24 мая в Москве откроется выставка-ярмарка «Артос» — Восточное викариатство города Москвы — официальный сайт

Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)
Восточное викариатство г. Москвы

«От Восток солнца
до Запад хвально Имя Господне» (Пс. 112:3)

24 мая в Москве откроется выставка-ярмарка «Артос»

Опубликовано: 21 мая 2022

Категории: Новости

24-29 мая 2022 года в Москве пройдет выставка-ярмарка «Артос». Вниманию посетителей будет представлено около 200 выставочных стендов. В выставке примут участие храмы, монастыри и подворья Русской Православной Церкви, расположенные в России и СНГ. Мероприятие проводится в рамках международного православного фестиваля «Артос».

«Каждый «Артос» — это встреча с людьми, близкими по духу, поэтому ждем ее с нетерпением. Многие из гостей приходят к нам уже не первый год и давно стали добрыми друзьями», — говорит директор фестиваля Алексей Токарев.

Как сообщают организаторы, на выставке можно будет приобрести иконы и новинки православных издательств, церковную утварь, изделия ювелирных и художественных мастерских. Посетителей ждет богатый выбор меда, лечебных мазей, чая и травяных сборов. Свежие и полезные продукты привезут монастырские и фермерские хозяйства. Кроме того, на выставке будет представлена натуральная косметика и одежда из экологичных тканей.

Выставка «Артос» будет открыта с 11.00 до 19.00 (в последний день работы 29 мая — до 17.00). Вход свободный.

Адрес: Фестивальная площадь, павильон № 2 КВЦ «Сокольники».

Информационный источник: https://expostavros.ru/2022/05/20/1541/

Состоялось совещание в ФХУ по вопросу строительства храма на Соколиной горе

15 декабря в Финансово-хозяйственном управлении Русской Православной Церкви председатель ФХУ епископ Наро-Фоминский Парамон провел рабочее совещание, посвященное вопросам строительства храмов Программы строительства.

В совещании приняли участие генеральный директор ООО «Новатор» А.В. Закачурин, настоятели строящихся храмов иерей Василий Щур, иерей Иоанн Омелянчук, иерей Кирилл Кузьмин и иерей Олег Шалимов.

В храмовом комплекс с храмом преподобного Александра Свирского на улице Гаражная, вл. 3 завершаются работы «нулевого цикла».
Генеральным подрядчиком выступает ООО «Новатор».

Генеральный директор ООО «Новатор»пообещал председателю ФХУ епископу Парамону выполнить взятые на себя обязательства и до 1 февраля 2021 года, по храмовому комплексу на улице Гаражная ,вл. 3 завершить работы «нулевого цикла».

Информационный источник: http://www.fedmp.ru


17 декабря 2020
ПОДРОБНЕЕ

В Кусково прошел престольный праздник

14 августа в праздник Происхождения Честных Древ Животворящего Креста Господня храм в усадьбе Кусково отметил Престольное торжество.
Божественную литургию, крестный ход с водосвятием возглавил Викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси епископ Истринский СЕРАФИМ.
У дверей храма Преосвященного владыку встречал врио настоятеля нашего храма иеромонах Афанасий (Иванов) с помощником Благочинного Рождественского округа Восточного викариатства священником Иоанном Паскевичем.
При входе в храм заведующий хозяйством храма Вячеслав Сердюк встречал Владыку с караваем, «хлебом-солью». С Крестом владыку Серафима встречал священник Димитрий Сериков, клирик храма Успения Пресвятой Богородицы в Вешняках г. Москвы.
Диаконский чин возглавил диакон Георгий Савин в сослужении диакон Георгий Ланцева и диакона Владислава Смирнова.
В начале богослужения Преосвященный владыка облачился на архиерейской кафедре и возгласом настоятеля «Благословенно Царство Отца и Сына и Святаго Духа, ныне, и присно, и во веки веков» началась Божественная литургия.
После чтения Евангелия Преосвященный владыка обратился с проповедью к молящимся. Он акцентировал внимание на том, что за несением Креста, которое для каждого христианина здесь в земной жизни складывается из тех жизненных обстоятельств, в которых определил жить Господь, следует Воскресение для вечной, блаженной, в высшей степени счастливой жизни с Богом в вечности. И пример такого крестоношения мы видим в Ветхом Завете на примере мучеников Макавеев, их матери Соломонии и учителя Елеазара.
После сугубо ектеньи владыка Серафим прочитал молитву о Святой Руси.
После окончания Божественной литургии молящие вместе с Владыкой прошли крестным ходом вокруг храма, где на остановке за Алтарём было совершено водосвятие.
По возвращении в храм епископ Серафим прочитал молитву святым мученикам Макавеям, освятил мёд нового урожая и обратился с кратким поздравительным словом к молящимся. В ответном слове врио настоятеля иеромонах Афанасий поблагодарил епископа Серафима за радость совместной молитвы в Престольный праздник и преподнёс на молитвенную память от прихода образ Покрова Пресвятой Богородицы.
При выходе из храма Преосвященный владыка благословил каждого прихожанина и вручил на память образ Происхождения Честных Древ Животворящего Креста Господня с историей праздника и молитвами Кресту Господню.
Всех пришедших ждало небольшое угощение.
Празднество закончилось торжественным колокольным звоном.

15 августа 2025
ПОДРОБНЕЕ

БЛАГОУКРАШЕНИЕ ХРАМА НА СУЗДАЛЬСКОМ ПРУДУ

В храм Всех Святых в Земле Российской просиявших в Новокосино продолжается роспись стен.

11 августа 2018
ПОДРОБНЕЕ

Прихожане из Метрогородка посетили Киржач

1 марта состоялась паломническая поездка прихожан храма св.блгв.кн. Даниила Московского в Метрогородке г. Москвы в Свято-Троицкий Стефано-Махрищский женский монастырь.

Затем паломники направились в г. Киржач, где посетили Музей Иконописи и Реставрации. Чудесный день закончился в Благовещенском женском монастыре, основанном преподобным Сергием Радонежским.

Бессменный экскурсовод Патриаршего Подворья Наталия Ивановна Суслова поделилась впечатлениями от поездки: «Мы посетили два древних монастыря, где молитва возносится к Богу уже более 700 лет. Там мир и спокойствие рождают в наших беспокойных душах умиротворенность, невольно хочется и самой говорить негромко, не нарушая эту благоговейную тишину. Сестры с большой любовью рассказали нам об истории своих монастырей, с глубоким уважением и почитанием к создателям и святым подвижникам. Наша духовная копилка пополнилась опытом жизни с Богом новых для некоторых участников поездки святых: прп. Стефана Махрищского, свт. Варлаама, прп. Романа Киржачского. Мы вспомнили житие нашего великого святого прп. Сергия Радонежского.

Большой интерес вызвало посещение музея Иконописи и Реставрации. Мы увидели и узнали особенности «народных» икон, семейных, походных, каждый сотворил свою личную молитву перед мироточивой иконой Богородицы «Всех скорбящих Радость», увидели резные и металлические, храмовые и для домашнего иконостаса иконы, перед которыми молилось не одно поколений наших предшественников! Благодать, обильно присутствующая во всех местах нашего пребывания, отразилась и на нашей группе. Я бы даже назвала нашу поездку одной из лучших. Благодарим о.Владислава за доброе утреннее напутствие! До следующей встречи!»

Паломники также рассказали о добрых впечатлениях и выразили благодарность за выбор маршрута и прекрасно организованную поездку. — Я знаю из собственного опыта, сколько сил нужно отдать организации такого мероприятия! Ваше служение для нас бесценно. Что касается того, что особенно впечатлило, то надо сказать, что ВСЕ, — поделилась одна из паломниц.

7 марта 2025
ПОДРОБНЕЕ
Scroll Up