила видеоролик о социальном служении Церкви к 30-летию Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению. Он был показан на открытии пленарного заседания X Общецерковного съезда по социальному служению. В видео представлены не только основные цифры о направлениях церковной помощи, но и рассказ о людях, которые помогают нуждающимся.

Ролик о социальном служении Церкви транслируется в социальных сетях и на Youtube-канале Синодального отдела по благотворительности, а также в социальных сетях и в эфире телеканалов «Союз»«Спас» и в социальных сетях журнала «Фома».

«Сотрудники Дирекции документального кино давно соучаствуют в благотворительных проектах Церкви — помогают финансово подопечным московской православной службы «Милосердие», привозят зимой продукты и теплые вещи в «Ангар спасения», — рассказала директор дирекции документального кино Первого канала Светлана Колосова. — Мы были рады помочь рассказать в фильмах и роликах о других благих делах и социальном служении Русской Православной Церкви. Будем продолжать наше сотрудничество, улучшая мир вокруг нас».

«Социальное служение — это прежде всего люди, которые посвятили свою жизнь Христу. Многие из них оставили все: научную карьеру, большие зарплаты, привычный образ жизни, и пошли за Христом, чтобы просто помогать и служить другим. И таких людей много, — отметил пресс-секретарь Синодального отдела по благотворительности Василий Рулинский. — В новом ролике мы вместе с коллегами из дирекции документального кино Первого канала попытались раскрыть основные направления помощи в Церкви через рассказ о конкретных людях, на которых и держится наше служение».

Один из героев ролика — Илья Кусков. Илья оставил карьеру в МГУ, преподавание и с 1998 года помогает бездомным. Он является инициатором проектов помощи бездомным московской православной службы «Милосердие»: «Автобус «Милосердие»», «Ангар спасения», «Помощь бездомным в больницах». В 2018 году Илья Кусков возглавил общественно-церковный приют для бездомных «Теплый прием» в Химках. С 2018 года более 500 человек получили в приюте социальную помощь и стали участниками реабилитационного процесса.

В ролике также рассказывается о Юлиане Никитиной. В 2004 году в Санкт-Петербурге она открыла Центр святителя Василия Великого — первый и пока единственный в России открытый центр для реабилитации подростков, совершивших уголовные преступления. За время своей работы петербургский Центр выпустил более 400 человек, и менее 20% из них совершили рецидив.

Еще одна героиня ролика — супруга священника, сенатор Совета Федерации, мать 17 детей Мария Львова-Белова. Чтобы помочь молодым людям с инвалидностью, она в 2014 году в Пензе создала общественно-церковный проект «Квартал Луи». В числе общественно-церковных проектов Марии — коммуна равных «Дом на Березовском», активный пансион «Дом Вероники» уникальное арт-поместье для людей с инвалидностью «Новые берега». Ежегодно «Квартал Луи» оказывает помощь более 600 молодым людям с инвалидностью.

В ролике представлено служение священника Сергия Белькова — бывшего полковника уголовного розыска, ловившего наркоманов, а затем решившего им помогать. Став священником, он открыл несколько центров помощи наркозависимым.

В настоящее время социальное служение Церкви — это более 4500 тысяч церковных проектов помощи в России и других странах.

Новый видеоролик — уже не первый опыт сотрудничества Синодального отдела по благотворительности с Первым каналом.

«Мы ценим сотрудничество с Первым каналом и выражаем благодарность дирекции документального кино за создание видеоролика и лично директору дирекции Светлане Колосовой. Также хотелось бы поблагодарить всех, кто принимал участие в создании видео, — режиссера Татьяну Варданян, сценариста Надежду Суслову, руководителя отдела собственного производства дирекции документального кино Дениса Цвинтарного, звукорежиссера Андрея Чернавина, монтажера Евгения Жижикина. Мы хотели бы поблагодарить дирекцию информационных программ Первого канала за предоставленные видеоматериалы. Также мы благодарим Всеволода Кузнецова за дикторскую озвучку ролика и Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ за содействие в создании ролика», — сказал Василий Рулинский.

С августа 2020 года телеканал транслирует в своем эфире три видеоролика: сокращенные версии видео «Церковь помогает людям»«Домик» и «Людям нужна еда».

С декабря 2020 года в эфире Первого канала начали выходить новые видеоролики о церковном социальном служении. Это серия видео с призывом стать Друзьями милосердия и регулярно поддерживать православную службу «Милосердие», серия роликов об акции «Дари радость на Рождество» православной службы «Милосердие», а также видео о Свято-Димитриевском училище сестер милосердия.

Ранее, в 2015 и 2017 годах, Первый канал рассказывал о работе православной службы «Милосердие» в программе «Время» и направлял службе «Милосердие» доход от смс-голосования в финале шоу «Голос». В 2015 году дирекция документального кино Первого канала подготовила для Синодального отдела по благотворительности ролик про помощь Церкви беженцам Украины в 2014-2015 годах, в 2017 году — участвовала в создании ролика о различных направлениях социального служения Церкви. В 2014 году в прямом эфире руководство и команда Первого канала присоединились к ледяным обливаниям в рамках акции Ice Bucket Challenge, направленной на помощь людям с боковым амиотрофическим склерозом. Собранные средства были направлены православной службе «Милосердие». В 2015-2016, а также в 2018 годах в региональных рекламных блоках Первого канала транслировалась реклама акции «Дари радость на Рождество» православной службы «Милосердие».

Информационный источник: http://www.diaconia.ru/pervyj-kanal-podgotovil-videorolik-o-socialnom-sluzhenii-cerkvi

Многодетные семьи посетили концерт

11 января 2025 года Многодетные семьи Восточного викариатства приняли участие в рождественском концерте «Радость Рождества в кругу семьи» в Московском государственном академическом театре «Русская песня».

Ребята получили подарки в рамках традиционной благотворительной акции «Ёлка добра», которую организовали Центр Спиридона Тримифунтского совместно с театром-студией «Непоседы».

В начале мероприятия председатель ИППО Сергей Степашин и председатель Центра Спиридона Тримифунтского Павел Карпухин выразил благодарность художественному руководителю детского театра-студии «Непоседы», Заслуженному работнику культуры Российской Федерации Елене Пинджоян и родителям юных артистов за совместное проведение благотворительной акции, которая за последние годы уже успела стать доброй традицией.

12 января 2025
ПОДРОБНЕЕ

ВЫШЕЛ В СВЕТ КОММЕНТИРОВАННЫЙ ПЕРЕВОД ПЕРВЫХ ГЛАВ ЕВАНГЕЛИЯ ОТ МАРКА НА РУССКИЙ ЖЕСТОВЫЙ ЯЗЫК

В июле 2018 года в Москве вышел в свет перевод первых трех глав Евангелия от Марка на русский жестовый язык (РЖЯ).

Перевод осуществлен Институтом перевода Библии в партнерстве с Центром по работе с глухими и слабослышащими «Десница» при храме Всех святых, в земле Российской просиявших, в Новокосино г. Москвы, Координационным центром по работе с глухими, слепоглухими и слабослышащими при Синодальном отделе по церковной благотворительности и социальному служению и Общероссийской общественной организацией «Всероссийское общество глухих».

В марте 2018 года проект стал победителем Международного грантового конкурса «Православная инициатива 2017-2018» фонда «Соработничество» и проводится при его поддержке.

Первые результаты работы — перевод начальных глав Евангелия от Марка — представляются вниманию глухих и слабослышащих, для которых жестовый язык является родным и служит основным естественным каналом коммуникации (около 200 тыс. чел. в России).

Перевод публикуется в видеоформате на двух сайтах: на канале YouTube Института перевода Библии — с разбиением на смысловые отрывки для последующего использования в приложении для электронных мобильных устройств; и на канале «Десница» — с компоновкой по главам.

Видеоролики снабжены иллюстрациями, картами библейских мест и субтитрами с адаптированным русским текстом, созданным на основе обратного перевода с РЖЯ, а также аудиозаписью этого текста. Субтитры помогут неслышащим в понимании жестового перевода, связывая жесты с письменным текстом Евангелия. Аудиозапись будет полезна слышащим членам семей глухих и всем тем, кто пожелает погрузиться в библейский текст на языке жестов. Все эти дополнительные компоненты были включены в перевод по просьбам респондентов во время многочисленных апробаций, проводившихся в процессе реализации проекта в церковной и светской среде.

Каждая глава перевода на РЖЯ проходила многоступенчатую проверку — в процессе работы снимались четыре черновика видео. На всех этапах работы глухие участники проекта, высококлассные специалисты по русскому жестовому языку, создавали перевод и следили за сохранением его естественности, а слышащие богословы-библеисты проверяли его на точность соответствия смыслу текста-источника (древнегреческого Текста большинства, в свое время легшего в основу церковнославянского и Синодального переводов).

Перевод именуется комментированным, так как переводческая группа ставила перед собой задачу сделать его максимально эксплицитным. Кроме того, по мере продвижения проекта была осознана необходимость создать параллельно с переводом словарь библейских терминов, с разъяснением понятий, которые могут быть незнакомы зрителям. Публикация словаря станет следующим этапом проекта, — он будет размещен на видеоканале ИПБ в YouTube и станет частью приложения, которое в ближайшее время будет опубликовано на PlayMarket и AppStore.

Создатели перевода Евангелия от Марка на РЖЯ надеются, что он будет полезен не только глухим и слабослышащим, но и священнослужителям, окормляющим инвалидов по слуху, церковным и светским сурдопереводчикам и сурдопедагогам, катехизаторам и преподавателям специализированных воскресных школ, студентам, изучающим РЖЯ (дефектологам и лингвистам), а также слышащим членам семей с инвалидами по слуху.

Отзывы и комментарии можно направлять Институт перевода Библии по адресу ibt_inform@ibt.org.ru.

Патриархия.ru

16 июля 2018
ПОДРОБНЕЕ

В ХРАМЕ СВЯТЫХ ЗОСИМЫ И САВВАТИЯ В ГОЛЬЯНОВЕ НАЧАЛСЯ НОВЫЙ ЭТАП ПРОГРАММЫ ПОМОЩИ МНОГОДЕТНЫМ СЕМЬЯМ

По благословению владыки Пантелеимона при храме преподобных Зосимы и Савватия Соловецких в Гольянове совместными трудами духовенства, приходских служб и прихожан реализуется программа всесторонней помощи многодетным семьям.

Все началось с создания около двух лет назад приходского социального пункта, который конкретизировал деятельность храма по поддержке многодетных и нуждающихся семей. Это позволило людям чувствовать себя в храме как дома, быть уверенными, что в непростых условиях мегаполиса, когда каждый сам за себя, здесь их всегда ждут, встретят, выслушают, поддержат и помогут. Многие дети и их родители стали регулярно исповедоваться и причащаться Святых Христовых Тайн.

В течение двух лет, на еженедельной основе пункт окормляет 280 многодетных, неполных и малообеспеченных семей. В храме дети и их родители получают не только духовную пищу, но и материальную поддержку: одеждой, бытовыми вещами, денежной компенсацией на лечение. Кружки и мастер-классы на бесплатной основе позволяют детям и подросткам подготовиться к школьным занятиям, овладеть навыками самообороны, выучить иностранный язык. В трапезной храма ежедневно питаются от 50 до 100 человек, в праздничные дни проводятся бесплатные чаепития для всех желающих. Многодетные мамы в ожидании или для подготовки к участию в богослужении пользуются комнатой матери и ребенка, при необходимости дети и родители приходят на встречи с психологом или получают консультации по вопросам детского здоровья.

Вот что говорят сами родители: «Мы ходили в районный социальный центр, но его посещение было малоприятным делом. Каждый из его посетителей думал сам о себе, а о христианских взаимоотношениях там мы даже и не думали. Теперь, участвуя в программе «многодетная семья», в различных детских конкурсах и интересных семейных встречах, мы ощутили настоящее добро и христианское единение. Мы приходим с детками в храм – и видим: нас, верующих, а также многодетных мам – много, и мы объединены храмом и приходом».

Новым этапом развития программы стали приходские встречи многодетных родителей с участием духовенства и детских специалистов. В целом более 120 представителей  семей — участников таких встреч — ищут совместные решения актуальных для них проблем и вопросов. Только за время этого Великого поста состоялось пять встреч, которые дали возможность родителям и детям включиться в приходскую работу. Они чувствуют себя не только нуждающимися в помощи, но получают возможность помогать другим, разделяя вместе трудности и радости.

Храм приглашает всех желающих участвовать в программе всесторонней помощи многодетным семьям в качестве специалистов или добровольцев.

28 марта 2018
ПОДРОБНЕЕ

В Мэрии прошло вручение городской премии «Крылья аиста»

14 декабря родители учащихся ЧОУ «Православная школа Косинская» получили ежегодную городскую премию «Крылья аиста»

В Красном зале мэрии Москвы прошло вручение ежегодной городской премии «Крылья аиста» за особый вклад в развитие семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Заммэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова вручила ее трем семьям москвичей, включая семью Евгения Владимировича и Оксаны Викторовны.

Оксана Цурикова и ее супруг Евгений Романов стали приемными родителями семь лет назад. У них четверо кровных и пятеро приемных детей. Оксана и ее супруг мечтали о приемной дочке, но оказалось, что у девочки есть брат и сестра. Супруги приняли в семью всех троих. Никите, старшему из них, сейчас 14 лет. Мальчик любит гулять, кататься на велосипеде, скейтборде, самокате и иногда на роликах, а также играет в школьной футбольной команде. 11-летняя Надя увлекается рукоделием: росписью по дереву, шитьем, валянием из шерсти. А девятилетняя Настя очень любит творчество: рисует, занимается в театральной студии и танцует.

В конце прошлого года Евгений и Оксана поняли, что готовы стать родителями и для других детей-сирот, и приняли в семью еще двоих ребят. Девятилетний Илья — очень разносторонняя личность, увлекается английским языком, театральным мастерством, плаванием, рукоделием. Пятилетняя Ева, его сестренка, вместе с Настей начала заниматься хореографией и сочиняет свои первые стихи. Оксана возглавляет актив приемных семей округа, делится своими знаниями с теми, кто только вступил на путь усыновления и опекунства.

Приемные семьи получили памятные статуэтки за авторством народного художника России Александра Рукавишникова, денежные премии, дипломы и нагрудные знаки.

https://usynovi-moskva.ru/news/302737/?ysclid=lqm40ruz7t728955496

21 декабря 2023
ПОДРОБНЕЕ
Scroll Up