КВЕСТ ДЛЯ СЛАБОСЛЫШАЩИХ «ГЕРОИ БИБЛИИ» ПРОШЕЛ В ПАТРИАРШЕМ ЦЕНТРЕ ДУХОВНОГО РАЗВИТИЯ — Восточное викариатство города Москвы — официальный сайт

Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
Восточное викариатство г. Москвы

«От Восток солнца
до Запад хвально Имя Господне» (Пс. 112:3)

КВЕСТ ДЛЯ СЛАБОСЛЫШАЩИХ «ГЕРОИ БИБЛИИ» ПРОШЕЛ В ПАТРИАРШЕМ ЦЕНТРЕ ДУХОВНОГО РАЗВИТИЯ

Опубликовано: 9 июня 2018

Категории: Новости, Новости викариатства

3 июня 2018 года Молодежный проект «СоБытие» организовал исторический квест «Герои Библии» в воскресенье. Его отличительной особенностью стала ориентированность на представителей православных сообществ глухих и слабослышащих города Москвы.

Квест был организован по инициативе общины глухих и слабослышащих людей «Десница» при храме Всех святых, в Земле Российской просиявших, в Новокосино.

Темой исторического квеста стала непростая для современного человека – «Герои Библии». Участниками предстояло настоящее расследование, в ходе которого они смогли узнать известных библейских героев и познакомиться с удивительными личностями из Библии.

О ДУХОВНОЙ ЖИЗНИ — «БЛАЖЕННЫ ПЛАЧУЩИЕ, ИБО ОНИ УТЕШАТСЯ»

В прошедшее воскресенье мы праздновали память преп. Иоанна Лествичника, чья книга должна по уставу читаться в храмах Великим постом.

Лестница духовного восхождения, которую предлагает преп. Иоанн состоит из 30 ступений и более подробно описывает добродетели, чем 9 заповедей блаженства. Есть в этой книге глава, которая называется «О радостотворном плаче». Преподобный в ней напоминает нам, что «мы … не будем обвинены, при исходе души нашей, за то, что не творили чудес, что не богословствовали, что не достигли видения, но без сомнения дадим Богу ответ за то, что не плакали беспрестанно о грехах своих».

Как научиться оплакивать свои грехи?

Преп. Иустин (Попович): «Если смирение наполнит душу человека, то он обретает полное духовное прозрение и начинает видеть все свои грехи. Тогда все его существо вскипает скорбью и сетованием, и он в благоговейном, обращенном к Богу возбуждении проливает над собой слезы перед благим Утешителем. А Утешитель, всещедрый и милующий, Божественным утешением тихо наполняет заплаканную душу кающегося, подавая ему – вместе с этим утешением и через это утешение – бесконечное блаженство».

Слезы происходят и от самоукорения. Авва Дорофей: «Где тот старец, который, когда его спросили: «Что главное из найденного тобою на пути сем, отче», — отвечал: «То, чтобы во всём укорять себя». Это и вопросивший похвалил и сказал ему: «Нет иного пути, кроме сего». Так и авва Пимен сказал со стенанием: «Все добродетели вошли в дом сей, кроме одной, без которой трудно устоять человеку». И когда его спросили: «Какая это добродетель?», он отвечал: «Та, чтобы человек во всём укорял себя». И святой Антоний сказал: «Великий подвиг  человека состоит в том, чтобы он пред лицом Божиим возлагал всё согрешение своё на себя и ожидал бы искушения до последнего издыхания»».

— епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон

23 марта 2018
ПОДРОБНЕЕ

XXIX концерт из серии «Голос души»


Во вторник 4 апреля состоится XXIX Великопостный концерт из серии «Голос души» Академический хора Сретенского монастыря в кинотеатре Березка, ул. Мартеновская, 25.

В репертуаре Сретенского академического хора (Хора Сретенской духовной академии) не только церковные песнопения. Много русских, украинских, казачьих и других народных песен, произведения советских композиторов и, конечно, песни Великой Отечественной войны. Регент хора – Марк Васильевич Качанкин.

Концерт благотворительный, т.е. на нём зрители смогут сделать пожертвования на реконструкцию кровли деревянного храма святого Феодора Ушакова на Перовской улице. Подробнее на сайте: svladimir.ru

Вход на концерт свободный c 18:30!
Начало концерта в 19:00
Приглашаем всех!

29 марта 2023
ПОДРОБНЕЕ

Молодежь храма Воскресения Христова в Сокольниках собралась на совместную трапезу

В воскресение 9 февраля по благословению настоятеля храма Воскресения Христова в Сокольниках участники молодежного клуба «Воскресение» после Божественной литургии собрались на трапезу в Сокольническом парке, где общались на интересные темы и делились своими планами.

9 февраля 2020
ПОДРОБНЕЕ

Архиерейское богослужение в храме Успения Пресвятой Богородицы в Вешняках

20 декабря 2020 г. состоялась торжественная Божественная Литургия в Храме Успения Пресвятой Богородицы в Вешняках, возглавил богослужение Преосвященнейший Пантелеимон, епископ Орехово-Зуевский, управляющий Восточным викариатством г. Москвы.

Преосвященному епископу Пантелеимону сослужили: протоиерей Иоанн Ермилов, благочинный Рождественского округа г. Москвы, настоятель храма Казанской (Песчанской) иконы Божией Матери в Измайлово; Иеромонах Афанасий (Иванов Александр Сергеевич) — настоятель храма Успения Пресвятой Богородицы в Вешняках; клирик храма иерей Александр Подпалов; клирик храма протоиерей Василий Клочков; клирик храма иерей Георгий Фирсов, иерей Михаил Голубков; диакон Андрей Постнов.

Архипастырское слово владыки Пантелеимона по случаю воскресного дня:

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!
В эти дни, дорогие братия сестры, готовимся к празднику Рождества Христова! Невидимый, Непостижимый, Всеобъемлющий, Вездесущий, Непостижимый Бог приходит на землю и рождается от Безневестной, Пречистой Божией Матери. Входит в нашу историю, соединяется с тварным веществом этого мира, принимает тело, человеческую душу, приобщается к нашей земной жизни земной — не приобщаясь ко греху. Удивительное чудо ожидает нас, мы с вами готовимся воспевать в день Рождества Христова, удивительное песнопение: «С нами Бог». Господь обещал быть с нами во все дни до скончания века и каждый день возможно соединяться с ним в молитве, в слышании Его слова, восполнения Его заповедений, ну и конечно в совершении той службы, которую с вами сегодня совершили — Божественной Евхаристии. Господь особенно близок бывает к нам, дает нам не только ощутить Его тело, как апостолу Фоме, но и принять Его Тело и Кровь для очищения своей души от греха. Эта удивительная радость, удивительная тайна, к которой нас Господь приобщает. Причастившись Святых Христовых Таин мы должны продолжать жить в мире с нашими близкими, быть кроткими и смиренными и жить Духом, а не буквой, формой, обрядом, внешними какими-то действиями, а в тайне своего сердца возносить благодарение Богу и оставаться с Ним в общении, молитве, в памяти о Нем и о Его словах, и умножать ту радость, которая нам с вами дарована сегодня в Причастии Святых Христовых Таин. Аминь

25 декабря 2020
ПОДРОБНЕЕ
Scroll Up